![]() |
Вопрос по Биосу
Люди! Ситуация такая. У меня есть старая материнка, биос которой не поддерживает харды больше 8-ми гиго. Искал новую версию биоса - но последняя вышла в 1997 году... Я вот подумал... можно ли прошить туда другой биос? просто когда читал документацию, прочитал что один из джамперов определяет какой биос - Acer или биос сторонних производителей... Если кто знает - подскажите, реально ли это? мамка - acer v56la
|
скорее всего нет
биос расчитан на работу с теми железками что на мамке напаяны и именно так напая\ны и прошьешь другое может вопрос станет уже а где денег на новую мать наскрести я такой вариант слышал - запретить в биосе чтние винта и тогда вин увидит его полностью одно но загрузочный винт (тот который в биосе будет определяться) должен быть все равно не больше 8 гигов |
DOLPHIN_NV
прошить чужой биос и не мечтай. ищи другие способы - вплоть до апгрейда, если ничто другое не поможет. |
У меня аналогичная бяка... только вот линух видит все 80 гигов... да и если по разделам разбить fdisk-ом, то и винда 98 тоже говорит мол винт на 8 Га, с дисками по 40 Га ... :dance: так что эта проблема скорее в софте, чем в биосе.
Добавлено через 1 минуту: Сорьки, имеется ввиду что разбить на машине с нормальной матерью, а винды и т.п. устанавливать на своей машине |
Попробуйте Bios Patcher. Ищите на www.Rom.by
|
Присоединяюсь: если диск уже разбит на другой машине, то биос артачится, а винда на него плюет и все видит (у меня так работал 40GB диск)
|
Ищите утилитку какую нибудь в "support" производителя винчестера, говорят помогает. Только форматированием не советую увлекаться ;)
|
Насчет разбивания на др. компе... Все опробовано уже... Винде то пофигу... А вот биос во время детекта аж 15 минут ждет... И винда не ставится...
|
DOLPHIN_NV
так тебеж говорят запрети опознавание винта БИУСом разбей его на первый не более 8 гигов а остальные как хочеш(на другом компе)и всё будет в порядке(винды его сами опознают).А перешить подправленый БИУС можно или подправить его самому но как пишется во всей литературе ответственность несёш ты сам ,а так как ты это будеш делать впервые то почти 100% что придётся покупать новую мать (хотя шанс что повезёт остаётся).Так что не морочь себе голову и либо маняй мать(ей уже пора что назывоется морально устарела)либо действуй как описано выше. |
Цитата:
|
Можно попробовать вручную выставить в БИОС максимально возможные значения кол-ва голок, цилиндров и т. д. Помогает перешагнуть 8-гиговый предел, но ненамного (обычно получается не больше 30 Гб - зависит от конкретной материнки)
|
Самая простая и надёжная утилита для подключения больших винтов к старым материнкам называется "PCI IDE Controller" ;)
Можно найти баксов за 20-30... |
Borland :yees:
Это с одной стороны. С другой, за эти деньги можно б/у мать купить. |
Спасибо Народ... Поставил в Биосе на хард не Auto, a User... Потом прям у себя создал в видне раздел через Патишн Мэджик. Заработало.... Кое-кому накинул по пятерке :yees:
|
Здорово ребята!
тут такая проблема у меня, посоветуйте кто может:dance: "мамка" ЭлитГрупп, и вот она не запускает ни одно устройство как БУТ. т.е. машина вообще не поднимается, и не возможно ни чего сделать т.к. - переустановить систему, переписать БИОС, флопи точе не воспринимает как БУТ ДЕВАЙС. но зато БИОС все устройства видит, но после того как дают ФЁРСТ БУТ ..... сохраняю и перезагружаюсь, появляется второй лист со списком устройств и т.п. и все :confused: тишина в отсеках:confused: |
Yarosik
Ты лучше создай тему отдельно... думаю что туда больше народу заглянет чем в эту тему |
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:36. |