![]() |
Кто is Who
Интересно, а какой контингент заходит на форум. Ну с возрастом мы разобрались, со статусом тоже понятно, осталось узнать кто is who в компьютерном деле.
Чтобы разобраться, надо бы уточнить всю иерархию счастливых обладателей китайских кремниевых пластин, запиханных в железную коробку с лампочками (не светофор), ведь кроме хакеров и ламеров существует еще много сожителей тети Мыши и тети Клавы. Нашёл некоторые определения, к которым можно себя причислить. Себя скромно отношу к Advanced User. ЮЗЕРЫ Всем ясно, что это простые смертные пользователи ПК. Юзеры юзают проги и не лезут дальше стандартных настроек, а если что-нибудь полетит, то первое действие - огородить стол красно-белой лентой и бежать к телефону звонить службе технической поддержки к дяде Билли в контору. Юзеры выступают в роли лохов, которых все (производители софта и железа, продавцы и находчивые знакомые advanced users) кидают. Для хакеров же богатый юзер - главная кормушка. Лучший друг Юзера - Advanced User. Advanced User Как мне понравилось это название! Сам бы я до него в жизни не додумался! Итак, AU - те же юзеры, но только они развили в себе главное чувство - любопытство. Они пытаются извратнуться над всеми прогами. Делают они это, в большинстве случаев, по рассказам, советам, инструкциям других AU или более старших по званию. Иногда у вдохновленного чужими извращениями AU просыпается характер самотыка, и он лезет во все, что читабельно и похоже на файлы настроек. Правда, у юзеров есть другой вариант UPGRADE'а - программист. ПРОГРАММИСТ Долго я думал, кого поставить выше - AU или программистов, и остановился на своем выборе потому, что программисты творят, а AU юзают и уродуют их творения. Я, естественно, говорю о прикладном программировании, т.е. о создании готового софта с использованием стандартных библиотек и разработок системных программистов. Системный Программист Говоря об этих личностях, вспоминаю афоризм: "Если инженер думает, что в килобайте 1000 байт, то программист думает, что в килограмме 1024 грамма". Это можно назвать золотой истинной бытия программиста вне компа. Системные программисты создают ядра для движков игр, для OS, для систем сетевой безопасности и т.д. Не надо путать системных программистов с сисадминами. Последним хватает знаний и навыков AU, т.к. они следят, в основном, за работоспособностью сети. Но не следует забывать, что зачастую компы-клиенты сети, а иногда и сам сервер бывают под управлением всеми обожаемой не раз упоминавшейся (тут должна звучать барабанная дробь) M$ Windows. Кстати, вы думаете почему я не написал Must Die??? Конечно, я тоже раньше был наивный, но, согласитесь, 140 млр. уё оживят кого угодно! А ты внес свой кровью заработанный рубль в 90-миллиардное состояние Билла Гейтса?! Но чу! Я, кажется, не туда заехал. Так что я там писал про сисадминов? Ну да... Благодаря дыркам в вышеупомянутой OS, а также самому дырявому протоколу TCP/IP сисадмин автоматически превращается в системного программиста, который закрывает дырки не изнутри, как он привык, а снаружи. В общем-то, в процессе работы системного программиста ему приходится 90% времени терять на отладку, т.к. сама отладка представляет собой рефлекторную алогичную последовательность действий, выработанную годами и представляющую собой замену "+" на "-". Логика появляется только после того, как программа заработает, и последующий день программист, изучая код, понимает, почему и как у него это получилось. Потому системного программиста невозможно заставить переделывать что-либо. Его можно только немного направлять способом передозировки пива или отключения источника бесперебойного питания, в народе именуемого холодильником. Системные программисты, которые не поддаются направлению, зовутся гордым именем: "Крякеры". Крякеры Или крэкеры (от слова crack), в общем, взломщики. Это в большинстве своем безбашенные бывшие системные программисты, которые уже познали тонкости программирования и занимаются в основном процессом дизассемблирования. Это есть ни что иное, как перевод exe-шника или com-ишника в ассемблер-код. ХАКЕРЫ Кто такие хакеры, я думаю, все уже поняли, особенно если отсеять по моей классификации всех вышеупомянутых. Ламеры Ну вот. Подошли к самой сути. Кто ж такие эти несчастные ламахи? Для ответа представим ситуацию. Существует некая пиратская организация. В нее входят крякеры, программисты, хакеры и простые технические работники. Однажды к ним приходит чувак и говорит: MODEL TINY CODESEG ORG FFh start: text DB "HELLO!", 36 MOV AH,09h MOV DX, OFFSET(text) INT 21h MOV AH,4CH INT 21h END start И все бежать к сиспрограммеру-ассемблерщику. Он и объяснил, что, типа, так и так, этот кул хацкер хочет с нами тусоваться и все такое... Ну, тут все, конечно, "какие проблемы" да "пожалуйста", нам инету не жалко. Короче, приняли и дали ему "почетное" звание ламера. Так что ламер - это всего лишь новобранец или просто человек, недавно появившийся на сцене компьютерной индустрии. Как бы этот чувак ни был крут, он здесь никто. С ним не считаются. Он делает только черновую работу... Но как-то раз он сделал что-то, выдвинувшее эту организацию вперед - подальше от конкурентов (например, взломал microsoft.com и скачал оттуда Windows 2000 с исходниками). Тут он и перестал быть ламером. Теперь он полноправный член этой организации. Вот и все! И сколько криков про "розовые сопли". Почему же так ненавидят ламеров? Конечно, можно сказать: "Слэнг поменялся! Да и вообще в стране кризис!". Нет!!! Просто в 93-96'ые пираты любезно предоставляли вместе с ломанным софтом программы-анкеты для вступления в их организацию. Вот особенно продвинутые AU и повалили кучей к ним, чтобы, типа, крутым хакером заделаться на халяву. Тут и начался отсев и посылание всех ко всем дальним родственникам. Тогда и произошло понижение планки знаний ламеров. Теперь ламерами пугают маленьких сопливых юзеров, которые возомнили себя супер-хакерами после форматирования дискеты. Вот у кого действительно розовые сопли. Хотя я ничего не имею против сознательных юзеров, которые прекрасно понимают свою тупость в компах и не претендуют на более почетное звание. инфа из "Хакера" |
Solvent
Я думаю, что в списке упущена главная категория, а именно СисАдмины :) К остальным отнести себя, любимого, затрудняюсь:confused: |
Borland, да об этой категории я как-то забыл. Вот думаю, хоть кто-нибудь проголусует, что он ламер. Думаю, что нет.
|
gi:biggrin:
|
А ведь может быть еще вариант:
юзер: ламер |
Еще есть скамеры, спамеры, кидалы, кардеры, веб мастера, секюрити спецы. ИМХО это отдельные категории зверей жувущих в нэте.
|
Рыжий лис прав.
Я незнаю куда себя запихнуть: я по-круче продвинутого юзера, но до хакера мне далеко:confused: Может, появится какое дополнение - тада проголосую... |
WestFOX, да многовато ещё кого есть. Я себя хоть и отнёсь к Advanced User, но всё-же чуть-чуть программер, т.к. всё-же знаю: php, vbs, java script, html, хотя последнее и не является языком, а всего лишь разметка страниц. Так что точное определение трудно найти.
|
Добавьте пункт "другое"
А пока я ламер :lamer: |
Solvent
Отличная инфа. Точно тая же есть и в других местах, скатанная от а до я. И обсуждения этой статьи есть, в большинстве своем это обвинения в недалекой компетенции автора, вроде как сам не знает чего написал. И ты вот взял да и закинул нам эту шнягу на голосование. А если why is я - то я торгаш. И нет мне места в твоем списке выбора. В другой раз постарайся ручками и от себя написать, тогда проголосую (скорей всего за ламера!). |
Цитата:
|
С вами, профессорами компьютерного дела, лучше не спорить... Но прочитал я внимательно - содрано далеко не лучшее определение понятий. Я это дело представляю так: покупает мама сынишке комп, малец проходит "тяжелую" школу обучения мышкой тыкать, в школе, дома, на улице - только и разговоров про виндавс, сплошные игрушки рулит, и тд, и постепенно становится профессором, так сказать. А потом, где попало, народ ламерьём обзывает, ибо он уже! не ламер. Он не знает толком кто, он (может быть програмер) но ни в коем случае не ламер! А когда мамка такому компьютерному гению инет купит, то он на всю паутину будет кричать "ламеры"!
|
Поскольку от излишней скромности не страдаю , причислил себя к Advanced User :biggrin:
З.Ы. ИМХО , не хватает группы Технари |
Solvent
Цитата:
ИМХО : Продвинутый Юзер - это юзер, который может настроить прогу, систему, ... короче тот, кто не обращается к более продвинутым по пустякам. Он может сам собрать компьютер по запчастям, поставить проги, даже настроить крутые проги, прочитав инструкцию ... Хакер - это способ мысли. Хакер - это программер, продвинутый юзер, сисадмин, системный программист. Хакер это тот кто Цитата:
Пример. Найти в WinRAR 3.20 то, что забаненные ключи лежат в экзешнике открытым кодом, мог найти тока хакер. Ведь это же надо догадаться посмотреть!!! А продвинутый юзер сразу полез бы в Инет за краками и патчами. (Юзер бы вообще пошел и купил прогу :biggrin: ) Кракер - по определению программер. Потому как кракер и не хакер, это как терапевт и не врач. Проголосовал: ПРОГРАММИСТ |
Да будьте прощще. ИМХО ни куда не попадаю. Если взять все определения то и голосования не получется. Каждый определит себя в свою собственную категорию. И ее определение напишет сам.
Advanced User |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И правWestFOX, ведь это компьютерное голосование, да и надо было сделать пункт другое... |
Честно записался в ламеры. Потому что когда действительно вычисляешь какой-то серьезный отказ системы, долго ковыряешь в одном месте, а находишь как причину совсем простую бздюшку в совершенно другом, то кем еще себя после этого можно назвать?!
И еще. Вспомнил себя год назад и сравнил с теперешним - ну полным ламером тогда был. Интересно, что спустя год я буду думать о себе теперешнем? :) Логично? |
Как писал уважаемый мной Borland
Цитата:
Модераторы пожалуйста добавте пункт!!!! |
Цитата:
|
Еще "маленькое" добавление некоторые пункты не являются взаимо исключающими, потому что поле охвата мнений очень большое! :biggrin:
|
appz_news , чтобы всё объять, этого поста не хватит!
|
Solvent
Все ок, не обращай внимания. Я ж к статье придрался, Цитата:
|
Вот ведь, а куда подевались системные программеры?.. Только не подумайте плохого, я хороший, но почему-то попал в меньшинство...
|
petro zadorozhnyi:
Цитата:
|
Вот определения некоторых категорий от автора Heavenz Byte (источник - русский компьютерный журнал Hacker)
Кто такой "ламеp"? Слово "ламеp" произошло от английского "lamebrain" - тупой, тугодум. Так обычно обзывают людей, которые, мягко говоря, не спешат показывать свои умственные способности, а скорее наоборот - постоянно демонстрируют свою тупость. Очень часто ламеpами называют новичков в компьютерах вообще, и на модемной "сцене" в частности. грубо говоря: "все мы когда-то были ламеpами". К сожалению, есть определенный процент людей, которые, даже по прошествию нескольких лет, не могут понять многих очевидных вещей, которые познаются в процессе взросления на модемной "сцене" - именно такие люди и есть настоящие ламеpы. Кто такая "элита"? Компьютерная элита, как и элита во всех других сферах жизни, пользуется наибольшими пpивелегиями. В настоящую элиту просто так попасть невозможно. У человека за плечами должны быть несколько лет активной деятельности на "сцене", он должен быть либо хорошим руководителем (в любой группе есть один или несколько руководителей), либо поставщиком качественных и абсолютно новых программных продуктов, либо очень трудолюбивым курьером, который может все свою свободное и даже несвободное время посвящать распространению релизов (в наше время это подразумевает под собой, конечно, Интеpнет). Также для попадания в элиту не помешают хорошие знакомства с ее укоренившимися представителями, в таком случае скорее всего вам будет открыт путь во все места, где бывает ваш элитный товарищ. У большинства компьютерной элиты есть определенная мания величия, и всех людей, которые не могут ввиду тех или иных причин входить в элиту, они называют ламеpами |
Цитата:
http://imho.ws/showthread.php?s=&threadid=46037 |
Знаю что чаще всего бывает такой вариант: ПРОГРАММИСТ-ламер
Чаще всего именно их и встречаю, задалбали уже :mad: . Из-за того что на бумажке написано что он программист, любят ставить себя више AU, а сами о компе кроме как кодинга не фига не знают, зато бумажкой хвастаться любят ... |
Я себя отношу сразу к трем:
- адвансед юзер; - веб-мастер; - программист. |
Цитата:
|
Цитата:
ух смотрю я на результаты, скоко тут адвансеров, и даже два хакера :ржать: |
могу системный программист + крякер
а так творческая личность :) |
юзверь (Advanced) до самых костей
сисадмин must die!!!! |
Два года назад думал, что User, но "прожив" год на IMHO понял, что -Lamer :biggrin: Хотя и с некоторыми навыками AU.
|
Judge Ты сгоняй на иксибит. :ржать:
|
Pann
Я там был. Больше пока туда не пойду: как-то не хочется чувствовать себя совсем уж полным идиотом, а потом ещё в Опроснике об этом признаваться. :biggrin: |
А девушка хакера - это звучит гордо? :p
|
По крайней мере, у вас "под окнами" НЛО не "зависнет"...
...хотя, не исключено, что ваши дети будут писать слова не раздельно, а через пробел! :biggrin: |
все без ложной скромности, относят себя к Advanced Userам, в большинстве своём ;)
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:07. |