IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   RAID на борту ASUStek P4B533-E (https://www.imho.ws/showthread.php?t=35107)

samnvrsk 24.07.2003 15:09

RAID на борту ASUStek P4B533-E

Есть интегрированный контроллер с поддержкой RAID 0 и RAID 1.
Вопрос к знатокам :)
1. Если в режиме RAID 0 (Stripe) выходит из строя один хард есть ли шанс восстановить инфу с другого.
2. Если в режиме RAID 1 (Mirror) выходит из строя один хард
можно ли оставшийся использовать в одиночку или вообще подключить его к обычному IDE-разъему?

З.Ы. Просьба догадки не высказывать, а только то, что своими ручками пробовал!

vovik 24.07.2003 15:11

1. нет
2. да
Собственно контроллер тут не при чем (т.е. делает-то конечно он). Это (см.ответы на вопросы) свойства всех RAID'ов уровня 0 и 1 соответственно.

samnvrsk 24.07.2003 15:17

Вау! Thanks!
Подробнее о 2.
Т. е. я могу отсоединить оставшийся в живых хард, подключить его к стандартному IDE0 и все заработает?

vovik 24.07.2003 15:25

Цитата:

Как писал samnvrsk
Вау! Thanks!
Подробнее о 2.
Т. е. я могу отсоединить оставшийся в живых хард, подключить его к стандартному IDE0 и все заработает?

А вот в этом не уверен. Ведь этот самый RAID1 как я понимаю прописывается в бутовый сектор. Увидит ли его другой контроллер, вернее сможет ли понять - не факт. А вот на этом контроллере (или на другом таком же) должен работать как часы.

vovik 24.07.2003 15:31

Вообще-то где-то всплывают смутные воспоминания, что аппартный (силами Fasttrak) RAID0 у меня потом прочитался программно (в NT).
Но ты знаешь, было это давно, всех обстоятельств я не помню, может все не так было.....

samnvrsk 24.07.2003 15:45

ОК! Один ХД умер, остался на RAID1 один хард. Я с ним работаю без проблем.
Но потом заменяю сгоревший хард. RAID сам аппаратно сделает на него "зеркало" с уцелевшего харда?
Кстати, харды должны быть абсолютно идентичны?

vovik 24.07.2003 16:09

Цитата:

Как писал samnvrsk
ОК! Один ХД умер, остался на RAID1 один хард. Я с ним работаю без проблем.
Но потом заменяю сгоревший хард. RAID сам аппаратно сделает на него "зеркало" с уцелевшего харда?
Кстати, харды должны быть абсолютно идентичны?

Я все больше со SCSI имею дело. Не скажу точно сумеет ли этот контроллер восстановить данные при загруженой операционке - возможно для этого понадобится заходить в БИОС и ждать. Ну а перегружаться по-любому придется - о горячей замене (hot swap) для простеньких IDE контроллеров пока речи не идет.
Теоретически диск может быть любой (лишь бы не меньше). Просто скорость работы и объем зависят от самого медленного устройства.

batya_batya 24.07.2003 16:53

Hardi identichnimi bit ne dolgni,a mirror raid vostanovit (pomoimu komanda restore).esli ti vostanovish mirror,to mogesh zatem ego razbit (komanda break mirror) i poluchish 2 ide diskaq s dannimi

Isalex 24.07.2003 22:02

samnvrsk
У тебя хардверный Райд, каторый при смерти одного из миррореных дисков позволяет работать со вторым (информация полностью сщхранена), можно вставить , как и сказал, на обычный ИДЕ контролер и видеть тоже , что и было. Ничего он не прописывает, акромя разбивки на партиции. Для восстонавления миррора после смерти одного из дисков, прийдется снова войти в БИОС Райда и попросить его замиррорить новый диск с копированием имиджа, это займет немножко времени.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:36.