IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Программирование (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Люди вот у меня такой вопрос нет ли такой софтины которая преобразовывала бы формулы (https://www.imho.ws/showthread.php?t=44710)

compaq 29.11.2003 16:46

Люди вот у меня такой вопрос нет ли такой софтины которая преобразовывала бы формулы

Люди вот у меня такой вопрос нет ли такой софтины которая преобразовывала бы формулы с человеческого языка на программный ну то есть A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR и так далее и обратно. Заранее спасибо за прочтение и возможные ответы. :dance: :virus:

CEO 29.11.2003 21:35

compaq : Вроде есть, вроде TeX называется.
А можно встречный вопрос:
причем тут программирование?

V0iD 29.11.2003 22:52

compaq
может тебя интересует програмная реализация данного процесса?
в таком случае могу посоветовать книгу Страуструпа по С++, а также http://www.sources.ru/cpp/cpp_mat_expression.shtml

someone312002 30.11.2003 00:44

Ну а самому никак не подумать над алгоритмом вычисления формул ? Что в формулах САМОЕ важное ? Правильно - значения/переменные, с которыми производяться ... правильно - вторая по значимости в формулах "весчь" операции. Отсюда и пляши: найти все операции и найти все значения, с которыми эти операции производяться. Причём, заметь: для простых операций (не функций) существуют 2 значения/переменные. Операции в свою очередь могут быть сгруппированы. Отсюда и будешь делать свои "кирпичики" в программе, которые будут обрабатывать формулу.
Заранее прошу прощения за возможную белеберду :kill: : книг я не читал :( и университеты не заканчивал.
2Модераторс: не надо переносить тему, поскольку она (на мой взгляд) может быть продолжена... В крайнем случае, если аналогичная тема (алгоритмы) имеется, киньте сюда линк на тему, ветку.

Удачи!!!

Добавлено через 1 минуту:
У функций дело немного по-другому: у них один операнд, с которым производиться действие. Но операнд в свою очередь может состоять из вышепоисанных простых действий и значений/переменных.
Дерзай!!!

compaq 30.11.2003 01:54

Ну как причём в роде в черчении на сколько я знаю так формулы преобразововать не надо или я ошибаюсь а так спасибо за помошь а где его сдуть можно. :dance:

Добавлено через 7 минут:
не по моему это хрень какаято я имею ввиду мне надо для лабы преобразовать уравнение ну к примеру 2 в квадрате будет 2^2 какая прога может автоматизировать данный процесс

melk 30.11.2003 09:07

задачу надо точнее ставить.
Если тебе нужен лексический разбор кода - читай соответствующую литературу и пользуйся конструкторами кода.

Многое зависит от того, в каком виде ты будешь забивать свои формулы. Если они забиты например в ворде и показатель степени - верхний индекс, то без vba тебе не обойтись...

Я не думаю, что есть специальная утилита. Разбор арифметических операций - не самая сложная процедура, тем более что никто уже давно сам для этого код не пишет. Лексические и синтаксические анализаторы прекрасно строятся соответствующими конструкторами на основе задаваемых им регулярных выражений.

compaq 30.11.2003 11:40

Не теория это хорощо но где про это почитать можно а лучше сдуть. мне как бы нужна такая прога типа маткада ввёл формулу в её естественном виде а получил
Что то типа этого A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR типа мат када я имею в виду поинтерфейсу не замороченный ввел одно получил другое что не ужеле нет такого софта. У меня просто в институте такие формулы идут что без бутылки не разберёшся. Иногда даже саму училку глючит а убивать целый день на 1 формулку както не гчень хочется. Зарание спасибо.

SapeR 30.11.2003 15:23

Цитата:

мне как бы нужна такая прога типа маткада ввёл формулу в её естественном виде а получил Что то типа этого A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR
compaq , дай пример формулы в естественном виде

compaq 30.11.2003 18:31

не ну мне много формул дают что я каждый раз оюращяться в форум буду ну короче есть что нибудь или нет если можно конкретней пита названия или хоть что яндексу скармить

SapeR 30.11.2003 18:36

compaq, есть немало библиотек и готовых программ которые обрабатывают синтаксис (то есть и формулы в том числе). Только непонятно из какого формата тебе нужно преобразовывать. Дай, например, исходный вид формулы6 которая после обработки получила вид A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR

compaq 30.11.2003 21:04

Мне собственно говаря для чего это нужно у нас в институте по ворду дают задания есть карточка на которой написана огромная замороченная формула на человеческом языке и такая же на програмном и я должен всё это преобразоватьна оборот то есть с програмного на человеческий а с человеческого на прнорграмный это есть типа дз раньше ещё как то спровлялся но сейчас такие формулы пошли что башка просто дымится так что просто подскажите пару прог на ваш взгляд самых достойных ну очень надо и ещё как я сдесь напишу A в квадрате и прочее.

Shanker 30.11.2003 21:27

compaq
Цитата:

Люди вот у меня такой вопрос нет ли такой софтины которая преобразовывала бы формулы с человеческого языка на программный ну то есть A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR и так далее и обратно
Сам я в этом не рублю, но похожий вопрос был в свежем журнале "Хакер". Вот что порекомендовали:
MikTeX
WinEdt
LyX
или обычный Far Manager с установленным плагином Colorer.

Также советуют посетить сайт http://cytex.da.ru, где толково описано всё необходимое для изучения и дальнейшего использования TeX'а.

Saruman 01.12.2003 00:11

Shanker
А при чем тут Far Manager с Colorerом? Он, вроде, ничем, кроме подсветки синтаксиса, не занимается

Shanker 01.12.2003 01:45

Saruman
Не знаю...Так было написано в журнале.

water 03.12.2003 10:05

Цитата:

Первоначальное сообщение от compaq
Не теория это хорощо но где про это почитать можно а лучше сдуть. мне как бы нужна такая прога типа маткада ввёл формулу в её естественном виде а получил
Что то типа этого A=ABS (w9/a1-3,04)+SQR типа мат када я имею в виду поинтерфейсу не замороченный ввел одно получил другое что не ужеле нет такого софта. У меня просто в институте такие формулы идут что без бутылки не разберёшся. Иногда даже саму училку глючит а убивать целый день на 1 формулку както не гчень хочется. Зарание спасибо.

Есть такая вещь "MathType", в которой визуально набиваешь формулу. Там есть возможность экспортировать это дело в код TeX'а. Ну а дальше дописываешь небольшую прогу, которая анализирует текстовую строку и выдает формулу. На Perl'е займет строчек 10, я думаю.

compaq 03.12.2003 18:43

А готовых софтин нету

melk 04.12.2003 01:01

если формула изначально написана на бумаге я вообще не понимаю о каком преобразовании может идти речь. Её ведь все равно задалбливать придется.
Если же формула есть в компе опять же возникает вопрос в каком виде она есть и что надо получить в итоге, "программный" вид формулы он тоже разный бывает.

grinkevitch 04.12.2003 17:38

Ну и гонево тут развели...

1. Готовый софт есть, и не один. Лично я предпочитаю Mathematica от Wolfram Research, на пиратских дисках она регулярно появляется. Гарантированно умеет переводить в Си и Фортран. Сильно подозреваю, что упомянутый здесь уже MathCad тоже умеет это делать, тк использует ядро Maple для символических вычислений.

2. Сложность освоения _любого_ такого софта, даже на уровне табуретки, существенно выше, чем решение этих детских задачек руками, что автор вопроса и продемонстрировал, не найдя в MathCad нужных ему пунктов меню.

compaq 04.12.2003 18:56

а уточьните можно где эти пункты меню то есть как называются и где про это можно почитать.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:44.