IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Юмор (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Штирлиц (жизнь героя в одноименной игре) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=44501)

Alrt 27.11.2003 15:32

Штирлиц (жизнь героя в одноименной игре)

Имя заслуженного джеймса бонда Российской Федерации Штирлица о многом говорит каждому гражданину нашего развивающегося государства, и это несмотря на то, что имени его никто не знает - для всех он просто старина Штирлиц. И особенно важны воспоминания о легендарном русско-германском герое именно сейчас, в этот памятный год, когда в Москве исполнилось 850 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Между этими двумя гениями всегда была незримая связь. Они оба были мужчинами, боровшимися с надоедливым диктаторским режимом. Пушкин кончил как одна из жертв чудовищного расстрела, учиненного на Черной Речке пособником Царя, наемником Эдмоном Дантесом, мстившим всем и всякому за свое якобы невинное заточение в замке Иф. Штирлица так и не убили, хотя теперь у каждого обладателя персональной ЭВМ появится шанс это сделать детишкам на радость. Но об этом чуть позже.

Теперь же оставим Пушкина покоиться в покое - про него мы знаем все. Но кто же был этот пресловутый Штирлиц на самом деле? Откуда он появился? Кто его отец? Была ли у него мать? Безусловно, читателю будет интересно узнать об этом и многом другом, для чего ему и дается в руки этот небольшой трактат, который соизволил написать знатный штирлицевед по мотивам воспоминаний о личных встречах и беседах с Штирлицем в осажденном Берлине 1942 года и на основе свежего шпионского спама.

Штирлиц родился в семье простого плотника по дереву в поселке Петропавловск-Камчатский Рязанской Области в 1917 году. Его мать умерла за три года до рождения сына от сыпного тифа, вызванного жестокими побоями сурового и жестокого отца. В семье Штирлиц был младшим из одиннадцати сыновей и шести дочерей, и жестокая конкурентная борьба за последний кусок хлеба на столе и за место перед телевизором выработала в нем стойкий характер, острый ум и любовь к Родине. Когда отец семейства пал смертью храбрых в борьбе с алкоголизмом, восьмилетний Штирлиц, так и не дождавшись половой зрелости, был вынужден кормить всю семью, работая то почтальоном, то велосипедистом, а то и устроившись на базар торговать "левыми" болгарскими патефонными пластинками. К счастью, твердое коммунистическое воспитание и высокая художественная мораль уберегли его от панели.

Упорный и тяжелый труд в кабальных условиях позволил Штирлицу скопить достаточно денег на то, чтобы уплатить вступительный взнос в Комсомольскую Партию. С этого момента судьба великого шпиона преобразилась, его жизнь превратилась в сплошную череду комсомольских строек. Годы, проведенные на БАМе и в Сибири, Штирлиц вспоминает с нескрываемым удовольствием:

"Именно там я впервые прочел произведения Ленина. Если раньше Ленин мне был известен лишь по русским народным сказкам в пересказе Бонча-Бруевича, то теперь я мог приобщиться непосредственно к наследию великого вождя мирового пролетариата. "Апрельские тезисы", "Мартовские зайцы" и даже его хореографическое руководство "Один шаг вперед, два шага назад" - все эти книги я выучил наизусть, а некоторые и по два раза".
Штирлиц жаждал и дальше посвятить себя искусству ленинской прозы, но тут в его жизни произошло неожиданное событие: злой Гитлер вероломно напал на Брестскую Крепость, безжалостно убив несколько человек.

"Я до сих пор помню то хмурое, туманное утро 22 июня 1941 года", - вспоминает Штирлиц. - "Ровно в четыре часа генеральный директор ООО "БАМ" построил нас на плацу под палящим солнцем. Под Седьмую Симфонию Шостаковича он с выражением прочел нам депешу из центра о том, что Адольф Гитлер, вместе с несколькими своими соратниками под покровом ночи пересек границу СССР и бомбит наши беззащитные города. Босс заявил, что Сталин просит отобрать добровольцев для засылки в Берлинский тыл, для организации там группы сопротивления и для разведывательных работ на общественных началах. Мы все тянули жребий, и я вытащил из бейсболки бумажку с надписью "Доброволец". Через два дня я был уже на берлинской бирже труда".

С такой арийской фамилией, как Штирлиц, нашему герою не составило особого труда устроиться в Рейхс-канцелярию на должность русско-немецкого переводчика с украинского языка. Небольшой любовный роман с фрау Мюллер, верной супругой шефа Гестапо, позволил ему быстро продвинуться по служебной лестнице, и уже через два дня работы Штирлиц, насвистывая "Марсельезу", примерял погоны штандартенфюрера перед зеркалом в приемной Шелленберга. Погоны работы знаменитого модельера Славы Зайцева пришлись ему по душе, и Штирлиц решил остаться при Шелленберге.

Дома разведчик зарегистрировал свою небольшую пиратскую радиостанцию, где по вечерам передавал музыку в исполнении популярных германских артистов - Нины Хаген, Scooter, Kraftwerk и Rammstein. Сделано сие было не только развлечения ради. Хит-парады, с тщательным перечислением цифр-позиций, числа недель присутствия песен в параде и объемов продаж на самом деле были потайным шифром, с помощью которого Штирлиц передавал в Центр важные сообщения. Особенной народной любовью пользовались передачи по письмам слушателей, которые вела популярная ди-джей Кэт и где в основном крутились песни по заказу неких Алекса и Юстаса.

Когда по распоряжению Фюрера в Берлине были закрыты все публичные дома, Штирлицу пришлось искать иное пристанище на уик-энды, для чего он записался в секцию сноу-бордистов, где познакомился с чемпионом Карлмаксштадта по фристайлу пастором Шлагом. Последний, вкупе с профессором Плейшнером, составил тазобедренный костяк антигитлеровской коалиции Штирлица, и именно благодаря геройскому падению Плейшнера с балкона, как уверяют современные историки, СССР победил во Второй Мировой войне.

Популярность радиостанции Штирлица в это время росла не по дням, а по ночам. Постепенно число рекламодателей увеличилось настолько, что агенту пришлось сокращать эфирное время, отведенное для секретных радиограмм. Реклама зубных порошков и рыбьего жира стала несколько докучать Центру, вынужденного по три-четыре часа выслушивать песенки типа: "Лишь тогда третий Рейх возродится, "Клирасилом" когда будем мыться!", - только для того, чтобы не упустить важное шифрованное сообщение о том, когда немецкие танки войдут в пролив Ла-Манш или когда состоится следующее мгновение весны.
Штирлицу решением Сталина решено было понизить оклад, однако доходы от радиорекламы намного превосходили гонорары за написание шпионских докладов (впоследствии ставших бестселлерами). К окончанию Второй Мировой войны Штирлиц был уже боссом огромной информационной империи, снабжавшей весь мир самой свежей и увлекательной дезинформацией. До сих пор многие историки спорят по поводу, действительно ли Войска Союзников и СССР победили нацистскую Германию, или же это миф, умело пущенный в эфир нашим агентом-героем и до сих пор никем, даже самим Гитлером, не опровергнутый.

"Все же победа советских войск над гитлеровским неприятелем состоялась на самом деле", - уверяет меня Штирлиц, неторопливо потягивая из рюмки коктейль "Б-52". - "По крайней мере, красный флаг над Рейхстагом водрузил лично я, воспользовавшись тем, что получил наряд от коменданта Рейхстага на ремонт телеантенны на его крыше - весь Рейхстаг как раз сидел без любимой "Скорой Помощи". Бедняга, наверное, до сих пор волосы на заднице рвет, кляня себя за то, что не вызвал профессионального телемастера. Его за такой "ремонт" уволили со строгачем в трудовой книжке от самого Мюллера".

Влияние на мировую историю такой теневой фигуры, как Штирлиц, не могло остаться незамеченным столь прозорливыми людьми, как братья Наумовы. Когда они вволю напрозорлились, ими было принято решение о создании транснациональной игровой корпорации "Крыша", величайшим релизом которой будет игра, посвященная похождениям Штирлица как такового. Бесстрашный советский разведчик предстанет нам в образе бесстрашного советского разведчика, бесстрашно выполняющего советские разведывательные функции.

Сам Штирлиц удосужил своим вниманием надвигающийся на нас проект, и вот как он его сумел прокомментировать:

"Я, безусловно, рад, что наконец-то моя жизнь будет воплощена в искусстве действительно талантливыми, одухотворенными и грамотными людьми. Эта игра наверняка не окажется такой дешевой и безвкусной подделкой, как киносериал "Семнадцать мгновений Весны", не принесший в этот мир ничего доброго и вечного, кроме глупых анекдотов. Вчера я встречался в одном из ресторанчиков со своей любимой супругой. И судя по тому немому, но просветленному взгляду, которым она одарила меня из-за соседнего столика (я до сих пор, несмотря на окончание своей шпионской деятельности, по привычке блюду конспирацию), она также единогласно одобряет замысел братьев Наумовых".

Будете ли вы, герр Штирлиц, принимать участие в озвучивании игры, особенно своего героя?
"К сожалению, эта мультипликационная игра будет озвучена профессиональными актерами. Однако руководство фирмы "Крыша" великодушно позволило сделать для меня небольшое исключение и, скрепя сердце, пригласило меня принять участие в создании саундтрэка. Так как все человеческие роли уже распределены, мне досталось озвучивать шум ветра, хлюпанье падающего окровавленного тела и хрустение винчестера при загрузке новых уровней. Безусловно, моя работа над игрой будет самым знаменательным событием моей жизни!"

И напоследок хочется выяснить ваше мнение по следующему вопросу. Как вы полагаете, выпуск такой, безусловно, нужной для современной молодежи игры окажет ли влияние на ее становление как личности? Ожидаете ли вы, герр Штирлиц, что поиграв в нее, многие достойные люди твердо решат связать свою жизнь с благородным шпионажем?

"Энтузиасты нам нужны. В настоящий момент русский шпионаж испытывает трудные времена из-за плохого финансирования и развала некогда прочнейших структур. Дошло до того, что нашим резидентам за границей начинают выплачивать зарплату в рублях, да и то нерегулярно. Один из лучших русских разведчиков сейчас отсиживает пожизненное заключение в Великобритании, и не за шпионаж и диверсии, а за то, что воровал пирожки и кетчуп в МакДональдсе, чтобы не умереть с голоду. Однако если после выхода игры в России случится "шпионский бум", ситуация может измениться. И граждане-избиратели наконец задумаются о тех, кто в суровых условиях, в далекой глуши, вдали от Родины где-нибудь на Канарских Островах или в Майами несет тяжкое бремя беспокойства за судьбы россиянских граждан".

P.S. Гонорар с публикации данного трактата пойдет на покрытие расходов Берлинского муниципалитета по восстановлению асфальтового покрытия, поврежденного пикирующим телом несчастного профессора Плейшнера.

(С) Кивен Стинг

Часовой пояс GMT +4, время: 15:07.