![]() |
Режим Pio
В чем может быть проблема:
на ОДНОМ шлейфе сидят резак Plextor и DVD-шник Asus, в биосе оба определяются как UDMA-2, а вот в виндозе в "мой компьютер\свойства\оборудование\диспетчер устройств\IDE controllers\Вторичный канал IDE" показывает, что резак работает в режиме UDMA-2, а DVD-шник работает в режиме PIO. Не пойму, как сделать так, чтобы DVD в виндозе работал в режиме UDMA-2. Причем раньше он точно работал в этом режиме. И только недавно, вставив музыкальный диск в DVD-шник, я заметил, что когда слушаешь музыку параллельно делать что-то очень сложно, тормозит система - глянул, а он работает в режиме PIO и в UDMA никак не делается. Посоветуйте, плиз, как сделать так чтобы DVD-шник работал под виндозой в UDMA-2 и в чем тут проблема... |
Mishgun [SU]
Как стоят перемычки на драйвах? Какой шлейф? Не пробовал руками выставить ему UDMA в свойствах выставить? И если можно - какая конфигурация машины и поточнее - какая стоит винда. А если помнишь - то и после чего такое произошло. |
1) Перемычки: Plextor - Primary Asus - Slave
2) шлейф родной от мамы Asus p4p800 3) вручную где выставить ему udma? в той закладке (я писал выше) стоит "DMA если доступно" 4) конфиг машины: П4 2,4 (800), Asus p4p800, seagate 60Gb, gigabyte 9800 pro, Plextor 48TA, Asus E608 5) после чего это призошло - хрен знает, обнаружил по случайности, т.к. пользуюсь в основном плекстором, а двд редко смотрю Попытаюсь еще с перемычками пошалить, но дело не в них мне кажется. Биос-то нормально все пишет, что оба драйва работают в UDMA-2 |
Цитата:
|
YK
Цитата:
Цитата:
У меня такое было пару раз из-за ide драйверов для мамы. (bios показывает udma режимы для обоих устройств операционка одному udma другому pio only) А вообще рецепт лечения стандартный :) Попробуй включать по отдельности мож они между собой резко дружить перестали. попробуй поменять шлейф. для проверки можно подрубить одно из устройств к винту и посмотреть режимы. |
Mishgun [SU]
Если XP стоит, то в факе почитай, ось сама UDMA убирает, иам написано как это обойти... |
Взято с фака по XP, целиком он(фак)
здесь Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и 0000 – отвечает за сам контролёр. 0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell. 0002 – отвечает за Primary IDE Chanell. Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX): 0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100). 0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66). 0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33). 0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4. Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим |
Bzzik
Сенкс! Получай "5". Четко и по теме. Проблема решена. Тему можно закрывать. |
Bzzik
ага, чаще всего проблема решается переустановкой контроллера. это если компьютер "знал про режим, но забыл". если и "не знал", или у него никак не получается, то реестр... |
а если копать еще дальше. то таких тем уже было 3 как я помню. ГДЕ ТОЖЕ постилось это решение.
|
PrayeR
точно, http://www.imho.ws/showthread.php?s=...O&pagenumber=2 - в феврале этого года, потому я забыл... а ты - непосредственный участник тех событий, потому и помнишь ;) Mishgun [SU] юзай поиск! хотел влепить предупреждение, между прочим, но... ладно, попытайся избежать его в следующий раз, _внимательно_ прочитав правила... |
dimonk
у меня просто переодически слетает дма на пио, вот тогда я и юзаю поиск чтобы посмотреть где эти ключи находятся :biggrin: |
Извиняюсь :rolleyes:
В след. раз умнее буду. Уж сколько на форуме времени, но иногда туплю.:ooh: |
XP автоматом устанавливает режим DMA если с железом все ОК если нет, то после перегрузки Ваш реестр вернется к первозданному виду.
Сам долго мучился (прописывал в реестре и тд все напрасно) пока не переключился на другой шлейф. ШЛЕЙФ НЕ ОДНОРОДЕН В НЕМ ЕСТЬ НАЧАЛО И КОНЕЦ просто надо его ПЕРЕВЕРНУТЬ (по "вертикали") если он имеет разноцветные разъемы - СИНИЙ в маму и будет Вам Щастье(в виде UDMA5). |
Цитата:
|
Bzzik
а вот мне помогло, народ, долго мучался... :-) спасибо большое. пятак ставлю... :-) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 07:11. |