IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   HiTech - новости и новинки компьютерного мира (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Десять тысяч фунтов за вирус для Linux (https://www.imho.ws/showthread.php?t=25940)

Borland 02.04.2003 09:19

Десять тысяч фунтов за вирус для Linux

Заявление о необходимости антивирусной защиты для Linux, сделанное компанией Central Command, было встречено протестами со стороны специалистов по операционной системе. "Linux становится все популярнее в качестве настольной ОС, и неопытные пользователи могут пасть жертвой повышенного внимания, которое вирусописатели неизбежно начнут проявлять к Linux", - говорится в заявлении Central Command. Однако в компании Elefire, предоставляющей услуги безопасности, и в консалтиноговой фирме netproject считают, что вирусная атака на Linux-системы попросту невозможна. "Мы рекомендуем клиентам проводить ежедневные антивирусные проверки на серверах и пользовательских машинах с Windows, но о Linux-системах не беспокоимся, потому что знаем: они в безопасности", - сказал представитель Elefire. Директор netproject Эдди Блездэйл, в свою очередь, заявил, что готов уплатить 10 тыс. фунтов любому, кто сумеет заразить вирусом хорошо сконфигурированную Linux-систему.

источник: http://www.osp.ru/news/soft/2003/04/01_02.htm

vadian 02.04.2003 22:31

Ну, да, а антивирусники под Linux уже в продаже...

Aeon 02.04.2003 22:37

ну за 10 штук я думаю не лень было бы кому-то и написать :biggrin:

Innocead 02.04.2003 23:57

это не возможно, есть ряд причин, об этом моно писать статью...
вы хоть видели один вирус под Linux... я думаю наврятли увидите...

helldomain 20.04.2003 20:19

Innocead, wideli i est. Tem bolee bezwrednij wirusok pod Linux i Win32 odnowremenno, uj ne pomniu, kakaya gruppa ego napisala. Goda poltora-dwa nazad chital.

vadian 27.04.2003 13:46

Innocead
Ну, почему же? Пишут ведь продукты, которые выполняют определенные действия. Так почему бы этим действиям не быть деструктивными?

avtii 29.04.2003 16:18

Цитата:

это не возможно, есть ряд причин, об этом моно писать статью...
вы хоть видели один вирус под Linux... я думаю наврятли увидите...
Видели и кое-что похуже.

Как например печально известная в прошлом сеть DDoS: tr1n00 которая работала под линуксом и росла по принципу червя (worm).

Просто линукс не настолько популярен и как правило используется в серверной части, которую в свою очередь, как правило пытаются сделать как модно более защищённой (своевременные патчи, апдейты).

Top 29.04.2003 16:47

Да я думаю причина не в том что нет вирусов под Linux , а просто у большинства стоит Windows, поетому зачем голову ломать
и че-то изобретать, хотя за 10 штук я б попытался, вот токо не умею:(

helldomain 04.05.2003 01:59

Top, virus naplodit mojno za den. Glawnoe naiti slaboe mesto. A na eto uhodyat nedeli.

-=GIF=- 04.05.2003 09:55

Все равно за 10 штук мона и потратить недели - блин было бы круто - хотябы 1000 на нужды сервака :smile:

helldomain 04.05.2003 15:32

Wremya tolko problema.

zetnext 06.05.2003 16:40

задумайтесь что такое вирус по определению... Это что-то чужеродное, паразитирующее на жертве.
Если говорить о компьютерном вирусе это должен быть модуль который может присоединяться к программам (не полностью их замещая), давая им возможность продолжать работать в прежнем режиме. Ключевой момент в том что тело вирус должно быть присоединено к исполняемым модулям (программам) в зараженной системе.
Написать вирус в win32 дело несложное потому что формат исполняемых модулей PE (portable executable) позволяет это делать очень легко. В Linux используется совсем другой формат. Я не знаю всех тонкостей этого формата потому воздержусь от комментариев на счет легкости заражения таких модулей, но думаю как раз тут развязка вопроса о возможности написания вируса для Linux.

Активный червь в Linuxe это всего лишь червь, но червь может и не быть вирусом (и чаще всего им не бывает).

helldomain 07.05.2003 05:24

Wopros daje ne w formate - ELF zarazit toje mojno, wopros tolko w tom, kak proishodit postawka softa w linuxah i winde - w obschem kak bednyajke parazitirowat? Wkleiwat swoi C kod w sorci?

Часовой пояс GMT +4, время: 13:19.