IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   внешние жесткие диски с Usb-интерфейсом (https://www.imho.ws/showthread.php?t=35841)

caffeine 05.08.2003 05:52

внешние жесткие диски с Usb-интерфейсом

вот, думаю купить себе такой. возникло несколько вопросов:

1. можно ли с них загружать компьютер?
2. насколько они надежны? (по сравнению с внутренними). в частности, я остановился на диске 160 гб компании Lacie. Кто-нибудь знаком с ней?
3. и потом, наскока я понял, есть USB 1.1 и 2.0 (у этих ЖД в основном интерфейс УСБ 2.0). совместимы ли они друг с другом и как узнать какие версии USB у меня в компе и ноутбуке?

и вообще, кто-нибудь пользуется такими ЖД? какие впечатления и насколько это удобно (по сравнению с записью СД-болванок)?

спасибо за помощь!

quaker 05.08.2003 07:30

да можно загружать комп если такая фишка есть в биосе
2 ибо делались как внешние достаточно надежны
ЗИВ например (это российские) старательно раздолбали до поломки корпуса но инфа вся сохранилась
ЛаСии(кажется так читается) очень хорошая фирма и токо у нас толком неизвестная
она кстати много моддерских фишек делает
3-усб 1,1 скорсоть максимальная 12 мегабит в секунду усб 2.0 скорость дол 480 мегабит в секунду
(их правда три вида: надо брать какжется фуллспид вот они по максимум держат)
скажи какой у тя комп и какой ноутбук (чипсет)

caffeine 05.08.2003 19:28

Вот что СиСофт Сандра сказала насчет компа:
Chipset
Model : Intel Corporation 82443BX/ZX 440BX/ZX CPU to PCI Bridge (AGP Implemented)
USB Controller 1
Model : Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4/E/M USB Controller
Version : 1.10

вроде как УСБ 1.1 (то бишь, наскока я понимаю, скорость будет чуть больше 1 Мбайта/с?)

А ноутбука рядом нет. Вообще это ровербук вояджер почти 2-х годичной давности. Чипсеты там SiS (модель вот не знаю).

В общем, эту ЛаСии стоит брать?

спасибо за консультацию:)

YAS 05.08.2003 20:26

А что мешает взять External Box (USB 2.0)?
Он еще называется USB 2.0 Storage System
Стоит такой около 60 $

А в него можно поставить любой IDE HDD.

caffeine 05.08.2003 22:04

kstati, horoshaya ideya! navernoe ya tak i sdelayu. spasibo!

caffeine 06.08.2003 04:01

a vot esche vopros poyavilsya. a zhestkomu disku nuzhen ventilyator? prosto prodayutsya korobki s ventilyatorami i bez. Vliyaet li nalichie ohlazhdeniya na rabotosposobnost' vinta?

Spasibo!

YAS 06.08.2003 10:45

caffeine
Если винт будет сильно греться, то cooler можно будет и поставить. А вот из продаваемых, лучше брать коробки с охлаждением встроенного блока питания.

Для охлаждения самого харда, cooler ставится на хард, или перед ним.

Я пока на свою коробку дополнительно ничего не ставил, и все работает нормально. HDD - IBM 60 Gb.

quaker 07.08.2003 04:02

да в обоих случаях усб 1.1
(в случае с компом наверно даже 1.0
это вроде как полтора мегабита)
так что...
суть в том что очень долго будет по этому усб копироваться

YAS 07.08.2003 09:23

quaker
Это ты верно подметил! Если перекачивать 600-700 Mb по USB 1.1, то проще просто разобрать комп, и подключить к нему хард на шлейф!

caffeine 07.08.2003 20:07

да уж. не быстро получается. а вот в ноутбуке у меня есть PCMCIA порт. я вроде как видел, что есть карты который из этого PCMCIA могут сделать USB2.0 порт. поможет ли это?

YAS 07.08.2003 21:32

Все зависит от того, какой это USB 2.0? (Hi или Full)
У меня все работает на Hi. И на скорость не жалуюсь!

VXel 09.08.2003 13:39

Народ, такой вопрос. Имею ноутбук c USB 1.1, можно ли к нему подрубить USB Flash Drive с USB 2.0? И будет ли это пахать под XP/2k?

YAS 09.08.2003 15:56

VXel
Пахать будет... но скорость не очень большая.

caffeine 13.08.2003 04:52

Купил я наконец жесткий диск с USB-коробкой. Как его установить? Windows XP определяет его, что он есть (в списке оборудования), а в проводнике ничего нового не появляется. Может джамперы каким хитрым образом надо поставить?

Добавлено через 1 час и 20 минут:
и еще вопрос. сейчас разоборал комп и подключил хард к шлейфу. в списке оборудования он опять же таки есть, в проводнике - нет. Windows грит, что он не инициализирован. Как это сделать?

quaker 13.08.2003 05:17

зайди в настройки в списке оборудования и там покопайся

caffeine 13.08.2003 07:41

Цитата:

Первоначальное сообщение от caffeine
Купил я наконец жесткий диск с USB-коробкой. Как его установить? Windows XP определяет его, что он есть (в списке оборудования), а в проводнике ничего нового не появляется. Может джамперы каким хитрым образом надо поставить?

Добавлено через 1 час и 20 минут:
и еще вопрос. сейчас разоборал комп и подключил хард к шлейфу. в списке оборудования он опять же таки есть, в проводнике - нет. Windows грит, что он не инициализирован. Как это сделать?

со вторым вопросом разобрался. а вот первый так и не могу решить.

YAS 13.08.2003 20:43

Для начала надо на новом диске создать разделы и их отформатировать. Когда он будет находиться в коробке, перемычки особой роли играть не будут, но должны определять его позицию master или slave.

caffeine 14.08.2003 00:17

Разделы создал и отформатировал. не помогает. может там какая-то штука типа инициалиации тоже есть? типа такой, когда новыи жесткий диск в комп вставляешь?

Или может надо в ФАТ все форматировать (а не НТФС как я ето сделал)?

Часовой пояс GMT +4, время: 20:14.