IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Что ставить на ноутбук: XP или 2k? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=36200)

VXel 09.08.2003 14:28

Что ставить на ноутбук: XP или 2k?

Есть ноутбук (проц Athlon 2Ghz, памяти 256Mb, винт 40Gb). Планируются приложения типа Corel, MSOffice, Adobe, Origin, компиляторы С++, Фортран, MPEG-4 фильмы, сеть. Игр не будет. Что на него лучше поставить, XP или 2k с точки зрения надежности и что б ресурсов по-меньше жрал? И если это все вдруг рухнет (програмный сбой), что проще восстановить?

gregp 09.08.2003 14:34

LINUX !!!!

nu a esli net to XP:)

Seich 09.08.2003 15:02

Рекомендую 98 и XP... винта хватит...
А чтобы система не рухнула установишь прогу для отката системы в обех ОС, например: BackUP Magic, BackUP PRO, AlmerBackUP итп. Я лично пользуюсь БекАп ПРО... И в 98 делаешь backUp на ХР, а в ХР - наоборот... И когда полетит допустим ХР - заходишь в 98 и воостанавливаешь с-му! Просто и надежно!
Выбирать тебе... Вынь98(голый) весит всего около 250Мб, а надежность 99%(наверное:-))... А если нечайно(специально) удалится(отформатируется) информация, то ее можно восстановить с помощью прог: EasyRecovery Pro, Back2Life итп...
ДУМАЙ!!!

Gike 09.08.2003 15:31

Да ставь что тебе больше нравится - все одно...
:D Win 3.11 i Linux 1.0 :D

VXel 09.08.2003 15:38

Цитата:

Первоначальное сообщение от Seich
Рекомендую 98 и XP... винта хватит...

так тогда придется FAT32 юзать. А если NTFS?
и главное, чем XP лучше 2000?
А вот Linux я бы себе тоже поставил, только не уверен, уживутся ли они вместе и есть ли дрова под виндой читать/писать на ext2 раздел и наоборот.

gregp 09.08.2003 15:50

1) Под Линюксом все бежит как молодое - 99.9% есть дрова и т.п.
2) Нет проблем совместной уживаемости между Линюксом и ХП (у меня куча таких компов и никаких проблем).
3) Для обмена файлами между двумя системами лучше всего использовать отдельный ФАТ раздел (НТФС читаетса но не пишется, в ехт2 лучше тож не лазить грязними руками:))

4) ХП лучше узнает устроиства, вроде более стабильная....

Seich 09.08.2003 16:52

<quote>так тогда придется FAT32 юзать. А если NTFS?</quote>
А чем НТФС лучше ФАТ32??? Объясните... может стоит перейти на НТФС?
Я работаю в ФАТе32 : 98 и ХР...

Spitfire 09.08.2003 23:52

2VXel
Cтавь XP быстрее, стабильнее, красивее.

2Seich
FAT32 vs NTFS
Достоинства NTFS:
1. Экономия места на хвостах кластеров
2. Можно забыть о потеряных кластерах при всяки неожиданых выключениях и перезагрузках reset`ом
3. Безопасность
4. EFS (Encrypted File System)
5. Поддерка сжатия файлов на уровне системы типа DoubleSpace (была когда-то такая приблуда)
Недостатки:
1. Немного более медленая работа
2. Невидимость для WIN 9x (решается с помощью NTFS DOS, NTFS DOS Pro)

P.S. Меня щас только по приговору федерального суда можно заставить вернуться к FAT32 и WIN 9X

sapog 11.08.2003 14:29

Цитата:

Первоначальное сообщение от VXel
так тогда придется FAT32 юзать. А если NTFS?
и главное, чем XP лучше 2000?
А вот Linux я бы себе тоже поставил, только не уверен, уживутся ли они вместе и есть ли дрова под виндой читать/писать на ext2 раздел и наоборот.

:D
Юзай НТФС однозначно!
Правда определись: 1 для чего?
2 будешь ли ты действительно использовать машину только для работы?
3 если только для работы то тебе нужна 2000 винда: проще,стабильнее, надежнее (почитай форум по поводу глюков ХР) в 2000 трохи тяжелее насроить некотороые вещи, но если это работает, то оно работает!
4 по сути работы приходится ставить различные проги, даже сторонних производителей и ни разу не глюкнула система! (ХР на тех же прогах падала несколько раз):yees:

Spitfire 11.08.2003 20:17

2sapog
Это просто твое субъективное мнение и вообще это спорный вопрос 2000 vs XP
У меня допустим XP никогда не падала хотя софта всякого разного ставил на нее

sapog 12.08.2003 10:25

Цитата:

Первоначальное сообщение от Spitfire
2sapog
Это просто твое субъективное мнение и вообще это спорный вопрос 2000 vs XP
У меня допустим XP никогда не падала хотя софта всякого разного ставил на нее

:yees:

не знаю не знаю! может это и железо глючит дополнительно, но наиболее свежий прикол с ХР: Снимаем с машины НР 1100, переставляем на другую машину (системы и железо как 2 капли воды), не работает, а работал на другой машине! Подключаем на такую же машину но с 2000 - работает! На "глючную"машину ставим НР1200 - работает! Решал проблемму не я, а ребята которые зуб съели на настройках принтеров, но так и не довели дело до ума. И этот прикол теперь встречается все чаще,т.к. больше ХР стало на машинах!

Йохансон 12.08.2003 10:39

VXel
ИМХО 2000 проверенней, но ХР может сам определить конфигурацию бука (если нет CD родного, такое часто бывает)

3BePb 12.08.2003 15:29

однозначно 2000 !!! :) она и понадежней будет ... и дрова от ХР подходят ;)
ЗЫ ну если конечно тебе дизайн окошечек-кнопочек важней то ставь ХР ...
ЗЫЫ ИМХО даже дизайн у 2000 лучше - такой прикольный минимализм .. ничего лишнего и в то же время - красиво ! :yees:

Black_NAiL 12.08.2003 20:15

На такой ноут лучше всего 2000 на NTFS.

knor 13.08.2003 15:53

я б ХР поставил...

batya_batya 14.08.2003 11:33

U XP PRO est paru preimushest pered w2k :
1. Otkat sistemi
2.Otkat draiverov
3.avtomaticheskii otkat draiverov - ti postavil draiver,pri perezagruzke mashina ne podnyalas,i posle reseta avtomaton XP perehodit na starii draiver
4.MUI - poddergka razlichnih yazikov mordi XP
5. Vstroennii remote assistant
est i drugie ,no eti na moi vzglyad osnovnie

Black_NAiL 14.08.2003 15:53

batya_batya
Еще одно преимущество - быстрая загрузка.

batya_batya 14.08.2003 16:50

Black_NAiL
W2K posle sp4 toge medlennim ne nazovesh,a vikluchaetsya dage bistree

Thomas Finch 16.08.2003 22:24

To VXel.
Привет. Если хочешь ограничиться лишь одной ОСью - ставь XP - в ней можно лучше настроить визуальное восприятие текста на экране ноутбука - гораздо удобнее и приятнее работать для глаз. Ее надежность на новых ноутбуках - сужу по своему опыту - не вызывает нареканий. Правда ресурсов она жрет побольше - метров на 30-50 оперативки "съедает" больше, чем win2k на том же ноуте.

Ну а если есть время поэкспериментировать - ставь обе - и 2k и XP - тогда точно сможешь сделать оптимальный для своих потребностей выбор. С уважением, finch.

Bram 17.08.2003 17:17

имхо сначала сходи на сайт фирмы изготовителя и посмотри есть ли драйвера под железо для xp и w2k.

были ноуты, для которых нет дров под XP и дрова под w2k под XP не работают !!

Добавлено через 2 минуты:
дрова для w2k под XP не работают.

Black_NAiL 18.08.2003 01:45

simba22 Нет, обычно работают. Но встречаются и такие, что не работают, или глючат.

На свой ноут я поставил ХР, не мог 2000 - она нормально центрино не понимает.
Кстати, фишка - cleartype для шрифтов дейчтвительно хорошо улучшает визуально восприятие текста в ХР.

terrorist 18.08.2003 02:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от Black_NAiL
На такой ноут лучше всего 2000 на NTFS.
100% согласен

ARTi 18.08.2003 02:57

Надо попробовать, и ИМХО, начинать следует с XP на NTFS, а про FAT вообще забыть, т.к. XP на FAT долго не проживет, особенно если интенсивно пользовать. Я бы сказал, что ставить Win2k или WinXP на FAT НЕЛЬЗЯ, разве что в крайнем случае, которого надо постараться избежать. Иначе потом не оберешься криков на форумах, типа, WinXP не так и не эдак... ;-)
Если что пойдет не так, скорее дело в настройке. Тут надо попариться.
И еще. Я конечно понимаю, что об этом тут не спрашивали, но можно (и я лично бы поставил без разговоров!) поставить W2k3. И не надо говорить тут об излишествах сервера, дело в другом. Главное - работает БЫСТРЕЕ WinXP. Как такое может быть - не знаю ;-) но только это факт.
Я перешел на W2k3 сначала, чтобы просто попробовать. Но теперь я вспоминаю работу WinXP и удивляюсь: она, оказывается, зачастую кривила душой, а я этого не замечал... да еще и радовался :)))) Вот был каким идиотом ;-)
Ладно, это все лирика. Если выбирать из предложенного, ставь WinXP, обязательно на NTFS!!! Если вообще оптимально, по-моему мнению, то W2k3.

P.S. Вы пробовали когда-нибудь поставить Linux на HPFS? Нет? Ну, вот и не ставьте никогда WinNT (2k, XP, 2k3) на FAT!!!

gregp 19.08.2003 09:13

ARTi

Поддерживаю на все 100%. Я хоть и не самый большой любитель форточек и в последнее время почти полностью перестал быть стекольшиком, но 2003 сервак оставляет очень приятное чуство мошности и стабильности. ИМХО на такой комп можно ставить безбоязнено!
Насчет ФАТ однозначное нет! Он просто загибается начинает терять информацию, проверять диск при каждом буте и т.д.

А лучше всего - ЛИНУХ!

N.B: Post otpravlen s COMPAQ Armada E500, SuSE 8.2, Gnome 2.2, MozillaFireBird.

Systema multi-boot XP/SuSE!

Часовой пояс GMT +4, время: 10:42.