IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Винчестер - треск - вопрос (http://www.imho.ws/showthread.php?t=45527)

Dopeless 09.12.2003 01:09

Винчестер - треск - вопрос

Тут неоднократно уже поднимался вопрос по-поводу шумных винтов. Вот есть у меня один такой - Seagate 13 гигов. Орет как трактор. Но вот какая штука. Пошел я сегодня с ним к другу - вставил - тише воды, ниже травы!!! Вообще почти беззвучно работает! Принес домой - снова как трактор...
Почему такое может быть???
Единственное - дома он мастер, а там на слэйве стоял...

dimonk 09.12.2003 03:05

Dopeless
непонятно, о чем речь. о работе шпинделя? или о перемещениях блока головок?

еще многое зависит от корпуса, от его резонанса.

Dopeless 09.12.2003 03:11

dimonk

Да в том корпусе (у друга) винт вообще не был зафиксирован, а "висел" в вертикальном положении...

sockets 09.12.2003 03:12

У меня тож самое, иногда подымаю комп-тише воды , ниже травы, а иногда как трактор.Вначале думал сидиромы гудят(но дисков никогда неоставляю), затем думал кулера забились-почистил.До сих пор загадка(и комп стоит на прочном месте, весь закрыт как положено-комплект):rolleyes:

Lazy 09.12.2003 10:18

Dopeless
А что, к примеру, насчет напруги от блока питиния? Она у вас с другом одинаковая? А системы с дровишками? А этот хард у тебя системный?

Resizer 09.12.2003 10:28

скорее всего у друга он не шумел потому что он грузился не с него...

Dopeless 09.12.2003 12:05

Resizer
Ну я тоже так думаю, но я с него жег фильмы... то-есть работал с ним давольно активно тоже... и не звука...

Lazy
Напруга и системы одинаковые - вынь 2000 про

Gike 09.12.2003 15:23

Dopeless
а попробуй дома его не закреплять, а подвесить (как у друга)

Supervisor 09.12.2003 15:48

Совет Gike неплохой. Тем более с учетом, что скорее всего твой "винт" и так скоро "прикажет долго жить"!

Основной совет: забэкапь информацию - на всякий случай.

Мысли в слух: HDD должен работать в горизонтальном или вертикальном положении, отклонение не должно превышать 5 градусов. (В вертикальном положени имеется в виду на боку, а не попой вверх).

Еще одна мысль: когда он висит вибрации которые он издает (источник шума) гасятся подвесом (шлейф и шнур питания), но это не решает проблему!

Formator 09.12.2003 15:57

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Dopeless
Resizer
Ну я тоже так думаю, но я с него жег фильмы... то-есть работал с ним давольно активно тоже... и не звука...

Винт трещит тогда, когда вынужден последовательно обращаться к физическим участкам удаленным друг от друга в радиальном направлении (во как завернул! :) ). Это и происходит, когда винт работает в качестве системного, судя по всему у тебя сильно дефрагментирован файл подкачки. Дефрагментируй свой винт - будет шуметь меньше, можно увеличить память - будет реже обращаться к файлу подкачки. В случае фильма обращение происходит к одному не слишком фрагментированному файлу - соответственно и шумит меньше

alvic 09.12.2003 16:11

Я с Lazy согласен - поменяйся на время с другом блоками питания. У меня винт щелкал пока бп новый не поставил, хотя у обоих 300W заявлено было (только первый от знаменитой фирмы Noname был)
И, если есть второй хард - перенеси на него своп (вполне возможно ось к нему активно обращается, а если он еще и фрагментирован...).

Dopeless 09.12.2003 21:55

appz_news

Цитата:

Совет Gike неплохой. Тем более с учетом, что скорее всего твой "винт" и так скоро "прикажет долго жить"!
Да я уже вот больше года все жду, когда же он коньки откинет, а он все работает как миленький:)

Цитата:

Мысли в слух: HDD должен работать в горизонтальном или вертикальном положении, отклонение не должно превышать 5 градусов. (В вертикальном положени имеется в виду на боку, а не попой вверх).
Друг недавно себе машину купил от компака, так там винт попой вверх стоит (не на боку)

All

Всем спасибо за советы, может попробую что-то предпринять, но на самом деле мне было просто интересно, с чем это может быть связано. Думаю, что причина все-таки в том, что у меня он системный.

Supervisor 10.12.2003 09:54

Dopeless
Дай бог чтоб он еще столько же работал, а не к тому это сказал чтоб поставить ему диагноз, а для профилактики.:)

А компак большой ему видней:)

aleks_k2 12.12.2003 13:40

Цитата:

Первоначальное сообщение от Dopeless
Всем спасибо за советы, может попробую что-то предпринять, но на самом деле мне было просто интересно, с чем это может быть связано. Думаю, что причина все-таки в том, что у меня он системный. [/B]
Вряд ли дело в системности, хотя зависит от характера звука.
Скорее дело именно в креплении.
Кстати при подвеске винт может перегреватся, если не
обдувается напрямую. Так что вопрос что лучше шум или
повышенная температура.

P.S. Для Samsung-ов не знаю, а для IBM и Quantum была утилитка регулирующая скорость SEEK. При понижении скорости декларировалось уменьшение шума.

Dopeless 12.12.2003 13:58

aleks_k2

Спасибо за детальное разъяснение - лови звезду;)

born 12.12.2003 18:16

мне кажется что все старые винты не были особо тихими(а судя по обёму он очень старый (для винта)) а насчёт что блоки питания одинаковые так они и из магазина (одинаковые)могут быть абсолютно разные так что не факт.
а вообще я думаю тут могут быть следующие причины(как вместе так и по отдельности)
1. винт просто старый и умирает(хотя этот процес может продолжаться довольно долго)у друга работал нормально потому что висел и не входил в резонанс с корпусом
2. блок питания либо не додаёт напруги либо она скачет(это опасно для остального оборудования так что всётаки проверь)
3. возможна разница в настройке виуса либо програме(снижения шума)
4. возможно что твой винт просто входт в резонанс с корпусом(попробуй крепко прикрутить его к корпусу и подложить под корпус чегонибуть мягкое например полотенце)
5. возможно дело в маме либо в настройках винды.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:48.