IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Подскажите как лучьше разбить хард (https://www.imho.ws/showthread.php?t=39456)

sir 24.09.2003 01:34

Подскажите как лучьше разбить хард

Есть винчестер 120 гиг
fdisk его вобще брать отказался вернея увидел толко половину винта а когда нчал устанавливать ХР то фарматировала только в ntfs .
хотелось бы получить совет как грамотнее мне его разделить и можно чем нибудь его разделить до установки системы.
:confused:

ArchiMage 24.09.2003 01:57

acronis ili pqmagic (я люблю исп. pqmagic для партитиона)
кстати ето железо?

serg_k27 24.09.2003 02:00

PowerQuest Partion Magic v7.0 и PowerQuest BootMagic7 - думаю тебе помогут без проблем, удачи

Dead Man 24.09.2003 02:01

fdisk надо юзать от WinME у него есть поддержка до 137 GB.

ArchiMage 24.09.2003 02:07

serg_k27
уже есть более новые версии, если хочеш поиши тут на форуме..

Pilot.S 24.09.2003 09:22

FAT32 никогда не увидит диска размером больше 40 гиг ( и то, если биос позволит). Но можно обойтись и без сторонних прог. В начале тем же убогим fdisk-ом делай только системный раздел (гиг 10-15, или как тебе нравится), потом ставь на него WinXP. После установки залезь в Пуск -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками и разбивай остаток харда так, как тебе хочется (только про ограничения ФАТа не забывай). IMHO, NTFS 5 очень надежная (если не самая, но спорить не буду) файловая система.

knor 24.09.2003 10:07

фат32 не больше 40 гиг????...может я не так понял...у него вроде до 137 гиг ограничение как раз...
в любом случае 120 гиг видит безпроблем...
варианты разбивки зависят от того для каких целей используется комп...
вот если бы автор прояснил...:
1) дом или работа?
2) в сети или нет
3) насколько много софта юзаешь
4) какие ОС планируется к установке и сколько

а так можно полемизировать сколько угодно...

Pilot.S 24.09.2003 11:07

Тут вопрос в следующем: по документам декларируется, что FAT32 поддерживает диски размером до 2-х террабайт (?!!), но из практики, все, что выше 32 гиг - может (и частенько бывает) приводить к траблам. Если разбивать хард под WinXP на куски больше 40 гиг, то эта бяка сразу же предлагает NTFS, и убедить её в обратном - легче повеситься. А вообще, я на 100 % согласен, что если sir-у действительно нужен ХОРОШИЙ совет по разбивке, то надо побольше инфы дать, для какой цели используется комп. Иначе народ будет советовать, исходя из личных пристрастий. А это не есть гуд.

knor 24.09.2003 11:17

Pilot.S
для примера у меня 80-ка и разбита 10 к 70 все фат32 под винХР и разбивалось при установке системы...никаких проблем...тьфу тьфу тьфу...и такую операцию я не раз делал...

Pilot.S 24.09.2003 11:50

Knor
Вот смотри, что нашел в "Сопровождение сервера":
В реализации FAT32 для Windows 2000 (и ХР - мое примечание) можно создавать тома с максимальным размером 32 Гб. Тем не менее, большие тома, созданные другими ОС (W95OSR2 и др.) доступны в Windows 2000.
Опять же, это теория, а на практике чего только не бывает.

Добавлено через 13 минут:
Knor (в догонку)
А теоретически максимальный размер ФАТ32, который можно создать под Вин98-Ме (исходя из соображения, что максимальный размер кластера 128 байт) - 512 Гиг. Практически максимально безопасный размер по 98-Ме - 64 Гига, Вин2к подцепит такой раздел. Одним словом, я бы не стал нигде делать размер тома FAT32 более 32Гиг (при особо острой необходимости - 64 Гига (под мастдаем зробленный, и под 2000 приживленный). IMHO, саБо саМой :)

sir 24.09.2003 12:07

knor&Pilot.S

Диск исползуется дома но не толко для домашних домашних дел но и для работы
поэтому стоит два винта нва 120 и 40.
Сетки нет
Софта прилично это и осел и бухгалтерия и игры вобщем много
На 120 стоит ХР а на 40 я планировл поставить 98 так как нужен для работы,
раньше окгда стояли 40 и 20 то так и было но они были оба под FAT32
Я планировал разбить на примерно равные доли по 20-25 гиг так было удобнее

Pilot.S 24.09.2003 12:26

Тогда подумай над таким вариантом:
винт на 40 оставь как рабочий, т.е. бей его на два раздела: 2-5 гиг (в зависимости от того, много ли софта по работе будешь ставить) и остаток, делай его активным и ставь Мастдай. На 120-метровом тоже выдели место под системный и отформать под NTFS для надежности (гиг 15, опять же по вкусу), на него поставишь ХР. А оставшееся место дели (или не дели) как хочешь. Далее, после всех телодвижений по инсталу нужного софта и дров (коммандеры, архиваторы, оффис и т.д.) отлей Арконисом или ИмиджДрайвом оба системных раздела (Мастдай и ХР) и получишь очень стойкую систему: при падении W9x отольешь на раздел его образ из под ХР, и наоборот. Вуаля!

knor 24.09.2003 13:06

я бы сделал так:
40 гигов бить под один 10 гигов и ставить 98 остальное под трэш
120 гигов 20 под систему - ХР и остальное под трэш...

ну или 40 под системы: 15 Гб - 98; 25 - ХР а 120 под треш...
на фате все будет гарантировано работать...120-ку можно разбить партишн мэджиком из под установленных ОСей...

sir 24.09.2003 13:11

Pilot.S

Но как мне выделить эти 15 гиг и увидят ли хотябы тот же партишен остальные 105 .
или я чего не понял? что наверное ближе к истине.

Добавлено через 4 минуты:
knor

Все правильно но остается сама суть вопроса чем разбить до установки системы?
С фатом понятно а вот если 120 под нт а 40 под фат?

Pilot.S 24.09.2003 13:28

Если я правильно понял, ты в самом начале говорил, что fdisk видит половину винта, т.е. примерно 60 гектаров? Если так, то никакой проблемы. На вопрос fdiska отдать ли все доступное пространство под один раздел, говори НЕТ и задай размер меньше того, который он предлагает, потом создай основной раздел, сделай активным, затем дополнительный. Ставь 98 на С, потом ХР на D, а потом из под ХР (через управление компьютером) разбивай оставшуюся часть как душа пожелает.
Я такое делал несколько раз, на клиентских компах пару раз fdisk из имеющихся 80 Гб видел только 10 с копейками. Я отдавал 10 под основной (оставлял копейки), ставил ХР и потом доразбивал.

knor 24.09.2003 15:25

sir
да пофик...тока помни что из под 98 ты нтфс не видишь...
если хочешь делать разные файловые системы на одном диске то не советую...это по меньшей мере неэффективно...
мне кажется что если нужен и 98 и ХР то лутше обойтись фат32...
если конечно ты не работаешь с видео потоковым...ну или еще там с какими вещами которые используют большие файлы...

sir 24.09.2003 16:56

Pilot.S
Давай я по порядку разложу что я понял. Я создам на 120ке раздел в 15 г и помещу туда ХР а потом из под винды разбить оставшэеся как добавление нового раздела
(я не работал еще с ХР и поэтому все вновинку)
или надо создать ХР на 40 и оттуда разбивать?
просто так я понял высказывание о С и D.
С=120

knor
мне тоже не нужно две системы но когда я начал устанавливать хр то о фате и речи небыло предлагалось толко нтфс

knor 24.09.2003 17:09

как это речи не было??? што у вас за дистрибутиф такой?
возьми досовский партишн мэджик и разбей что тут говорить...как хочешь а потом ставь туда што хочешь соответственно...

sir 24.09.2003 17:17

knor

А разве пртишен будет работать под нт?
или как говорил Pilot.S сделать fdisk малений раздел в фате а осталное разбить потом после установки системы?

Конечно можно поэксперементировать но как бы не убить диск ;)

Dead Man 24.09.2003 17:19

sir
Да ну чего ты мучаешся, работай или FDISK, или скачай PartitionMagic для DOSa, поставь в крайнем случае System Comander, зайди к другу воткни на его рабочий комп свой винт и разбей его в PartitionMagic 8.0. Не вздумай диск C делать 120 гигов.

Подумай какую(ие) оси ты собираешся иметь на компе.

Если хочеш иметь 9Х и NT на одном диске, то можеш сделать NTFS на последнюю партицию (в связи с этим у тебя не будет путаницы).

sir 24.09.2003 17:31

Dead Man

Что знчит Не вздумай диск C делать 120 гигов.
н одном физичесеом диске одна ось и желательно ХР и желательно под фат.
А так как эта зараза(хр) про фат даже не заикнулась тут и возникли непонятки

knor 24.09.2003 17:50

нафига казе баян???...(с) не помню хто...
я уже перестал видеть проблему...ваапще растерялся...какая то бесвязная беседа...либо может са мной што...вроде неукуреный трезвый совершенно на работе сижу...непонятно короче...ладно к делу...

итак...последовательность действий:

1) садимся берем вотки (шмали кому што) и таки решаем что хотим...надо изначально определицца што же у нас таки будет на этих дисках...как только определимся сразу все просто станет..легче я бы сказал на порядок...

2) я че та непонял если есть уже один диск там на 40 то на нем сталобыть есть операционная система???...если это так то не надо парить масги себе и акружаюсчим...патключай скорее к нему винт типа слейвом инсталь партишн мэджик и разбивай все как хочешь разделы там нужные тебе делай...ну ведь ты же это с каково то компа печатаешь...подключи к этому компу и сделай те же действия...

больше я проблемы пока не вижу...

sir 24.09.2003 18:14

knor

Пишу я с печатной машинки :biggrin: (шутка)
а если серезно то со 120ти гигового диска тот который под нтфс
на 40 тоже система в даный момент хр .
но в принципе уже все понятно и побежал я за воткой.
СПОСИБО всем кто потратил на радивого юзера время особено knor и Pilot.S

Да в одном только ты не пров козе тоже нужен баян.

dimonk 24.09.2003 23:22

не, народ, раздел фат32 в 120 гигов - нонсенс... и потери страшные будут места, и надежность ниже. а если рухнет раздел такого размера - наверняка, с собой кучу полезного утянет... если нужна поддержка нтфс из под вин98 - нет проблем, есть соответствующие драйвера. единственное, вин98 не поставить на нтфс, только подключать как дополнительный винт. ну, да об этом речи и не шло...

Dead Man 25.09.2003 00:11

dimonk
Народ резвится FAT + 120 + ХР :yees:
Отпусти народ, потом дойдёт, правда будет поздно :blin:

knor 25.09.2003 08:57

ну объясните тогда мне тупому господа админы...есть винт хитачи там модель пофик какая 120 гигов...разбит 20 + 100...ОС вин ХР СЕ + СП1...файловая система фат32...работает уже 7 месяцев...никаких проблем...что не так то???.....

Alrt 25.09.2003 09:27

Цитата:

knor:
что не так то???.....
Вот тебе ответ
Цитата:

Dead Man:
потом дойдёт, правда будет поздно
Я сам лично считаю, что XP+fat32 извращение тем более на больших дисках, это мое субъективное мнение. Мне еще интересно кому могут быть нужны эти убогие мастдаи типа 98,Me? Еще понятно если комп старый или в офисе ставить как у меня на работе и то по причине что многие проги (нужные для работы) просто не поддерживают нормальную работу в NT системах - только из-за этого у меня в офисе стоят эти оси. А так если бы не эти помехи я бы везде Win2k либо xp поставил с ntfs разделами какие надо шАры выставил и админить удобнее. А у меня дома 2 харда 40+120 на обоих ntfs ось XP professional Eng+SP1, о чем ни разу еще не пожалел.

ArchiMage 25.09.2003 11:30

Alrt
во время выпуска XP много игрушек еше не поддерживало его и я держал у себя 2 оси XP и ME. сейчас действительно если компьютер спокойно тянет(не все могут потянуть етого бегемота, у меня все еше есть P1 166 так на том держу 98) XP то нет причин ставить еше и 9x . хотя если юзер не отключает половину сервисов которые ему не нужны (например кому надо Wireless Zero Config.) XP жрет гораздо больше чем 9х и поетому может казатса медленее. а если уже ставиш 9х то NTFS помоему являетса извратом.

Alrt 25.09.2003 12:01

Цитата:

ArchiMage:
хотя если юзер не отключает половину сервисов которые ему не нужны (например кому надо Wireless Zero Config.) XP жрет гораздо больше чем 9х и поетому может казатса медленее
Ну дык отключать, надо доп. сервисы - мануалов по этому делу написано предостаточно, если кому что не ясно. Если комп не барахло то он тянет хр однозначно, и если она установлена - какого еще туда win9x втыкать?

Цитата:

ArchiMage:
а если уже ставиш 9х то NTFS помоему являетса извратом.
А как ты 9x на ntfs поставишь? просвети чайника
:biggrin: Я думаю даже за такие попытки того кто это хотел сделать нужно изолировать от общества (или хотя бы от компов - ему они противопоказаны)

ArchiMage 25.09.2003 12:17

Alrt
насчет ntfs имел ввиду просто два partition'a один допустим fat для оси а второй всеми любимый ntfs для garbage collection:) но зато потом можно сказать что ето ntfs ;)а насчет servicov , так вместе с фтп у меня было 16 (остальные были нужны) :)
ладно , харе флеймить а то димонк сейчас опять всем за колективный флуд:biggrin:

Alrt 25.09.2003 12:28

Цитата:

ArchiMage:
насчет ntfs имел ввиду просто два partition'a один допустим fat для оси а второй всеми любимый ntfs для garbage collection
Значит не так понял, но все равно извращение - ты прав.
Цитата:

ArchiMage:
ладно , харе флеймить а то димонк сейчас опять всем за колективный флуд
Это точно - ему палец в рот не клади:biggrin:

valgai 26.09.2003 01:59

вот только сегодня взял домой нард на 120 гигов... seagate 120/7200/8Mb/ATA133.... тоже озадачился разбивкой...
а тут как раз тема.... и так...

буду ставить естестно хрюшу, игры и фото/видео с сд-имиджами немеряно... щас seagate 60/7200/2Mb (18.7G WinXPproEngSP1 FAT32 + 37.1G DATA FAT32) забит под завязку... поспрошал своих знакомых - спецов... один - весьма опытный товарыщ - посоветовал разбить это дело так :
С: 10-20 гигов нтфс под систему (надёжность)
Д: 3-5 объёмов оперативки (у меня - 512 х 5 = 2,5 Г) фат32 под свап (скорость, один файл на диске - дефраг не нужен)
Е: остальное в нтфс или фат32 для данных...

вопрос... конкретный... к тем у кого были праблемы с партишинами под 100 гигов:
что ставить - нтфс или фат?....

сам давеча другу диск в 80 гигов разбивал под хрю.... 20+30+30... последний раздел админтулс соглашался форматировать тока под нтфс...
ну приятель в конце-концов каким-то извратом умудрился его форматнуть в фат... только вот что я думаю... ведь не спроста этот ниф-ниф не хотел фатить именно последний раздел...

да... что скажуть бывалые о совете знакомого?....

ArchiMage 26.09.2003 02:11

valgai
насчет совета - зачем тебе с 2.5ГБ оперативнoй еше и swap (oh, zaviduyu. komp ih voobshe raspoznajot?)? если окна видят swap они торопятса всем что бежит на backgrounde заполнить именно его (даже если есть свободное место на оперативке) а swap горААздо медленее физической памяти . на E советую ntfs .
Цитата:

Alrt:
ему палец в рот не клади
и не собирался :biggrin:

Dead Man 26.09.2003 03:01

valgai
На 100% согласен с ArchiMage , убери вообще своп, он не нужен при этом объёме памяти ( у меня у самого стоит 2а гига, комп без свопа просто летает), да и под ХР я не вижу смысла 20 гигив, 10 хватит больше чем достаточно, а если не хочеш потерь в объёме, то форматируй всё под NTFS.

VALERITCH 26.09.2003 11:31

господа... вы мне льстите... у меня 512 мега оперативки, а чел советовал делать под свап размер равный 4-5-ти размерам оперативной памяти...

но... вы меня заинтриговали... то есть если поставить 2-2,5 гига оперативки, то свап (это т.н. "виртуальная" память?) можно смело дизейблить???...

если так, то есть над чем подумать...

Добавлено через 3 минуты:
2:Dead Man
может под ХР с: 10 гигов и хватит, но я туды собираюсь весь ост. софт инсталлить... один хрен если что по-новому инсталлить...
фотожопы с карелами всякие, ну и гамысы естестно... а последние из новых щас гиги занимають... так что может и 20-ти г. не хватить...

Добавлено через 1 минуту:
и ещё... имееться в наличии "лишний" хард на 6 гигов...
имеет ли смусл систему и "остальное" ставить на разные харды?...

ArchiMage 26.09.2003 11:35

VALERITCH
ты понял правильно :) кстати уже с 512 мб можно смело думать о вырубании сwап. я его вырубал на 256 мб и мне ето не мешало пока не запускал аплекации типа JBuilder . если ты работаеш(едитируеш) с видео/grafikoj то 512 конечно может тебе не хватить но сwап всегда можно вкл. опять. попробуй и увидеш разницу.

если оба харда у тебя на одинаковой скорости то лучше если ось будет на отдельном.

VALERITCH 26.09.2003 12:00

2:ArchiMagе

спасибо, попробую... а фотошоп свой свап делает?... и при игре в например макс-пейн или мафия праблем не будет?...

Добавлено через 1 минуту:
нард в 6 гигов тоже 7200 рпм, но по-старше... и кажись кэша по-меньше...

ArchiMage 26.09.2003 12:23

макс-пейн играл на 256 без сwапа :) насчет фотошопа не знаю. насчет харда попробуй , терять то тебе все равно нечего (вообше есть проги что-бы делать benchmark).

dimonk 27.09.2003 11:13

VALERITCH
про старый винт (хоть и тоже на 7200) лучше забыть как о носителе системы. реальная скорость передачи данных будет значительно ниже. оставь его для переноски данных или для бэкапа (хотя, нет гарантии, что оба винта не навернутся, скажем, из-за б/п, и не унесут за собой данные).

для свапа отдельный раздел тоже нет особого смысла выделять, если комп "общего назначения". если это серьезная рабочая станция, то тогда смысл есть, но все равно - главное, объем оперативки.

knor
никто не говорил, что есть проблемы при работе winxp на фат32. проблема не в этой связке, а в самой файловой системе: старая и ненадежная, плюс много места убивается при большом количестве малых файлов на больших разделах, ограничения на длину файла (важно, скажем, при сливе видео с цифровой камеры), нет возможности назначить компрессию файлам и папкам (я этим активно пользуюсь). продолжать не буду - уже столько говорилось по этому поводу...

ставить фат есть смысл только в случае, если надо поставить вин98 или что-то типа того, если уж так хочется. и то - можно под нее выделить _небольшой_ раздел фат, а данные хранить в разделе нтфс, про организацию доступа к нему из вин98 я уже писал - решается на "ура".

ArchiMage 27.09.2003 12:13

dimonk
для swapa отдельный раздел из-за фрагментации swapa на обшем, накрытьса медным тазиком может как новый так и старый а для быстроты работы все же лучше иметь систему и весь остальной мусор на 2 разных (что-бы не было состояния когда система состыковываетса с какой-то прогой при запросе на один и тот-же track на харде), ето конечно с условием что у обоих похожая скорость. стоит проверить оба харда на benchmark. ето конечно все IMO.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:02.