IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   комп виснет на играх с объемной графикой (https://www.imho.ws/showthread.php?t=41132)

WhiteRabbit 16.10.2003 22:41

комп виснет на играх с объемной графикой

Вот... Помогите советом, кто может. Ситуация такая: купила дитенку игрушку. Пентиум 4, 1.6 гига, 256 DDR, GeForce4Ti 128Mb. Б/у по бедности. Перед покупкой гоняла ее, правда, часа три и так, и этак - все работало, как часы. Ну, неважно.
Проблема сейчас следующая: на играх с более-менее продвинутой графикой комп минут через десять-пятнадцать виснет намертво. Перегрев проца отпадает: кино на той же машине можно смотреть благополучно хоть восемь часов подряд. Экспериментально сменила драйвера для видеокарты на посвежее. DirectX9 поставила вместо 8. Помогло чуть-чуть - но не так, чтобы очень. FixIt прогнала, все тесты видеокарты, памяти, медиа - пишут "все в порядке". "Заявленных" ресурсов под эти игрушки должно хватать - на моем собственном П-3 750 с 128 RAM они идут нормально. Что делать дальше, не знаю. (хотя догадываюсь - звать доброго дядю с тестером). Вопрос первый: если ушел чип памяти видеокарты - FixIt на это не реагирует? И дивайс-менеджер тоже пишет, что видеокарта работает нормально - можно ли это сообщение принимать всерьез? Вопрос второй: какие еще могут быть неучтенные варианты? Вопрос третий: если кто может присоветовать доброго дядю с тестером в районе Иерусалима - это вообще здорово... А то я здесь никого не знаю... А сама - конечно, белая, пушистая, но, извините, такая тупая - по части железа, по крайней мере...:(

Bzzik 17.10.2003 00:53

WhiteRabbit
Попробуй поиграться с драйверами, причем поставь что-нибудь постарее.
У меня Freelancer с последними драйверами вообще не запускался, а когда откопал старье с какого-то захолустья - забегал.

WhiteRabbit 17.10.2003 01:36

Цитата:

Bzzik:
Попробуй поиграться с драйверами
Я знаю, я задаю дурацкие вопросы, но... Если драйвера нехороши - игрушка чаще всего не заводится вообще или виснет непосредственно сразу, или сразу же со старта начинает хромать, разве нет? А у меня - успеваешь отыграть какое-то время... Да, вот еще... После такого "зависа" если рестартить по-горячему(то бишь непосредственно кнопкой "рестарт", без отключения питания), может повиснуть(и часто виснет) вообще вся Винда - прямо на логине ХР-шном... А в принципе - может такая вещь происходить оттого что Винда стоит криво или в Биосе что-то не так выставлено?(Биос - для меня вообще темноватый лес пока, на своей машине я как-то с ним еще освоилась, а на сынином компе какая-то другая версия - я там с трудом - и то не всегда понимаю, чего от меня хотят...)

Bzzik 17.10.2003 02:23

WhiteRabbit
Warcraft 3 у меня вис намертво примерно через 2-3 минуты игры, пока драйвера не поменял.
Причем бывало и такое что одна игра заработала, а другая загибается.

Так во Freelancer я играл в 98-ой винде, а в Warcraft3 в XP, соответственно и драйвера стояли разные

quaker 17.10.2003 04:51

вариант дистр винды просто не подружидлся с данным железом
(я на свой комп поставил как то винду с работы выдержал неделю только так глючило поставил свой дистр и все отлично пашет)

чем бегать за железом попробуйте
перестаивть винду (полностью) с другого дистра

kardoxit 17.10.2003 10:38

WhiteRabbit
Вариантов может быть много:
1) перегрев видеокарты (или глючная сама карта)
2) У меня подобная проблема была с Гефорсом- решилась переустановкой драйверов, причем,как говорит Bzzik - я установил древние драйвера на видеокарту. С новыми детонаторами тормозило все. Уж очень они любят оперативку :(
3)непосредственно- диск с глючной игрой (и такие варианты были). Попробуй эту игру по возможности на другой машине.

WhiteRabbit 17.10.2003 10:55

Цитата:

kardoxit:
древние драйвера на видеокарту
Подскажите, где искать древние драйвера? Можете порекомендовать драйвера под GeForce 4 Ti ?
Глючная игра исключается - речь идет тотально обо ВСЕХ играх с серьезной графикой. Начиная с HMM3 и продолжая трехмерными шахматами, GunMetal, Corsars, Lego Rasers, Sega Rally и т.д. Кроме шахмат и GunMetal, под которые на моем собственном компе оперативки и видеопамяти просто не хватает - все на моей машине(которая по параметрам вдвое хуже) идет совершенно нормально.

kardoxit 17.10.2003 11:15

WhiteRabbit
драйвера, как правило- на сайте производителя (я выбрал по самой первой дате выпуска). Они не очень требовательны к ресурсам.
и по надобности пришлось ставить DirectX9. Но стянул я официально выпущенную версию (перед этим в бэта версиях глюков наблюдалось много).
Я бы поступил так:
1) снес винду и установил заново на чистый винт.
2) установить драйвера материнской платы.
3) установить драйвера на видеокарту, аудио и т.д.
запустить игру и потом уже можно будет судить что виновато в глюках, т.к. сейчас сложно судить что приводит к этому.

quaker 18.10.2003 08:47

поправка
между пунктами 2 и 3
должен быть директ х вышеобозванный

WhiteRabbit 18.10.2003 11:41

Cпасибо, люди. Буду пробовать. О результатах доложу.:)

batya_batya 19.10.2003 10:40

Dlya materinskih plat na via,intell ili intell chipsetah est specialnie draivera dlya podkluchenia AGP (dlya VIA eto 4in1),moget oni u tebya ne stoyat? Togda zaidi na sait proizvoditelya materi i snimi poslednie draivera dlya nee. Nu i kak alternativa - obnovi BIOS ottuda-ge.

WhiteRabbit 21.10.2003 01:55

Закрываем тему

Ребята, сделано. Место этой истории - в "железных" приколах. Смешно и поучительно. Короче, всем спасибо,:), не угадал никто!
Рассказываю. Вооружившись всем, чем можно(отвертками, драйверами и младшей, но исключительно толковой сестренкой), взялась я сегодня за это дело. Для начала сняли крышку, проверили: все кулеры работают. И на проце, и на маме, и на видеокарте. ОК. Зашли в Биос. Температура проца - 35 градусов. ОК. Погоняли игрушку, пока не зависла. Вернулись в Биос. Температура - 85. У нас глаза на лоб: вроде, нигде паленым не пахнет. Перезапустились. Поиграли. Повисли. Вышли в Биос. Температура проца - (внимание!!!) - МИНУС 123 градуса по Цельсию! Типа, змэрз, як Маугли в Сибири! Таки для начала - оказывается, вылетел датчик температуры... Угу. А я ему так верила...:)
А проц- то греется, несмотря на кулер... Ищем. Тут сестренка, умница моя, и говорит(сатори буквально снизошло):"Слушай, а проц у него не разогнанный часом?"... Ну да, слегка разогнанный он оказался... Прежнему хозяину 1.4 гигагерц маловато было - ну он его до 1.5 и разогнал... Вот только комп у него прямо под кондиционером стоял - и в игрушки навороченные он не игрался, не любит он игрушек, сам мне сказал... Убрали лишний разгон, для пущей красоты таки сменили драйвера на Detonator... Ну и все! Дети от всей души мне три часа этот комп пытались повесить всяко. На четвертом часу им, правда, удалось - но они вообще большие таланты по этой части, а если будут эти проблемы повторяться - видимо, надо будет еще проц притормозить маленько - или над дополнительным охлаждением подумать, вот и все!:)

Unfortunate 22.10.2003 12:37

batya_batya я так понял что ты знаком с VIA, может поможешь?
я недавно купил новый комп: P-IV 2.6 800 mhz, 256 ddr400, материнка ABIT
сразу после установки winxp поставил драйвера 4in1.
все работает хорошо, только очень часто выпадает синий экран смерти в Win XP
, пишет memory error, dumping objects и перезагружаеться.

Волосатый 22.10.2003 12:49

Unfortunate
SP1 стоит?

Unfortunate 22.10.2003 13:02

net, а надо?

batya_batya 22.10.2003 19:16

v event viewer,a takge na samom sinem ekrane ,on dolgen dat tebe nomer oshibki. Etot nomer ti pereisivaesh v poisk www.google.ru i poluchaesh link na microsoft support s opisaniem iz-za chego eta oshibka mogla sluchitsya.Poprobui,esli ne pomoget :zaposti polnostu vse chto napisano na sinem ekrane

Unfortunate 22.10.2003 20:02

спасибо за совет.
я неуспеваю прочитать этот синий экран. он появляется и сразу перезагружаеться, в любом случае если до завтра не смогу решить эту проблему, верну комп в магазин, может там ddr память плохая ?

ntspider 16.07.2006 15:40

Жаль, что тема старая
У меня приблизительно таже проблема сейчас, тока проц Athlon XP 3000+ и пасту даже поменял и разгона нет, а проблема есть! Может кулер на проце поменять, В обычной работе показывает +52+53 на проце, а в корпусе +39+40

quaker 16.07.2006 19:44

а кто за кулер кто ставил
и как при этом работает

ntspider 16.07.2006 22:49

Кулер стоит с самого начала (с июня 2004 г.) SilentBreeze 462 III
См. пост http://www.imho.ws/showthread.php?t=69694&page=2&pp=20
Заменил пасту (её почти не было как оказалось), температура резко не уменьшилась

XPEHOTPOH 17.07.2006 14:40

разница в 12-14 градусов на воздушном охлаждении не лучшим кулером Barton - это вполне нормально. Как-никак вентилятор на кулере обдувает радиатор уже теплым воздухом.

ntspider 17.07.2006 16:14

XPEHOTPOH
А зависания от чего? Не от перегрева?

XPEHOTPOH 17.07.2006 16:24

Я ж не экстрасенс, по форуму конфиг твоего компа, включая драйвера, не угадаю.
Может виснуть драйвер видео, может глючить память, может перегреваться ядро видеокарты, много чего может быть. Для Barton твоя температура далеко не критическая, виснуть на ней он при достаточном питании не должен.

ntspider 17.07.2006 17:44

XPEHOTPOH
Память тестил, драйвера обновлял на видео
Что ещё сделать, что проверить?

XPEHOTPOH 17.07.2006 18:16

Напряжение на ядре процессоре и памяти повысь чуток, посмотри, может, виснуть перестанет.

crawler 17.07.2006 19:34

Цитата:

её почти не было как оказалось
А ее и не должно быть много. 1/10 миллиметра хватит.
Проблема перегрева очень просто отслеживается - открой корпус, направь внутрь обычный вентилятор - если нет зависания - значит не перегрев.

quaker 17.07.2006 23:16

ну займусь любимым делом - обхаю гласиатек в очередной раз

как я много раз уже грил - от них я пока ничего не видел смахивающего на приличный кулер (подчеркиваю приличный)
при прочих равных на сокет а всегда брал титан д5ку35 (с медной вставкой) тихо надежно и охлаждает дай тукс любому интелу
и стоит 10 баксов ну в ОЧЕНЬ дорогом маге
там за одно качество полировки стоко отдать не жалко

как вариант попробуй поставить этоот кулер к себе (в кее манибек и все дела)
и еще вытяжной вентиль на хвост компу

XPEHOTPOH 18.07.2006 11:54

Цитата:

crawler:
открой корпус, направь внутрь обычный вентилятор - если нет зависания - значит не перегрев.
с точностью до наоборот, как я понимаю :) Дополнительный обдув-лучше охлаждение-нет перегрева.

ntspider 18.07.2006 12:21

Цитата:

quaker:
и еще вытяжной вентиль на хвост компу
Стоит! Стоит на входе (дополнительно обдувает HDD) и на выходе
Попробую насчёт повышения напряжения на ядре...ещё не смотрел можно ли это сделать в BIOS
Дело в том, что не сразу зависает в игрушке, а када много народу там появляется, т.е. видимо что-то от видео? или от проца?

XPEHOTPOH 18.07.2006 12:51

В какой конкретно игрушке это происходит?

ntspider 18.07.2006 14:39

XPEHOTPOH
Deadhunt - Охотник на нежить (тупая игрушка, в которой на тебя бежит по кругу толпа монстров, а ты их мочишь разным оружием)
А до этого в FarCry 1.32 тоже зависал. Но это ещё до смены пасты. После смены пасты ещё в нём не играл.

quaker 19.07.2006 00:49

чел
температура в корпусе 35 градусов
это не слава туксу в любом разе
(у меня на разогнанном к7 у брата 42 градуса под охренеть какой нагрузкой а 34 в базе)
так что чел если есть всасывающий и вытажной вентиль и такие температуры...
это ненацчная фантастика

XPEHOTPOH 19.07.2006 13:29

ntspider
Температура ядра видеокарты как? Пощупай рукой, если мониторинга нет.

ntspider 23.07.2006 20:14

XPEHOTPOH
Цитата:

XPEHOTPOH:
Напряжение на ядре процессоре и памяти повысь чуток, посмотри, может, виснуть перестанет.
У меня в BIOS оба параметра стоят в Fefault, с какого значения начать для процессора и с какого для памяти.
Но вчера была любопытная вещь с компом - он выключился сам собой. На компе была запущена полная проверка вирусов, а показатели темпетаруры были - +53 и +39. Думаю всё-таки дело в блоке питания!

Часовой пояс GMT +4, время: 10:22.