![]() |
Политкорректность на грани абсурда
| Известия.Ru В Соединенных Штатах издана книга "Полиция языка". В нее включены 500 слов и выражений, которые никогда не встречаются в американских школьных и университетских учебниках. Список поражает. Казалось бы, что может быть предосудительного в таких словах, как "Бог", "ад", "слепой", "старик", "варвар", "домохозяйка", "сова", "библиофил", "игрок в гольф"? Оказывается, все они были сочтены "неполиткорректными". Автор нашумевшей книги - известный эксперт в области образования, профессор Нью-Йоркского университета Диана Равич. Раньше она работала в Министерстве образования, а до этого - консультантом в администрации Клинтона. Теперь пишет книги. Последняя, которую можно приобрести через Интернет всего за 24 доллара, обещает стать бестселлером. Казалось, американскую политкорректность, в том числе в области образования, успели "приложить" все кому не лень. Но Равич сумела удивить. Результаты контент-анализа американских учебников, который провела Диана, шокируют. Как выяснилось, авторы, издатели, местные комиссии, занимающиеся контролем учебной литературы, школьные советы подвергают учебники беспощадной цензуре. "Я специально изучала "исключения" из учебников - ту лексику, которая или вообще не употребляется, или ее крайне мало. Многие из таких исключений так называемая "Комиссия по вопросам предвзятости и щепетильности" отнесла к категории "необъективных" и "предвзятых", - рассказывает Диана Равич "Известиям". - На самом деле слова, против которых протестовала комиссия, большинство людей никогда бы не восприняли как "необъективные". Могу привести пример: из одной книги для средней школы был исключен рассказ, относящийся к середине XIX века, - о женщине и ее дочери, которые шили одеяло в приданое. Члены комиссии сочли эту историю, "ущемляющей права женщин", поскольку мать и дочь в ней показаны "слабыми" и "покорными". Между тем рассказ абсолютно достоверен и вовсе не принижает достоинство женщин. Еще один пример: рассказ об арахисе была исключен под тем предлогом, что существуют люди, у которых аллергия на арахис. Но ведь никого не призывают есть арахис. Неужели нельзя даже читать о нем?!" Согласно неписаным правилам нельзя упоминать все, что хоть как-то может ущемить права той или иной категории американцев. А значит, в список запрещенных слов автоматически попадают "яхта" и "игра в поло" (как принижающие достоинство всех, кто не принадлежит к элите). "Красотка" вызовет недовольство феминисток, "глухой" и "хромой" унижают инвалидов. Совы попали в "черный список" исключительно из-за проживающих в США индейцев навахо : для них любое упоминание птиц - табу. О Боге и рае вообще говорить не приходится - ведь книги могут попасть в руки атеистов или приверженцев религий, не признающих эти понятия. Если следовать этой логике, утверждает Равич, от знаменитого "Старика и море" Эрнеста Хемингуэя вообще ничего не останется. "Старик" - явное предубеждение против возрастной группы, а "море" покоробит тех, кто живет в глубине континента. Последний пример, может быть, и преувеличение, но факт остается фактом: если американские политкорректные цензоры не уймутся, от книг рано или поздно придется вообще отказаться. Писать так, чтобы угодить всем, невозможно. "Конечно, все эти инициативы идут не от правительства, - говорит Равич. - Администрация просит не использовать определенные слова, темы, образы и ссылки. Но это касается лишь половых, возрастных стереотипов, ущемления прав этнических меньшинств. Издатели же занимаются самоцензурой, опасаясь снижения тиража". Общая сумма прибыли от издания учебников в США - 4 миллиарда долларов. И издатели боятся потерять хотя бы один из них, если содержание книг не понравится покупателям. "Не обидеть никого - вот главный принцип. Результат - скучные книги, лишенные наглядных примеров, а зачастую и исторической точности. При этом цензура касается в основном книг по литературе и истории. А какая может быть литература без "Старика и море"? Какая может быть история, если диктаторов начинают называть диктаторами спустя годы после их смерти?" - задает риторический вопрос Равич. Стремление к политкорректности может сыграть с американской демократией злую шутку. "Именно поэтому я и написала книгу, - признается Равич. - Сейчас самоцензура издателей широко практикуется, но люди о ней ничего не знают. Я хочу сделать эти факты достоянием общественности, заставить издателей и официальные лица объяснить, какими принципами они руководствуются, вычеркивая те или иные куски из текстов". Только вот учебной литературой глобальная чистка языка не ограничивается. Национальный институт здравоохранения в своих исследованиях в области СПИДа отказался использовать слова "гомосексуалист", "гей" и "трансвестит". Недавно крупнейшая американская торговая сеть Wal-Mart прекратила продажу "журналов для мужчин". Все по той же причине - "стремясь соблюдать принцип полового равенства". Правда, женское нижнее белье в Америке все еще продается. Елена ШЕСТЕРНИНА |
че это за мороз...им от нефиг делать - делают всякую херню...я что-то похожее пережил на Украине когда мы стали независимыми и вышли из состава СССР. В школе срочно меняли все книги - на украинские, все предметы - на украинском, блин такой мороз был...
|
2GIF
Вот пр-украински тебе мороз, а как в Израиловку свалил, так там тебе не мороз, мля. |
Ну блин. Точно эти америкосы на голову еб.утые.
|
Очередное фуфло, подобранное на информационной помойке. Я уверен, что поместивший это на форуме сам прекрасно знает, что всё в статье Е.Шестерниной (одна фамилия чего стоит - шестёрка) это сплошные передержки и передёргивания. Но поместил. Зачем? Значит было зачем.
Есть такой приём - блокирование перспективы. В жизни это, когда вас ведут на экскурсию в Лувр, и всё время держат перед вашими глазами вонючую портянку. В советской журналистике этот приём использовался постоянно в репортажах из Лондона, Нью-Йорка и других таких же мест. С какой целью, я думаю, объяснять не нужно. Сейчас такое уже не проходит, но, как говорится, если очень хочется, то можно. Нужно только найти подходящую портянку. Книга Дианы Равич (Diane Ravitch) как нельзя лучше для этого подходит. В этой книге автор потешается над инструкциями, составленными чиновниками госдепартамента с целью предупредить издателей о словах и выражениях, из-за которых против авторов статей могут возбуждаться судебные иски. Чиновники явно перестарались, тем более, что никогда невозможно предугадать, какой повод для иска найдёт очередной идиот. Вот, например, недавно 7 толстяков судили Макдональдс на 30 млн за то, что пища, которую они там покупали, сделала их толстыми. Судья им резонно возразил, что не надо было есть так много. Всё это из области анекдотов. В Америке вообще много тщательно охраняемых смешных раритетов - выступ скалы забавных очертаний, животных редкого окраса. Есть такое и в законодательстве. Во Флориде, например, нельзя парковать крокодилов у пожарных гидрантов, В Арканзасе нельзя укладывать верблюдов в постель, а в одном из городков Иллинойса не разрешается кататься на коньках по льду городского пруда в период с 4 июля до 27 августа. Всё это вызывает улыбку, как и книга Равич, по поводу которой известинская шестёрка настрочила жалкий пасквиль. |
lukoed
Согласен , как-то наблюдал картину . В Small Claims Court черная судила офис , где дверные ручки , как ей показалось , могли ударить её по лицу . Маразм крепчал . |
Цитата:
"....Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется. Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный... "(Мих. Мих. Жванецкий):ржать: |
Не хочу я в америку, поэтому мало меня беспокоят слова, которые нельзя там произносить.
А вот фильмы смотреть люблю, в принципе. И вот тут начинается засада! Очень хотелось посмотреть новый "солярис", особенно после заявлений, что использовался исходный сценарий... Включил. Про сюжет ничего говорить не буду. Берем состав экспедиции: было - три белых мужика, стало - два белых мужика и... черная баба! Как до этого момента дошло, сразу понял - дольше смотреть бесполезно. Все разглагольствования по поводу сценария - туфта. То же касается практически любого фильма. Из-за пресловутой политкорректности возникают просто бредовые ситации, типа, черный рыцарь круглого стола при короле Артуре. А посмотрите вестерны. Конец 19. Шериф - негр. Это при том, что во время второй мировой войны (середина 20-ого!!!) негры воевали отдельно от белых! PS: Специально для lukoed: "сам дурак" - это не аргумент в серьезном споре, а базарная брань. |
vovik
Если бы только фильмы. ------- Среди нью-йоркских пожарных зреет крупный скандал в связи с монументом, который будет установлен в честь борцов с огнем, погибших на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Памятник изображает трех пожарных, поднимающих звездно-полосатый американский флаг. Борцы с огнем считают, что скульпторы погрешили против истины, изобразив не тех людей. Поднявшие флаг пожарные - Дэн Маквильямс, Джордж Джонсон и Билли Эйзенгрейн - все белые. Однако скульптор памятника сделал одного пожарного белым, другого - афроамериканцем, третьего - выходцем из Латинской Америки. На макете только один из пожарных - белый Нью-йоркские борцы с огнем недовольны, поскольку все они в подавляющем большинстве - выходцы из Ирландии и Италии. Из 11500 пожарных Нью-Йорка только 3,2% - испаноамериканцы, и 2,7% - чернокожие. Из 343 пожарных, погибших 11 сентября на Манхэттене, только 12 были чернокожими, а пожарное управление даже не имеет данных о числе погибших испаноамериканцев. Теперь пожарные жалуются на то, что стали жертвами политической корректности. Они уже забросали правительственные веб-сайты десятками жалоб. Проект монумента был показан общественности под Рождество. Символ единства "Таймс" приводит одно из таких писем. Его автор - Карло Касория, сын которого погиб под развалинами башен. "Они переписали историю, чтобы не возникло проблем с политической корректностью", - пишет Касория. Другие высказываются более сдержанно: "Дело не в расизме. Авторы памятника, изменив лица пожарных, оскорбили тех, кто реально поднимал флаг". Принимая во внимание, что 11 сентября погибли представители всех расс, мы решили, что статуя должна стать символом всех жертв. Мы решили некого не выделять, но одновременно почтит память всех, кто принес себя в жертву Фрэнк Гиббон Маквильямс, Джонсон и Эйзенгрейн подняли флаг США на матче одной из яхт, пришвартованной на причале в бухте неподалеку от того места, где стояли башни ВТЦ. Они направили официальное прошение властям прекратить работу над памятником, который весной должен быть установлен у штаб-квартиры пожарного управления в Бруклине. Их адвокат Билл Келли заявил, что они расстроены, поскольку "памятник, скорее, станет политическим, а не историческим произведением". По данным "Таймс", власти, заказавшие бронзовый шестиметровый монумент, заявили, что не готовы отказаться от своей идеи, претворение которой в жизнь обойдется в 180 тысяч долларов. Иван Шварц, директор бруклинской студии StudioEIS, создавшей макет памятника, заявил, что хотя макет и копирует фотографию, сделанную Томом Франклином, он не является ее точной копией. Более того, авторы не стремились повторить все в деталях, а взяли за основу лишь образ. Представитель пожарного управления Фрэнк Гиббон сказал, что никаких официальных жалоб получено не было. "Принимая во внимание, что 11 сентября погибли представители всех рас, мы решили, что статуя должна стать символом всех жертв. Мы решили никого не выделять, но одновременно почтить память всех, кто принес себя в жертву", - сказал он. У недовольных, впрочем, может быть выход. Дело в том, что компания Record, владеющая правами на фотографию, не давала разрешения на воспроизводство картинки. Фирма не исключает возможности обращения в суд. 15 января 2002 г., BBC Русская служба Это похоже на какой-то театр абсурда.... :idontnow: |
то-то и оно, что политкорректность стала закрывать собой правду.
|
lukoed
Цитата:
Цитата:
иск...что ты человек неграмотный, и не мог прочесть предупреждение на стаканчике, а в устной форме тебя не предупредили, что кофе горячий...или, что ты принадлежишь к нац. меньшинству, и не знаешь английского языка, а надписи на русском на стаканчике не было. Глядишь, через год на стаканчиках будут надписи даже на суахили. :smile: А преподователи, которых увольняют за то, что случайно осмелились посмотреть на грудь или задницу студенток? Это как? |
Clown
плюнь на этот пост от lukoed. че ты на посмешище-пост внимание обращаещь? пусть монитор себе слюной от злобы забрызгивает дальше... его уже не исправить... да и тут весна только кончилась... сча время пройдет и он успокоится чутка... правда только до следующей весны... |
PrayeR
Цитата:
|
Alrt
я понимаю, и согласен что мой пост мягко говоря "не вежливый"... но просто надоело что lukoed постоянно оскорбляет здесь людей... и на это никто не реагирует. напрмер счас заявил что Clown решил поделиться фуфлом которое он взял на помойке... и кинул недвусмысленную фразу насчет того зачем Клоун это постил... хорошо я подправлю пост, но то что он хам - пусть знает. |
Цитата:
З.Ы. И все наезды, разборки и тому подобное - в привате плиз |
зачем ссылки давать...
он во флейме уже отметился... не раз... ок. буду в приват. хотя не буду... портить себе настроение... пы.сы. разве хотя-бы его пост здесь - не есть безапиляционное хамство? Clown, как у меня сложилось мнение, умный и спокойный человек поэтому глупо обвинять его в глупости (sry) И предвзятости... мне вот пофигу все эти истории про сша... я там не живу... ладно... проехали... |
PrayeR
Плевать ни на кого не надо. :smile: |
Clown
Вот это - правильно! |
Clown
как хочешь... хотел как лучше. Alrt неа... съедят... |
Не ожидал, что моя реплика вызовет такую бурную реакцию. Даже PrayeR высунул свой леденящий душу лик из того элегантного места, в котором он в последнее время пребывает, и извергнул в мою сторону язвительный плевок. Но... не повезло мужику, сидел бы уж там, где сидел, где ему хорошо было, тепло и сыро, а то и начальство осталось им недовольно, и единомышленник не поддержал, и плевок пришлось засосать обратно. Вообще-то, удивительно, как при всей скудости сведений, предоставляемых при регистрации на форуме, некоторым, тем не менее, удаётся очень ёмко выразить в них свою суть. Виртуальный мир, создавая иллюзию уединённости, провоцирует на опасные откровения. Глядя через экран монитора на мир вокруг, легко забыть, что одновременно и мир смотрит на тебя. И часто видит при этом больше, чем ты можешь вообразить.
|
PrayeR
Тебя хрен съешь ;-))) См. пост |
lukoed
см. приват Alrt :-) |
lukoed
Цитата:
На нашем форуме оскорбления участников запрещены, идите в приват и ругайтесь сколько влезет, а предыдущий твой пост мне глубоко неприятен, равно как и все подобные высказывания. |
Clown
Pravda 100% !!! Lovi - 5 |
california_1
Цитата:
|
Clown
Цитата:
|
Clown Чего-то я не понял ?
Я же тиснул и проверил , а там - тишина . Не хорошо получилось . |
Итак, политкорректность. Мой оппонент рассматривает этот термин, как синоним глупости, добавляя сюда до кучи и sexual harassment, и случаи известных судебных исков, содержание которых вызывает у него непонимание. Вместо рассмотрения в суде он считает более правильным решать подобные конфликты «по понятиям», а именно, пинком в филейную часть. Односложно здесь ответить можно только в стиле PrayeR-a, но учитывая тонкую душевную организацию противоположной стороны, мы этого делать не станем, тем более, что упомянутой стороной по обыкновению был выбран такой ракурс, при котором всё стало выглядеть смешно и уродливо. Как говорится, маленькая неправда делает большую ложь. Однако, рассмотрим всё по порядку.
1. Женщина, судившаяся с Mакдональдсом, обварилась кофе, поскользнувшись на не успевшем высохнуть после уборки мокром полу заведения. Кроме того, как было установлено следствием, в данной закусочной был неисправным кофеварочный аппарат, в результате чего температура продаваемого кофе значительно превышала установленные нормами ожогобезопасные 60 градусов. Кроме того, кофе подавался в пенопластовых стаканчиках, температура наружной поверхности которых сохраняется комнатной независимо от того, налит в них кофе или нет, поэтому клиентка не могла тактильно определить меру опасности напитка, который она держала в руках. Так что, всё здесь ясно. Компания была наказана за несоблюдение мер, обеспечивающих безопасность клиентов. В Америке это приоритетная тема. Поэтому здесь не бывает открытых люков на мостовой, а дети не попадают в больницу из-за того, что завод по соседству фукнул свои промотходы в атмосферу. Другое дело, что при желании легко сделать из этой истории пример глупости американской Фемиды. Зачем? Значит надо. 2. А вот история, где всё было решено «по понятиям». Или, как это называет мой уважаемый оппонент, в соответствии со здравым смыслом. Это история московского Норд-Оста. Там, в соответствии с «понятиями», нельзя было, чтобы эта история тянулась до начала чеченского конгресса. Поэтому быстро грохнули всех, в том числе и 120 своих. А когда грохнули, решили, что раз всё равно уже грохнули, то незачем дополнительно напрягать бюджет и пострадавшим выдали компенсацию в размере, достаточном разве на то, чтобы купить коробочку пудры. Жалко тех, кто подал иски к правительству Москвы, власти превратили всё это в жалкий фарс. 3. Ещё одна история. Место действия Нью-Йорк, Брайтон Бич. Как говорится, главное место совков, но с американскими паспортами. Рыбный магазин на углу 5-го Брайтона. Вход в магазин по маленькому пандусу, который во время дождя становится мокрым и скользким. Покупатели, в основном бывшие советские, которых здесь почему-то называют «русскими», регулярно поскальзываются и жалуются хозяину, тоже «русскому». Тому, естественно, на их жалобы насрать. Наконец, падает американка. Даже не американка, а полька, но с большим американским стажем и с твёрдым убеждением, что за гематому на её филейных частях кто-то должен ответить персонально. Поэтому она спокойно поднимается, записывает имена и адреса свидетелей её падения, потом долго лечит всё, что потенциально могло пострадать при падении, от коленной части до лопаток, и подаёт в суд на хозяина заведения, запросив с него 15 тыс. Тот, естественно, впадает в ярость, потом пугается, бежит к пострадавшей и предлагает ей 300 наличными за «какой-то синяк на сраке». Та отказывается. Хозяин этого не понимает и, решив разобраться с ней «по понятиям», нанимает двух «братков» из числа российских гастролёров за 1000 баксов. Те объясняют зарвавшейся дамочке, куда будет натянут её глаз, в случае, если она не откажется от своих претензий и, довольные, уходят пропивать полученный гонорар в ресторан «Распутин». Однако, она не пугается, идёт в полицию, и следующая её встреча проходит с незримым присутствием диктофона. Дальнейшее понятно. «Братков» обряжают в оранжевые клифты. Хозяина тоже. Плюс дамочка получает всё, что ей причиталось. Плюс штат получает все причитающиеся ему штрафы. На это уходит всё, что семье бывшего хозяина удалось выручить за его бизнес и имущество. Новый хозяин первым делом делает навес над злополучным пандусом. Занавес. 4. Могут задать вопрос, какое отношение эта, в общем-то, заурядная криминальная история имеет к теме настоящего топика – политкорректности. Самое прямое. Всегда есть большой соблазн – всё решать в соответствии со здравым смыслом и не делать больших проблем из-за какого-то кофе или синяка на заду. Именно таким способом решались все проблемы великого Советского Союза. В том числе и проблемы межнациональных отношений. В результате все возненавидели друг друга и все вместе русских. Про то, что творилось в Руанде и творится в Конго, я вообще не говорю. У американцев тоже существуют проблемы межэтнических отношений, не такие, правда, как в Африке, но не менее серьёзные. Я, вообще, удивляюсь тому, как удаётся в течение столь длительного времени поддерживать межэтнический мир в стране, где существует постоянный антагонизм между чёрной и белой расой. И с той, и с другой стороны немало поборников простых решений, так сказать, разборки «по понятиям». Одного такого, по имени Рудольфо, недавно изловили в штате Северная Каролина, где он с успехом прятался от полиции в течение последних 5 лет. И это при том, что за его голову было назначен миллион. Правда выяснилось, что этот человек представляет собой какую-то невероятную смесь Маугли, Рембо, Дерсу Узала и Кожаного Чулка в одном флаконе, способного месяцами скрываться в штольнях заброшенных шахт, питаясь дарами леса и ещё при этом умудряясь выращивать марихуану на продажу. Рудольфо считал, что гомосексуалисты, негры и врачи, делающие аборты, несут угрозу для выживания белой расы и потому рванул три бомбы – на тусовке гомиков, в клинике абортов и во время Олимпийских игр в парке Атланты, где в это время гуляло много негров. Жертвы были, правда немного. Зато много шума и пыли. Поймали его случайно, и полиция считает, что без поддержки местных жителей ему бы не удалось так долго прятаться. И это при том, что на нём можно было запросто заработать крутые бабки. С чёрной стороны борцов тоже хватает, и если бы и тем, и другим позволили бы устроить между собой разборку, то очень скоро североамериканский континент мог бы с полным правом быть названным в Известиях.Ru, пасквиль из которых заботливо представили нашему внимания, «пылающим». К счастью нашлись умные головы, установившие жёсткие нормы уголовного преследования за провоцирование конфликтов на межэтнической почве, в том числе и вербальным путём. И не только установившие, но и следующие им. Журналисты тут же придумали слово – политкорректность, а потом к этому примазалась куча придурков, трудами которых для людей мало сведущих всё, что с этим связано, стало предметом потехи. Те же, кто понимают больше, терпят насмешки профанов, считая, что Париж стоит обедни. Лучше дать повод для написания ещё десятка фельетонов о «глупости» американцев, чем возводить редуты вокруг Гарлема. P.S. Не только хромой не напишет про Карояна, но и хромой музыковед не напишет. Что бы ни писал, а всё про его хромоту будет получаться. P.P.S. Информация со ссылкой на Русскую службу ВВС того же качества, что и про политкорректность. Фамилии правильные, конфликт тоже имеет место быть, но суть его совсем другая. P.P.P.S. Смешные рудименты в местном законодательстве это мощное рекламное средство для привлечения туристов и продвижения товаров. |
Alrt
Предупреждение принимаю к исполнению. Однако, прошу Вас учесть то обстоятельство, что общность языка общения не означает единомыслие. Могут встретиться прямо противоположные и даже несовместимые точки зрения на одно и то же, особенно, если некоторые участники систематически и сознательно помещают информацию тенденциозного или не соответствующего действительности содержания. С большим уважением к Вашему труду. Lukoed |
Цитата:
В этой теме множество оттенков . И однозначно трактовать её не имеет смысла , если мы затеяли серьёзное обсуждение . У каждого из нас есть собственный опыт и мы так или иначе сталкивались с не нормальными проявлениями политкоректности . Не впадая в крайности , просто вспоминаю , как на моей работе , из двух специалистов , выбрав по знаниям , уволили чёрную , а оставили индуса и как она пробовала судить компанию , напирая на цвет кожи , а не на свой уровень подготовки . |
Цитата:
Я это учитываю. Давать об этом понять (что информация не соответствует действительности) нужно без выражений которые можно посчитать за оскорбление, пусть даже косвенное. Ты я вижу выражать свои мысли умеешь хорошо, вот и нужно выражать их так, чтобы твой оппонент в споре не думал, что его послали в "пеший эротический тур". |
california 1
Колбаса тоже имеет много оттенков, но от этого она не перестаёт быть колбасой. И дерево, сколько бы оно не имело ветвей и веточек, всегда имеет ствол. В проблеме политкорректности много того, что внешне смешно, особенно для умников, которые балдеют от анекдотов про Америку и американцев, не понимая, или не желая понять, что здесь 95% - это взаимоотношения с чёрным. Не надо забывать и про выборы - важно, кто за кого и как голосует. Таких примеров, как ты привёл, великое множество, да, чёрные наглеют. Впрочем, что я тебе буду объяснять, ты местный и всё знаешь сам. Идиотизма в политкорректности, конечно, много, но лучше воевать с чёрными в судах, чем на баррикадах. |
Alrt
В том, что касается персон, всё ясно. Т.е. нехорошо, когда пишут "такой-то идиот" или "пошёл ты туда-то и туда-то". Но беда в том, что для некоторых неприкасаемыми являются не только они сами, но и всё то, о чём они пишут. Примером служит дискуссия по Ираку, которая велась ультрапатриотами не только без должных политесов, но и вообще без всяких правил. При этом никто никому никаких замечаний не делал. Если с этого дня во всех топиках флейма будут преследоваться личные выпады, я это могу только приветствовать. Но по моему скромному мнению дезинформация, особенно умело преподнесённая, значительно вреднее, чем не очень уважительный выпад в чей-то адрес, особенно, когда есть за что. И потом, не надо провоцировать. Если я выберу себе в качестве ника, например, "дурак", неужели ни у кого не возникнет соблазна в полемике со мной написать что-то вроде "...наконец-то мы услышали просвещённое мнение дурака...". Могу ли я рассматривать это как оскорбление? Не уверен. Впрочем, это моё частное мнение, и я на нём не настаиваю. |
lukoed
"При этом никто никому никаких замечаний не делал" - делали! madmoor и kpnemo если ты не помниш |
lukoed
Цитата:
1 Январь, 2000. Катлин Робертсон, Остин, Техас. Она получила компенсацию в 780000 долларов за сломанную лодыжку в мебельном магазине, что случилось в результате ее столкновения с бегающим вокруг ребенком. Владелец магазина был немало озадачен вердиктом, учитывая тот факт, что ребенок был сыном миссис Робертсон. 2 Июнь 1998. 19-летний Карл Трумэн из Лос-Анджелеса выиграл 74000 долларов плюс компенсацию за лечение, когда его сосед переехал ему руку своей Хондой Аккорд. Мистер Трумэн очевидно не заметил, что в машине кто-то сидел за рулем, когда он пытался украсть у соседа декоративные колпаки с колес. 3 Октябрь, 1998. Терренс Диксон, из Бристоля, Пенсильвания, выходил из дома, только что им ограбленного, через гараж. Он не смог открыть автоматическую гаражную дверь, так как она была испорчена. Он так же не мог войти обратно в дом, так как дверь из дома в гараж за ним захлопнулась. Он выжил на сухой собачьей еде и упаковке Пепси. Он подал в суд на владельца дома, заявив, что ситуация причинила ему незаслуженную психологическую травму. Жюри присудило ему полмиллиона долларов. 4 Октябрь 1999. Джерри Уильямс, из Литтл Рок, Арканзас, выиграл 14500 долларов и медицинские расходы, будучи укушенным за задницу соседским псом породы "Бигль". Собака сидела на цепи за забором в соседском дворе. Мистер Уильямс так же находился у себя за забором. Сумма была меньше запрошенной, так как жюри сочло, что собака могла быть спровоцирована самим мр. Уильямсом, который в это время стрелял в нее из духового пистолета. 5Декабрь 1997. Ресторан в Филадельфии был вынужден заплатить Эмбер Карсон из Ланкастера, Пенсильвания, 113500 долларов после того, как она поскользнулась на разлитом напитке и сломала себе копчик. Напиток же оказался на полу из-за того, что мисс Карсон швырнула им в своего экс-бойфренда за 30 секунд до происшествия, в результате скандала. 6 Декабрь 1997. Кара Уолтон из Клэймонта, Делавер, выиграла дело против владельца ночного клуба, когда она выпала из окна уборной и выбила себе два передних зуба. Это произошло, когда мисс Уолтон пыталась ускользнуть через окно уборной, чтобы не платить 3.5 доллара, которые она была должна клубу. Ей были присуждены 12000 долларов и возмещение расходов на дантиста. 7 Мистер Мерв Гражинский из Оклахома Сити. В ноябре 2000 года мистер Гражинский купил новенький 10-ти метровый дом на колесах фирмы Виннебаго (автомобиль, напоминающий автобус, используемый для проведения отпуска). Во время своего первого путешествия он выехал на скоростное шоссе, установил автомат (cruise control) на 115 км/час и потихоньку вылез из-за руля для того, чтобы перейти в салон и приготовить себе чашечку кофе (ох уж этот кофе :smile:) . Нет ничего удивительного в том, что Винни сошел с шоссе, врезался и перевернулся. Мистер Гражинский судил Виннебаго за то, что в руководстве по пользованию автомобилем не было предупреждения о том, что так делать нельзя. Он выиграл миллион семьсот пятьдесят тысяч плюс новый Винни. (Фирма тут же изменила текст руководства) 8 Техасские тюрьмы лишили осужденных на смерть "права последней сигареты", мотивируя это тем, что "это вредно для их здоровья". Можно продолжить, но я думаю и этого достаточно. Вот конкретные примеры формального, тупикового подхода, о котором я писал выше... о "глупости Фемиды" речь вообще не шла, хотя решения при таком подходе часто выглядят глупо. В чём принципиальная разница между sexual harassment, "политкорректностью" и пр. ? Там пробема в "основном с чёрными", здесь проблема в основном - женщинами, ещё есть проблема в основном - с детьми (когда отца судят за то, что он сфотографировал своего маленького ребёнка без одежды - для семейного альбома). Как я уже давно заметил, ты любишь использовать софизмы (словесные ухищрения, вводящее в заблуждение). Я писал о формальном структурном подходе, ты в ответ пишешь, что забота о безопасности клиентов - это хорошо. Конечно "хорошо", но можно к этому вопросу подходить по существу, а можно - формально. Мы рассматривали примеры алогичной "заботы о безопасности клиентов", но можно привести не меньше (больше - на самом деле) случаев, когда безопасность клиентов реально пострадала, но они не получили никакой компенсации, по тем же причинам, о которых я говорю.... Давай не будем использовать такие термины, как "пасквиль", "дезинформация" и т.д. Они, конечно, звучат "грозно", но по сути призваны лишь исполнять роль дымовой завесы при отсутствии аргументированых доводов. "Норд-Ост" мы здесь обсуждать не будем, поскольку к теме он никакого отношения не имеет. Ты уже один раз использовал подобный приём ("Надоело говорить о Че, давайте лучше - о терроризме...."), давай на этом и ограничимся. Если есть желание, открой новую тему, там и обсудим. |
гы, как классно...
добавил в игнор, и сообшений не видишь даже... так что и случайно не прочтешь. хорошая вещь. не ИМХО. прям как пистолет... раз, и нет человека (?) а вобще, тяжело жить без пулемета... :-) |
2 Lukoed
Давай смотреть правде в глаза. При всех плюсах американского образа жизни, "верблюды в постели" и т.п. появились по одной причине: в Америке НЕТ закона, регламентирующего что и как имеет право делать гражданин, а что, главное, делать нельзя. Есть прецедентное право, когда результат дела зависит от мастерства адвоката, умения рыться в архивах. Нет выборов президента - есть выборщики. Но тут речь идет не об этом, а о том... Короче, маленький анекдот: "Борьба за права женщин а США привела к тому, что их приравняли к неграм, инвалидам и гомосексуалистам...." Объясни, зачем в "Солярисе" нужна черная женщина? Не было ее у Лема! |
Я не люблю США.
Простите меня те, кто там живет. Я просто не люблю ее, как не люблю рыбу, плохие сигареты и узкобедрых женщин. Впрочим, женщинам и сигаретам еще можно сделать поблажку. Но рыбе и США - нет. Но это прелюдия. Теперь о главном. У России две беды - дураки и дороги. У США - три: самомнение, популизм и система юриспруденции. О первом не будем, вполне достаточно было сказано в обсуждении иракского конфликта. Немного об остальных. Что есть популизм? Это желание понравиться всем без исключения любыми способами. Даже взаимоисключающими порой. Некоторых звучание термина "популизм" наводит на размышления об иных человеческих органах, и в этом есть доля истины, если добавить сюда воспоминания о поцелуях. В стремлении никого не обидеть они сами вырождают свою страну. Когда-то это была страна, которая заставила себя уважать, добилась независимости, выросла сама. Революционеры. Это было завоевание, война, но таков был прогресс всегда. С высоты веков уже можно отнестись к этому спокойнее. А теперь они хотят, чтобы никто не был обижен ни на что. Отсюда и вытекает их пресловутая политкорректность. Попробуйте в присутствии нег... эээ.. афроамериканца произнести слово "арбуз". Вы либо схлопочете в дыню, либо вас потянут в суд. Всё из-за системы юриспруденции, кстати - я еще выскажусь об этом. О чем это я? Ах, да. Так вот, идеально политкорректный амерканец должен быть немым плохо развитым дауном, чтобы не мог говорить и думать что-то не то. Не зря нравы амерканцев считатются куда более пуританскими, чем в Англии. Между прочим, там была закрытая кампания против показа фильма "Леон-киллер". На какой основе, как думаете? Кровь? Насилие? Фиг. Педофилия. Покажите мне, где она там? Ее там мог увидеть только человек с педофилическими наклонностями. Как в той поговорке - пернул тот, кто первый заорал "Кто пернул?"... Вот так у них со всей политкорректностью. Теперь о юриспруденции. Перцы, здесь одна лажа. Вся система строится по принципу наличия прецедента. Верблюда нельзя класть в койку, потому что столько-то лет назад какой-то недоумочный ковбой-скотоложец упаковал верблюдицу-эмигрантку к себе и собрался поразвлечься, но у нее были критические дни, болела голова, заниматься оральным сексом с ним она тоже не пожелала, ну и лягнула копытами. А наш Грязный Гарри не вынес такого к себе отношения (Вот шлюха, не дала! - (С) Похождения бравого солдата Швейка) подежал в суд и пожаловался, что они к себе в Штат пропускают неправильных верблюдов. Я не утверждаю, что так и было, но какой-то прецедент был. Теперь представьте себе тех, кто сидит и занимается в США законодательством. Он выдумал закон. Умный, нужный. Проанализировал. Прикинул. Допустим, от введения этого закона 72% населения выигрывает, 1,5% проигрывает, остальным по барабану. Проет готов, выносят на рассмотрение. А где тут у нас политкорректность? Вот ведь те 1,5 % проигрывают! Не катит. Садись, два. Завтра передделай. И наш законотворец идет переделывать. Приносит. ОК? Ага. Почти. Есть же еще 26,5 %, которым по барабану. Фиолетово. Монопенисуально. Но ведь о них там ничего не сказано. А если кто-то из них придет и скажет:"Я плачу налоги, почему законодатели обо мне не думают?". Иди, думай, как сделать, чтобы и их этот закон не обошел стороной. Ушел, подумал, сделал, принес. Ух, какой классный закон! Ух, как тут всё здорово... Но вот есть закон от 1811 года, с которым втой идет вразрез. Не катит. И законотворец, который хотел как лучше, идет домой, залезает на стул, подложив на сиденье, чтбы не испачкать его, проект своего закона, и вешается. Он умер таким молодым. До старости доживают лишь те, кому наплевать, кто принимет или отклоняет законы и поправки исключительно по принципу "кто больше сунет в лапу". Лоббисты. Есть классный филь с Эдди Мерфи - "Достопочтенный джентльмен". Рекомендую к просмотру. А вообще США - это сплошной ПиАр. Хвост виляет собакой. Я не люблю США. |
madmoor
честно. я тоже скажу. я не люблю сша. |
madmoor
хмммм..... а что будет если я скажу что я не люблю Латвию (ничего личного, гипотетический вопрос. на самом деле ето не так)? как ты думаеш чуствуют себя юзеры из США читаюшие твой пост? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:44. |