IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Как установить программу в Mandrake 9.0, записанную на FAT32? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=43496)

lesha1974 16.11.2003 01:07

Как установить программу в Mandrake 9.0, записанную на FAT32?

Cегодня 1-й раз в жизни установил Линукс (Мандрэйк 9.0). Всё затеял только для одной программы, котрая работает только из под Линукса. Ей уже давно приготовил - лежит на FAT32. Но немного покавырялся в Мандрэке - и не знаю как из него увидить диск с FAT32, чтобы списать оттуда эту прогрмму и далее установить её.
Подскажите пожалйста, как это можно сделаеть?

georgebukki 16.11.2003 01:59

lesha1974
Зачем ты создаешь одинаковые темы в двух разделах форума? Почитай правила.

lesha1974 16.11.2003 21:54

georgebukki

Спасибо. Буду иметь в виду. Не сразу заметил, что есть форум по линуксу. Если бы сразу узнал - в другом форуме бы не создвал. А самому удалить - возможности вроде нет.

Bek 17.11.2003 00:12

1) создай папку в /mnt. Например win
cd /mnt
mkdir win

2) подключай свой раздел (предполагаю, что это /dev/hda1)
mount -t vfat -o noexec /dev/hda1 /mnt/win

3) заходишь - копируешь.
4) отключаешь
umount /mnt/win

lesha1974 21.11.2003 12:24

Не подскажет кто-нибудь подробней как устанавливается программа *.tar.gz в Mandrake Linux 9.0?
Пока я полный ноль в Линуксе. Привык, что в виндоусе легко ставится. А как это сделать в Mandrake Linux 9.0 - представления не имею. Или может кто знает где можно подробно об этом почитать в нете? Так чтобы было рассчитано на полного новичка.

Зараннее спасибо.

Bek 21.11.2003 12:30

tar.gz - это архив.
Обычно внутри находятся исходники.
[оффтоп немного]не думаю, что в виндах много проще собирать из исходников ;)

Распаковываешь куда надо и ищешь в нем файлы README, INSTALL - читаешь внимательно, потому что в них расписывают весь процесс установки и настройки.

pragma 21.11.2003 21:21

Сначала даёшь команду gz и указываешь путь к файлу, затем то же, только с tar

vargus 23.11.2003 20:17

Установка из tar.gz

А еще можно распаковать из mc - аналога Norton Commander.
Затем заходи в распакованную директорию и
./configure
./make
./make install (из-под рута, т.е. после комманды su)

lesha1974 24.11.2003 15:45

vargus

Поначалу думал, что у меня исходникик сидя т в архиве. Сейчас - подозреваю, что это бул не архив, а просто папка с исходниками: что в виндоусе, что в Мандрэйке 9.0 она открывается как папка. И в ней содержатся все файлы, котолрые должны быть в исходникак (как я недавно прочитал).
Правильно ли я понял, что инструкция
./configure
./make
достататочна для того, чтобы установить программу из исходника?
Не овсем понимаю что она означает. Уточню.
Надо ли команды ./configure, ./make, ./make install
набирать в командной строчке или же в Мандрэйк 9.0 достаточно щёлкнуть по ним мышкой , в указанной последовательности? (В принципе - мог бы и сам разобраться, но мой интеренет-компьютер "сидит" далеко от компьютера с линуксом).
Что означает фраза "(из-под рута, т.е. после комманды su)"? Я в Линуксе - пока полный ноль. Хотелось бы поясненения для начинающих "чайников".

И ещё хотел бы спросить, что означает в Линуксе 9.0 "получить права root"?
Скачал в интеренете несколько статей с инструкцией установки из исходников. Но в них встречаю термины, абсолютно непонятные для меня. Попалаь книжка с подробнейшей инструкцией установки на много страниц. Там вроде всё элементарно разложено по пунктам, что проще нельзя. Но там имеется в виду, что ползователь знает что такое "получить права root". Но ничего не говорится что это такое. Подскажите пожалуйста как их получить?

Bek 24.11.2003 15:59

читай
http://www.3dnews.ru/software/linux/

Innocead 24.11.2003 16:12

распаковка архива (в консоли)
tar -zxvf имя_архива
саходим в папку, распакованного архива (cd имя_папки)
читаем README, INSTALL (vi имя_файла выход :q! )
если ничего не находим, то в консоли, зайдя в эту папку, прописываем
(./configure --help - смотрим настройки)
./configure
./make
su (вводим: root pass: пароль_рута (тебя просили его ввести во время установки))
./make install

много интересного

lesha1974 26.11.2003 14:10

vargus

Попробовал, как вы советовали, установить из исходника с помощью последовательности комманд:
./configure
./make

В результате до коонца не получилось. А именно.
Да, я пасспаковал из исходников не с помощью командной строчки, а ... . В Mandrake 9.0 - просто ткнул на запакованный исходник. Видимо автоматически запустилась какая-то программа. И просто вошёл в исходник и скопировал его содержание в специально подготовленный каталог (немного грешу, на то, что далее не удалось установить из за такой не "правильной" расспаковки).
Ну вот ... . Далее зашёл с помощью командной строки в дирректорию с исходником и запустил команду ./configure. Дело пошло: на экране замелькали строчки. Остался доволен. Но, правда, когда после просмотрел эти строчки - оказалось, что в одной из них есть предупреждение о том, что не найден файл "f77 compiller". Но мне показалось, что это не страшно. И поэтоу приступил к выполнению следующей команды: ./make . Однако она не выполнилась. Появилась ошибка о том, что нет такого файла или дирректории.

Далее попробовал следовать инструкции по установки, которая была в самом исходнике в файле Install. Но тоже не получилось. Правда там говорилось, что эта инструкции - для Юнексоподобных систем. Но вроде бы для Линуксов тоже должно годиться?
Там было написано, что нужно в первую очередь выполнить
./configure
make
Я не совсем понял, что это означает. Решил, что надо сначала выполнить команду ./configure, а затем make. Т.к. первая команда у меня уже была выполнена, то приступил сразу ко второй. В результате вышло сообщение об ошибке: "FATAL ERROR: Autoconf version 2.54 or highe is require for this script".

Далее попробовал следовать инструкции по установки из книжки, написанной специально для Mandrake Linux 9.0, как у меня ("Руководство по Mandrake Linux 9.0", стр.82: http://www.mandrakelinux.com/ru/fdoc.php3 - Книжка по kommand line. Либо в виде html: http://doc.mandrakelinux.com/Mandrak...and-Line.html/ ).
Там также сначала надо было выполнить команду ./configure . Т.к. она у меня уже была сделана - приступил к следующему пункту. В нём говорилось, что надо запустить программу imake. А именно - набрать $ xmkmf -a . Но в результате - ошибка о том, что нет такого файла или директории.

Мне подумалось, что инструкции по установке могут отличаться для разных Линуксоподобных систем. Если у кого из знатоков есть Mandrake 9.0 - не попробуете у себя установить на нём мою программу ( http://www.fftw.org/download.html, называется fftw-2.1.5 ). А потом скажете как именно нужно действовать.
Заранее благодарен. Алексей.

InsaneX 26.11.2003 17:11

./configure
potom prosto make a ne ./make
su
make install

bez ./ =)

Добавлено через 2 минуты:
sorry do konca post ne dochital... esli netu autoconf to ego nado postavit' :) beri diski mandrake i stav' polniy install, togda stopudova vse dostavitsya chto nado ;) osobenno vse devel paketi stav'.. potom gemora s ustanovkoy softa ne budet

lesha1974 28.11.2003 16:06

InsaneX

Хух … . Установил наконец!
Подскажите пожалуйста, как теперь запустить саму установленную из исходника программу?
Привык, что в виндоусе после установки - заходишь в "Programm files", "щёлкаешь" на
исполняемую программу, и дело пошло. А как аналогичная процедура обстоит в Линуксе?
Нашёл на рабочем столе Mandrake Linux 9.0 программу с помощью которой запускаются другие
программы. Однако не знаю как узнать каково название программы, которую хочу выполнить.
Точнее - знаю примерно (судя по названию пакета исходников), но где и как уточнить - не знаю.
Подскажите пожалуйста что нужно делать в Линуксе, чтобы это узнать или что нужно делать,
чтобы запустить установленную программу?

InsaneX 28.11.2003 18:59

v konsoli pishi nazvanie progi i jmi enter.. doljno zapustitsya :) esli net to chitay doki..

Innocead 28.11.2003 20:00

если хочешь узнать куда установилась, то
в той папки, где ты ее собирал, в консоли введи ./configure --help.
там читай и ищи, не найдешь, подсказка prefix=

p/s
обычно адрес /usr/local/bin/
/usr/bin/

Sancho7 04.12.2003 13:13

Вложений: 1
братцы у меня подобная проблема. только установил из rpm пакета VMware 4
а он работать не хочет. непонимаю что к чему. никогда линуксом не пользовался.
помогите разобраться пожалуйста.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:56.