IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Комп и зрение (https://www.imho.ws/showthread.php?t=36796)

Burtlby 16.08.2003 21:19

Комп и зрение

Уверен что у многих из вас, как и у меня, бывали случаи когда после нескольких часов за монитором начинали болеть глаза. Но от одного своево друга я слышал, что есть спецыальные очки, которое нужно носить по несколько минут в день чтобы глаза отдыхали, а ещо я слышал об очках которые должны быть на тебе во время работы с компом, и глаза меньше устают. Если у кого есть такие очки, немоглибы вы сказать помогают ли они насамом деле, или это ещё один способ содрать денег с чесного человека?

gregp 16.08.2003 22:12

Понятия не имею на счет очков но пару весчей знаю точно:

1) Очень важно качество и состояние монитора: старый, тусклый, глючный монитор угробит зрение очень быстро!

2) Частота обновления!!!!!!!
Я сисадмин - часто прихожу к людям а у них частота - 60 гертс (во многих случаях ето частота по умолчанию - она и остается на всю жизнь). А они потом жалуются что глаза и голова болят.
85 - минимум!

3) От центра монитора и до глаз - прямая линия (перпендикулярная плоскости монитора). (не смотреть на монитор вверх, под углом, раком...)

4) Расстояние (для средних - 17 или 19 дюймовых мониторов) 50 сантиметров.

5) Делать остановки чем чаше тем лучше и здоровее. Встать прогуляться и т.п.

Udachi

Sam Dark 17.08.2003 01:55

Очки то ли флюростатные, то ли ещё как-то называются... Убирают блики, делают изображение мягче и в тёплых тонах, контрастнее. Мне очень понравились.

Makc 17.08.2003 10:16

Что касается очков, то я у одной подружки видел такое - они черные, пластиковые, в них очень мого мелких дырочек, через которые надо смотреть. Не знаю толи это или нет...
Цитата:

gregp:
85 - минимум!
У меня дома 1280*1024 и 75... Думешь лучше поставить 1024*768 и 85?..

Nevinovatiu 17.08.2003 10:33

У меня стоит 1152х864 и 85 гертс, глаза неразу неболели даже после многих часов, правда один разок я непоменял после формата частоту обновления и она осталось на 60 гертс через проведённых пол часа у монитора у меня всё расплывалось перед глазами целый день.

dandrey 17.08.2003 11:46

Еще один маленький совет: НИКОГДА НЕ РАБОТАЙТЕ ЗА МОНИТОРОМ В ТЕМНОТЕ!!!

Burtlby 17.08.2003 11:50

2 gregp
Вобще-то у муня стоит samsung 900NF 1024*768 и 120 гертс глоза напротив верхнего края монитора, расстояние почти метр, а насчет встать прогулятся, то как часто, хотябы ориентировочный минимум.
2 А сколько стоили твои очки?

gregp 17.08.2003 13:02

Burtlby

Раз в 20-30 минут (не нужно долго - 2-3 минуты достаточно)
Есть всякие програмки (наиду посоветую конкретнее) которие напоминают что пора отдохнуть :)

Пошукай на гугле что то типа:
Eye strain reminder monitor .......

Удачи!

R!xon 17.08.2003 21:03

а кто нить знает от LCD мониторов сильно зрение падает, ведь у них у многих 60 Hz, а на глаз незаметно, я слышал от них глаза слезятся, ето правда?

Sam Dark 17.08.2003 21:13

1)У меня на LCD за 2 часа работы глаза чуть ли не из орбит вылетают!
2)Очки без дырочек и не чёрные, хотя я и дырочками видал, но это другое.
3)У меня дома Samsung 757NF. Вот за ним я спокойно могу просидеть часов 14!

SyRenity 17.08.2003 21:18

EyesLoveU - на kpnemo.ru пробегала. Очень неплохая прога для охраны глаз.

glооk 18.08.2003 01:08

Для глаз полезно смотреть на пламя горящей свечи (это также полезно для нервной системы - когда болят зубы, нервы расшатались и т.п.) - до 15 минут.
---------------------------------------------------------------------------------
http://fro196.narod.ru/health/norbek...ce/content.htm
---------------------------------------------------------------------------------
Компьютерные программы для снятия зрительного напряжения
Safe-eye stamina.ru/misc/safe-eye.zip 65 Кб
Программа для снятия глазного напряжения. Показывает всякие геометрические картинки. Прога старая (1996), но посмотреть стоит. Халява.

Eyeskeeper 1.0 stamina.ru/misc/Eyeskeeper.zip 780 Кб
Эта прога показывает как надо делать упражнения для глаз и напоминает о необходимости сделать перерыв. Висит в систем трее (рядом с часиками). Бесплатная.

Eyeskeeper 2.0 www.gi.ru/files/eyeskeeper.zip 1.37 Мб
Примерно тоже самое (что-то лучше, что-то хуже), но платная :(

Anti-EyeStrain www.optiergo.ru/aes/download.htm
Содержит текстовые и визуальные упражнения. Платная.

Break Reminder www.cheqsoft.com/downloads/break_install.exe 600 Кб
Заставляет делать микропаузы для отдыха. Например, по 20 сек через каждые 5 мин, а раз в час одна большая пауза минут на 5. Есть жесткий режим - нельзя нажать Отмену. Бесплатная, интерфейс английский.

jonik 18.08.2003 10:01

Надо LCD монетор , не то что бы совсем безвредный, но намного безопаснее, и глаза не болят. Главное правельно его отрегулировать и тогда можно длительное время проводить за компом. :yees:

beerkoff 18.08.2003 23:35

Sam Dark У меня тоже Samsung 757NF - очень приятный для глаз мониторчик, один из лучших в тестах, но 14 часов это круто. Это ты в очках столько высиживаешь? Иль шутка такая?

renegade 19.08.2003 02:04

a ya inogda vsu noch' mogu prosidet za kompom v klube
glaza nachinaut bolet' cherez 6-7 chasov
pausa v 15 min i vse v norme :yees: :dance:

Bosmr 19.08.2003 17:38

R!xon
Цитата:

а кто нить знает от LCD мониторов сильно зрение падает, ведь у них у многих 60 Hz, а на глаз незаметно, я слышал от них глаза слезятся, ето правда?
Не видно мерцания при 60Гц, только лишь потому, что там технология другая, нежели в CRT, одним словом - экран перерисовывается не весь...
Попробуй полистать с большой скоростью страницы на сайте, увидишь мерцание...вернее, неуспевание перерисовки...
Глаза начинают уставать, если сделать очень контратстную картинку, не даром же с мониторами поставляются всяческие программки для оптимизации изображения...

А по поводу уставания глаз - LCD явно лучше CRT, т.к. нет вредного излучения.

Насчет темноты - мне кажется вот что, если работать в темноте, то само собой зрачок глаза расширяется до оч больших размеров(это факт), и поэтому видимо принимает гораздо больше вредного излучения.
К тому же, глаз как бы привыкает к темноте, и при включении света, видимо, участки внутренностей глаза резко воспринимают свет, и происходит как бы обжигание сетчатки...(вспомните например, нередки рассказы людей так или иначе живших в темноте...попав на яркий свет, человек теряет зрение...)

Вот, это мое личное ИМХО.

R!xon 20.08.2003 02:28

Bosmr
спасибки за лекцию :)

шаз хороший ЛЦД стоит не меньше 1000 баксов, с 85 герцами (там побыстрее скорость обновления),
но брать такое шаз имхо не стоит... :ooh:

Bosmr 20.08.2003 04:04

R!xon
:D :D :D

по поводу мониторов - там и 75 имхо хватает...
(Samsung 172b - 17'' 1280x1024@75Гц ~ 540$)
Кстати, если подвигать окошком по рабочему столу с валпаппером, тогда это мерцание больше всего заметно... но мерцание сам понимаешь, только изменяющихся элементов... вполне терпимо... через пару дней работы его почти не замечаешь...

Gennadiy 20.08.2003 06:55

у меня стоит lg flatron 775 ft
рахмер экрана 800на 600-100 герц
это оптимальнй варьянт для зрения
даже рекоминдуемы прочитал ссылку врачей и специалистов в этой область
я просиживаю за компои по 12-14 часов в день естественно с маленькими перекурами
так что рекомендую такие настройки

Bosmr 20.08.2003 15:19

R!xon

Хаха, забыл сказать.... один из самых гадских минусов LCD мониторов...

По своей технологии, у них довольно прилично нагревается экран, думаю, градусов эдак до 40...

А потому - это излюбленное место отсиживания МУХ ...прямо как на [хм] летят...
Причем отгоняешь ее рукой(или мышкой) - она отлетает, а потом нагло плюхается обратно....
Если их не искоренять, то эээ... за пару недель все обсижено будет...
Вот так вот.

DeFraG 20.08.2003 15:38

Нифига негрейетса LCD, у мениа SyncMaster151S 1024х768 72Hz, глаза неустают, монитор даже прохладниы а не гориачии, ИМХО процесор и то вдвое гориачеи, но на него мухи неслетаютса.

Bosmr 20.08.2003 18:03

DeFraG
Я тебе говорю, что есть конкретно!!!
Ты почитай как устроено то все:

Главная деталь современного ЖК-монитора — TFT-панель. Принцип ее функционирования основан на изменении прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. Слой кристаллов управляется матрицей тонкопленочных транзисторов — по одному для каждого пиксела. Если транзистор активен, точка на экране непрозрачна, если неактивен — наоборот, пропускает свет. Всего имеется три панели — по одной для каждой составляющей цвета (красный, зеленый и синий компоненты). Вторая деталь ЖК-монитора — лампа, установленная за панелями. Она создает поток света, который либо пропускается, либо не пропускается кристаллами.

Усек? Все зависит от конкретной модели...

У нас в конторе есть SyncMaster 171s.
Завтра подключу - скажу, греется или нет.

А на процесор мухи не летят по четырем соображениям:
1. Довольно трудно добраться, нужно таскать с собой отвертку чтобы боковую крышку снять :D
2. Турбулентные потоки воздуха, создаваемого вращающимися лопостями кулера, могут и лапки поотрывать
:D
3. Даже если кулера нет, и боковая крышка снята, можно обжечь теже самые лапки, т.к. в таком случае температура современного проца будет около 80-90 градусов.
4. Если вдруг на проце есть термопаста, можно прилипнуть и умереть голодной смертью.

Burtlby 20.08.2003 18:59

Что-то не припомню чтобы хоть в одном компьютерном магазине, возле витрины с ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫМИ LCD летали стаи мух :)

DeFraG 20.08.2003 19:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Буртлбы
Что-то не припомню чтобы хоть в одном компьютерном магазине, возле витрины с ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫМИ LCD летали стаи мух :)
ЛОЛ, ну а так я у себиа в комнате ниразу невидел мух, ну может толко вечером иногда одну две, но на монитор нелетиат, летиат на лиустру.

Gike 20.08.2003 19:14

ни4его не могу сказатb в обс4ем

у меня дела обстоят следуюс4е:
4 года за LG Studioworks 55i ( 1024*768 75Hz ) - 7 часов в денb
1 год за НОНАМЕ ( 1024*768 75Hz ) - 12 часов в денb
сейчас ( >6 мес ) за Samsung 753dfx

обсол|0тно никакого ухудшения зрения ( о4ки одел она>|<дbI - вовремя паики винчестера )

denver 20.08.2003 19:15

Я лет 10ть работаю за компом. С начала не мог сидеть более 3х часов - голова (или глаза) начинала очень болеть, постепенно сидел все больше и больше (затягивает все же). Теперь могу сидеть хоть сутки - нифига не болит (пробовал когда диплом писал). Зрение до сих пор абсолютно в порядке.

Кстати на 85Гц я перешел только год назад, т.е. лет 9ть я работал на 60ти. Так что с полной уверенностью могу сказать что все это полная лажа. Человек привыкает ко всему. Да, мне заметны мерцания монитора на 60Гц после работы на 85Гц, но это не значит что это плохо, притом мерцание заметно только первые пару часов работы - затем зрение привыкает (никто же не жалуется на кинотеатры что они крутят фильмы с частотой 25Гц :))

А зрение портится видимо от генетической предрасположенностии, т.е. если уж не повезло с родителями то зрение имхо будет портится так же даже от чтения книг.

Gennadiy 20.08.2003 19:32

Denver

Bosmr 20.08.2003 20:51

DeFraG Burtlby
Все вам Гы да ЛОЛ.
Я же говорю, температура самой панели довольно приличная, около 40 градусов.
Потому они и летят на тепло.
На самом деле, это оч. сильно докучает... :blin:

denver 20.08.2003 23:13

ginnadiy100?

Gennadiy 20.08.2003 23:22

Denver
ты ерунду говоришь
доказоно что оптимальный варьянт 800на 600-100 герц
когда человек молодой он незамечает этого.
ты зайди в магазин и посмотри телевизор 80г и 100 г.
какой лучьше показывает
каждый относиться к своему здоровью поразномй
невсе люди такие как ты
бог необидел тебя зрением.

denver 21.08.2003 10:19

ginnadiy100
Цитата:

доказоно что оптимальный варьянт 800на 600-100 герц
Кем? Занусси? :)
Спорить не буду, просто рассказал что есть. Только хочу развеять твой стереотип. Скорее всего там где ты это прочел было написано "оптимальной частотой для 800х600 является 100Гц". Разрешение оптимальным не бывает и оптимальные герцы зависят от разрешения которое ты выбираешь.

cris 21.08.2003 14:54

Первый раз в своей жизни, я сел за монитор еще в 1983 году. Не буду рассказывать о тех монстрах которые шли в комплекте ЕС ЭВМ, так как сам уже плохо помню, а многие из вас их никогда и не видели и теперь даже в музее не увидят. Что-то жуткое:-) Потом были такие достижения как EGA, CGA, ну про эти сейчас тоже мало кто помнит, там ни о чем нельзя было говорить -лишь бы изоброжение на экране видно было. В то время, много фирм сдели деньги на всякого рода защитных экранах:-) Каких только не было и в каком только ценовом диапазоне - представте защитный экран за $300!:-)
У меня комп появился в 1994 с EGA HYNDAY -ужас! Потом както в одном из отделов NASA списывали технику и я урвал себе от туда NEC MultiSync 3V 15". Вот с 1995 и до 2001 он у меня и стоял. Рабочее разрешение было 1024x768 32bit 60Gz/ За все это время у меня ни разу не было ни одного нарекания к нему. А ведь просиживал я за ним порой по 12-14 часов! И ведь к тому времени в конторах и дома у многих стояла техника намного покруче. И с 75Gz и с 85Gz, как в прочем и у меня на работе. За многими моделями, нельзя было спокойно работать больше 3 часов -потом песок в глазах. Я уж не говорю про малобюджетные модели 15" типа Samsung или LG, у которых не было элементарного сведения лучей и которые порой в условиях офиса(наводок ведь там обычно море) мерцали не хуже люминсцентного освещения советского периода:-) И ведь стояли те мониторы во многих которах да и сейчас в некоторых еще стоят - вот кто зрение портит!
Потихоньку все обзаводились качественными мониторами, кое кто LCD уже взял, и все равно, приходили ко мне сидели за монитором и говорили что удивительно конфортно, "мягко", никакого чувства беспокойства для глаз. Я сам удивлялся порой, прочитав очередную "умную" статью, ведь сидел на 60Gz! К тому же зрение у меня не есть хорошее -ношу очки, ну не очки -линзы, но все равно плохое. И темне менее не испортилось за это время ни на грамм.
Веремя диктует свои условия, пора было менять размер диогонали. Долго выбирал, читал обзоры, сомотрел чужие, облазил всю свою контору....взял 19" остался верен NEC (пока не жалуюсь) А мой "старичек", перешел по наследству к другу и его пацан, так же - гоняет на нем игрушки по 12 часов, значит устраивает. Друг не из бедных, был бы плохой, давно бы купил себе что ни будь баксов за 300.
Все это к чему - видимо не все зависит от частоты развертки монитора. Монитор -вещь сугубо индивидуальная, подбирать его очень тяжело, особенно ориентируясь только на обзоры, не "щупая их вживую". Порой из одной партии, одинаковые мониторы, а показывают по разному. И еще я заметил -переходить от одного монитора к другому -тяжело. Это как обувь:-)

Gennadiy 21.08.2003 19:31

Denver
я стобой согласен.
если у тебя нет возможности поставить сто герц это да.
а если есть толучьше сто и экран 800на 600
это именно оптимальной частотой для чечовеческого глаза
я работаю с этими порамитрами много лет и не сипытываю дескомфорта
опятьже кому как каждый поступает сосвоим здоровьем как хочет.
а то что я прочита ответ специалистов в этой обдасти там было сказано именно
эта частота для человеческого глаза.
все вредно но нужно выберать оптимальный варьянт
а там кто начто горазд
с уважением.ginnadiy100

Burtlby 23.08.2003 00:28

итересно, диагналь имет влияние на уставаемость глаз? Если, например, взять две одинаковые модели от одного производителя, но с разными диагоналями, то насколько быстерее (или медленнее?) бутут уставать глаза от 19" чем от 17"?

wolf_kg 02.09.2003 01:29

Я тут почитал все посты и чё хочу сказать: Зрени портится не от того что там мерцает экран и тем более не от излучения от монитора, а от того что глазная мышца находиться постоянно в напряжени. И даже если сидеть за хорошим монитором с хорошими параметрами, и даже если не сидеть за монитором вообще, всё равно может зрение ухудшеться. Единственное что можно сделать ето её(глазную мышцу) расслаблять, хотябы потереть глаза или зажмурить их посильнее. А в Америке, в некоторых штатах, на рабочем месте обязательно нужно делать небольшой перерыв раз в 2 часа.

А сидеть за монитором с частотой 60 Гц конечно можно, но я лично не могу, начинает всё в глазах рябить.
Так что берегите зрение, оно нам всем ещё пригодиться.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:00.