IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Дистрибутивы Linux (https://www.imho.ws/showthread.php?t=39083)

aivs 18.09.2003 20:30

Дистрибутивы Linux

Хотелось бы знать кто какими дистрибутивами пользуется и скажите легко ли вы с ним разобрались и как вы с ним ладите

kod 18.09.2003 23:03

стоял mandrake 9.1,сейчас скорее всего перескочу на Red Hat. Более стабильный,мне кажется.

dr-evil 19.09.2003 01:16

ASP 9 и Mandrake 9

Bek 19.09.2003 02:17

IP LABS MDK 7.0 RE
Alt Linux Spring 2001
RH 7.1
MDK 9
RH 9
все в той или другой мере покореженные и переточенные.

aivs 19.09.2003 08:35

я вот на 9 redhat сижу с его появления
мне от системы надо чтоб была удобная красивая а стабильность я и сам могу сделать
как думаете стоит ли брать suse или mandrake?

Pink_Punk 19.09.2003 14:28

Возьми ASP она основана на RH только шустрее,красивая.Проблем ни с чем нет,почти :biggrin:

K0riN 19.09.2003 17:15

ASP 7.3 - легко, по-русски. Без заморочек.

noname 20.09.2003 11:35

redhat 7.3 + update all packages и большой напильник.
Debian . dselect рулит , ставишь то что тебе действительно надо .

aivs 20.09.2003 13:59

а как насчет Slackware
недавно вышла Slackware Linux 9.1 Beta 2

а вообще я думаю так linux это операционная система пока что годится только для управления робатами и стиральными машинками а на десктоп она пока не тянет. нет у линукс дистрибутивов организованности, одна компания делает одно, другая еще что нибудь, и как обычному пользователю без заморочек во всем этом рахобраться?!!!!

может freebsd попробывать?

Pink_Punk 20.09.2003 14:20

Цитата:

linux это операционная система пока что годится только для управления робатами и стиральными машинками а на десктоп она пока не тянет
Я собираюсь это опровергнуть!Мы делаем сайт для начинающих и тех кто любит десктопность!У кого есть желание присоединяйтесь.

InsaneX 20.09.2003 15:13

suse na desktop'e, freebsd na servere i vse nishtyak ;)

Shlomo 21.09.2003 01:16

Сидел на сусе начиная с 8.0, до этого мандрейк. Начал с кальдеры помоему (уже не помню) немного игрался с шапкой 9 а сейчас на дженту.
У каждого дистра есть свои прибамбасы, и если понимаешь принцип, то все легко. Сусе более стабильный, но если баг, то это надолго и тяжело решается. Мандрейк более легкий и легко настраивается. Шапка тоже, но со своей спецификой, а дженту это вообще другой мир, пока не увидишь, не поймешь.

aivs 25.09.2003 16:32

suse удобная?
в настройке легка?
основана на rpm?
для непросвещенных понятна будет?
основан на kde или gnome?
если да то я наверное куплю себе следующую версию
расскажите что нибудь про Mandrake(премущества/недостатки)

DeFraG 25.09.2003 17:10

Gentoo ...
Вот сижу и хренею какой классный дистр :dance: .
Уже более полгода на нём сижу и претензий почти нету :cool: .
Да прибудет с вами великий emerge ! :cool:

Shlomo 25.09.2003 17:10

Цитата:

Первоначальное сообщение от aivs
suse удобная?
в настройке легка?
основана на rpm?
для непросвещенных понятна будет?
основан на kde или gnome?
если да то я наверное куплю себе следующую версию
расскажите что нибудь про Mandrake(премущества/недостатки)

Suse это супер дистр. Практически все работает после установки, правда проги не самой первой свежести (не старье, но все таки). Но если есть баг, то исправить очень тяжело. Все апдейты качаются из сети в ручную или автоматом конфмгурационную прогу зовут Yast, аналогов нет ни где. Может в мандраке что то похожее.
Мандрейк, самый юзер-френдли. С ним очень легко. И м 9 это самый безглючный дистр (мнение исключительно мое, и флемовать по этому поводу нечего), а 9.1 чуток ручками надо подправить. А так тоже все отлично. В Сусн и Мандрейке основной десктоп - KDE . С локализацией лучше всего в мандрейке. Для новичка, однозначно мандрейк. Оба rpm дистры. мне лично больше нравится сусе, но это вопрос вкуса. Оба отличные дистры.

aivs 25.09.2003 17:56

ну похоже мандрак буду брать

Shlomo 25.09.2003 20:15

Цитата:

Первоначальное сообщение от DeFraG
Gentoo ...
Вот сижу и хренею какой классный дистр :dance: .
Уже более полгода на нём сижу и претензий почти нету :cool: .
Да прибудет с вами великий emerge ! :cool:

Я тоже в Gentoo.
2 DeFraG
Это оффтопик, но у меня есть проблемы с флешграфикой в мозилле, я скачал флеш-плеер и поставил, но он не на всех сайтах отображает. Переставлял, не помогло... Может знаешь что делать?

ioka 11.05.2004 18:52

по мне, так - ALT Linux

$w00n 12.05.2004 00:35

Debian - 7 дисов- херова гора софта, ствится легко, настраивается тоже, поддерживает как родные deb - пакеты та и rpm, хотя намой взгляд работать с deb-пакетами проще. Стабильный. Осматривал и редхат и мандрейк - гемороя много но мой взгляд ... то одно не пашет, то другое...

Trashonok 12.05.2004 11:51

Я в самом начале на Мандрейке 7.2 дома сидел. Многого не умел и не знал, но для дома и учёбы хватало на все 150%.
Затем Asp 9.0, но уже после курсов у разработчиков, киллограмов инфы и прочего.
Сейчас дома тот же 9.0. а на рабочем десктопе Федора стоит с самого её выхода. Ни разу не зависла и не глючила.

TRiPLE 12.05.2004 16:47

Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.

Shlomo 13.05.2004 11:57

Цитата:

Сообщение от TRiPLE
Debian - рулит. Когда начал ставить не знал вообще ничего. До этого только поюзал пару недель кноппикс. Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета... Потом пришлось ставить на другой винт и по такому поводу скачал первые два диска. Скачивать тоже удобно - там прога специальная jigdo - она по разным зеркалам может накачать все нужные пакеты и из этого уже сделать образ cd. Если даже где-то уже нет нужного файла, то его всегда можно найти в другом месте. Ставить достаточно просто. Немножко поднастроить после установки - и вперед.

В Gentoo вообще установка програм проста до идиотизма - emerge bla-bla, נ и все!
Да и инсталяция дистра не очень сложна. Может настройка? Но это вполне терпимо, при таком количестве документации и форумов.

illusia 21.05.2004 23:54

FreeBSD postav i stanesh ti guru sredi linuxoidov

zic 22.05.2004 02:36

Кстати нет фря весьма простая штука -она монолитна , весь дистрибутив собирается и сопровождается одной командой, в линуксе же только ядро, остальное подвержено довольно сильной вариации .

Gentoo .
Пользовался бы Slackware если бы не столь архаичный и примитивный менеджер пакетов.( на мой взгляд 9.1 один из самых шустрых из коробки)
Debian хороший дистриубтив .

Про потомков рыхлого линукса говорить особо не хочется не достойны они того.

xse15 23.05.2004 04:33

А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...

Но вот для конечного пользователя слака, imho, тяжеловата в понимании будет...

basturd 23.05.2004 10:13

Пользовался RedHat Linux начиная с версии 7.0, а сейчас Fedora Core 1. Может быть перейду на Core 2, если не будет лень.

KalaSh 23.05.2004 10:37

Я бы сказал, что самые простые в освоении Red Hat подобные, тем более, что распространены они очень хорошо. Что касается русских дистрибутивов, то хорошая локализация и поддержка у ASPLinux и ALTLinux.

Pink_Punk 23.05.2004 11:49

ООоо да,особенно ASPLinux хорош,особенно 9.2,что не прога,так глюк...
ALTLin не юзал,да как-то не охото,не понравился мне Мандряк.

KalaSh 23.05.2004 12:38

Цитата:

Сообщение от Pink_Punk
Возьми ASP она основана на RH только шустрее,красивая.Проблем ни с чем нет,почти :biggrin:

Настроение сегодня ухудшилось?

Цитата:

Сообщение от Pink_Punk
ООоо да,особенно ASPLinux хорош,особенно 9.2,что не прога,так глюк... ALTLin не юзал,да как-то не охото,не понравился мне Мандряк.

Ну начинать можно не с послединих дистрибутивов, которые до рабочего состояния напильником доделывать приходится.
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге.
Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох.
Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили.

GuRman 23.05.2004 12:47

Сейчас сижу на Slackware, для начала порекомендовал бы Mandrake.

Pink_Punk 23.05.2004 13:21

Цитата:

Сообщение от KalaSh
Настроение сегодня ухудшилось?
Ну начинать можно не с послединих дистрибутивов, которые до рабочего состояния напильником доделывать приходится.
Сам пробовал последние ASP 9.0 и Mandrake 9.2, тоже не в восторге.
Советую познакомится с ALT Junior 2.2 - достаточно дружелюбный Lin, или ASP 7.3, тоже не плох.
Ну и главное не забывать про обновления, т.к. уязвимостей в них уже достаточно понаходили.

:winkgrin: Человеку свойственно ошибаться.9.0 да был сыроват,пара глюков было,1 ядро,2 некоторые файлы были запиханы не в те пакеты,в devel в основном.
9.2 с виду,ещё круче,больше софта,нужного.А как запустишь - МАМА!!!!
Если так дальше всё пойдёт,к едрене фени поставлю Knoppix или Gentoo.

aivs 23.05.2004 14:36

А я вот щас юрзаю Mandrake 10 и доволен, он подходит не только начинающим но и продвинутым харькам. На мой опыт, Mandrake быстрее Suse, Полная поддержка русской локали по сравнению с fedora, но вот с софтом из rpm проблемы, очень запаздывают, но для меня это не беда, я все сам собираю. Чисто Linux-Desktop. И супер крутая система настройки компьютера (mandrake control center), по моему на уровне yast если не выше. Щас вот knoppix последний докачаю и тоже отзыв напишу.

zic 24.05.2004 05:38

Цитата:

xse15:
А чем тебе не нравится слаковский менеджер пакетов. Он просто всю ответственность перекладывает на админа. И как результат - отличная тренировка для мозгов - админ всегда сам в курсе всех депендов, что где стоит... А благодаря тому, что слаковский менеджер не тянет за собой лишние пакеты то можно построить легкий и быстрый сервер, с кучей наворотов, который даже с флешки грузить можно...
Не спорю это иногда удобно. Но тоже самое можно сделать и в Gentoo просто использовав низкоуровневый интерфейс к portage,а в вот в слаке ты свежую версию апача не получишь набрав emerge apache.
Да хорошо тренировать мозги когда машина одна а когда их десять?
Да и рыскать за софтом по сети тоже не интересное занятие.
В общем порты(портежи) просто замечательная штука .

aivs 29.05.2004 22:05

Небольшое замечание.
Mandrake official гораздо глючнее, чем community.
У меня сейчас стоит Сommunity обновленный до official

Serrr 29.05.2004 23:21

Цитата:

Сообщение от aivs
Небольшое замечание.
Mandrake official гораздо глючнее, чем community.
У меня сейчас стоит Сommunity обновленный до official

Это откуда такое утверждение? Просто у меня сейчас есть возможность поставить и то и другое и хотелось бы чтоб сразу нормально встало, т.к. начинающий я еще в этом.

aivs 30.05.2004 09:21

это утверждение из собственного опыта

Ku6ep 30.05.2004 12:03

Gentoo rulez forever!!! :)
Из всего что я пробовал, самое удачное. Систему можно заточить строго под себя и под свой комп (сервак), ставится только то, что РЕАЛЬНО нужно, а не тьма мусора как в RedHat. Вобщем, не считая довольно продолжительной (ежели установка stage 1) и "неламерской" инсталяции на данный момент это лучшее что есть.
На ноуте юзаю slackware 9, потому как ломало компилить для него Gentoo, но скорее всего таки поставлю и на него.

Shlomo 30.05.2004 14:06

Цитата:

TRiPLE:
Не знаю как там с покупной версией, но я ставил сначала просто подкачивая нужные пакеты из инета..
А как ты ставил? Я тоже хотел попробовать, но там 7 дисков (что при моем инете нонлимитед не надо) и ядро 2.2 а с моим модемом это не работает.

TRiPLE 02.06.2004 01:08

Сначала скачал небольшую iso-шку (метров 30-40, если не ошибаюсь) - с неё поставилось ядро + необходимый минимум всякой утилиты. Потом через dselect ставил все, что надо. Потом пришлось переезжать на другой винт и тогда решил просто скачать пару дисков целиком. Первых двух хватает за глаза.
По-поводу старого ядра, так это надо просто тестируемую версию брать (sarge), там уже 2.4.хх есть или качать/компилить самому отдельно.
На самом деле, не до конца понял вопрос. Что именно в процессе установки тебе интересно?

Forson 10.06.2004 22:53

Я вот всё хотел спросить, только новую тему создавать не хочется. Про линукс созданы кучи статей и в некоторых говорится, что мол линукс не намного сложней форточек. Как по мнению тех кто разбирается в windows и в linux, если изучать обе ОС с нуля (не знаешь ни win, ни lin), какая будет легче для изучения?

Часовой пояс GMT +4, время: 13:46.