IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Хороша ли материнка Gigabyte GA-7N400-L под Athlon XP(Barton) 2500+?? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=44849)

GeniusM 01.12.2003 11:37

Помогите!!

Помогите плиз....
Хороша ли материнка Gigabyte GA-7N400-L под Athlon XP(Barton) 2500+??

Да и вообще...стоит ли братьSapphire ATI Radeon 9600 Pro 128Mb DDR DVI TV-out AGP или взять какой нить GForse??

Zygot 01.12.2003 12:58

эээ...
Во первых советую переименовать тему и назвать её более конкретно, например: Кто нибудь юзал Gigabyte GA-7N400-L, поделитесь впечатлениями..

Во второх: Не стоит задавать вопросов типа ATI vs nVidia в итоге получеться флейм на несколько листов.

И в третьих по поводу твоего вопроса:

Gigabyte GA-7N400-L - смотря под чего она тебе нужна, если ты собираешься заняться разгноном, то взять лучше EPOX на этом же чипсете, если нужна просто хорошая, стабильная мать, то бери которую указал.

Sapphire ATI Radeon 9600 Pro 128Mb DDR DVI TV-out AGP - ИМХО nVidia сдала свои позиции и я рекомендую взять Radeon.

GeniusM 01.12.2003 13:13

Zygot Спасибо...я так и думал, ведь разгонять я ее не собираюсь, да и мать мне понравилась, вот только южный порт не МСР-Т , но не суть важно....

dimonk 01.12.2003 15:52

GeniusM
тебе Zygot ясно указал, что темы надо называть внятно. не надо игнорировать - это требование правил форума.

на этот раз сам поправлю, обойдешься без предупреждений...

GeniusM 01.12.2003 16:06

Извините... Исправлюсь

Flames 01.12.2003 16:38

Извиняюсь, что влазю в дискуссию со своим вопросом.
Обьясните пожалуйста не грамотному, чем отличается южный порт МСР-Т, от простого MCP?

Zygot 01.12.2003 16:56

MCP-T более навороченый, в нем есть Firewire, SerialATA (+ SerialATA RAID), 2 сетевые карты (10/100 и 10/100/1000 мегабит).

quaker 01.12.2003 18:47

нету там сериал ата и не было и карты там наскоко я помню обе 10/100

зато там звуковой процессор саундсторм и файр вайр

а сата и гигабит распаиваються отдельно

Зы на гигабайтах часто глюки с памятью
кроме того на мамках ан нфорс гигабайтовцы над контроллером памяти поиздевались

Zygot 01.12.2003 18:58

quaker
Извиняюсь перепутал с MCP-S

Если интересно: http://www.ixbt.com/news/news.php?id=89197

GeniusM
Список матерей от Gigabyte на nForce 2 ultra 400
http://www.ixbt.com/news/news.php?id=92237

Altir 01.12.2003 23:50

GeniusM
Отличная мать, у двоих знакомых такая же Gigabyte GA-7N400-L ... и у обоих бартон 2500+ работает как 3200+, т.е. на шине 200.
У меня же GA-7N400-L1 ... отличается от предыдущей другой встроенной сетевой карточкой + у L1 коэф.умножения процессора переключается из биоса, а у L с помощью дип-переключателей на материнке ...
Правда у гигабайтоских материнок иногда бывает глюк небольшой, при определенных обстоятельствах "шумят" дроссели около процесорного разъема на материнке, но бывает это очень очень редко.
А так мать нормальная, гонится+стабильная ... комп 1 неделю не выключаясь
работал на задачей dnetc(распределенные вычисления)+игры+инет и прочее ... в результате ни одного раза не завис (проц разогнан по шине+коэф.умн. 1800+@2400+) ...
quaker про MCP ты прав, но насчет глюков памяти вынужден тебя огорчить, нету их ! ... пробовал ставить 4 планки (2 pc 2700 и 2 pc 3200) причем у каждой пары свой производитель и все ок ... работали на 333Мгц в двухканальном режиме.

Кстати вот линк на сайт производителя
http://tw.giga-byte.com/MotherBoard/...GA-7N400-L.htm

Да еще, если купишь, сразу заливай новый биос (скачай с сайта производителя), стабильность возрастет многократно.

quaker 02.12.2003 04:01

есть глюки
особенно с кингстонами

и если память должна идтьи трехслотовая то нафига извращаться

а память у тя стояла надо думать планками по 256
а они односторонние
те как раз будь по 512 не работало бы (наверное -ибо не пробовал)

Flames 02.12.2003 10:59

Цитата:

quaker
зато там звуковой процессор саундсторм и файр вайр
Это что за процессор такой и какую мп выбрать МСР-Т или МСР?

knor 02.12.2003 11:26

Flames
более навороченый...чем обычный нфорсовский...там типа реальная поддержка 5.1 звука плюс еще дополнительная утилка работает...ну а FireWire думаю не надо объяснять что это...

по поводу кингстонов могу точно сказать что попадаются некоторые планки которые почему то криво работают..и на самом деле по разному глючат...я сталкивался с такими на банках хуникс...

сама по себе мать очень неплохо сделана...очень мног разных фирменных гигабайтовских примочек...но вообще в выборе материнки на нфорсе я бы предпочел абит на нем...второй версии который на нфорсе2 ультре...по производительности она обходит все аналоги...
на сайте 3дньюс вроде были сравнительные тесты по мамкам на этом чипе...
и кстате солтек там далеко не на последнем месте...

насчот видео...резонно взять ати но почему то люди массово жалуются на глюки с дровами...лично я предпочитаю брать нвидиа карточки...но это дело вкуса наверное...да и собственно я карточку беру не ради количества попугаев в тестах а ради того чтоб игрушки без тормозов шли...и нвидиа на это вполне хватает под мои потребности...

GeniusM 02.12.2003 11:32

Всем пасиб....но есть еще один вопрос.....так какую видюху то брать??

Altir 03.12.2003 00:04

Flames
Если есть хорошая звуковая карточка, к примеру Creative Live 5.1 или Audigy, то бери MCP, если нет звуковой и нужен FireWire - выбор MCP-T

GeniusM
ATI Radeon 9600 Pro ... говорят в HL2 пошустрее чем нвидиа ...

quaker 03.12.2003 05:18

играл в бета версию хаф лайфа на фх 5600 на 1024 х768
не было там тормозов вообще
так что....
кроме того кроме хаф лайфа куча игр есть

Flames 03.12.2003 10:59

Цитата:

Altir
Если есть хорошая звуковая карточка, к примеру Creative Live 5.1 или Audigy, то бери MCP, если нет звуковой и нужен FireWire - выбор MCP-T
У меня ничего еще нет, так что лучше взять:
MCP + Live 5.1 или МСР-Т ?
Или может особой разницы нет?

Altir 03.12.2003 23:44

quaker
Я ведь не утверждал что тормозить будет на nvidia (у самого на GF3 Ti не тормозит) ... но факты говорят сами за себя
это по поводу hl2 http://www6.tomshardware.com/graphic...f-life-03.html
а это прочие игры
http://www.toms-hardware.ru/graphic/...8-nv36-12.html
Так что 9600 про практически везде чуть быстрее FX5600ультра

Flames
вот неплохой обзор материнок на нфорс 2
http://www.3dnews.ru/motherboard/nforce2u400-roundup/
а MCP + Live 5.1 или МСР-Т решать тебе :-) ... лично у меня первая связка, но потому что при покупке уже была Live 5.1, но еслиб покупал сейчас, взял бы MCP-T
вот кстати сравнение встроенных чипов, mcp-t + аудижи 2
http://www.toms-hardware.ru/game/20030405/index.html

quaker 04.12.2003 05:28

во первых 9600 про а во вторых в легких режимах она быстрее а как только идут серьезные обсчеты ати отползает
а в третьих то была не ультра

Zygot 04.12.2003 20:52

Цитата:

Altir:
ATI Radeon 9600 Pro ... говорят в HL2 пошустрее чем нвидиа ...
Нашли на чем тестировать видюхи, этоже спертая ХЗ какая версия, не доделаная и вообще туфтовая, так что это не считаеться. А то что карты от nVidia тормозят в HL2 это сами Valve'цы говорят, но они над этим работают и к выходу игры всё будет нормально. Так что тесты в халфе2 не считаються.

quaker 05.12.2003 05:34

нет они как раз специально под ати затачивают потому там быстрее и идет

даже с картами атишными идет купон на получение финал релиза халфы

Zygot 05.12.2003 10:28

Цитата:

quaker:
нет они как раз специально под ати затачивают потому там быстрее и идет
Вырезка из интервью с Gabe Newell

Driverheaven.net: С точки зрения разработчика, как основные производители видеокарт помогали при создании Half-Life 2 и устранении проблем? Быстро ли они исправляли драйверы или предоставляли техническую поддержку? Надеялись ли вы на большее участие с их стороны?

Gabe Newell: Если вы посмотрите на результаты опроса о том, какое железо стоит у основной массы наших клиентов (на Speakeasy.net), вы увидите, что доминируют две компании: NVIDIA и ATI. Мы затратили много времени на работу с обеими компаниями. На данный момент для поколения DX9 карты ATI показывают значительно более высокие результаты, как в абсолютной производительности, так и в сочетании цена/качество.
Мы непрерывно работаем с NVIDIA, чтобы оптимизировать код для поднятия производительности. С ATI же мы больше работаем над новыми возможностями, например, такой как high-dynamic range rendering (HDR) - которая является техникой создания более реалистичного освещения.

Взято с www.hl2.ru

Цитата:

quaker:
даже с картами атишными идет купон на получение финал релиза халфы
Только толку от этого, для того чтобы получиться поную игру придеться либо скачать её из инета через steam (2СD как минимум, я думаю мало кто из российский геймеров сможет себе это позволить), либо получить её из-за бугра почтой за свои деньги. Второй вариант боле менее, но купить на горбушки пиратский HL2 будет дешевле чем получить его почтой. ИМХО не очень красиво получаеться со стороны ATI. Так что толку от этого купона мало

quaker 05.12.2003 15:59

это у нас мало
а у кого то много
кроме того у кого хватает денег на какой нить 9800 про то на адсл тоже наверно хватает

с нвидиа не сотрудничают они толком
они под ати код затачивают

bua 05.12.2003 18:56

GeniusM
чтобы небыло вопросов напишу поразборчевее :)
1) под Бартон 2.5 самая быстрая и беспроблемная мамка это GA-7N400 PRO,
есть ее меньший брат GA-7N400 PRO2 ,который отличается от ПРО наличием гигабитного LAN-a но это только по документации , на практике оказалось что это один черт :)) в чипке ПРО есть поддержка гигабитного лана но какимто образом ее нету :)) (они считаются навороченными в понятии RAID-a и это одни из единственных мамок у который поддерживается SATA RAID что немаловажно !!!)
Младший брат этой серии GA-7N400L или L1 но бывало что на мамках L не был напаян LAN вообще :) (конектора на заводе недостача была наверное)

ATTENTION!!!! нельзя брать мамку GA-7N400E так как она не поддерживает 2-х канальный режим , так как на нем чипка не NF2-ULTRA а просто NF2 и обрезаная!!

2) Ga-7N400 в любом своем виде самая стабильная мамка на НФорсе2 -ультра
и самая лучшая в вопросе OWERCLOCKING-a на ней Barton 2.5 легким движением руки в биосе превращается в Barton 3.2 температура повышается на 6-8 градусов но стабильность идеальная . (для стабильности необходима память DDR400 производства Hynix или Samsung но обязательно ORIGINAL)
3) глюки памяти появляются когда устанавливаются непарная память
4) глюки с памятью появляются в режиме TURBO с включенным 2-ым каналом , без оного работает идеально .
5) некоторые неприятности со скоростью работы наблюдались на памяти Kingston (правда х.з какой Кингстон был но в оригинальных упаковках )
6) перед употреблением мамок Гигабайт желательно скачать и установить обновление БИОС-а F5 (непонимающим такие вещи НЕ ДЕЛАТЬ!!! )

И не стоит переживать насчет температуры проца 60-65 градусов :) это норма для Barton-ов 2.5 т.к Гигабайтовский чип NFors-a загружает его по полной (на Эпоксе температура не поднимается выше 45 градусов)
Вощем не беспокоитесь , а просто расслабтесь ,сaдитесь и наслаждайтесь тачкой на Gigabyte + Barton (рекомендуемые условия обновление БИОС-а)

7)что касается мамок EPOX 8RDA+ , 8RDA3+ и других его модификаций...они НЕ ГОНЯТСЯ ВООБЩЕ (впадают в защиту) .
8) Epox очень привередливы к блокам питания

10) что касается видюх то на этих мамках Гигабайт вааще FX-ы к сожалению чморятся по производительности FX5600 Ultra в даже режиме 3D optimization даже такими катрами как RADEON 9200 без ПРО (не имею ввиду SE)
и не обращайте внимания на попугаев в 3D Mark-e просто запустите 3D приложение :))
а если карман тянет на FX5600 то лучше взять Radeon 9600
(использованные приложения Unreal2 , NFS7 и другие подобные )
проигрывает FX и не только на гигабайтах но и вообще :(
З.Ы. К сожалению видюхи FX5200 и FX5600 было просто ошибками NVidia :(

Вроде кажется все , если что упустил и вспомню допишу :)
И извините за реферат по данной теме если устали читать

Altir 05.12.2003 23:01

bua
согласен практически со всем
по пункту 4) ... на L1 с этим све в порядке, правда шина 333 и память PC3200 работает синхронно с ней (в 2-х канальном режиме), т.е. тоже на 333

quaker 07.12.2003 05:01

Цитата:

Первоначальное сообщение от bua
GeniusM
чтобы небыло вопросов напишу поразборчевее :)
1) под Бартон 2.5 самая быстрая и беспроблемная мамка это GA-7N400 PRO,
есть ее меньший брат GA-7N400 PRO2 ,который отличается от ПРО наличием гигабитного LAN-a но это только по документации , на практике оказалось что это один черт :)) в чипке ПРО есть поддержка гигабитного лана но какимто образом ее нету :)) (они считаются навороченными в понятии RAID-a и это одни из единственных мамок у который поддерживается SATA RAID что немаловажно !!!)
Младший брат этой серии GA-7N400L или L1 но бывало что на мамках L не был напаян LAN вообще :) (конектора на заводе недостача была наверное)

ATTENTION!!!! нельзя брать мамку GA-7N400E так как она не поддерживает 2-х канальный режим , так как на нем чипка не NF2-ULTRA а просто NF2 и обрезаная!!

2) Ga-7N400 в любом своем виде самая стабильная мамка на НФорсе2 -ультра
и самая лучшая в вопросе OWERCLOCKING-a на ней Barton 2.5 легким движением руки в биосе превращается в Barton 3.2 температура повышается на 6-8 градусов но стабильность идеальная . (для стабильности необходима память DDR400 производства Hynix или Samsung но обязательно ORIGINAL)
3) глюки памяти появляются когда устанавливаются непарная память
4) глюки с памятью появляются в режиме TURBO с включенным 2-ым каналом , без оного работает идеально .
5) некоторые неприятности со скоростью работы наблюдались на памяти Kingston (правда х.з какой Кингстон был но в оригинальных упаковках )
6) перед употреблением мамок Гигабайт желательно скачать и установить обновление БИОС-а F5 (непонимающим такие вещи НЕ ДЕЛАТЬ!!! )

И не стоит переживать насчет температуры проца 60-65 градусов :) это норма для Barton-ов 2.5 т.к Гигабайтовский чип NFors-a загружает его по полной (на Эпоксе температура не поднимается выше 45 градусов)
Вощем не беспокоитесь , а просто расслабтесь ,сaдитесь и наслаждайтесь тачкой на Gigabyte + Barton (рекомендуемые условия обновление БИОС-а)

7)что касается мамок EPOX 8RDA+ , 8RDA3+ и других его модификаций...они НЕ ГОНЯТСЯ ВООБЩЕ (впадают в защиту) .
8) Epox очень привередливы к блокам питания

10) что касается видюх то на этих мамках Гигабайт вааще FX-ы к сожалению чморятся по производительности FX5600 Ultra в даже режиме 3D optimization даже такими катрами как RADEON 9200 без ПРО (не имею ввиду SE)
и не обращайте внимания на попугаев в 3D Mark-e просто запустите 3D приложение :))
а если карман тянет на FX5600 то лучше взять Radeon 9600
(использованные приложения Unreal2 , NFS7 и другие подобные )
проигрывает FX и не только на гигабайтах но и вообще :(
З.Ы. К сожалению видюхи FX5200 и FX5600 было просто ошибками NVidia :(

Вроде кажется все , если что упустил и вспомню допишу :)
И извините за реферат по данной теме если устали читать

полная фигня все

1самая быстрая и беспроблемная абит нф7-с
2 я сегодня легким движением на епокс рда3 превратил в 3200 а до этого на вышеобозванном абите
3глюки памяти проявляются независом от того что и куда устанавливается там
кроме того они одну адресную шину развели на 2 слота а потмоу ставить мона только 256-мегабайтовые планки
4 стабильная значит говорите для разгона подхзодит но зато отключите двухканальность
5самый кингстонистый

6 насчет температуры
бартон 2500@3200+
максимум 50 градусов под нагрузкой на епоксе

7 тут я даже говорить не буду выше все сказано

8 а гигабайты непривередливы?
они сгорать чтоли любят?

9(это8го пункта не нашел)

10
здрасьте приехали чем дальше в лес тем толще партизаны
давайте сразу радеон 7500 ле делает гефорса 5950 и не заморачиваться

2 altir
посчитайте какая пропусканя способность у 333 памяти и с удивлением обнаружуте что всего 2700
а 3200 как выясниться будет ддр 400

Altir 07.12.2003 14:29

quaker
не грузи, пож-та ... Вот такую вот память DDRAM 256MB 400MHz <PC3200> NCP как-будто нельзя поставить на 333 шину ...:mad:

quaker 08.12.2003 04:20

Altir там было написано что память 3200 работает на 333 шине а не ее можно на нее поставить

Часовой пояс GMT +4, время: 12:15.