![]() |
Как Вы обновляете Linux?
Прошу продвинутых пользователей и админов описать (желательно по-подробнее) свой процесс обновления Linux:
Где брать обновления, как выбирать нужные, чем пользоваться при отсутствии Х-ов и т.п. Отдельно было бы интересно узнать как народ оптимизирует свои ядра (в смысле -- Linux'са;) |
а че там? качаешь пакет и обновляешь его
|
[r]007
Спасибо, что не посоветовал подождать следующей версии и все переустановить... :mad: |
mvictorl
а я так и делаю,поскольку инет не позволяет выкачивать столько. Есть программы которые сами скачивают вместе с зависимостями и ставят,удаляют,обновляют. |
Смотря какой линукс .
Например Debian имеет очень хороший менеджер пакетов dpkg ,apt, кстати есть apt, адаптированный под rpm-based дистрибутивы ядра , ну обновлять надо и патчить время от времени :) чтобы быть в курсе разных уязвимостей (и патчей от них соответственно) надо всякие рассылки читать , ходить на linux ориентированные саиты и т.д. насчет X-ов -на сервере они вообше не нужны (конечно если он не является X serverом для других :) ) |
noname
На счет Linux'а -- у меня, в частности, RedHat. Манипуляции с самими пакетами мне в основном ясны. Вопрос состоит в том, как систематизировать выбор и необходимость тех или иных обновлений. Какие-нибудь утильки по сбору информации о существующих пакетах, может сразу сравнивающие с обновлениями на соответствующем сайте (кстати, на каких сайтах лучше всего обновляться?) |
mvictorl
тебе тогда нужна утилитка yum на сайте АСПЛинукса можно найти.Она конектится к серверу и проверяет какие файлы нужно обновить,какие нет.И скачивает обновлённые со всеми зависимостями и ставит их. Про утилиту можно почитать здесь http://stuphead.asplinux.ru/yum/wakk...20030604170356 Там же и скачать,с RedHat совместима,поскольку ASPLInux это русифицированный и немного изменёный RedHat. |
Pink_Punk
На первый взгляд -- вроде бы вещь похожая, смущает только некоторая "неофициальность". Но буду пробывать. Добавлено через 4 минуты: Вопрос к докам по сборке ядер :confused: При загрузке нового ядра выводятся следующие последние три строки (с логичным финалом): VFS: Cannot open root device "" or 08:02 Please append a correct "root=" boot option Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 08:02 Подскажите, где я мог напортачить? |
ya vot tak:
$ cvsup -g -L 2 ports-supfile portupgrade --all ... idu spat' ... prihoju i vse novoe :) %uname FreeBSD % PS: skoro screenshot sdelayu :) |
FreeBSD konechno Xoroshii Linux , voobshe odin iz samix krutix Linuxov ,stoit riadom s Debianom
NU ili Debian s nim :)))))))))))) A chto delati esli port sprashivaet vsiakie veshi budet ??? spati riadom s kompom i prosipatisa vmesti s CronoM cherez opredelennie promegutki vremenni?? |
Цитата:
|
Цитата:
[root@etc]#lilo -v А что? |
А скажите люди ASPLInux можно ломануть, в смысле есть кряк на него?
|
а ты себе на мозги кряк не пробовал искать, ато помоему срок в 15 дней уже давно истек, и они не работают
Добавлено через 3 минуты: mvictorl в lilo.conf поставь правильный раздел диска root=/dev/hda6 например |
Цитата:
В любом случае спасибо, попробую поиграть с переменной "root". |
Ural8
:confused: Кряк???А он что не халявный разве?У меня АСП9 Делюкс и всё ок,ни паролей ничего. |
С ошибкой разобрался -- не вставил при компилляции поддержку SCSI и соответствующий драйвер.
Глобальный вопрос! Я скачал для RH8 все обновления с FTP (я понимаю, что не все из них нужны по определению, но все -- так все). Как мне теперь обновить грамотно сервер?! :confused: В том смысле, чтобы обновились все и только те rpm, которые уже установлены. |
Обновлкние ядра, портов в FreeBSD
Поделитесь информацией! Как все это делать? Возможно ли все автоматизировать?
|
Цитата:
А у меня куча rpm'мок, и я хочу автоматом проабдейтить ими только то, что уже установлено. |
ну и в чем проблeма?
напиши скрипт што б брал данные из рпм-листа и сравнивал с именем пакета, и если такой есть то проверял версию, и если она ниже то устанавливал |
2mvictorl apt-get howto
apt-get для rpm |
2[r]007
Спасибо, конечно, за ответ, но такие советы -- бесполезная трата времени. Если б я разбирался в Linux на столько, чтобы писать скрипты и смело запускать их на реальном сервере, то, наверное не спрашивал бы, а отвечал на вопросы. noname apt-get для rpm -- что это? rpm -F ??? Нашел в man'е по rpm опцию -F. Это по-моему то, что мне нужно. Подскажите кто ее использовал, какие с ней еще полезные ключи можно применять. |
Цитата:
|
_Bek_
Полностью согласен, но если "партия сказала надо" обеспечить безопасность сервера, то я ответил то, что и должен был и решил начать хотя бы с обновления под девизом "Не навреди!". |
Всем спасибо! В принципе разобрался сам...
Для последователей (на примере RH9): 1. Сливаю все обновленные rpm-файлы с ftp-сайта; 2. Перехожу в эту директорию; 3. # rpm -Fvh *.rpm -- обновляются те и только те пакеты, которые установлены и только на более поздние версии. Всё. P.S. Можно, в принципе, настроить еще и на обновление прямо с FTP, т.е. без предварительной ("ручной") закачки, -- сам еще не пробывал. |
Фтп-шник накрылся похоже у них, теперь как обновить, я только вручную это делал? Подскажите, пожалуйста. (имею ввиду RH9)
ЗЫ. А у немцев как всегда всё очень чётко работает _ftp://linux.mathematik.tu-darmstadt.de/pub/linux/distributions/redhat/linux/updates/9/en/os/ Жаль, похоже, офсайт закрыл поддержку, что есть очень странно. Свой вопрос снимаю, т.к. проблему (хоть и временно) решил. |
RedHat больше не поддерживается, вместо него продвигается проект Fedora Core (уже 3-й версии). В принципе, rpm-ки от Fedore Core часто подходят и к RedHat'у, но не факт -- скорее всего попутно придется обновлять еще кучу сопутствующего софта (разные библиотеки, например)
|
Сегодня к Федоре прикрутили апр и причем очень удачно. Можно обновляться с одной версии в другую.
|
mvictorl
Ты прав про Федору, с помощью yum предлагают последовательно обновить RH9 на Fedora 1-2-3, интерес сразу пропал (у меня диалап). |
apt, yum...
|
Цитата:
|
http://www.cpqlinux.com/apt.html
http://www.fedora.us/wiki/FedoraHOWTO http://voidmain.is-a-geek.net/redhat...must_have.html Вот то, что я знаю. Яхотел даже попробовать, но как то руки не дошли. У меня это требование номер один - возможность онлайн-обновления. Имхо, самый "правильный" пакетный дистр, - Debian. У меня с ним как то не сложилось, но я пробовал, и довольно успешно Mepis, имхо самый лучший десктопный дистр. В одном диске есть довольно приличный комплект програм, и весь репозиторий Debian-sid (unstable). Все работает из коробки, и не хуже Suse (имхо дистр номер один в мире). :from imho Все это офтопик, но пардон, не удержался. :молись: |
Это все хорошо.
Но я хотел бы послушать совета, как корректно проапдейтить RedHat до Fedora Core. Заранее благодарен. |
Если там обычный apt-get, то прописывается версия в apt.conf потом делается #apt-get update , а потом #apt-get upgrade & #apt-get dist-upgrade и к утру (или когда там еще) все будет готово. Перезагрузиться, и (если получится) наслаждаешься сАААААмым-сААААмым. Во всяком случае так это в Debain. А потом ставится Synaptic (front-end for apt-get) и делается все то же самое, только в грфическом режиме.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:42. |