IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Кто is Who (http://www.imho.ws/showthread.php?t=45470)

Solvent 08.12.2003 15:02

Кто is Who

Интересно, а какой контингент заходит на форум. Ну с возрастом мы разобрались, со статусом тоже понятно, осталось узнать кто is who в компьютерном деле.
Чтобы разобраться, надо бы уточнить всю иерархию счастливых обладателей китайских кремниевых пластин, запиханных в железную коробку с лампочками (не светофор), ведь кроме хакеров и ламеров существует еще много сожителей тети Мыши и тети Клавы.
Нашёл некоторые определения, к которым можно себя причислить. Себя скромно отношу к Advanced User.

ЮЗЕРЫ

Всем ясно, что это простые смертные пользователи ПК. Юзеры юзают проги и не лезут дальше стандартных настроек, а если что-нибудь полетит, то первое действие - огородить стол красно-белой лентой и бежать к телефону звонить службе технической поддержки к дяде Билли в контору. Юзеры выступают в роли лохов, которых все (производители софта и железа, продавцы и находчивые знакомые advanced users) кидают. Для хакеров же богатый юзер - главная кормушка. Лучший друг Юзера - Advanced User.

Advanced User

Как мне понравилось это название! Сам бы я до него в жизни не додумался! Итак, AU - те же юзеры, но только они развили в себе главное чувство - любопытство. Они пытаются извратнуться над всеми прогами. Делают они это, в большинстве случаев, по рассказам, советам, инструкциям других AU или более старших по званию. Иногда у вдохновленного чужими извращениями AU просыпается характер самотыка, и он лезет во все, что читабельно и похоже на файлы настроек. Правда, у юзеров есть другой вариант UPGRADE'а - программист.

ПРОГРАММИСТ

Долго я думал, кого поставить выше - AU или программистов, и остановился на своем выборе потому, что программисты творят, а AU юзают и уродуют их творения. Я, естественно, говорю о прикладном программировании, т.е. о создании готового софта с использованием стандартных библиотек и разработок системных программистов.

Системный Программист

Говоря об этих личностях, вспоминаю афоризм: "Если инженер думает, что в килобайте 1000 байт, то программист думает, что в килограмме 1024 грамма". Это можно назвать золотой истинной бытия программиста вне компа. Системные программисты создают ядра для движков игр, для OS, для систем сетевой безопасности и т.д. Не надо путать системных программистов с сисадминами. Последним хватает знаний и навыков AU, т.к. они следят, в основном, за работоспособностью сети. Но не следует забывать, что зачастую компы-клиенты сети, а иногда и сам сервер бывают под управлением всеми обожаемой не раз упоминавшейся (тут должна звучать барабанная дробь) M$ Windows. Кстати, вы думаете почему я не написал Must Die??? Конечно, я тоже раньше был наивный, но, согласитесь, 140 млр. уё оживят кого угодно! А ты внес свой кровью заработанный рубль в 90-миллиардное состояние Билла Гейтса?! Но чу! Я, кажется, не туда заехал. Так что я там писал про сисадминов? Ну да... Благодаря дыркам в вышеупомянутой OS, а также самому дырявому протоколу TCP/IP сисадмин автоматически превращается в системного программиста, который закрывает дырки не изнутри, как он привык, а снаружи. В общем-то, в процессе работы системного программиста ему приходится 90% времени терять на отладку, т.к. сама отладка представляет собой рефлекторную алогичную последовательность действий, выработанную годами и представляющую собой замену "+" на "-". Логика появляется только после того, как программа заработает, и последующий день программист, изучая код, понимает, почему и как у него это получилось. Потому системного программиста невозможно заставить переделывать что-либо. Его можно только немного направлять способом передозировки пива или отключения источника бесперебойного питания, в народе именуемого холодильником. Системные программисты, которые не поддаются направлению, зовутся гордым именем: "Крякеры".

Крякеры

Или крэкеры (от слова crack), в общем, взломщики. Это в большинстве своем безбашенные бывшие системные программисты, которые уже познали тонкости программирования и занимаются в основном процессом дизассемблирования. Это есть ни что иное, как перевод exe-шника или com-ишника в ассемблер-код.

ХАКЕРЫ

Кто такие хакеры, я думаю, все уже поняли, особенно если отсеять по моей классификации всех вышеупомянутых.

Ламеры

Ну вот. Подошли к самой сути. Кто ж такие эти несчастные ламахи? Для ответа представим ситуацию. Существует некая пиратская организация. В нее входят крякеры, программисты, хакеры и простые технические работники. Однажды к ним приходит чувак и говорит:

MODEL TINY

CODESEG

ORG FFh

start:

text DB "HELLO!", 36

MOV AH,09h

MOV DX, OFFSET(text)

INT 21h

MOV AH,4CH

INT 21h

END start

И все бежать к сиспрограммеру-ассемблерщику. Он и объяснил, что, типа, так и так, этот кул хацкер хочет с нами тусоваться и все такое... Ну, тут все, конечно, "какие проблемы" да "пожалуйста", нам инету не жалко. Короче, приняли и дали ему "почетное" звание ламера. Так что ламер - это всего лишь новобранец или просто человек, недавно появившийся на сцене компьютерной индустрии. Как бы этот чувак ни был крут, он здесь никто. С ним не считаются. Он делает только черновую работу... Но как-то раз он сделал что-то, выдвинувшее эту организацию вперед - подальше от конкурентов (например, взломал microsoft.com и скачал оттуда Windows 2000 с исходниками). Тут он и перестал быть ламером. Теперь он полноправный член этой организации. Вот и все! И сколько криков про "розовые сопли". Почему же так ненавидят ламеров? Конечно, можно сказать: "Слэнг поменялся! Да и вообще в стране кризис!". Нет!!! Просто в 93-96'ые пираты любезно предоставляли вместе с ломанным софтом программы-анкеты для вступления в их организацию. Вот особенно продвинутые AU и повалили кучей к ним, чтобы, типа, крутым хакером заделаться на халяву. Тут и начался отсев и посылание всех ко всем дальним родственникам. Тогда и произошло понижение планки знаний ламеров. Теперь ламерами пугают маленьких сопливых юзеров, которые возомнили себя супер-хакерами после форматирования дискеты. Вот у кого действительно розовые сопли. Хотя я ничего не имею против сознательных юзеров, которые прекрасно понимают свою тупость в компах и не претендуют на более почетное звание.
инфа из "Хакера"

Borland 08.12.2003 15:53

Solvent
Я думаю, что в списке упущена главная категория, а именно СисАдмины :) К остальным отнести себя, любимого, затрудняюсь:confused:

Solvent 08.12.2003 16:00

Borland, да об этой категории я как-то забыл. Вот думаю, хоть кто-нибудь проголусует, что он ламер. Думаю, что нет.

ArchiMage 08.12.2003 17:23

gi:biggrin:

vovik 08.12.2003 17:37

А ведь может быть еще вариант:
юзер: ламер

WestFOX 08.12.2003 17:46

Еще есть скамеры, спамеры, кидалы, кардеры, веб мастера, секюрити спецы. ИМХО это отдельные категории зверей жувущих в нэте.

Shanker 08.12.2003 17:50

Рыжий лис прав.
Я незнаю куда себя запихнуть: я по-круче продвинутого юзера, но до хакера мне далеко:confused:
Может, появится какое дополнение - тада проголосую...

Solvent 08.12.2003 19:43

WestFOX, да многовато ещё кого есть. Я себя хоть и отнёсь к Advanced User, но всё-же чуть-чуть программер, т.к. всё-же знаю: php, vbs, java script, html, хотя последнее и не является языком, а всего лишь разметка страниц. Так что точное определение трудно найти.

WestFOX 08.12.2003 20:19

Добавьте пункт "другое"

А пока я ламер :lamer:

Петро 08.12.2003 21:57

Solvent
Отличная инфа. Точно тая же есть и в других местах, скатанная от а до я. И обсуждения этой статьи есть, в большинстве своем это обвинения в недалекой компетенции автора, вроде как сам не знает чего написал. И ты вот взял да и закинул нам эту шнягу на голосование. А если why is я - то я торгаш. И нет мне места в твоем списке выбора. В другой раз постарайся ручками и от себя написать, тогда проголосую (скорей всего за ламера!).

WestFOX 08.12.2003 22:40

Цитата:

... кто is who в компьютерном деле.
Учитесь читать тов. торгашь, раз вы ламо в компах так и голосуйте за "ламер".

Петро 09.12.2003 01:32

С вами, профессорами компьютерного дела, лучше не спорить... Но прочитал я внимательно - содрано далеко не лучшее определение понятий. Я это дело представляю так: покупает мама сынишке комп, малец проходит "тяжелую" школу обучения мышкой тыкать, в школе, дома, на улице - только и разговоров про виндавс, сплошные игрушки рулит, и тд, и постепенно становится профессором, так сказать. А потом, где попало, народ ламерьём обзывает, ибо он уже! не ламер. Он не знает толком кто, он (может быть програмер) но ни в коем случае не ламер! А когда мамка такому компьютерному гению инет купит, то он на всю паутину будет кричать "ламеры"!

abram4 09.12.2003 02:08

Поскольку от излишней скромности не страдаю , причислил себя к Advanced User :biggrin:
З.Ы. ИМХО , не хватает группы Технари

SwiMMeR 09.12.2003 05:09

Solvent
Цитата:

Кто такие хакеры, я думаю, все уже поняли, особенно если отсеять по моей классификации всех вышеупомянутых.
Я всегда считал (моё мнение основано на прочитанных в детстве книжках про хакеров), что хакер - это не категория. Хакер - это состояние мысли.

ИМХО :

Продвинутый Юзер - это юзер, который может настроить прогу, систему, ... короче тот, кто не обращается к более продвинутым по пустякам. Он может сам собрать компьютер по запчастям, поставить проги, даже настроить крутые проги, прочитав инструкцию ...

Хакер - это способ мысли. Хакер - это программер, продвинутый юзер, сисадмин, системный программист. Хакер это тот кто
Цитата:

пытается извратнуться над всеми прогами.
, что бы получить что-то новое и интересное. Тот, кто постоянно раскапывает дыры и баги в прогах. Тот, кто пытается всегда узнать что-то новое, .... открыть неизведанное.

Пример. Найти в WinRAR 3.20 то, что забаненные ключи лежат в экзешнике открытым кодом, мог найти тока хакер. Ведь это же надо догадаться посмотреть!!! А продвинутый юзер сразу полез бы в Инет за краками и патчами. (Юзер бы вообще пошел и купил прогу :biggrin: )

Кракер - по определению программер. Потому как кракер и не хакер, это как терапевт и не врач.

Проголосовал: ПРОГРАММИСТ

Георг 09.12.2003 05:34

Да будьте прощще. ИМХО ни куда не попадаю. Если взять все определения то и голосования не получется. Каждый определит себя в свою собственную категорию. И ее определение напишет сам.
Advanced User

Ghost 09.12.2003 08:20

Цитата:

Я думаю, что в списке упущена главная категория, а именно СисАдмины
Цитата:

не хватает группы Технари
Полгостью согласен с обоими высказываниями. Относяс к группе сисопов, мучаюсь в догадках к каой из перечисленных здесь категорий себя любимого отнести. Сисоп - не ламер. не хакер, не программер и не простой юзер (пусть даже advanced). За не имением альтернатив, пожалуй, придется внести себя в группу AU.

Solvent 09.12.2003 10:03

Цитата:

petro zadorozhnyi:
Отличная инфа. Точно тая же есть и в других местах, скатанная от а до я. И обсуждения этой статьи есть, в большинстве своем это обвинения в недалекой компетенции автора, вроде как сам не знает чего написал. И ты вот взял да и закинул нам эту шнягу на голосование. А если why is я - то я торгаш. И нет мне места в твоем списке выбора. В другой раз постарайся ручками и от себя написать, тогда проголосую (скорей всего за ламера!).
petro zadorozhnyi , не стоит обвинять меня в плагиате, да вся сеть сплошной плагиат, просто повторюсь, в одном и своих постов, с описанием у меня всегда были проблемы, и я этого не скрываю. А то что статья из "хакера", чесно написал внизу, а не стал выдавать за своё. А голосование, это так, для юмора, не надо относиться к этому серьёзно.
И правWestFOX, ведь это компьютерное голосование, да и надо было сделать пункт другое...

Lazy 09.12.2003 15:57

Честно записался в ламеры. Потому что когда действительно вычисляешь какой-то серьезный отказ системы, долго ковыряешь в одном месте, а находишь как причину совсем простую бздюшку в совершенно другом, то кем еще себя после этого можно назвать?!

И еще. Вспомнил себя год назад и сравнил с теперешним - ну полным ламером тогда был. Интересно, что спустя год я буду думать о себе теперешнем? :) Логично?

Supervisor 09.12.2003 16:22

Как писал уважаемый мной Borland
Цитата:

Я думаю, что в списке упущена главная категория, а именно СисАдмины К остальным отнести себя, любимого, затрудняюсь
Я с ним полностью согласен.

Модераторы пожалуйста добавте пункт!!!!

Solvent 09.12.2003 16:28

Цитата:

appz_news:
Модераторы пожалуйста добавте пункт!!!!
appz_news абсолютно согласен, моё упущение, но я думаю модеры исправят!

Supervisor 09.12.2003 16:35

Еще "маленькое" добавление некоторые пункты не являются взаимо исключающими, потому что поле охвата мнений очень большое! :biggrin:

Solvent 09.12.2003 17:16

appz_news , чтобы всё объять, этого поста не хватит!

Петро 10.12.2003 01:05

Solvent
Все ок, не обращай внимания. Я ж к статье придрался,
Цитата:

Так что ламер - это всего лишь новобранец или просто человек, недавно появившийся на сцене компьютерной индустрии.
как же мне за ламера-то проголосовать, если я еще в 92-м на свои торгашеские склады три компа собрал? (один до сих пор работает, 286-й)

ARTi 12.12.2003 03:29

Вот ведь, а куда подевались системные программеры?.. Только не подумайте плохого, я хороший, но почему-то попал в меньшинство...

Gerasim 12.12.2003 03:36

petro zadorozhnyi:
Цитата:

А если why is я - то я торгаш.
- Такая хорошая девушка, а отец кто...барыга несчастный (Джентельмены удачи) ;) :biggrin:

Петро 22.12.2003 17:40

Вот определения некоторых категорий от автора Heavenz Byte (источник - русский компьютерный журнал Hacker)

Кто такой "ламеp"?
Слово "ламеp" произошло от английского "lamebrain" - тупой, тугодум. Так обычно обзывают людей, которые, мягко говоря, не спешат показывать свои умственные способности, а скорее наоборот - постоянно демонстрируют свою тупость.
Очень часто ламеpами называют новичков в компьютерах вообще, и на модемной "сцене" в частности. грубо говоря: "все мы когда-то были ламеpами".
К сожалению, есть определенный процент людей, которые, даже по прошествию нескольких лет, не могут понять многих очевидных вещей, которые познаются в процессе взросления на модемной "сцене" - именно такие люди и есть настоящие ламеpы.

Кто такая "элита"?
Компьютерная элита, как и элита во всех других сферах жизни, пользуется наибольшими пpивелегиями. В настоящую элиту просто так попасть невозможно. У человека за плечами должны быть несколько лет активной деятельности на "сцене", он должен быть либо хорошим руководителем (в любой группе есть один или несколько руководителей), либо поставщиком качественных и абсолютно новых программных продуктов, либо очень трудолюбивым курьером, который может все свою свободное и даже несвободное время посвящать распространению релизов (в наше время это подразумевает под собой, конечно, Интеpнет).
Также для попадания в элиту не помешают хорошие знакомства с ее укоренившимися представителями, в таком случае скорее всего вам будет открыт путь во все места, где бывает ваш элитный товарищ.
У большинства компьютерной элиты есть определенная мания величия, и всех людей, которые не могут ввиду тех или иных причин входить в элиту, они называют ламеpами

plohich 23.12.2003 16:19

Цитата:

Solvent:
Ну с возрастом мы разобрались
не согласен! еще и близко не подошли! ВСЕМ СЮДА:
http://imho.ws/showthread.php?s=&threadid=46037

Templar 07.01.2004 18:50

Знаю что чаще всего бывает такой вариант: ПРОГРАММИСТ-ламер
Чаще всего именно их и встречаю, задалбали уже :mad: . Из-за того что на бумажке написано что он программист, любят ставить себя више AU, а сами о компе кроме как кодинга не фига не знают, зато бумажкой хвастаться любят ...

Makc 07.01.2004 19:40

Я себя отношу сразу к трем:
- адвансед юзер;
- веб-мастер;
- программист.

AMDman 09.01.2004 08:23

Цитата:

З.Ы. ИМХО , не хватает группы Технари
Действительно...что же это нас бедных так обделили...даже проголосовать за самого себя никак не выходит...

R!xon 09.01.2004 09:28

Цитата:

Ghost:
Относяс к группе сисопов, мучаюсь в догадках к каой из перечисленных здесь категорий себя любимого отнести. Сисоп - не ламер. не хакер, не программер и не простой юзер (пусть даже advanced). За не имением альтернатив, пожалуй, придется внести себя в группу AU.
здесь голосование не по статусу а по уровню знаний :),
ух смотрю я на результаты, скоко тут адвансеров, и даже два хакера :ржать:

pHroZen 15.12.2004 14:33

могу системный программист + крякер
а так творческая личность :)

antigo 15.12.2004 15:48

юзверь (Advanced) до самых костей
сисадмин must die!!!!

Judge 16.12.2004 00:24

Два года назад думал, что User, но "прожив" год на IMHO понял, что -Lamer :biggrin: Хотя и с некоторыми навыками AU.

Pann 16.12.2004 18:32

Judge Ты сгоняй на иксибит. :ржать:

Judge 16.12.2004 22:28

Pann
Я там был. Больше пока туда не пойду: как-то не хочется чувствовать себя совсем уж полным идиотом, а потом ещё в Опроснике об этом признаваться. :biggrin:

Olesya 18.12.2004 01:33

А девушка хакера - это звучит гордо? :p

mosh 18.12.2004 13:24

По крайней мере, у вас "под окнами" НЛО не "зависнет"...
...хотя, не исключено, что ваши дети будут писать слова не раздельно, а через пробел! :biggrin:

Rollers 18.12.2004 13:53

все без ложной скромности, относят себя к Advanced Userам, в большинстве своём ;)

Fermata 18.12.2004 22:58

Цитата:

AU - те же юзеры, но только они развили в себе главное чувство - любопытство
А что, любопытство - это про меня :). С чистой душой назначаю себя Advanced User (да и название нравится ;)).

Часовой пояс GMT +4, время: 14:07.