![]() |
USB pen drive
Прикупил себе на днях флэшку на 64 Mb. Вешь нужная, прикольная. Кто пользовался, подскажите, есть ли какие-то фишки в использовании usb флэшек? И еще вопрос, можно ли забацать авторан на флэшке?
|
"Фишки" - Можно сделать досовский загрузочный диск из флэшки - делается специальной утилей, она должна идти на диске...Также это должна поддерживать материнская плата - новые практически все поддерживают...
Не рекомендуется форматировать флешку полным форматированием - процентов 60, что она накроется - проверено... Извлекать из тачки нужно безопасным отключением устройства -так как я уже попробовал просто дёргать флешку - две сдохли... Не забывай: флешка пишет дольше чем читает, а также флешка не вечная, у неё есть количество циклов чтение\запись... Авторун сделать можно, у меня получалось, но почему-то срабатывает не всегда... И последнее: Никогда не дергай флешку с усилием и не вставляй с усилием - можно сломать контакты внутрях - проверял - ломал... |
Спасибо за советы. А что делает безопасное извлечение устройства? И под 98 нет безопасного извлечения, только в ХР.
P.S. а по авторану можно поподробнее, как реализовать? |
Под 98 ни чего делать не надо, (насколько я помню) просто дергаешь и всё, там свой прикол с питанием...
Про авторун - берешь утилю для делалки авторунов и делаешь авторун... и всё так же как и на диске... |
Miraj
Эээ... а какая флэшка-то? Флэшки бывают разные - иногда ценовая разница в 10 баков может очень сильно влиять на скорость записи/чтения флэшки.. GexogeN Можно про безопасное извлечение поподробнее? Я не особо понял, о чем речь =) Насчет 'авторунов'.... Берем диск с 'авторуном', втыкаем... Видим тама файло autorun.inf. Смотрим, что там такое внутри интересное... И вот что видим: [autorun] icon=chip.ico //иконка, которая будет показываться у буковки с диском open=start index.htm //какие действия предпринимать при загрузке лотка - //в данном случае через start.exe будет открыт //файл index.htm Вот, собственно, и весь ваш ... 'авторун' =)) Как видите, все очень просто =) |
про autorun.inf я давно знаю, перебросил я его в корнь флешки, а он все равно не пашет :(
Флешка у меня 64 Mb USB Driver ED. Скорость работы около мегабайта в секунду, что на запись, что не чтение. 2 GexogeN Я что-то не встречал утилин для создания авторанов, может ссылочку кинешь? |
To Miraj
Ссылу на утилю уже не дам... Древняя она... Помойму называется "Autorun builder" но может и не так... Функции простые... Но также как я говорил выше - не всегда срабатывает в WinXP почти всегда, а в Win98 не срабатывает вообще... А вообще для дисков (CD-R/W) таких утиль много - если надо то постучи ко мне в асю я те дам ссылу... (172526316) sasa001 Да я толком, то про него мало чё знаю, только вот, что питалово она отрубает с USB порта - это точно и полезно... Функция такая: тыкаешь флэшку в USB порт (WinXP и 2000 помойму он тожа поддердивает такую фичу) у тя в трее появляется мелкий такой значок в виде зелененькой стрелочки над сереньким каким-то девайсом - это и есть безопасное извлечение... Мне кто-то говорил, что USB2.0 девайсы именно так и надо дёргать, хотя первая моя флешка была не USB 2.0 и подключена была к обыкновенному USB порту, при вытаскивании она сдохла - даже определяться перестала - теперь тока безопасным извлечением пользуюсь... Если кто просветит про этот хитрый прикол - буду очень признателен... |
GexogeN
Хех ! Ты, кстати, под какой ОСью флешку порешил? Просто это могут быть и глюки с дровами - в случае 98-х. Яркий пример - флешки от Transcend. Они (флешки) есть двух типов: с новым дизайном (серебристые) и со старым (черные с разноцветными вставками, в зависимости от объема, в центре). Но дров у них - аж 3 типа - 1.0, 1.1, 1.2. Так вот, 1.2 НАМЕРТВО вешают 98 =)) Появляются именно описанные тобой глюки - флешка не определяется, а если и определяется, то только на этом самом родном компе, на котором она и была записана.... А в 2000 и ХРени дрова встроенные - то бишь все на совести у Микрософта =)) Добавлено через 4 минуты: Miraj А что пишет? То есть при запуске флешки какая-нибудь диагностика есть? |
А еще есть к флешке (у меня Digitex) прожка специальная...короче, создает защищенную паролем зону на флешине....при попытке к ней обратиться требует ввода пароля...вот так вот...по мойму тож хорошая фича...
Причем все красиво, с логонами и логаутами..хехе... Кста, я убил одну флешку, неправильно подключив контакты к выкидышу USB на передней панели блока...вставил флешку потом...и все...лампочка не горит, признаков жизни не подает... |
sasa001
Серебристая была... под XP сдохла... Вставил, определилась, залил инфу, вытащил, пришел домой, вставил, не определилась, и на других компах тоже... А под win98 не пробовал, так как дрова с собой не таскаю... |
sasa001
Никакой диагностики :confused: А ты вообще то о чем? Дрова тоже напрягает носить с собой. На диске с дровами есть утилиты и для создания загрузочного варианта, и для создания секюрити зоны. Но без утилиты не прочтешь по моему инфу из секюрити зоны, т.е. и под ХР надо ставить утилиту :( а это напряжно. |
GexogeN
Вот это любопытно. Просто хотелось понять, был ли это просто очередной глюк ХРена, или же флешка и вправду слетела.... Miraj Под какой операционкой работаешь? В ХР, например, при втыкании флешки сразу запускается диалог с предложением, что, собственно, с этим инородным телом делать. Про диагностику. Если ты просто копируешь autorun.inf, прописываешь в нем всякие разности, втыкаешь флешку, что происходит? Например, под МЕ я пробовал кинуть в корень диска start.exe (с ЧИПа) и авторан.инф - оттуда же. Так вот, МЕ сказал, что через ехе-файл автозапуск осуществить невозможно - пришлось делать вторую копию, без старт.ехе. Не знаю, реально ли вообще сделать флешку с автозапуском - разве что средствами автоматического загрузчика в ХР... Да, насчет утилиты ты полностью прав - если есть кодировщик, то для просмотра информации в первозданном виде нужно воспользоваться раскодировщиком (encoder). |
Ещё не много про флеш драйвы...
Вообщем скока не глядел - обычно летят, не брендовые флешки, скока на браке сижу встречаются такие фирмы: Easy (EASY DISK Removable USB Hard Disk 64Mb), JMTec (JMTek USB Drive 128Mb), MemoDisk USB Flash Drive 256Mb, Ну и совсем нонеймы - USB Flash Drive 256Mb, Ну и очень редко бренды типа: APACER, PEN DRIVE, Twin MOS, Transcend... Вообщем те которые не очень бренды и совсем нонеймы у них такая трабла случается - Не форматируется - смысле совсем - винда пишет, что не могет завершить форматирование, причем форматирование любое - быстрое или нормальное... Корявит файлы больших размеров - также встречал только у не добрендов - смысл таков - пишешь файлик емкостью больше 32 метров на флешку, если видео, то корявит видео и аудео потоки, но глядеть мона, иногда незя... Странно, но этот баг не распространяется на TXT файлы... Обычно AVI, DBF, WAV, MP3, ZIP, RAR, EXE, COM... Остальные форматы не проверял... У всех наблюдалось искоряченное содержимое... Бывало, что определялись как неизвестное устройство - с попытки пятой - шестой, всё ОК... Вот так братцы - проверяйте при покупке, и советую брать брэндовые флешки... |
У меня Twin MOS. Работаю под ХР, один из них SP1. Ни в одном меню выбора действия не загорается, просто появляется в трее значек безопасного отключения. Если я посто создаю авторан с прописанным запуском файла старт.ехе, то при втыкании в ХР и в 98SE. ноль эмоций от операционок :(
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:50. |