![]() |
Дистрибутивы Linux
Хотелось бы знать кто какими дистрибутивами пользуется и скажите легко ли вы с ним разобрались и как вы с ним ладите
|
стоял mandrake 9.1,сейчас скорее всего перескочу на Red Hat. Более стабильный,мне кажется.
|
ASP 9 и Mandrake 9
|
IP LABS MDK 7.0 RE
Alt Linux Spring 2001 RH 7.1 MDK 9 RH 9 все в той или другой мере покореженные и переточенные. |
я вот на 9 redhat сижу с его появления
мне от системы надо чтоб была удобная красивая а стабильность я и сам могу сделать как думаете стоит ли брать suse или mandrake? |
Возьми ASP она основана на RH только шустрее,красивая.Проблем ни с чем нет,почти :biggrin:
|
ASP 7.3 - легко, по-русски. Без заморочек.
|
redhat 7.3 + update all packages и большой напильник.
Debian . dselect рулит , ставишь то что тебе действительно надо . |
а как насчет Slackware
недавно вышла Slackware Linux 9.1 Beta 2 а вообще я думаю так linux это операционная система пока что годится только для управления робатами и стиральными машинками а на десктоп она пока не тянет. нет у линукс дистрибутивов организованности, одна компания делает одно, другая еще что нибудь, и как обычному пользователю без заморочек во всем этом рахобраться?!!!! может freebsd попробывать? |
Цитата:
|
suse na desktop'e, freebsd na servere i vse nishtyak ;)
|
Сидел на сусе начиная с 8.0, до этого мандрейк. Начал с кальдеры помоему (уже не помню) немного игрался с шапкой 9 а сейчас на дженту.
У каждого дистра есть свои прибамбасы, и если понимаешь принцип, то все легко. Сусе более стабильный, но если баг, то это надолго и тяжело решается. Мандрейк более легкий и легко настраивается. Шапка тоже, но со своей спецификой, а дженту это вообще другой мир, пока не увидишь, не поймешь. |
suse удобная?
в настройке легка? основана на rpm? для непросвещенных понятна будет? основан на kde или gnome? если да то я наверное куплю себе следующую версию расскажите что нибудь про Mandrake(премущества/недостатки) |
Gentoo ...
Вот сижу и хренею какой классный дистр :dance: . Уже более полгода на нём сижу и претензий почти нету :cool: . Да прибудет с вами великий emerge ! :cool: |
Цитата:
Мандрейк, самый юзер-френдли. С ним очень легко. И м 9 это самый безглючный дистр (мнение исключительно мое, и флемовать по этому поводу нечего), а 9.1 чуток ручками надо подправить. А так тоже все отлично. В Сусн и Мандрейке основной десктоп - KDE . С локализацией лучше всего в мандрейке. Для новичка, однозначно мандрейк. Оба rpm дистры. мне лично больше нравится сусе, но это вопрос вкуса. Оба отличные дистры. |
ну похоже мандрак буду брать
|
Цитата:
2 DeFraG Это оффтопик, но у меня есть проблемы с флешграфикой в мозилле, я скачал флеш-плеер и поставил, но он не на всех сайтах отображает. Переставлял, не помогло... Может знаешь что делать? |
по мне, так - ALT Linux
|
Debian - 7 дисов- херова гора софта, ствится легко, настраивается тоже, поддерживает как родные deb - пакеты та и rpm, хотя намой взгляд работать с deb-пакетами проще. Стабильный. Осматривал и редхат и мандрейк - гемороя много но мой взгляд ... то одно не пашет, то другое...
|
Я в самом начале на Мандрейке 7.2 дома сидел. Многого не умел и не знал, но для дома и учёбы хватало на все 150%.
Затем Asp 9.0, но уже после курсов у разработчиков, киллограмов инфы и прочего. Сейчас дома тот же 9.0. а на рабочем десктопе Федора стоит с самого её выхода. Ни разу не зависла и не глючила. |
Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.
|
Цитата:
Да и инсталяция дистра не очень сложна. Может настройка? Но это вполне терпимо, при таком количестве документации и форумов. |
FreeBSD postav i stanesh ti guru sredi linuxoidov
|
Кстати нет фря весьма простая штука -она монолитна , весь дистрибутив собирается и сопровождается одной командой, в линуксе же только ядро, остальное подвержено довольно сильной вариации .
Gentoo . Пользовался бы Slackware если бы не столь архаичный и примитивный менеджер пакетов.( на мой взгляд 9.1 один из самых шустрых из коробки) Debian хороший дистриубтив . Про потомков рыхлого линукса говорить особо не хочется не достойны они того. |
А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...
Но вот для конечного пользователя слака, imho, тяжеловата в понимании будет... |
Пользовался RedHat Linux начиная с версии 7.0, а сейчас Fedora Core 1. Может быть перейду на Core 2, если не будет лень.
|
|
ООоо да,особенно ASPLinux хорош,особенно 9.2,что не прога,так глюк...
ALTLin не юзал,да как-то не охото,не понравился мне Мандряк. |
Цитата:
Цитата:
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге. Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох. Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили. |
Сейчас сижу на Slackware, для начала порекомендовал бы Mandrake.
|
Цитата:
9.2 с виду,ещё круче,больше софта,нужного.А как запустишь - МАМА!!!! Если так дальше всё пойдёт,к едрене фени поставлю Knoppix или Gentoo. |
А я вот щас юрзаю Mandrake 10 и доволен, он подходит не только начинающим но и продвинутым харькам. На мой опыт, Mandrake быстрее Suse, Полная поддержка русской локали по сравнению с fedora, но вот с софтом из rpm проблемы, очень запаздывают, но для меня это не беда, я все сам собираю. Чисто Linux-Desktop. И супер крутая система настройки компьютера (mandrake control center), по моему на уровне yast если не выше. Щас вот knoppix последний докачаю и тоже отзыв напишу.
|
Цитата:
Да хорошо тренировать мозги когда машина одна а когда их десять? Да и рыскать за софтом по сети тоже не интересное занятие. В общем порты(портежи) просто замечательная штука . |
Небольшое замечание.
Mandrake official гораздо глючнее, чем community. У меня сейчас стоит Сommunity обновленный до official |
Цитата:
|
это утверждение из собственного опыта
|
Gentoo rulez forever!!! :)
Из всего что я пробовал, самое удачное. Систему можно заточить строго под себя и под свой комп (сервак), ставится только то, что РЕАЛЬНО нужно, а не тьма мусора как в RedHat. Вобщем, не считая довольно продолжительной (ежели установка stage 1) и "неламерской" инсталяции на данный момент это лучшее что есть. На ноуте юзаю slackware 9, потому как ломало компилить для него Gentoo, но скорее всего таки поставлю и на него. |
Цитата:
|
Сначала скачал небольшую iso-шку (метров 30-40, если не ошибаюсь) - с неё поставилось ядро + необходимый минимум всякой утилиты. Потом через dselect ставил все, что надо. Потом пришлось переезжать на другой винт и тогда решил просто скачать пару дисков целиком. Первых двух хватает за глаза.
По-поводу старого ядра, так это надо просто тестируемую версию брать (sarge), там уже 2.4.хх есть или качать/компилить самому отдельно. На самом деле, не до конца понял вопрос. Что именно в процессе установки тебе интересно? |
Я вот всё хотел спросить, только новую тему создавать не хочется. Про линукс созданы кучи статей и в некоторых говорится, что мол линукс не намного сложней форточек. Как по мнению тех кто разбирается в windows и в linux, если изучать обе ОС с нуля (не знаешь ни win, ни lin), какая будет легче для изучения?
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:46. |