IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Невероятно, но мы выжили! (http://www.imho.ws/showthread.php?t=42112)

ExpertRus 30.10.2003 11:31

Невероятно, но мы выжили!

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно
поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы
ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге,
запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным
удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким
содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами,
двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду
из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти
в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и
самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с
горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы
въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда
зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог
узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы
резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не
подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на
это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от
этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной
бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато
у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на
великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе
или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен,
мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с
ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!
Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и
консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с
косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз
записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те
кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики
не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на
второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и
оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На
переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов
или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет
обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут
рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было,
просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и
неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем
этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло,
что наше детство и юность закончились до того, как правительство не
купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...
Для их же собственного блага...

Gerasim 30.10.2003 11:44

Весело было, еще пиротехникой самодельной баловались, как только пальцы не оторвало. А лимонад "Буратино" до сих пор вспоминаю:rolleyes:
Пятерка тебе

Billy 30.10.2003 11:48

ExpertRus

:yees: Супер!!!

kardoxit 30.10.2003 11:54

ExpertRus
здорово!!!
Ностальгия....

ExpertRus 30.10.2003 11:57

спасибо ребята....

konst 30.10.2003 12:15

ExpertRus
Да, всё верно...так и было, молодец, хорошо описАл детство.
Но в некоторых уголках нашей страны всё продолжается как и раньше. Их незатронули глобальные перемены в нашей жизни, потому что до них (как и раньше) нет никому дела...

ExpertRus 30.10.2003 12:23

konst
например...?

Jeff 30.10.2003 12:48

ExpertRus
Молодец! Кайфово написал! 5+ :yees:

ales 30.10.2003 15:47

ExpertRus
Держи пятак!

beerkoff 30.10.2003 15:49

ExpertRus
Написано талантливо. 5. Даже дата рождения немного смущает.
А там где нет перемен, всеравно перемены есть. В худшую сторону.

Йохансон 30.10.2003 16:11

Может тему в Юмор?

Billy 30.10.2003 16:16

Йохансон™

Мне тож так кажется.:yees:

KpNemo 30.10.2003 16:19

самое обидное что это правда ..
гуляли до темна ..
или утром перед второй сменой и некто не знал где мы и как мы .. а сейчас моего младшему брату звонят на мобилу в три ночи узнать не сильно ли он пьян ..
да ездили на великах , делали осенью водные каналы , соревновались чьи кораблики круче. родители не приходили в ужас когда мы играли в пекаря. а папа для меня делал палку для этого самого пекаря. Переделывали орлёнок с вилкой от украины ... и передним колесом от аиста и рулём от машины .. было круто .. а чичас внатеру всего этого нету... выиграли ? проиграли ? пёс его знает . думаю что проиграли !

ExpertRus 30.10.2003 16:23

...врать не буду-написано не мной...написано моим другом одногодкой...одноклассником...
beerkoff
почему ты считаешь, что это всего я не застал...в том то и дело, что рад...что застал,абсолютно все моменты...так же как и мой одноклассник застал...даже сейчас, глядя на ребят, которые растут в центре города...вижу чего они лишены...сам то я родился на окраине города...те кто в центре никогда не поймут прелести обнесения огородов частных и нечастных садов, один поход за кукурузой чего стоит, один поход за липучкой на стройку чего стоит...а за магнием на ЦветМет или ЧерМет вы шастали?...а селитру покупали?а использовали ее по прямому и непрямому назначению?...а игра "в сифу" на стройке?...а вы когда-нибудь катались на жесте,которую вы только чтоли ободрали с отопительных труб, по обледеневшим склонам катлавана?...хе-хе,а пионерские лагеря, а группы продленки?...а по быстротоку вы когда нибудь шастали, держась за стенки?...и многое многое многое...
...а сейчас что?...тупые сборища возле скамейки, какие то ненужные разговоры,только 5 точки просиживают...так что я рад,что все это застал...
...а что сейчас

vovik 30.10.2003 16:30

Н-да. И приятно и грустно!:ooh:

Добавлено через 5 минут:
5

beerkoff 30.10.2003 22:34

ExpertRus
Почему, верю. Просто мне удивительно немного, что и после нас это было. Чего стоит пропитанная селитрой бумага для ракет вспыхнувшая дома и прожегшая ковер. :biggrin: А в еще раньше самострелы с резинками для которых обрывались все ранетки в округе.
У старшего брата дочка в 9-м классе. У них в школе нет ни дискотек, ни сборищ всем классом по поводу и без повода на дому без родителй. И им этого не нужно. Они это за норму считают.

Добавлено через 10 минут:
А тема не для юмора совсем.

Switchman 30.10.2003 22:37

ExpertRus
Не все выжили. У меня на глазах двое друзей погибло. Один на стройке ( в войнуху играли), другой на велике под 131-го ЗИЛа улетел. А раненых, паленых у-у-у... Чего стоит история, как 2 кренделя, разбирая на балконе мопед, подсветили спичкой горловину топливного бака! Ну не видно им было скока бензина осталось. Прощай хата (и три вокруг)! :rolleyes:

ExpertRus 31.10.2003 00:26

Switchman
...не надо о грустном...
...у нас тоже были "промахи"...бурлилка скольких утащила...
...но больших мы потеряли, когда все "шакалы" повылазили, которые могли лишь толпой и лишь ножом в живот...
....не будем об этом...
...грусть и ностальгия-все таки больше положительных чувств вызывает, чем скорбь...

dr.goo 31.10.2003 02:45

Если вы были ребенком 60, 70 или 80 тысяч лет назад, то вы поймете меня
хорошо! Мы бегали голышом под дождем и никому не приходило в голову
открывать над нами зонтики или надевать на нас штаны! Охота на кабанов
вместе со взрослыми была веселым приключением. Набрать перьев от дохлых
птиц для украшения не считалось зазорным и никто не думал про микробов и
бактерии. Спали мы на голом полу в пещере а если не было дождя, то под
чистым небом и никому не приходило в голову что мы можем простудится или
что в лесу страшно. А что мы ели - ягоды да полусырое мясо - и только
росли и здоровели от этого. Конечно не все доживали до взрослого
возраста, но никому не приходило в голову беспокоится об этом - выживали
ведь сильнейшие. Потому как и семьи у нас были не чета нынешним - всех
детишек и не сосчитать! Дрались за кусок мяса, ходили вместе в женщинами
ягоды собирать, пили воду из ручьев - никаких тебе водопроводов - вода
холодная, с хвойным запахом. Рыбу ловили руками и тут же ели, или птичек
каких мелких - сами придумывали как на них западню поставить. Никаких
тебе школ или книг и в помине не было - жили по инстинктам и они нас
никогда не подводили. То есть может кого и подводили, но они нам этого
рассказать уже не могли. Уверены были в себе, с другими племенами
дрались на смерть и никто представьте себе на нас за это в международный
суд не подавал. Короче говоря хорошо мы жили - умели мы рисковать,
решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как
цивилизация не купила у людей свободу взамен за канализацию, водопровод,
печатное слово и скотоводство с земледелием.
С их общего согласия...

или вот так:

Если вам были ребенком в 90-х или 2000-х, то вы поймете меня хорошо! Как
мы выжили просто ума не приложу! Катались на обыкновенных велосипедах
или скейт-боардах, ездили с родителями вместе на бензиновых машинах.
Ужас. Целыми днями мы могли свободно лазить по интернету и никто не
проверял на каких страничках мы находимся! Чатали с людьми по всему миру
и ни на каких маньяков не натыкались. Если надо было сайт свой создать
то брали мы справочник по хтмл и спокойно писали код. Скачивали софт
бесплатный и боролись с вирусами как умели. Хакерством занимались
по-немножку, флаши лепили вместе... конечно не все могли коды банков
взламывать, но ни у кого комплексов по этому поводу не возникало. Зато и
друзей у нас было навалом на всех континентах и в любой момент мы могли
послать им инстант мессаге или просто мыло, безо всяких там
спам-проверок и пассвордов. Да что там говорить - умели мы рисковать,
решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не
существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как
глобальное сознание не купило у людей свободу взамен за гироскопные
двигатели, электронную бумагу, умные дома и органическую пищу.
С их общего согласия...

(c) anekdot.ru

konst 31.10.2003 07:26

dr.goo
всё это похоже на предысторию какого-нибудь фильма "Терминатор Х". :yees:

noname 03.11.2003 17:12

Это все в большой степени правильно , но имхо многое зависит и от самих детей\людей , вот мои соседи старшие меня на 2-3 года в то время когда я лазил по крышам , сутками проподал на улице или с такими же как я делал магний-марганцевые взравпакеты или самострелы под потроны мелкоколиберной винтовки как сидели во дворе на скамейке бухая и дерясь между собой , так все еше и сидят, только в более крупных размерах :)
а мои друзья кто стал програмистом, кто сисадмином , кто неплохим электронщиком . А то что дети явно отличаются от нас это конечно невесело , но каждому свое .

WhiteRabbit 04.11.2003 04:08

dr.goo
Браво! Хорошо, что досюда дочитала - поскольку сама уже собиралась что-нить этакое написать... Ностальжи - это жанр, конечно... Для добрых, старых и усталых людей с избирательной памятью... Или все в столицах обретались, окромя меня, жалкой провинциалки? Или это я такая - не то, чтобы злопамятная, но довольно злая - и память у меня хорошая?
Ну конечно, все было - и рейды по соседским огородам(тоже мне ах какое приключение!). И с удочкой на речку(кота-то надо кормить...). И в лес за грибами-ягодами(а иначе че зимой-то жрать будем? Картошку с картошкой?). В магазине, к примеру, мороженый хек. Его даже кот есть отказывается. Сметану привозят раз в три дня - два ящика двухсотграммовых баночек, поэтому бабульки занимают очередь чуть не с вечера... Когда я серьезно заболела и докторица велела кормить ребенка куриным супом - папка(отчаяная голова!) пробился на прием к предрайкома партии, тот дал ему специальную записочку, по которой папке на загородной птицеферме выдали под расписку аж двух курей(он их потом самолично шпарил и щипал в ванной - гы, инженер!) - забыли эту жизнь, господа? И что украшением каждого скверика, каждого дворика была пара-тройка ужравшихся в штент алкашей? А несколько позже - когда в семь часов вечера домой приходилось идти крепким, упругим спортивным шагом, придерживая в кармане, к примеру, заточенную отвертку(если уж ничего другого не было - а ведь, как правило, было...)
И игры на стройке, и "стенка на стенку" с ножами и велосипедными цепями... Вот только что в этом такого уж замечательного - никак не допирает до меня, уж простите. Из трех классов, где мне волею судеб довелось учиться, как минимум семь человек уже кормят червяков... А из прочих - ну, пожалуй, человека три до сих пор еще хотят чего-то в этой жизни, трепещутся... Остальные состарились, спились, в лучшем случае - тупо горбатятся, и не помышляя ни о какой инициативе... Им давно объяснили, что инициатива - наказуема, а ходить надо в ногу...
Самое смешное, что выжили-выстояли-то и по сей день не утратили азарт к жизни как раз в сущности "книжные" ребята... Что как-то противоречит основной идее "вот какими мы были свободными и какими самостоятельными стали"...
Так что стоны эти ностальгические - вовсе не по времени, сдается мне. А по себе, любимым. Еще молодым. Еще любопытным. Еще азартным. Так кто вас держит, дорогие? Если вы из себя пыль не выбьете - кто ее выбьет? Тоскуете по давним приключениям - так сделайте их себе! Ваши дети инертны и скучны, ленивы и нелюбопытны? Ерунда. Просто вы не даете себе труда разделить их любопытство и их азарт - и поделиться своим...
Бегайте с ними по лесу. Покажите, что там растет. Исследуйте все следы. Научите строить шалаш из ничего - и переночуйте в нем... Взорвите, наконец, вместе что-нить...
Мой сын гордо рассекает по улице на ДЕДУШКИНОМ велосипеде: этим летом мы вдвоем разобрали его по косточкам, собрали, переделали, покрасили... Ему это в сотню раз кайфовее оказалось, чем просто пойти и купить новый. И лично я предпочитаю, чтобы мои мелкие в войнушку играли с ролевиками, хоть за гоблинов, хоть за людей,(Я тоже сыграю какую-нить старую ведьму. Нянюшка Ягг, к примеру, замечательная получится. Даже песню про ежика знаю...) или на пейнтбольном полигоне - чем с цепями и ножами наперевес на ближнем пустыре... Я никогда не запрещала им прыгать с высоты - но, увидев, что они это делают, просто подошла и научила, как прыгать, чтобы при этом не переломать кости... И наличие двух компов в доме не мешает им полдня благополучно пропадать на улице и у друзей - хотя и Сегуном Японии мой одиннадцатилетний сын тоже стал позавчера, а дочкины компьютерные рисунки приводят в исступленный восторг профессиональных учителей рисования... Более того, мелкие(о ужас! какими же беспомощными и неприспособленными они вырастут!) даже книжки читают... И много, много делают руками: мебель с папкой строят(не потому, что купить нельзя - а просто так интереснее), растения всякие в горшках выращивают, лепят, строят, красят... И не хуже ничуть эти занятия , чем мелкое воровство по огородам. И нет ничего плохого или грустного в том, что мои дети могут просто в кайф жить, а не выживать, как мы в свое время... По-моему, так, а не иначе, как заметил Винни-Пух.
А чтобы ностальгия не мучила - стряхните пыль и играйте сами. Продолжайте играть в эту жизнь, господа. Серьезность и "взрослость" - убивает...

dr.goo 04.11.2003 05:12

WhiteRabbit

ето не я придумал :ooh:. народная мудрость с анекдот.ру :biggrin:

beerkoff 04.11.2003 06:58

dr.goo
Вот и состарились мы... :biggrin:

WhiteRabbit 04.11.2003 09:44

beerkoff
Да ну - вот еще! Сожженный ковер свидетельствует о правильности бытия... :biggrin:

Gerasim 04.11.2003 09:57

WhiteRabbit
Цитата:

И что украшением каждого скверика, каждого дворика была пара-тройка ужравшихся в штент алкашей?
Конечно сейчас они все исчезли :biggrin: Сейчас любой двор украшает парочка бомжей, роющихся в помойке, да и по улице теперь ходим ничего не опасаясь, в любое время дня и ночи
Цитата:

Остальные состарились, спились
Сейчас меньше ста лет никто не живет :biggrin:
Детишки, настреляв в вагоне метро денег, тут-же бегут играть в пейнтбол

WhiteRabbit 04.11.2003 15:46

Gerasim
Ну а если все осталось, как было - то о чем вообще эти воронежские страдания? А по существу - я из Латвии, вообще-то, и с год назад наезжала туда. Так там с моих времен и поспокойнее на улицах стало, и жить побогаче... Но когда мои тридцатипятилетние однокашки - сутулые, морщинистые, пузатые мужики, в принципе способные обсуждать только водку, баб и где капусты срубить еще - это перебор, по -моему. Справеливо замечено, сдохнуть можно и в тридцать - но до тех пор как-то человеком бы побыть... Детишки, которые стреляют деньги в метро - они ведь и у компьютеров не попадают, как было описано... Нет у них этих компьютеров.
И если мои дети могут не стрелять деньги по метро, а пойти и сыграть в пейнтбол, и не видят пьяных по кустам, и могут учиться, вместо того, чтобы у соседки груши воровать - так это моя заслуга, ручками золотыми и головой... Не из мажорской, знаешь ли, семейки... И не вижу ничего плохого, однако.

Gerasim 04.11.2003 16:41

WhiteRabbit
Чем плохи мои страдания по лимонаду "Буратино"? Ну не могу я нынешнюю химию пить. Мои дети тоже могут играть в пейнтбол и имеют компьютеры.
Цитата:

выжили-выстояли-то и по сей день не утратили азарт к жизни как раз в сущности "книжные" ребята...
Эти книжные ребята теперь ходят, стонут и не знают где денег взять, пока носом не ткнешь. Или работают на бывших "двоечников и хулиганов", и процветают, пока те живы. Любят они о себе представлять, что они сами всего в жизни добились, но приходит жопа, и их уже не узнать, ходят в слезах и соплях до пояса, потому что не умеют себе хлеб добывать. Какой там азарт к жизни, когда утереться сам не может.

-=flight=- 04.11.2003 17:45

Эх.. прочитал и чуть не заплакал.... Так и было!!!!

А ещё я с третьего этажа писал зимой :biggrin: ...да... блин, а внизу друг стоял и говорил, что слабо.... не слабо однако оказалось. :p
Да было весело, по краёней мере сейчас я меньше схожу с ума(наверно так положено) :ooh:

ExpertRus 05.11.2003 07:19

...тема то оказывается вызывает не только положительные, но и отрицательные воспминания и мнения...
...это как извечная проблема отцов и детей...мы не понимаем до конца своих родителей, которые жили в "серости однообразия и похожести"...а они уже не понимали "нашей" свободы...точно так же мы не поймем наших детей, у которых будет своя правда...мы судим сранивая то, что было у нас с тем что сейчас у "следующих"...но все сравнения ошибочны...ведь для тех, кто растет сейчас-их детство - это их "хорошее плохое" детство...мы любили на столовской тачке кататься с горки...они любят просиживать штаны в подъездах...мы любили казаки-разбойники или войнушки по стройкам...им нравится контра по клубам...мы ходили бить морду соседнему двору или району...они дожидаются одиночек в темных подворотнях...и т.д. до бесконечности...
...есть свои плюсы и минусы...
...это ж всего лишь ностальжи...приятное доброе чувство...

ExpertRus 06.11.2003 06:37

прошу простить модеров за ссылку...но запостить не могу...присутствует мат...
я просто ссылочку...с обратным знаком написано...с минусом...
http://voffka.com/archives/002035.html#more

Часовой пояс GMT +4, время: 07:50.