IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Лампочка на харддиске? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=34827)

Psionic Vision 21.07.2003 06:31

Лампочка на харддиске?

Материнка - Tekram P5T30-B4, с чипом Intel Triton 82430TX (AT/ATX)
Процессор - Pentium 233 MMX
Харддиск - от Western Digital, 5GB (куплен два года назад)
Винда - 98SE
Корпус - AT

Так вот, при выключении компа индикатор харддиска горит еще минут 5, а дальше гаснет. При этом, когда лампочка горит, диск уже не крутится. Так почему же горит лампочка и должен ли я ждать пока она перестанет гореть перед тем как выключить комп?

sasa001 21.07.2003 10:36

Tony
Какая лампочка горит? На системном блоке? Красная али зеленая?

vovik 21.07.2003 11:18

Re: Лампочка на харддиске?

Цитата:

Как писал Tony
Материнка - Tekram P5T30-B4, с чипом Intel Triton 82430TX (AT/ATX)
Процессор - Pentium 233 MMX
Харддиск - от Western Digital, 5GB (куплен два года назад)
Винда - 98SE
Корпус - AT

Так вот, при выключении компа индикатор харддиска горит еще минут 5, а дальше гаснет. При этом, когда лампочка горит, диск уже не крутится. Так почему же горит лампочка и должен ли я ждать пока она перестанет гореть перед тем как выключить комп?

Винт не крутится, значит уже ничего писать не может. Следовательно обесточив его ты ничего не изменишь.
PS: А в общем-то я с sasa001 согласен - говоришь загадками.

Psionic Vision 21.07.2003 21:34

Индикатор харддиска - это индикатор харддиска.
Лампочка, естесственно, красная.

Psionic Vision 21.07.2003 21:35

Нет, не на системном блоке, а у соседа Васи в подъезде :-D

vovik 22.07.2003 10:29

Цитата:

Как писал Tony
Лампочка, естесственно, красная.
Нет, не на системном блоке, а у соседа Васи в подъезде :-D

Так, между прочим, замечание:
Лампочки бывают и на системном блоке, и на самом диске и на материнской плате...Это - раз.
Ничего "естественного" в красной лампочке нет. У меня например на системном блоке светодиоды активности диска - желтые. это- два.
Люди тебе отвечают, пытаясь помочь, и не надо на них наезжать за то, что ты сам дал недостаточно полную информацию. Это - три.

sasa001 22.07.2003 12:11

Tony
Смотря к чему у тебя светодиоды подключены. Можно (при .... хм, желании) хоть на питание монитора подрубить.
Насколько я понял из Ваших весьма.... ээ.... пространных объяснений, у Вас, сударь, поганый блок питания ...

vovik 22.07.2003 12:22

Цитата:

Как писал sasa001
Tony у Вас, сударь, поганый блок питания ...
Ну почему поганый!:smile:
Вот у меня после выключения питания (выключателем а не программно через ATX) светодиод на матери горит секунд 30.

sasa001 22.07.2003 15:46

vovik
Так у товарища вроде как хард....

Карабас 22.07.2003 15:58

Как я понял речь идет об ондикаторе харда на передней панели системного блока. Вопрос- а когда хард работает лампочка мигает иль горит постоянно?

vovik 22.07.2003 17:29

Цитата:

Как писал sasa001
vovik
Так у товарища вроде как хард....

Не понял, к чему это ты? лампочка индикации активности (?? - так до конца и не понятно) у него.... она где угодно может быть, в том числе и на матери

Psionic Vision 22.07.2003 21:09

sasa001
С какой стати поганый блок питания??? Из чего это следует?

Карабас
Да, лампочка горит постоянно примерно пол-минуты.

vovik
Лампочка у меня на передней панели компа.

Rabbit84 23.07.2003 01:52

У меня года три назад был компьютер с аналогичной проблемой (если это можно назвать проблемой). После появления надписи: "Теперь питание компьютера можно отключить", хард сразу останавливался, а лампочка горела еще секунд 30-40. Эта машина была у меня полгода. Я всегда вырубал комп, недожидаясь пока она погаснет. После апгрейда (менялась мать и проц) все пришло в норму. Объяснить мне этот глюк никто так до сих пор и не смог. Мораль тут такая (со слов специалистов): не забивай себе голову, а работай спокойно.

аrty 23.07.2003 06:24

Я вообще не знаю кто эту лампочку придумал и зачем она там..

sasa001 23.07.2003 11:52

Tony
Если у тебя обращение к жесткому диску (т.е. твоя красная лампочка) идет после того, как питание на жесткий диск было отключено и парковка винчестера завершена, значит, где-то есть небольшой пробой - либо на маме, либо на самом БП.
А комп работает нормально? Так ли тебе важно, что там и когда горит?

аrty 23.07.2003 18:06

sasa001
вот и я о том же, если туда когда тачка включена не лазить ручками и ответкой не ковыряться, то думаю жить можно.. я наблюдал такую картину несколько раз и все нормально было...

Psionic Vision 23.07.2003 22:27

sasa001
нет, просто было интересно, с чего это вдруг она горит... а так, если выключение при горящей лампочке не вредит харду, то мне все равно...

Occtider 24.07.2003 03:25

Выключаться - это стандартная операция для винта (современного), и он при этом не может быть испорчен, что бы он в это время не делал. Головки паркуются автоматически и автономно. А вот данные, которые в этот момент писались возможно будут потеряны.

helldomain 24.07.2003 06:44

Operacionnaya sistema obichno snachala delaet flush i potom po APM ili ACPI kidaet komandu na otrubanie pitaniya winta.

sasa001 24.07.2003 13:56

Продолжая идею helldomain'a, могу сказать, что крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ вырубать винт на полном скаку в *nix-подобных ОСях. Тут никакой ACPI не поможет - хард будет медленно убиваться

dimonk 24.07.2003 22:06

Цитата:

крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ вырубать винт на полном скаку в *nix-подобных ОСях. Тут никакой ACPI не поможет - хард будет медленно убиваться
э? а какая связь?.. уникс и порча винтов?..

механика при внезапном отключении не страдает: прошли те времена, когда перед выключением питания требовалась парковка головок - что, по-вашему, делает в банке мощный магнит?..

данные из кэша, действительно не попадают туда, куда им надо. но это уже проблемы файловой системы и пользовательских данных. как раз у уникс-подобных операционных систем (да и нтфс это касается) файловая система очень устойчива к подобного рода "сюрпризам", так что упоминание униксов здесь неуместно...

Rabbit84 25.07.2003 01:59

Если-бы данные не успевали скинутся из кеша, то при старте системы запускался бы скандиск(если конечно он не отключен), что в данном случае, как я понял, не происходит.

dimonk 25.07.2003 02:19

ну да, об этом речи не было. вообще, непонятный топик. если все работает, то к чему эти вопросы про лампочку? пусть себе горит, может, это фича такая конкретной системной платы...

Psionic Vision 25.07.2003 02:27

dimonk
Я начал эту тему для того, чтобы удостовериться, что выключение компа при горящей лампочке не вредит диску... а так тему думаю можно уже закрыть.

dimonk 25.07.2003 03:08

о.к.

если кто еще чего надумает - ко мне в приват, открою

Часовой пояс GMT +4, время: 02:59.