![]() |
Людоед
С некоторых пор перед домом стала прогуливаться негритянка.
Высокая, иссиня-черная, в национальной яркой хламиде, она была беременна той характерной африканской беременностью, когда живот, выпирая из-под ребер, спускается мешком до самых коленей. Проходя под окнами Людмилы Петровны, черная женщина старалась заглянуть в них, всякий раз скаля зубы и облизываясь. - И чего паясничает! - возмущалась Людмила Петровна. - Ты бы сходил, прогнал ее! - говорила она мужу, точившему по обыкновению ножи у себя в комнате. - Не могу! - смеялся Арсений Арсеньевич, пробуя очередное лезвие. - Асфальт общий! Муж был белозубый, мускулистый, жизнерадостный. Людмила Петровна вышла за него по любви и сохраняла это чувство несмотря ни на что. В поведении Арсения Арсеньевича было много непонятного. Он принципиально не ел дома, только пил чай, столуясь где-то на стороне. По ночам выскальзывал из квартиры, а возвращаясь под утро, сразу шел в ванную, долго мылся и стирал одежду. Всех людей Арсений Арсеньевич разделял на худых и упитанных. Первых не любил, вторым симпатизировал. - Смотри, какой молодец, - показывал он жене на понравившегося прохожего. - Килограммов на девяносто потянет, не меньше! Окружающие относились к мужу по-разному, а вот худосочная Нина Васильевна, жившая на одной с ними площадке, прямо-таки Арсения Арсеньевича ненавидела. - Он у вас людоед! - убежденно заявляла она Людмиле Петровне. - Я точно знаю. Да вы, наверное, и сами такая... Арсений Арсеньевич хохотал, махал на жену руками. - Ну прям! - выкрикивал он, отдышавшись. - Мужа я у нее съел!.. Со всеми потрохами!.. Полноватый сосед и впрямь исчез при загадочных обстоятельствах. Вышел как-то ночью в круглосуточный магазин и не вернулся. Людмилу Петровну мучили сомнения. - Скажи, Арсений, - пробовала она начать трудный разговор, - а почему у тебя в гараже постоянно какие-то кости, кровь? - Да я там уже сколько не прибирался! - смеясь, закрывал тему муж. - Мало ли, чего там поднакопилось, мусору всякого... По-прежнему, дождавшись, пока она задышит глубоко и ровно, он уходил ночью, а потом, на рассвете осторожно ложился рядом, и Людмила Петровна слышала, как кишечник мужа бурчит и стреляет. Дурные мысли она отгоняла работой, уходя в нее с головой. Людмила Петровна была акушер высшей квалификации, заслуженная повитуха Республики. Среди ее многочисленных пациентов были животные и мужчины. Ей приходилось родовспоможествовать в институте микробиологии, где зачастую не могла разродиться какая-нибудь редкая бактерия, а однажды специальной ракетой Людмилу Петровну экстренно доставили на международную орбитальную станцию, где преждевременные роды начались у космонавтки-француженки. К сожалению, сама сапожница ходила без сапог - детей у Людмилы Петровны не было... А негритянка, то исчезая, то появляясь, опять заглядывала в окна, облизывалась и скалила зубы. - Людоедка! - объясняла всем скелетоподобная Нина Васильевна. - Клиентка Арсеньева. Он ей остатки человечины продает... сама видела. И мужа моего они так... Заставить соседку замолчать, отмести ужасные наветы Людмила Петровна не могла. Как-то возвращаясь с работы, она встретила негритянку, прижимавшую к животу выпачканный чем-то красным большой полиэтиленовый мешок. Таких мешков больше не было ни у кого. Особо прочные, с эмблемой французской аэрокосмической корпорации... подарок, врученный ей на орбите счастливой новоиспеченной мамашей... Однажды, в свой выходной день Людмила Петровна сидела у окна. Настырная африканка, придерживая руками огромный живот, скалилась и смотрела на нее... и вдруг широкое черное лицо перекосилось... она начала оседать, заваливаться набок... взбрыкнула длинными стройными ногами. Людмила Петровна поняла - начались роды. Верная профессиональному долгу, она подхватила акушерский чемоданчик и выбежала из квартиры. Все произошло очень быстро. Роженицу оттащили на газон. Людмила Петровна привычно щелкнула щипцами, потянула плод на себя и едва не выронила младенца на траву. Это был мальчик, очень крупный и белокожий. Получив шлепок по мягкому месту, он, в отличие от всех остальных новорожденных, не заплакал, а рассмеялся прямо в лицо Людмиле Петровне. Поблагодарив акушерку на ломаном русском, африканка, ничуть не удивившись обстоятельству, завернула ребенка в широкий подол и тут же удалилась. Вернувшись домой, Людмила Петровна расплакалась. Она могла простить мужу все, кроме измены. - Ее зовут Джульетта Мбвану, - изготовившись к долгому расссказу, начал Арсений Арсеньевич. Непривычно серьезный, он сидел в кресле и вертел носами модных крокодиловых штиблет. - Она приехала с Островов Зеленого Гнуса. Пылкой африканской девушке было одиноко и неуютно в бескрайних и заснеженных российских просторах, ей требовался мужчина, способный понять ее и разогреть. - Муж встал, приладил к стене оторвавшийся кусок обоев. Людмила Петровна, не отрываясь, смотрела в его напрягшееся лицо. - Претендентов оказалось навалом, - вновь усаживаясь, продолжал Арсений Арсеньевич, - но ни одному из них не удалось поселиться в ее большом и любвеобильном сердце... и вот, как-то, Джульетта забрела в круглосуточный магазин и там увидела Ипатьева, нашего бывшего соседа - исчезнувшего мужа неудобоваримой Нины Васильевны. Мгновенно вспыхнувшее чувство закружило, завертело обоих, бросило мужчину и женщину в объятия друг друга. Домой, к Нине Васильевне, Ипатьев уже не вернулся. Он живет у Джульетты и просил меня сохранить тайну... как ты понимаешь, это от него она и родила сегодня... От сердца у Людмилы Петровны отлегло, но множество вопросов еще требовали своего разрешения. Она решила идти до конца. - Но при чем здесь ты? - заторопилась она. - Зачем она приходила сюда? Почему мои мешки, и что было в них? И эти твои отлучки по ночам? Зачем тебе ножи? Эта постоянная кровь, кости? Почему ты не ешь дома? Чем переполнен по ночам твой желудок? Арсений Арсеньевич мягко, успокаивающе улыбнулся. - Много лет я отработал в бюджетной организации, - со вздохом произнес он. - Это было престижно, и ты гордилась мужем-конструктором. Но времена изменились, а одним престижем не проживешь. Я уволился с безденежной службы и пошел на мясокомбинат, в ночную смену, забойщиком крупного рогатого скота. Там, кстати, и питаюсь. Ипатьев посылает ко мне Джульетту за свежей козлятиной, до которой охоч. Я не решался рассказать тебе правду, прятал мясо в гараже... ты ведь вегетарианка и не употребляешь его в пищу... Прости меня, дорогая!.. Арсений Арсеньевич красиво склонил голову, и Людмила Петровна автоматически поцеловала его в темя. - Я хочу видеть Ипатьева! - сказала она. Тем же вечером они переступили порог уютной, отделанной под бунгало комнатки. Ипатьев и Джульетта были рады им, маленький белокожий Джульбарс узнал Людмилу Петровну и тоже очень обрадовался. Они отлично провели вечер. Выпили кувшин пальмового вина, потанцевали в перьях под тамтамы и тростниковую дудку. Людмила Петровна окончательно успокоилась. По своим каналам она устроила потерявшую рассудок соседку в психиатрическую клинику, откуда Нину Васильевну обещали больше не выпускать. Ипатьев перевез новую семью на старое место, они очень сдружились и ежевечерне ходили друг к другу в гости. Однажды, вернувшись от Ипатьевых, Людмила Петровна почувствовала себя беременной. Обрадовавшись, она завела на себя медкарту и делала все, чтобы ребенок получился здоровым и сильным. Тогда же случилось и обстоятельство, вновь обеспокоившее ее. Заглянув по надобности в гараж, Людмила Петровна обнаружила там с десяток человеческих черепов. Немедленно вытребованный для объяснений Арсений Арсеньевич со вздохом объяснил, что больше на мясокомбинате не работает по сокращению кадров, а трудится теперь ночным сторожем в музее антропологии, где за неимением денег зарплату выдают залежавшимися в запасниках экспонатами. Беременность протекала на "отлично", и ровно через девять месяцев Людмила Петровна, застелив стол чистой клеенкой, приняла у себя мальчика. Младенец был черный. Извиваясь в руках матери, он скалил зубы и облизывался. Арсению Арсеньевичу было трудно говорить. - Теперь я вынужден признаться. - Он опустил голову, но больше в темя она его не целовала. - Мой дед Оджукву Елдукву - чистейший негр и до сих пор предводительствует пременем в Центральной Африке... Джульетта Мбвану - моя родная племянница... Людмила Петровна смотрела на широкий, сплюснутый нос мужа, его курчавые жесткие волосы, матово-смуглую кожу... - Что мне делать с младенцем? - спросила она. - Обменяйся с Джульетой, - предложил Арсений Арсеньевич. - Тебе - белый, ей - черный, все логично... Ипатьевы не возражали, сделка состоялась, жизнь помаленьку входила в русло, мальчишки росли, радуя своих отцов и матерей. Людмила Петровна больше не любила мужа - все ее чувства теперь принадлежали сыну... и еще ее стал привлекать Ипатьев, большой, галантный и обходительный. Его отношения с Джульеттой к тому времени потеряли былую страстность, и сосед едва ли не в открытую домогался ее. Однажды, прогуливаясь ночью по пустырю (постепенно у нее выработалась такая привычка), Людмила Петровна услышала крики и направила фонарь в сторону, откуда они раздавались. Арсений Арсеньевич, подмяв какого-то толстяка, пытался перерезать ему горло. - Он сам на меня напал! - кричал муж. - Я только защищался! Людмила Петровна не стала разбираться. Тут же была произведена рокировка. Обрадованный Ипатьев на крыльях любви перелетел к ней, а Арсений Арсеньевич вместе со своей коллекцией ножей оказался в объятиях Джульетты. - Твой бывший муж и моя отставная подруга давно любили друг друга, - объяснил Людмиле Петровне в постели Ипатьев. - Известные обстоятельства мешали им соединиться, и только теперь они счастливы. В каннибальских племенах браки между дядьями и племянницами считаются наиболее продуктивными... Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась. Ипатьев оказался хорошим отцом и мужем, хотя, не имея африканского корня, он в подметки не годился своему неутомимому предшественнику. "Плевать! - думала Людмила Петровна, извиваясь до рассвета от женской неудовлетворенности. - Был бы человек хороший, остальное приложится". Однако, не прикладывалось. И потому Людмила Петровна не слишком расстроилась, когда Ипатьев исчез. Вышел как-то ночью в круглосуточный магазин и не вернулся. Лестница после этого оказалась залитой кровью, везде валялись обглоданные кости, а на чердаке нашелся череп. Арсений Арсеньевич, Джульетта и маленький Бану-Лахути бесследно исчезли. В квартире напротив снова живет Нина Васильевна. Она пополнела, стала модно одеваться и даже вышла замуж. Ее муж, психиатр и этнический китаец Иван Иванович Ли, всегда низко кланяется Людмиле Петровне, встречая ее на дороге. Однажды он небольно ущипнул ее за бедро, и Людмила Петровна отчаянно расхохоталась. Она знает, что китаец неравнодушен к ней и подумывает, не отбить ли его у неприятной соседки. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:44. |