IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Не форматируеися винт (https://www.imho.ws/showthread.php?t=39589)

Andronchik 26.09.2003 00:29

Не форматируеися винт

собрался купить винт бу Maxtor 40G. И сейчас мне его дали пока на проверку. Обнаружил глюк - не форматируется стандартной виндовс утилитой под FAT 32. Под NTFS форматируется. И из доса форматируется тоже. Проверял Scandiscom на наличие бэдов - ничего не нашел. Acronis partishion Expert форматирует его под Fat32 и NTFS тоже без проблем. Система с него грузится без проблем, дефрагментируется.
Так из-за чего такой глюк? бедов не нашел. Вроде бы мелочь, но как бы не обернулось это потерей информации.

serg_k27 26.09.2003 00:35

зачем так сложно, если из доса форматируется, чего не хватает?

Bzzik 26.09.2003 08:55

Цитата:

Так из-за чего такой глюк? бедов не нашел. Вроде бы мелочь, но как бы не обернулось это потерей информации.
Все, что важно, надо хранить на компакте в сухом темном месте ибо рано или поздно каждый винт отбрасывает копыта.

А вообще раз ты можешь его вернуть, то поменяй и не парься :yees:

CEO 28.09.2003 23:19

И что пишет эта утилита(видузовская)? А виндовз загружен с того же винта, который форматируешь?

DSW 29.09.2003 02:06

Если ты из самого окна ХР форматируешь то он тока в нтфс отфармотирует т.к. он по опредилению должен на нтфс работать.

Но из виндовса форматировать диски не советуется лучше руками все делать тогда надежней и быстрее.

dimonk 29.09.2003 02:33

DSW
кто кому должен и по какому определению?! там в опциях предлагается тип файловой системы. а "руками" форматировать - это как? вручную прописать информацию о разделе и две таблицы фат... не замаешься ли? если ты имеешь в виду консольный режим, то:

а) давайте называть вещи своими именами - никакого "ручного" форматирования не существует;
б) никакой разницы нет, как форматировать - с консоли или из оконного приложения;
в) прежде чем советовать, проверь свой совет на деле.

nice 29.09.2003 08:22

dimonk
Согласен на 100%
Вообще, если форматишь в FAT, то рекомендую использовать Partion Magic(достоинства ВЫСОКАЯ скорость, в несколико раз быстрее).
Уж больно медлено проверка в format'e идет, да и большие винты> 60Gb не корректно форматирует... или вообще не форматирует :)

А под Win форматить мне больше нравится(если Partion'a нет), т.к. делается раз в 10 быстрее, а результат аналогичный :).

DSW 29.09.2003 14:02

dimonk

Я на своем и говорю руками имелось ввиду консольный, после создания фата в ХР у меня начанались глюки с видихой (ти 4400) и с самой виндой почему не знаю но так было(диск новый форматировался в окне потом на него ХР ставился) 2 раза форматирование зависало, а в нтфс нормально форматировал и все работоло (проверял 2 раза). По первому вопросу это и может быть причиной глюков.

Andronchik 29.09.2003 22:35

CEO
Пишет, что форматирование не может быть закончено. (Win2000 установлена на др винте) Из своей практики наблюдал, что такое бывает у винтов с bad-ами, которые расположены в начале или конце диска. Возможно это субъективное наблюжение. Но здесь бедов не замечено, хотя поверхность проверял только скандиском, который колбасился полночи. Неиспользуемых областей у винта нет.
Винт этот б/у и я его уже взял. В принципе можно пернуть хозяйке, но у меня он третий день и все ок. Кроме вышеописанного глюка. Меня беспокоит не сам факт неформатирования стандартной виндовской утилиткой, а причина которая этому виной.
Вообще тут такая история.
Винт принадлежит знакомой моего друга. Она месяца 4 назад купила комп. В один прекрасный день перестала загружаться виндовс. Ну она понесла его в кантору (недавно открывшаяся шарашка), так как комп был на гарантии. Там ей сказали, что проблема в винте, его мол надо "почистить", содрали с нее 300 рубликов, видят что перед ними дилетант, в итоге сказали что ошибка серьезная и все-таки придется купить новый винчестер.
А этот ей предложили оставить им, типа "ну зачем вам сломанный"??!! Но она не будь дурой его забрала. И вот мой друг попросил меня этот винт проверить на наличие ошибок. Проверил - поформатировал, поставил систему, дефрагментировал - результат описан выше. Вобщем предложил продать, так как у меня недавно у самого Фуджик МПГ накрылся, причем похоже смертельно, крякозябрики в биосе пишет. Ну это уже совсем другая история....

CEO 30.09.2003 21:21

Andronchik На счет бэдов в начале диска, то возможно(особенно если на нулевая дорожка), а в конце диска на моем винте есть, но все нормально форматируется. Но мне кажеться проблема не в этом.
Различные ОС (ХР, 2000 Линух) форматируют под разную емкость. Посмотри свойства диска, не пишется ли там отрицательная емкость ?
Если диск имеет 1 раздел, проверь байт типа файловой системы, он должен быть 0x07(если NTFS) или 0x0C (если Fat32), если он имеет другое значение, поменяе его на нужное.

iSTOPa 30.09.2003 21:56

У меня есть програмулька для проверки дисков Maxtor, может скинуть!!!

Andronchik 01.10.2003 17:55

istopa
Скинь плиз! смотри личку.

iSTOPa 02.10.2003 09:33

Andronchik Выслал!

Часовой пояс GMT +4, время: 03:20.