![]() |
Нужен алгоритм спирографа
Прошу прошение за не корректность изложения, но объясняю как могу.
Есть такой инструмент (так что ли назвать) СПИРОГРАФ - набор шестеренок с дырочками и набор колес (то же с зубчиками). В колесо вставляется шестеренка, в дырочку ручка или карандаш. Шестеренка движется по колесу и рисует фигуры. Нужно написать прогу, которая рисует такие фигуры. Могу написать и сам, но вот проблема с математикой, ни как не могу алгоритм придумать. Получается очень сложный и не точный. Если у кого есть - поделитесь. Можно целиком прогу, в исходнике. Наваротов ни каких не надо. Просто что бы рисовал и все. Если на паскале то просто супер. |
Может я чего путаю, но если мы имеем диаметры большого и маленького кружков, и удаление дырки от центра маленького круга, то там вся задача сводится к определению разности диаметров.
|
Вложений: 1
Не совсем к определению разницы, но все довольно просто.
Прикладен xls файл в котором это реализовано. |
aleks_k2 :yees: 5
|
Запостите сюда. Я тоже хочу посмотреть :)
|
Паскаля у меня уже давно нет. Пишу формулы:
Радиус дырки в которой вертится шестеренка Rb Радиус собственно шестеренки Rs Расстояние от центра шестеренки до дырки Rd Угол движения шестеренки A Угол поворота шестеренки a=-(A*Rb)/Rs В прошлый раз ошибся, забыл что шестеренка вращается в другую сторону X(A)=COS(A)*(Rb-Rs)+COS(a)*Rd Y(A)=SIN(A)*(Rb-Rs)+SIN(a)*Rd A естественно измеряется в радианах и меняется от 0, и до тех пор пока X(A)=Rb-Rs+Rd=X(0) и Y(A)=0=Y(0). По моему где-то так. |
Вложений: 1
Исправленный xls со спирографом.
VB не используется, просто формулы и Microsoft Graph |
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:26. |