IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Разветвить Ide шлейф - возможно ли? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=46052)

hempsmoke 14.12.2003 21:50

Разветвить Ide шлейф - возможно ли?

такая проблема случилась:
есть 4 жестких диска по 120 гиг. .. вернеее было 3 и все было нормально, но их стало 4. Возвращаясь домой осознал - куда я буду это "тыкать"? шлейфа всего два по два разъема.. и то один раньше с сидюком висел... а что делать сейчас, когда устройств 5-6, а выходжов только 4?
можно обойтисьб без сказевых массивов? что-то типа разветвитель как для питания.. или это небезопасно и непрактично? =)
Спасибо!

dimonk 14.12.2003 22:28

невозможно. спецификация предусматривает только два устройства на канал контроллера - master & slave, третьего не дано, третий - лишний.

выход у тебя один - купить pci-контроллер ide. либо прицепить к кабелю еще одну голову и извращаться: одному устройству выключаешь питание, другому - включаешь. но как это будет все работать... короче, не парься, купи контроллер.

hempsmoke 15.12.2003 01:55

Цитата:

dimonk:
либо прицепить к кабелю еще одну голову и извращаться:
а как ее прицепить, вручную??? т.е. распаивать?
Цитата:

dimonk:
одному устройству выключаешь питание, другому - включаешь
почему.. питания у меня как раз хватает.. ;)

блин, а раз контролер покупать, это надо мать менять с поддержкой скази? и ставить raid? я с видео работаю. raid наверно лучший вариант, хоть и недешевый...
и еще если в раиде летит один диск и они подключены не миррор - с остальными все ок будет?

Добавлено через 2 минуты:
Цитата:

dimonk:
выход у тебя один - купить pci-контроллер ide
он в принцие на скорость передачи данных не повлияет?

dimonk 15.12.2003 02:38

Цитата:

hempsmoke:
а как ее прицепить, вручную??? т.е. распаивать?
они не распаиваются, а "защелкиваются". на контактах есть прорези, в которые проводники проталкиваются "крышечкой".

Цитата:

почему.. питания у меня как раз хватает..
а неважно. на одном канале не смогут одновременно сосуществовать два устройства master или два устройства slave; когда подключаешь третье, _обязательно_ перед эти тебе придется выключить одно из существующих.

Цитата:

блин, а раз контролер покупать, это надо мать менять с поддержкой скази? и ставить raid? я с видео работаю. raid наверно лучший вариант, хоть и недешевый...
а причем тут скази? я говорю о дополнительном ide контроллере. будет он поддерживать аппаратный рейд или нет - дело другое. в принципе, средствами win2k или winxp можно организовать программный рейд, в сущности, для домашнего применения сойдет.

а контроллер баксов 20 стоит - не так уж и дорого.

hempsmoke 15.12.2003 02:56

Цитата:

dimonk:
для домашнего применения сойдет
в том - то и дело, что применение отнюдь не домашнее..
Цитата:

hempsmoke:
на скорость передачи данных контроллер не повлияет?

quaker 15.12.2003 03:22

раз раньше обходились без рейда и дальше обойдутся

и на скорость передачи повлияет и процессоры пси контроллеры любят на завтрак особенно виавские

был бы он плох тебе бы не посоветовали

идешь в магазин ищещшь в прайсах
ata133 pci
там обычно параразьемов обычных иде
(куда ты и обычные шлейфы на маме пихаешь)

и дрова будут и шлейфы
воткнешь в мать (надеюсь знаешь что комп должен быть выключен при этом)
затем все включаешь ставишь дрова и радуешься жизни

hempsmoke 15.12.2003 05:03

dimonk
quaker
спасибо... бум разбираться...
Цитата:

quaker:
надеюсь знаешь что комп должен быть выключен при этом
спасибо, я проконтролирую!

Часовой пояс GMT +4, время: 21:56.