IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Веб-программирование (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Создание форума.... (https://www.imho.ws/showthread.php?t=45139)

Izzyy 04.12.2003 11:49

Создание форума....

Народ. у кого-нибудь есть алгоритмы или какие-нибудь статьи по сабжу? Интересует, способы хранения сообщение, регистрация пользователей & etc. Только повторяю мне готовые скрипты не нужны мне нужны алгоритмы, статьи, рекомендации, скрипты могут помочь только как учебное пособие, но беда, что большинство на перле, а в нем я не силен, так что не сильно они мне и помогут.:ooh:

RaZEr 04.12.2003 13:23

Цитата:

Интересует, способы хранения сообщение, регистрация пользователей & etc
Есть такая поговорка: "Кто знает - делает, кто не знает - пишет статьи", так вот в данном случае она более чем актуальна.

Izzyy 04.12.2003 15:52

Ты мне статьи предлагаешь писать?:cool:
Или может все таки, есть совет какой?
Я например не из тех, кто родился и сразу начал говорить, ходить, читать, писать и т.д. Мне пришлось учиться и читать статьи тех, кто не знал о чем он пишет.
У меня например куча вариантов, только вот откуда начинать я без понятия.
Сообщения в форуме можно хранить в текстовых файлах (1), создать БД и хранить там (2). Можно для каждой ветки сообщения на форуме создавать свой текстовый файл, а можно и все по одному раскидать, потом просто создать индексы, и с помощью парсера вытягивать сообщения на страницу. А вариантов с хранением пользователей еще больше плюс, необходимо создать какую-нить защиту, что б даные пользователей не пошли гулять по всему и-нету.
Вот и хотелось бы знать какие у кого соображения, можно кто-то уже сталкивался с решением подобных задач и пришел к какому-нить выводу. Вот и хотелось бы таких людей послушать.

plohich 04.12.2003 16:15

Izzyy
ты хоть напиши на чем ты собираешься писать. если на php, то и примеров и инфы просто навалом!

кроме того разные языки по разному работают. php , например, работает намного лучше с бд чем с файлами, это сразу решит многие вопросы!

а при работе с бд лучший вариант это прикреплять id к каждой теме и пользаветелю, как например на этом форуме.

Izzyy 04.12.2003 16:32

Я думал в напрвление Дельфи, Паскаль, Java(JavaScript) ну или на худой конец перл(так как язык мне не знаком, а разбираться с синтаксисом не охота, как кто-то очень верно подметил:"Лучше знать тонкости одного языка чем толстости многих").
На счет БД, этот вариант мне как раз хотелось избежать, т.к. не очень приветствуется лишняя нагрузка на сервере, хотя само исполнение попроще будет. Да и потом нужно будет выбирать какую именно БД лучше использовать, имхо, это лишний геморрой, тем более форум, что я хочу сделать он по весьма специфической теме и я не думаю, что на нем будет большой оборот сообщений.

V0iD 04.12.2003 16:44

Лучше всего PHP+MySQL+TemplateEngine, имхо. Хорошо будет, если форум написан на классах. Структура базы любая, главное, чтобы для каждого раздела была своя таблица (так можно сократить количество записей в таблице постов). Естественно, auto_increment id для юзеров, тредов и постов.

P.S.> я когда-то сам хотел написать форум, но вообще, имхо 1 человеку ничего такого навороченного, как все распространенные форумы, не сделать. Над крутыми форумами работает целая команда... Простенький и самописный форум можно увидеть на gameland.ru & xakep.ru.

Izzyy 04.12.2003 17:05

Цитата:

Лучше всего PHP+MySQL+TemplateEngine, имхо. Хорошо будет, если форум написан на классах. Структура базы любая, главное, чтобы для каждого раздела была своя таблица (так можно сократить количество записей в таблице постов). Естественно, auto_increment id для юзеров, тредов и постов
1. Не имею ни малейшего представления о PHP.
2. MySQL не уважаю в принципе, грамоздкий и не удобный, тогда уж лучше FireBird+Delphi.

Мне вообще-то больше интересно, как, а не начем. Т.е. способы и их сравнения, а уж потом выбирать с помощью чего реализовывать.

RaZEr 04.12.2003 21:20

Цитата:

MySQL не уважаю в принципе, грамоздкий и не удобный
Если бы это было так, как ты говоришь, MySQL не носил бы столь массовый характер.

Izzyy 05.12.2003 00:41

Цитата:

Если бы это было так, как ты говоришь, MySQL не носил бы столь массовый характер.
Ага, а что ж ты тогда про виндовс скажешь? Я похвалы только про НТ слышал, но несмотря на это болшинство пользуется протыми 95-98 и МЕ продолжая их материть.

А можно теперь ответы по теме, там помочь советом, поделиться опытом?

RaZEr 05.12.2003 00:49

Цитата:

Ага, а что ж ты тогда про виндовс скажешь?
То, что на сегодняшний день это лучшая ОС для рабочих станций.

Izzyy 05.12.2003 01:02

Цитата:

То, что на сегодняшний день это лучшая ОС для рабочих станций.
Ты хотел сказать единственная?

А можно теперь вернуться к теме и ответить на вопрос? А не разводить флейм.

RaZEr 05.12.2003 01:30

Цитата:

Ты хотел сказать единственная?
Почему же единственная, есть Linux, MacOS ...
Цитата:

А можно теперь вернуться к теме и ответить на вопрос? А не разводить флейм.
У меня нет ответа на твой вопрос.

Izzyy 05.12.2003 02:02

Ты знаешь у меня все равно, как не крути язык не повернется
зказать, что виндовс это лучшая рабочая станция. Может единственная, популярная, но никак не лучшая.

А возвращаясь к теме, но не может такого быть, что бы никто не занимался разработкой форума или не было никаких идей!
Может все таки кто-нибудь откликнется?

Stasik 05.12.2003 02:03

Izzyy
ну дык.. тебя же никто не заставляет пользоваться windows как и mysql

Saruman 05.12.2003 02:10

Izzyy
Ты задавай конкретные вопросы - получишь на них конкретные ответы 8) А на вопросы типа "как все сделать" и ответы получаешь аналогичные.

Izzyy 05.12.2003 02:16

Saruman

Цитата:

Сообщения в форуме можно хранить в текстовых файлах (1), создать БД и хранить там (2). Можно для каждой ветки сообщения на форуме создавать свой текстовый файл, а можно и все по одному раскидать, потом просто создать индексы, и с помощью парсера вытягивать сообщения на страницу. А вариантов с хранением пользователей еще больше плюс, необходимо создать какую-нить защиту, что б даные пользователей не пошли гулять по всему и-нету.
Это из предыдущих сообщений, мне кажется вполне конкретный вопрос.

Saruman 05.12.2003 02:20

Izzyy
Ну дык ты все правильно тут говоришь, только вопрос-то где? 8))) Можно и так, и этак сделать. Зависит от: что ты знаешь и умеешь, где ты потом будешь хостится (может, на бесплатном хостинге, который БД не дает), сколько у тебя будет пользователей, и т.п. И самый главный вопрос - а чем же тебя не устраивают готовые форумы?

Izzyy 05.12.2003 02:21

Stasik

А что? Тут на форуме, в функции модераторов входит разводить флейм, не по теме сообщения?
Я разве говорил что пользуюсь ими? Например виндовс, только дома, так как не вижу смысла на дом. комп. ставить юних или линух.
Мне кажется, что развивать эту тему не стоит.

Izzyy 05.12.2003 02:26

Saruman

Так я и хотел, что бы мне посоветовали, что лучше и что приемлемее. Ну и от чего выбор зависит?
А готовые, я не хочу, т.к. самому разобраться хочется, для истории. Понимаешь?

RaZEr 05.12.2003 02:27

Цитата:

А что? Тут на форуме, в функции модераторов входит разводить флейм, не по теме сообщения?
Ты прокрути вверх и посмотри кто начал разговор про windows.

Izzyy 05.12.2003 02:43

RaZEr

Я ничего не имею против виндовс я просто его привел как пример, что бы проэлюстрировать, что ты был не совсем прав по поводу mySQL сервера.

V0iD 05.12.2003 18:26

Имхо файлы - устаревшая система хранения мессаг для форума... MySQL более гибок, возможно быстро найти нужную вещь. Также неоспоримая логичность структуры базы. Стоит сказать также о синхронизации доступа (никаких тебе flock'ов там). Намного удобнее брать инфу из MySQL, чем из файла (его потом парсить еще надо, а в случае с MySQL просто fetch_array сделал и все).

Izzyy 05.12.2003 22:25

V0iD

Я тоже прекрасно понимаю, что на любом Sql сервере будет удобнее. Проблема в том, что раньше я этим не занимался и с трудом представляю как эта система работает, вот мне и показалось, что самым простом будет это работа с файлами.
Кроме того нужно ведь еще и разрешения хоста спрашивать.
Я буду очень признателен тому человеку, который мне объяснит как эта система работает в принципе.

plohich 05.12.2003 23:07

Izzyy
если ты не умеешь работать с БД( и учиться не хочешь), то остается тебе только возня с файлами!
не уверен что кто то тебе сможет помочь, поэтому и тему закрывать можно! (а то здесь уже про оси разговор пошел!)

Izzyy 06.12.2003 00:17

Я разве сказал, что не умею работать с БД?:confused:

Я просто сказал, что не знаю как это все на хосте связать, т.е. БД и в веб системах еще не разу не пробовал, тем более хост не мой, а платный и на определенных условия, мне известно, что у на хосте стоит mySQL, а вот как его связать с моим сайтом, получить права, подключаться я не совсем представляю.:ooh:

Добавлено через 1 минуту:
Я не прошу, что бы меня учили програмировать, мне нужны знать принципы работы форума и как мне все это устанавливать на хосте и т.д.

V0iD 06.12.2003 21:37

MySQL уже установлен, если присутствует в списке фич хостинга. Другое дело тебе, скорее всего, придется связаться с админом и попросить сделать аккаунт и db. Если ты знаешь логин/пасс и имя твоей базы - это все, что тебе надо от хостера. Разве что нужно создать таблицы, это можно сделать: 1. через панель управления хостинга; 2. через phpMyAdmin (скрипты на php для управления базами MySQL); 3. через различные проги, типа MySQL-Front.
Остальное обеспечивается написаннымы тобой скриптами.
Работа с MySQL заключяется в посылке запросов, написанных на спец-языке (несложном, но мощном и гибком), и получении ответов на них.

CEO 07.12.2003 15:30

По поводу того, что должен уметь хороший скрипт форума:
http://www.mstu.ru/forum/ShowMessage...fSubjects=1714

taver 07.12.2003 18:07

А самым просто будет сходить на http://phpbb.com/ скачать там форум и установить себе !
:)
это то что должен уметь хороший форум..

а занимать сотый раз изобретением велосипеда - это бред .. :biggrin:

Izzyy 08.12.2003 12:43

Это не изобретение вилосипеда, а попытка нуачиться строить форум, для того что бы в последствии сделать форум под себя с нужными для меня фичами и функциями.
А искать готовый, проверять подходит ли он тебе или нет(а такого на 100% не будет), потом подстраивать его под себя и исправлять, имхо еще больши бред, чем делать новый.
Тем более, что на мой взгляд имея нужные навыки и зная способы подхода к решению задачи это не займет больше чем 2 дня(построение нового).

Добавлено через 4 минуты:
Да на счет двух дней, мне не нужен сложно навороченный форум с кучей конференций. Я хочу сделать форум для весьма спецефической публики, поэтому я не думаю, что мне понадобиться, что-то сверх-сложное.

taver 08.12.2003 13:46

неправильный ответ !
если ты решил сделать форум за пару дней то тебе следует просмотреть готовые решения...
я уверен, что одно из них наверняка покрывает требуемый для тебя функционал.
а лучшее учение для тебя будет если ты возьмёшь готовый форумный скрипт и постораешься понять как он работает.. а может и дополнить что то что тебе не хватает..
оптимальное решение связка РНР и MySQL ..
удачи

CEO 09.12.2003 16:14

Чтобы не изобретать велосипед, предлогаю взять готовый скрипт форума, хотябы тот же phpbb, выкинуть из него все навороты и сделать максиамльно простой и легкий скрипт. Основным критерием взять скорость работы. Полученный в результате скрипт можно будет универсальным. Его можно будет использовать в качестве заготовки для более сложного скрипта, уже учитывающего все особенности того- или иного сайта.

V0iD 09.12.2003 17:59

можно сделать правильную модульную структуру, чтобы все навороты можно включать и выключать, как плагины.

CEO 10.12.2003 14:50

V0iD :очень хорошая мысль.

И сделать специальный скрпт для настройки всех возможностей, чтобы в любой момент можно было что-то подкулючить или убрать чтобы не изменять код скрипта каждый раз.

Stasik 10.12.2003 18:34

такая система уже есть для vbulletin :)

RaZEr 06.01.2004 17:05

Вот, тоже ребята форум создают - http://fastbb.net/forums/index.php . Можете объединиться.

shuron 06.01.2004 21:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от Stasik
такая система уже есть для vbulletin :)
И где её взять? и что по прощё? phpbb или vBulletin "раздетые"?

CEO 06.01.2004 22:00

shuron :Я думаю, PHPBB пороще, а vbulletin получще. Поэтому интереснее поковыряться и там и здесь.

PHPBB у меня емть, а втот где действительно обзавестись vbulletin?

shuron 06.01.2004 22:09

я скачал PhPbb но он всёравно давольнотаки наворочен может его простая версия тоже есть? А обнулённый vBulletin есть на этом форуме вот тут но он конечно тоже громозкий блин ногу сломаешь.
мне тоже надо свой форум и сильно подогнать его под сайт или лучше вобще с заготовочки простенькой развить, вот и обдумываю варианты.

Stasik 07.01.2004 02:21

shuron
vbulletin.opg - hack management h ack или типа того... ставишь один раз.. а потом поключаешь блоки.... хотя ща к 3.0.0 наверно нет ещё

shuron 07.01.2004 22:16

ну я глянул на phpBB вроде можно в нем разобратся. Вот здам экзамены в феврале и попробую его разобрать и использовать то что мне надо, заодно и опыту наберусь а это мне важнее..

Часовой пояс GMT +4, время: 07:20.