IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Правильно поставить кулер (https://www.imho.ws/showthread.php?t=35931)

nufchavq 06.08.2003 10:09

Правильно поставить кулер

Привет. Посоветуйте, как правильно поставить кулер на АМД не повредив ядро. Говорят мона поставить spacer, но он по-моему ничего не защищает... :( :confused:

YAS 06.08.2003 10:36

Надо ставить аккуратно, и сильно не прилагать физическую силу. На IXBT есть статья про кулеры и особенности их установки. Там, в частности, описывается несколько вариантов, когда установленный кулер деформаровал мать, не говоря о камне...

PrayeR 06.08.2003 12:42

nufchavq
попросить на фирме где брал...
либо знакомых (будет на кого вину спихнуть :-) )
а вобще это не страшно, я два проца ломал при установке..
1400 и 2000XP.
и оба раза ломал по причине переворота радиатора на 180 градусов...
он у меня не симметричный...
а так - без этой моей ошибки, и двали и шилом и отвертками.. и соскакивало бывало - все было ок. не думаю что ты раздавишь его (если радиатор правильно стоять будет)

knor 06.08.2003 16:57

кстате говоря этом форуме мы уже обсуждали как правильно ставит кулер...там еще о термопастах спорили...так что рекомндую поиск юзать...

Добавлено через 8 минут:
ну ладно не поленсь еще раз напишу:

1) вставляем проц в соответствующий слот на мамке (как эот правильно делать написано в мануале к каждой маме с картинками)

2) проверяем правильно ли поставили...берем в руки кулер и смотрим где у него если конечно есть выемка с низу радиатора...смотрим куда ее уместнее повернуть в зависимости от положения слота под проц...и примеряем...предварительно положив кусочек ткани чтобы не повредить кристалл

3) снимаем проц и аккуратно равномерно тонким слоем смазываем кристалл термопастой таким образом чтобы она не расползлась за пределы кристалла...

4) устанавливаем проц обратно и ставим сверху радиатор немного надавливаем (не сильно так чтобы нагрузка нажима соответствовала примерно той что дается на проц при креплении кулера)

5) затем снимаем кулер и убираем лишнюю термопасту как с радиатора так и с проца какой нибудь салфеткой анитстатической

6) теперь приступаем к монтированию кулера на материнку аккуратно одеваем крепления без отверстия под отвертку которые несущие по идее затем берем маленькую отверточку "минус" и приложив нужное количество усилий не спеша отодвигаем зажим с другой стороны и одеваем его так же аккуратно на зубья сокета...

7) проверяем устойчиво ли установлен кулер слегка пошатав его...и фтыкаем шлейф питания в соотвествующий разъем на мамке...

8) запускаем комп и смотрим нормально и работает установленное устройство

вот собственно и все основное вроде ничег не забыл...

dimonk 06.08.2003 17:25

на хороший фак тянет :) молодец!

PrayeR 06.08.2003 17:32

6. пункт
мне шило больше нравиться :-D

knor 06.08.2003 18:53

PrayeR

по мне так отвертка безопасней....

PrayeR 06.08.2003 19:01

knor
у меня нету отверток =)

quaker 07.08.2003 04:27

может быть еще и площадка под палец и можно даже без отвертков

а я всегда пасты просто капал на середку и посадив радиатор немного им растирал
и первый комсп я собирал пьяный (амд) и ничего отлично пахал и пашет ему скоро уже годик

knor 07.08.2003 17:26

quaker
весьма информативно...

под палец есть выемки как правило на дорогих кулерах....а наиболее распространенные бывают даже без оног под отвертку....тогда приходится изгаляться...

nufchavq 07.08.2003 17:34

Хм..
Насчёт термопасты: я себе проц купил в коробочном варианте, с кулеров. Так вот в инструкции написано, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мазать термопастой. Там вместо неё к радиатору какая-то наклейка липкая приклеена. :)

PrayeR 07.08.2003 17:41

nufchavq
ее отдирают.
а термопастой мажется ядро проца.

knor 07.08.2003 18:10

насмешил....воистину насмешил...к кулеру прилагается термопаста но написано мол не в коем случае не мазать ее на радиатор...там еще и донт ит следует написать как на той фигне из ботинок и курток....
а что за кулерок то взял?....

beerkoff 08.08.2003 08:45

Приходилось иметь дело с этой "наклейкой липкой" (если это она). Отодрал нафиг и посадил кулер на термопасту. Эффект превзошел все ожидания.

dimonk 08.08.2003 15:02

это термоинтерфейс. да, его эффективность меньше эффективности термопасты, но если нет необходимости разгонять и корпус нормально вентилируется, его вполне достаточно.

knor 08.08.2003 15:08

ну не знаю...термопаста как то надежнее какого то там липкого пакетика...в качестве термоинтерфейса...я бы не стал доверять этому...

dimonk 08.08.2003 16:08

дело не в том, доверяешь ты термоинтерфейсу, или нет. а в том, что присутствие термоинтерфейса уменьшает термическое сопротивление границы раздела двух тел - радиатора и процессора (на самом деле - трех, еще воздух). повторюсь, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев штатной эксплуатации (читай - без разгона и в нормальных условиях) достаточно штатного же термоинтерфейса. если эксплутация в жестких условиях разгона, то наш выбор - термопаста. в офисе за глаза хватит нашлепки термоинтерфейса.

knor 08.08.2003 16:27

в офис я предпочитаю боксовые брать...потому как в основном пни селероны...а для дома амд как правило...по финансовым причинам...а их в боксах не продают...у нас я понятное дело имею ввиду...потому использование термоинтерфейса в них неуместно так как использование дома редко обходится без хотя бы минимального но оверклокинга....

PrayeR 08.08.2003 16:30

dimonk
Тогда мождет ты обьяснишь мне почему мой торобред 2000
с радиатором с медной вставкой и хорошей пастой при загрузке окол 68 градусов?
и предыдущие атлоны все были в районе 60...
может че у меня не то?

я просто думаю что с термоинтерфейсом у меня под 75 градусов бы зашкаливало...

хотя конечно лето счас в Германии очень жаркое..

nufchavq 08.08.2003 17:05

Я свой бартон с 2500+ до 2800+ разогнал, не отдирая термо-наклейку, и не используя термопасту. И неплохо надо сказать держится, температура 60 градусов,кулер штатный и потому почти бесшумный, сижу кайфую - 2500 оборотов. Так мама (Asus A7N8X) умудряется даже ещё сильнее его притормозить когда проц не греется, чтоб не шумел. В общем рулеззз

dimonk 08.08.2003 17:27

Цитата:

PrayeR:
Тогда мождет ты обьяснишь мне почему мой торобред 2000
с радиатором с медной вставкой и хорошей пастой при загрузке окол 68 градусов?
а х.з. - я сам бьюсь с температурой моего целика, и еще хочу, чтобы не шумело очень уж ;)

я где-то уже постил по поводу охлаждения, что кроме хорошего кулера должна быть еще хорошая вентиляция корпуса. чем выше температура в корпусе, тем менее эффективно охлаждение. кроме того, очень похоже, что температура проца зависит еще и от материнской платы. звучит дико, но очень похоже на правду...

PrayeR 08.08.2003 17:35

dimonk
да, насчет материнки я соглашусь.. есть что-то...
заметил разницу н разных мамках с одним и тем же процом..
думаю это связано с напругой... оно то может писаться что в обоих случаях 1ю6 вольт.. а вот реально...
корпус у меня полностью открыт.. вроде как это лучше...
я вот все думаю.. кулер - 1000 оборотов...
если поставить его на 2000 то температура значительно снизиться?

эх.. скорее бы уже осень... с зимой :-)

dimonk 08.08.2003 17:41

Цитата:

PrayeR:
кулер - 1000 оборотов...
если поставить его на 2000 то температура значительно снизиться?
попробуй ;) снизится однозначно. насколько - вот уж не знаю...

насчет полностью открытого корпуса... хммм... есть мнение, что это неправильно и грамотная вентиляция должна обеспечиваться при закрытом (!) корпусе приточным и вытяжным вентиляторами...

PrayeR 08.08.2003 17:51

dimonk
винтилятор на выход тока один... от БП. :-)
других нету.. корпусу года 2 уже.. старый и дешевый...
при полностью закрытом корпусе температура ползет градуса на 4 вверх...
и самое плохое - у веников тоже...

вобщем как я понимаю, надо не пожалеть денег и купить приличный дорогой корпус...

и еще (надеюсь не получить выговора за ламерство :-) )
у меня кулер стоит на обдув... радиатора...
----> рад. проц
а если поставить
<----- рад. проц
?
стрелки - направление потока воздуха..

knor 08.08.2003 19:11

ну с 2500 до 2800 это не разгон конечно...ты его по частотам до 2,6-2,7 гигагерц погони вот тогда увидишь как он греется особенно если еще и напругу поднимать придется...

количество оборотов чем больше тем сильнее проц охлаждается - факт...

для нормального охлаждения в закрытом корпусе необходимо еще дополнительноставить два вентиля один на вдув другой на выдув...

лично мне пофиг - корпус всегда открыт...и никаких тьфу тьфу тьфу проблем...

PrayeR 08.08.2003 19:24

knor
мне тоже... проц не умрет..
я про веники думаю...

knor 09.08.2003 01:17

PrayeR
я для этого юзаю радиатор с двумя вентиляторами на веник одевается...стоит всего 15-19 баксов...никаких датчиков понтов никаких...просто делает свое дело - охлаждает!...

PrayeR 09.08.2003 01:49

knor
место надо под это...
у меня слотов не хватает...
плюс сорвалось 2 винта на флопе.. а он посередине (3 слота есть)
:-)
никак руки не доходят снять его...
+ я ставил просто кулер под веник, крепил..
потом как глянул - ужас.. столько пыли туда нанесло...

knor 09.08.2003 02:12

PrayeR
а то....это ж как пылесос...
у меня корпус с 5 отсеками 5,25" так что в самом верху хард а внизу сидюк...а второй валяется около корпуса...на нем от старого проца целерона лежит кулерок маленький....только тот что валяется греецца чересчур...сегейт рыпка 4 серии на 20 гигов...в руки фиг возьмешь...

PrayeR 09.08.2003 03:25

knor
вобщем надо новый корпус...

marvic 09.08.2003 20:52

PrayeR
По поводу направления воздуха. Меня это тоже интересует. Почему все кулеры нагнетают воздух на радиатор ? В свое время когда мне прходилось делать усилитель мощности для передатчика и я спросил у нашего "гуру" как охлаждать лампу ГУ-74Б. На что мне он ответил категорично только отсос. И объяснил это тем что при нагнетании воздуха охлаждаемую поверхность на ней будет скапливаться всякая дрянь(пыль) что со временем только ушудшит температурный режим лампы. В качестве примера он предложил направить обычный вентилятор на стенку и через неделю посмотреть на нее. Но по теории нагнетание более предпочтильно.

PrayeR 09.08.2003 20:58

marvic
да, в этом все и дело...
надо будет попробовать.. хотя мне уже кто-то говорил что это эффективнее будет.. :-/

dimonk 11.08.2003 19:25

насчет оседания пыли - это еще как посмотреть. пыль в любом случае будет налипать на радиатор, будет отличаться только ее распределение. количество же пыли едва ли уменьшится...

PrayeR
Цитата:

PrayeR:
надо будет попробовать.. хотя мне уже кто-то говорил что это эффективнее будет
вот-вот, пробовать надо. эффективность охлаждения зависит и от формы радиатора, и от формы крыльев вентилятора, да много от чего еще! поэтому так вот навскидку вряд ли определишь...

PrayeR 11.08.2003 21:56

dimonk
на днях на своем попробую - и сообщу результаты.
ну и кулер назову какой. вобщем надо смотреть.

marvic 12.08.2003 07:30

to dimonk

"..насчет оседания пыли - это еще как посмотреть. пыль в любом случае будет налипать на радиатор, будет отличаться только ее распределение. количество же пыли едва ли уменьшится..."
1. пыль в любом случае будет налипать на радиатор - согласен
2. будет отличаться только ее распределение - согласен
3. количество же пыли едва ли уменьшится - не согласен
Хочу обратить внимание на то что самая высокая температура будет на подошве радиатора. Очевидно что при нагнетании воздушного потока именно здесь будет скапливатся наибольшее кол-во грязи.
А при отсосе основное кол-во грязи быдет скапливатся в верхней части ребер радиатора( у кулера).
Лопасти кулера всегда будут грязные как при нагнетании так и при отсосе. Поскольку это связанно с общей чистотой ввоздуха(вернее с "грязнотой")
Эффективность охлаждения при нагнетании ( по отношению к отсосу) связана с разностью давления на охлаждаемой поверхности. И еще, забор воздуха при при нагнетании происходит в зоне с тепературой более меньшой чем при отсосе. Ведь при отсосе основная масса воздуха берется непосредственно у поверхности материнской платы. Каторая сама по себе является источником тепла. Наверно поэтому средняя температура CPU при нагнетании будет скорее всего ниже чем при отсосе.
На протежении примерно 3 лет я исправно меняю направление воздуха на радиаторе. И могу сказать что кол-во грязи при отсосе воздуха всегда меньше чем при нагнетании.

dimonk 12.08.2003 23:57

честно говоря, не вижу большой проблемы в налипании пыли. имхо, это не очень актуально - можно и почистить раз в пару месяцев...

Часовой пояс GMT +4, время: 23:10.