IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Обсуждение программ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Как изолировать бэд - сектора? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=34536)

lesha1974 16.07.2003 21:21

Как изолировать бэд - сектора?

Мне сказали, что есть такая прграмма, которая запрещает работать с секторами, находящимися рядом с бэд - секторами. И якобы это уменьшает скорость сыпания винчестера.
У меня - квантум 8.4 Гб. Появилось 5 бэдов. Хотелось бы как-нибудь оттянуть время после которого винт надо будет выкинуть. Может-быть есть ещё какие - либо более действенные средства? Например, может быть есть такая программа, котрая как-то определяет уже не "очень" надёжные сектора и тоже может "обрезать" их от использования системой?
Подкажите пожалуйста, по возможности, также ссылки где можно скачать программки.

Nosferatu 17.07.2003 20:34

lesha1974
Я думаю, что тебе лучше просто заменить хард. Начал сыпаться - нафиг он такой нужен. Програмки такие есть. Например вот эта. Писана специально для Quantuma тех времён (досовская). Правда нужно приготовиться к тому, что ждать результатов её работы придётся долго (мой личный рекорд - "не дождался"). Если хочешь наподольше растянуть его помирание - иди в сервисный центр какой - нибудь фирмы и проси чтобы его поремэпили PC3000 или хотя бы IDT-100.

lesha1974 17.07.2003 21:49

InfoSucker

Тьфу ты! Квантум говорю: Сигейт! У меня Сигейт. Для него что-нибудь нет специального?
Что значит "поремэпили PC3000 или хотя бы IDT-100"?

Nosferatu 17.07.2003 22:31

lesha1974
Специальных программ которые способны ремепнуть (запретить обращаться к битым секторам и скрыть эти сектора от операционной системы) для seagate'а нет (ИМХО). Максимум - диагностика, переключение режимов. Но для тех целей которые тебе нужны превосходно подходит и программа которая в предущем посте. PC3000 - програмно-аппаратный комплекс для любых операций с любым IDE винчестером. IDT-100 - прибор, позволяющий полностью продиагностировать HDD и сделать remap. Ремэп - это как раз именно то что ты хочешь сотворить. На самом деле, таких программ достаточно много (как правило они универсальны). Не забудь сохранить нужную информацию - программка всё убъёт.

lesha1974 17.07.2003 23:52

InfoSucker
Не забудь сохранить нужную информацию - программка всё убъёт.

С ремэпом - понятно. А вот то, что убъёт - тяжко. Только что всё установил. Почти весь диск заполнен. И уже много что нужного собрал. Тяжко опять всё по новой ... .
А так чтоб без удаления ничего не бывает?

Nymph 18.07.2003 00:07

lesha1974
попробуй, но шансы 50/50

Lazy 18.07.2003 07:35

lesha1974
Остановить появление нехороших секторов ни одна програмка не в силах. Самая большая беда, что они появляются без предупреждения и в самом неподходящем месте - закон Мерфи работает и тут. http://dimonka.lux.co.il/wbboard/images/smilies/lam.gif Если жалко инфу - срочно меняй винт. Если не очень - ищи как продлить агонию.

monstermax 18.07.2003 11:08

Я бы сделал так - просканил бы какой нить утилой - желательно доброго дядьки Н. Вычислил бы где находятся бэды и повырезал бы их PQM прям из под установленной системы. И ничего бы (ИМХОм порастут плиты гробницы) не похерилось. Уже делал так , давно правда но получилось на винте 2.2Gb убрать 600 метров :)

gringas 21.07.2003 17:47

hdd regenerator позволяет исправить bad сектора, проверил,работает

lesha1974 24.07.2003 23:38

monstermax

Как это делать - сам не знаю. Но знакомый говорил, что может как-то отключить от доступа дорожки, на которых находятся бэды. Но при этом предупреждал, что если бэды разбросаны, то таким образом удалится много полезных кластеров. А у меня как раз этот случай и есть. Не знаю, про этот ли способ Вы говориле или нет? Если это другой способ, то не могли бы Вы описать по пунктам (или сослаться на описание) как его реализовать?

Но наверняка должны же существовать программы, которые работают из под системы и изолируют бэды!? Неужели нету?

lesha1974 24.07.2003 23:41

gringas

Скажите, а hdd regenerator исправляет бэды из под системы или надо всё стирать? Не ожидал, что такие программы могут быть. Спасибо!

nice 25.07.2003 01:30

Если ты дорожишь данными, то надо все равно с бэкапить, такие операции не гарантируют сохранения данных, если бэдов много все равно не спасет, хотя программа классная, аналогов я не встречал

gringas 25.07.2003 08:12

да, HDD исправляет остовляя данные, это точно. Конечно безнадёжные харды и ему не по зубам. HDD REGENERATOR что то делает с намагничиваем поверхности диска. Удачи!

lesha1974 25.07.2003 22:26

gringas
Спасибо!

lesha1974 25.07.2003 22:29

Да, ну а всё-таки никто не знает программы, которые "запечатывают" бэды но с сохранением данных?

gringas 26.07.2003 05:27

не понял!?, HDD REGENERATOR ведь и оставляет данных и исправляет сектор, по крайней мере я незамечал чтобы что то пропало, хоть исправил не один хард. 100% между прочем. Данных можно попытаться спасти BAD COPY PRO. Тоже хорошая прога.

lesha1974 26.07.2003 22:16

gringas
На сколко мне известно цель изоляции бэдов состоит в том, чтобы замедлить процесс их "рассползания". Если бэд возник в результате физического повреждения, которое привело к возникновению крошек, то последние наиболее вероятно прилипнут где-то в районе этого бэда. То есть на нём и на соседних кластерах. Если соседние кластера - не бэды, то при при считывании-записывании на них "пыль", осевшая на них, будет тереть их. В результате соседние с бэдом кластеры начнут выходить из строя гораздо быстрее нежели чем в случае отсутствия на них "пыли". И аналогично процесс разрушения пойдёт далее нарастать. С помощью программы, восстанавливающей бэды можно существенно увеличить объём винчестера, если бэдов "очень" много. Однако она не предотвращает цепную реакцию развития бэдов. Т.к. программным образом пыль невозможно убрать. Более того, так как она не изолирует бэды - она не изолирует и пыль, которая есть на них и их "соседях". То есть не замедляет процес "сыпания" винчестера. Даже ускоряет его, т.к. открывает для доступа бывшие бэды, где есть "пыль".
Программа хороша, когда подпорчена уже большая часть винчестера т.к. всё равно терять нечего, либо хороша в случае, когда образование быдов не было связано с образованием "пыли". В моём же случае бэдов всего 5. Поэтому их лучше всего изолировать. Несмотря на то, что "пыли" может быть там вовсе и нет.
Поэтому и ищу программу, которая это делает (Вашу программу уже скачал и намерен её использовать как раз для винчестера с "большим" количеством бэдов и очень благодарен Вам за совет).

batya_batya 27.07.2003 11:32

Esli boishsya za dannie,tak sdelai Ghost na particiu /disk,tolko pered nim progoni scandisk,a to ghost inogda na badah gluchit

lesha1974 27.07.2003 21:37

batya_batya

Да, за данные боюсь.
Если я правильно понял "Ghost" - это название программы, которая изолирует быды с сохранением данных? Но что значит "particiu /disk"? Или лучше - что значит "sdelai Ghost na particiu /disk"?

gringas 28.07.2003 12:21

Пробуй пользоваться програмами диска изготовителя, samsung, seagate и т .п . Правда тогда данных неостанется, но можно сформатировать диск на нулевом уровне. И ещё, ты на всё смотриш теоретически. Используй то, что под рукой и не ищи ничего другого.:smile:

MonsterMax-=SPB=- 28.07.2003 18:48

Нет - панацеи нет - то есть есть конечно проги которые максимально отлавливают бэды и изолируют их, но смотри сам - они отлавливают их и +- несколько блоков вокруг них изолируют, но вручную-то можно отсечь побольше, т.е. отодвинуть планку так, как программа не будет делать. Кстати хорошая идея!!! вот бы опция была в таких программах - типа найти бэды и изолировать X блоков рядом с ними (где X - варьировалась бы по вашему усмотрению).
А насчет "много полезных кластеров" - тебе важно что? чтобы винт работал ? так забей - ничего страшного - ну будет иногда притормаживать - но я думаю ты этого не заметишь.

MonsterMax-=SPB=- 28.07.2003 18:52

а насчет batya_batya!

batya_batya - ты не слэнгуй - видишь же что перед тобой непрофессионал сидит - объясни ему по человечески что значит "Сделай GHOST на партицию / диск" - у меня у самого челюсть отвисла - ну как так можно говорить???
не СДЕЛАЙ GHOST , а сделай имидж партиции или всего диска с помощью программы Norton Ghost.
А я бы порекомендовал сделать имидж не GHOST'ом а ACRONIS'ом - надежнее. :)

lesha1974 28.07.2003 23:03

MonsterMax-=SPB=-

Спасбо за уточнение.
Правильно ли понял, что "имидж партиции с помощью программ Norton Ghost или ACRONIS'ом" означает некоторый "фокус" с диском. Такой, что после него программа, которую советовал InfoSucker, изолирующая бэды, уже не удалит данные. Или же операция "имидж партиции" сама как раз и означает изоляцию бэдов без удаления данных? Или что-то ещё другое?

AID 28.07.2003 23:44

Незнаю точно но раньше делали низкоуровневое форматирование

lesha1974 28.07.2003 23:59

AID

Понятно. Спасибо. Значит это не то, что ищу: мне нужно программу, которая изолирует бэды с сохранением данных.

AID 29.07.2003 00:14

о такой не слышал

russ 30.07.2003 16:36

lesha1974

Может я и повторю кого-то там, но слышал очень лесные слова от своих друзей в пользу в этой программы.

-------------------------------
-Hdd Regenerator 1.31-
------------------------------

Описание:

Уникальная программа для регенерации жесткого диска. Программа устраняет физические повреждения (битые сектора) жесткого диска. HDD Regenerator Shell не скрывает битые сектора, а действительно восстанавливает их! Даже если форматирование низкого уровня не способно справиться, эта программа восстанавливает практически 60% битых секторов и делает это каким-то магнитным аннулированием. Лекарство тоже в сети есть. Даже вроде у Madalf.ru, я бы здесь выложил, но меня за это модеры поругают.

пробуйте, хуже уже точно не будет, а прога стоящая, у меня она в папке Must have! Чего и тебе и вам советую.

Andronchik 30.07.2003 17:10

Цитата:

Как писал monstermax
Я бы сделал так - просканил бы какой нить утилой - желательно доброго дядьки Н. Вычислил бы где находятся бэды и повырезал бы их PQM прям из под установленной системы. И ничего бы (ИМХОм порастут плиты гробницы) не похерилось. Уже делал так , давно правда но получилось на винте 2.2Gb убрать 600 метров :)
Правильная мысль, ИМХО. Правда тут еще от везения зависит - хорошо если они (бэды) кучно где-нить в начале или конце диска находятся. Только данные с диска сначала слей куда-нить.

Hdd Regenerator 1.31 - тоже можно попробовать, хуже не будет. Лечит точно, а если у тебя бэдов только 5, да и винт небольшой, то быстро сделает. (Эдак за часик - два):smile:

lesha1974 11.10.2003 23:32

Nosferatu

lesha1974
Я думаю, что тебе лучше просто заменить хард. Начал сыпаться - нафиг он такой нужен. Програмки такие есть. Например вот эта. Писана специально для Quantuma тех времён (досовская). Правда нужно приготовиться к тому, что ждать результатов её работы придётся долго (мой личный рекорд - "не дождался"). Если хочешь наподольше растянуть его помирание - иди в сервисный центр какой - нибудь фирмы и проси чтобы его поремэпили PC3000 или хотя бы IDT-100.

Напомните пожалуйста название программы, которая изолирует бэды и которая была в вышеприведённом Вашем тексте под ссылкой "эта". А то эта приведённая сылка перестала работать. Если можно - то хорошо бы другую ссылку (на сколько понимю правила форума - это можно сделать с этого форума только по почте).

Часовой пояс GMT +4, время: 19:12.