![]() |
удаление пакетов
Хочу, к примеру, удалить программу kget пишу rpm -e kget в ответ получаю, что программы такой нет.
тогда пишу rpm -ihv kget.rpm в ответ говорят программа уже стоит. Случай не единичный. |
Pink_Punk
rpm -qa | grep -i "kget" - cписок установленных пакетов, в названиях которых есть сочетание букв "kget" отсюда и имя пакета получишь правильное |
Набрал,результат 0
|
Может стоит попробовать
rpm --rebuilddb А потом снова rpm -qa | grep -i "kget" |
Pink_Punk
еще посмотри - в header'ах rpm есть поле NAME - имя под которым он собственно регистрируется в базе рпм. |
Drakosha
ребилддб выдаёт ошибку на различных линях, то 16 то 20. |
Цитата:
|
[root@localhost pinkpunk]# nice --20 rpm -rebuilddb
ошибка: ошибка(4) db16 из dbenv->remove: Device or resource busy |
from: http://community.asplinux.ru/documents/faq/06.html :
6.17. При перестроении базы RPM в конце операции выдается сообщение "ошибка: ошибка(4) db16 из dbenv->remove: Устройство или ресурс заняты". Это опасно? При использовании новой версии в RPM (rpm-4.2-0, ASPLinux 9), может наблюдаться следующая ошибка: # rpm --rebuilddb ошибка: ошибка(4) db16 из dbenv->remove: Устройство или ресурс заняты или # LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5 rpm --rebuilddb ошибка: ошибка(4) db16 из dbenv->remove: Устройство или ресурс заняты По утверждениям разработчиков RPM, она не представляет никакой угрозы для системы и может быть проигнорирована. |
я её и так игнорирую,но из-за неё не проходит ребилд.
Может мне в обще вернуть шапку 7.3? |
А у тебя какой Линь?
|
Pink_Punk
Привет. Попробуй вот так rpm -e $(rpm -qa | grep kget). только смотри чтобы название пакета для удаления было уникально иначе работать не будет. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:06. |