![]() |
Почему вы юзаете линукс?
Вопрос к линуксоидам. Почему вы выбрали для себя Линукс, чем он лучше, чем Винда, например.
Года 3-4 назад ещё можно было бы понять стремление людей к линуксу. Винда тогда падала раз в 3 дня и требовала перезагрузки после каждого действия. Но потом пришли вин 2000, а следом за ним и ХР. Последняя у меня по пол года работает 24 часа в сутки не выдавая ошибок. А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше... Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать. Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Место: аналог подобрать если под виндами - система + офис (если не разбираться, то будет установлено 2 штуки min, на выбор) + visual studio + несколько шеллов. Это все уже займет несколько гигабайт места на винте. И список далеко не полон. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) есть альтернатива 2) что немаловажно, это бесплатно и легально. 3) никто, собственно, и не заставляет |
<offtopic> nu to chto windows ne padaet eto hernya polnaya... uptime v studiyu :) posle kajdogo update'a nado rebootitsya... vot sux </offtopic>
tochno tak je mogu sprosit' tebya, a chem windows lucshhe linuxa?? a pochemu ne mac os??? a pochemu ne *bsd ili solaris?? mne kak to pohren esli chestno kakaya os... ya ispolzuyu to chto mne udobnee i privichnee.. servak nikogda v jizni na linux ne postavilyu... >А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше... Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать. Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать? neobosnovanniy naezd.. vlom commentirovat' v 2 chasa nochi... anyway.. stoit ego uzat' i vse :) nikto tebya ne zastavlyaet po lubomu.. sam dumay chto luchshe a chto net.. ps: ehh flame shas budet... |
пофлеймить немного можно, но без флуда
|
InsaneX
На етом форуме мы пользуемся одной мудростью: Если нет времени не отвечаем,также как и если устали... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я просто пытаюсь понять "на сколько весома эта альтернатива"? Цитата:
Цитата:
|
>Но я собственно не это имел ввиду. Под линуксом, как мне показалось, работает всё медленнее. Я не говорю даже про то, что линукс грузится дольше раза в 3... У меня таже мозилла, офис и другие приложения загружались медленнее.
Значит у кого-то что-то не то с руками. (tvoi je slova) ;) kakoy nibud redhat zagrujaetsya dolgo.. eto da, no neivestno skolko tam eshe servisov vmeste s nim zapuskayutsya.. poetomu sravnivat' nelzya tak... >Windows лучше тем, что софта под него больше, как ни крути. mnogo softa.. no polovina nenujnogo i sozdannogo dlya togo chto bi urezat' windows, sdelat' ego udobnee itd.. potomu chto sam windows uzat' nevozmojno bez pari tweakerov, eshe defrag obyazatelno ne tot chto v windows, potom antivir, firewall, popup blocker, potom spyware rezalku, itd itp.. nu i takoy soft kak photoshop eto tolko u russkih na kajdom kompe doljen bit'.. a to chto on stoit 500$ nikto ne zadumivaetsya... nu o windows na servere luchshe umolchat' sovsem... :) Добавлено через 2 минуты: >ХР нужно перезагружать не чаще чем линукс. linux ne nujno perezagrujat' v principe, tolko posle ochen kriticheskih obnovleniy tipa yadra.. posmotri na podpis' snizu :) |
Цитата:
Цитата:
папка common office files: еще ~40 в папке %windir% я еще не полез, да. папка VS.NET 2002 - 1800M. есть еще о чем говорить? Цитата:
Ладно, оставим. Грузится - отключаем лишние сервисы и грузимся ОЧЕНЬ быстро. При стандартной установке линукс эквивалентен Windows Advanced Server. И даже более. Но при всем том можно заточить его до нужного _именно_ тебе состояния. По поводу софта - мозилла стартует сразу же. OpenOffice - quickstarter тебе поможет. По поводу возможных криков о неспортивности - в виндах msoffice грузит при старте системы все свои библиотеки. и вот такой ярлык есть например в папке Startup: OSA.EXE -b -l Цитата:
она есть и этого достаточно. И она при том очень удобна для работы. Простому юзеру занятому генерацией документов совершенно все равно где работать в вин или лин. Главное чтобы было удобно. Сейчас это возможно. Достаточно. :imho: Цитата:
Для справки - первый раз поставил, потому что понадобился секьюрный выскопроизводительный http-сервер и perl, как скриптовый язык ;) ЗЫ 1998 год |
Wild Diablo
Я выбрал линукс в первую очередь из соображений безопасности, достточно посмотреть датенбанк существующих вирусов под виндовс и сравнить его с дб под линукс. M$ не успевают заплатки клепать, ХРюня выглядит уже как штаны панка - вся в заплатах :) А насчёт того, что программ больше, хм из нужного не сказал бы, из того что мне нужно ни разу не замечал недостатка в используемых и нужных мне программах разницы между виндовсом и линуксом. Долгая загрузка, ну тут уж батенька всё зависит от градуса кривости ваших рук, с таким же успехом можно и винду через жопу настроить. Тоже относится и к выбору пакетов, если инсталировать всё что тебе предлагают, то места на диске не будет и для двоих. У меня вся конфигурация заняла 700 метров дискового пространства, со всеми нужными мне прогами и приложениями На счёт падучести, гхм, у меня сервером стоит суся 7.3 за год без перезагрузок и прочего ни одной проблемы, пашет как часы, Так что если у тебя линуха падала опять таки советую внимательнее присмотрется к своим рукам. Да линукс сложнее винды, да нужно читать доки, рыться в манах и описаниях ( в этом и есть его прелесть) но разве для виндовс, его приложений и програм не надо делать тогоже? Или проинсталировав виндовс каждый уже знает как с ним обращаться и обслуживать нужные ему програмы? А вообще батенька вы подняли очень щекотливый вопрос, и конца спорам не будет, это как пословица. На вкус и цвет - товарищей нет. Вкусы и запросы у всех разные. У Торая в подписи как то стояли золотые слова Уильяма Черчиля "Из за вкусов не спорят, из за вкусов бранятся и сорятся" |
не люди вы не правы , а как же cs ,unreal,quake ????? :)
лично я под эти цели предпочитаю windows 98 :) в этом win + gameписатели круты . про остальное (сервер ,роутер) я умолчу :) |
ну это как вечный спор компьютерщиков и консольщиков =)
первый раз я пришёл к Линуксу когда начитался журнала хакер... пошёл купил Мандрэйк кажется версии 7, не помнб точно... но так как пожелел денёг, то этот дистрибутив был всего на одном диске, да и то сильно покоцанный... это во многом определило моё неудачное первое знакомство с этой осью второй раз к Линукску я обратился после смертельных глюков Винды... не знаю, что случилось в системе, но даже только что поставленная Винда (всех версий) дико тормозила... тогда мне в руки попался дистрибутив Красной Шапки 8... сказать, что я поимел гемморой - не скзаать ничего =) но тем не менее, после месяца медитаций на книгами, доками, манами, логами, я наконецто настроил ВСЁ, от и до... это действительно чудесно! потом был новый комп, в основном игры и внимание Линуксу как-то не особо уделялось... теперь, после полутора месяцев юзания Винды опять перебираюсь на Линукс, там сухо и комфортно =)) такие пироги |
В споре рождается истина :)
Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс. Хотябы из-за того, что это альтернатива, которой пользуются многие. К томуже это операционка с открытым кодом, которую можно в любой момент переписать под себя. С другой же стороны я не могу отказаться от виндового софта и даже игрушек, в пользу чего-то неизвестного... Наткнулся тут на интересный ресурс: http://www.linuxforum.com/forums/ Нет ли чего-нибудь подобного но на русском? :) Если нет, то может создать? А то у меня создалось такое впечатлние, что основной недостаток Линукса - его небольшая популярность... |
>Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс.
vpered, vot nastroy i postav', i skajesh kakoy tam uptime i kak stabilno on budet padat' pri ddos'e :))) takogo ya ne ojidal voobshe uslishat' tut =))) dumal vse svedetsya k tomu chto na desktope linux sux :)))) a luchshe zaydi na netcraft.com i posmotri tam top 100 hosterov i top 100 samih stoykih, tam daje linuxa ne budet.. odni BSD/OS i FreeBSD =)) ps: zaydi na linux.org.ru i napishi tam takoe.. tebya poshlyut daleko i nadolgo... ;) no offence, no eto tak |
Хе :) Можно наспор попробывать :) Я поставлю сервак на вынь2003, а кто-нибудь на Линуксе и посмотрим у кого дольше простоит:p Но надо тогда где-то искать 2 машины с равными условиями, да и времени это займёт около года... если не больше:)
|
Вот был у меня тоже опыт, ставил лет 5ть назад редхат, еле настроил кое-как, но не в этом дело - поставил просто для галочки "я линукс устанавливал" ;)
Так вот я хорошо понимаю Wild Diablo - как для сервера это может быть и верх совершенства. Но для дома... Мне как минимум не хватает обычного Adobe Photoshop. Другим не будет хватать любимых игр и др. привычного софта. Плюс интерфейс виндовый не так уж и плох и отвыкать от него жалко. С другой стороны, на мой взгляд, пускай линукс и остается таким же "серым", никчему все навороты типа KDE и аналогичных - все это только шаг в сторону тяжести дистрибутива и ресурсоемкости. То есть в "тяжеленности" линуху не стоит конкурировать с мастдаем - микрософт все равно не побрезгует еще гигабайтных фич напичкать в ответ. Плюс конечно линух бесплатен и, как конкурент мастдая как серверной ОС (и только) нехай существует. Wild Diablo Вот тут некоторые говорят мол никто не заставляет ставить, я бы сказал никто не заставляет НЕ ставить. Установи (аск гуру), посмотри, снеси к чертовой бабушке :yees: Но может и приживется... |
Уже ставил :) И тоже снёс почти сразу. Единственный плюс линукса я вижу в том, что на 486-й машине с 16 метрами мозгов и 100мб винчестером можно настроить сервак с роутером, который бы давал инет на всю сеть. На виндах для такой машины потребуется как минимум п2-400 и 128 мозгов, и 2гб винч. А графических оболочек, наворотов, которые утежеляют дистрибутив я тоже не понимаю...
Развивали бы её дальше, как сервер онли, а не пытались пойти по стопам винды делая юзер-френдли интерфейс от которого только увеличивается шанс на падение всей системы... |
vo pervih, kto skazal chto eto budet linux??? ya govoril o *nix v celom... nu a prochitav posledniy post ya gotov posmorit' ;) tolko eto kak u detey.. u kogo pipiska dlinee.. tak i s uptime'om... koroche hren znaet.. zahodi v irc.iotf.net #imhozawr tam obsudim ;)
PS: ili v PM pishi ;) |
Ну вот опять - начали мериться X-ми: у кого длиньше...
|
по существу вопроса: использую линукс, да и любую другую *nix'овую систему, потому, что я ленивый.
|
bwizlafr
Поясни :biggrin: |
denver
систему можно настроить таким образом, что она большенство рутинной работы делает сама (различные рукописные скрипты и програмулины). протоколирование работы серверов можно завести на единый сервер (nfs, syslog, etc.)... ну и так далее... |
A mne posle stol'kih let na windows'e prosto strawno perehodit' na Linux....
|
Dr@gon
если страшно, попробуй vmware (софт могу подкинуть) |
bwizlafr
Da ne v etom delo.... ya uzhe raza 3 stavil linux.... no hz po kakim duwevnim pre4inam ostavalsya s windows'om. :) |
Dr@gon
я тоже под виндой сижу :) Однако сервера стараюсь ставить на FreeBSD |
Wild Diablo ,
тут позабыли еще одну важную особенность линукса (особенно SuSe). Дело в том, что если ето не сервак, а РC, и он не пентиум, а 64-битовый АМД, то виндов для 64 бит нету. То есть все которые есть не используют 64-битовую архитектуру. А линукс есть, причем на таком проце АМД он несравненно лучше любых виндов. Что касается сервера, то я не уверен сильно ли уступает 2003 мастдай всему остальному, даже почти уверен что не уступает. Я слышал байку, как SUN на свой новый сервер поставили 2003 Windows Server, и долго смеялся. Но ето оказалось правдой. Вот так. Сам-то я сейчас пробую Мандрейк под vmware, и он мне нравится гораздо больше Windows. |
mda.. posledniy post stranniy kakoy to :) ya hot' i za *nix, no to chto net windows pod AMD64 eto ne pravda.. win 2003 server est' pod amd64.. i vrode win xp doljni sdelat' pod amd64.... dalshe bolshe... razve MS sdelali windows pod sparc????
PS: popravte menya esli ya ne prav... no cheto mutno tut kak to :)) windows i na novom Sparc'e rabotaet =)) da eshe i solaris delaet po skorosti ;) |
Вот моя точка зрения по этому вопросу. http://linuxshop.ru/linuxbegin/article499.html
В кратце скажу, что если тебе нравится что то делать руками и винить только себя а не какого то Била из-за океана, то ты все тавно будешь с нами! :-) |
InsaneX
Я имел ввиду если ето не сервер, то нет для 64 а для сервера понятно что win 2003 сервер под 64. Кстати, WinXP на данний момент работает только под 32. |
не знаю не знаю , лично мне виндовс осваивать сложнее , например гадать почему повисли во время загрузки
винды ?? в *-nixе я понял бы и соответственно устранил причину сбоя, а в виндах я должен гадать что сделать , и творить всякие мистические операции , типа загружаться в сеиф мод и перезагружаться , совершенно не предугадывае будушее поведение. да и привык я уже к BSD ,Linux. когда работаю под виндами (что бывает последнее время редко) , руки все время тянутся ctrl+alt+Fx жать , уити в консоль и посмотреть кто все ресурсы жрет.;) далее Наличие ДОКУМЕНТАЦИИ , man !!!, info ... , у тебя есть возможность прочитать и понять все до необходимого тебе уровня !!!. кто -то сказал ," создаите систему понятную даже дураку , и только дурак станет ею пользоваться " я не хочу никого обидеть и не считаю виндовс системой для идиотов , даже наоборот :) но каждому свое . Imho Unix forever :)))) |
Мощная тема, я как прочитал все сообщения аж повеселел, все мои друзья знают только одну фрузу
linux sux windows rulezz (прям добивает уже) Кароче ответ по теме: linux начал юзать только из-за любапытсва. Сначало боялся ставить linux вообще поэтому поставил все nix операционки которые только знал(в beos работал, в qnx6, солярку последнюю на тот момент не нашел для x86) Вообщем ща юзаю linux потому что виря ни одного не встречал, потому что не глючит ни когда даже на моей слабой тачке, и если че не работает то в большенстве случаев могу решить проблему (ядро в это "большинство" не попадает). На данный момент пользуюсь линуксом потому что хочу хоть както помочь развитию linux-desktop систем (кстати частично уже помог (на kde-look.org)). И вообще мне интересно все настраивать, чтоб работало (до этого умел винду настраивать в конфигах ). И еще не могу чтоб у меня было как у всех. А вообще то linux не самая моя любимая ос самая любимая это - macos10 вторая любимая - beos (жаль софта под него мало) Кстати BSD конкретно не юзал |
а еще меня до глубины души радует копаться в man'ах, книжках и прочей справочной лит-ре =) просто обожаю
|
StikBombazzz
Для галочки: копаться конечно хорошо, но с другой стороны с прогрессом, который не стоит на месте, копаться уже надо было бы в уйме литературы... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:46. |