IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вопрос насчет параметра Smart (https://www.imho.ws/showthread.php?t=46264)

PhoeniXX 17.12.2003 02:48

Вопрос насчет параметра Smart

Здраствуйте, у меня такой трабл:
При первом включении компа винт слишком шумит(не постоянный шум, а какой то рывками) и при загрузке компа он очень долго грузиться, такое впечатление, что винт стал работать в режиме PIO. После выключения и сразу же включения компа он уже шумит нормально(равномерно), и скорость работы тоже нормальная(Ultra DMA5). При проверке Smart(С помощью SIGuardian) видно что при каждом запуске на еденицу падает атрибут "Recalibration Retries"(Количество повторов операций рекалибровки.)
Винт новый(ему где-то 3 месяца), 120 Gb WesternDigital, кеш 2 Мб: WD1200BB-00CAA1.
И дата ближайшего T.E.C. неукротимо приближаеться.
Важный ли это атрибут или нет, Могло ли это произойти из-за неправильного подключения шлейфа к винту, или к материнке?

Zdur 17.12.2003 05:23

Дело в том, что SIGuardian следит за изменением показателей, а не оценивает их. У меня вон на новом винте он выдал ТЕС через месяц при первом запуске. :) А сейчас (после 2 недель) ТЕС сдвинулся на конец 2006 года. :)
Он смотрит меняется атрибут или нет. И поэтому на винтах, которые уже проработали какое-то время без мониторинга со стороны SIGuardian, он не даст точного вемени ТЕС. :(
А вот то, что винт шуметь начал вообще, говорит о том, что что-то в нем не так. Я бы на твоем месте поменял его. Гарантия-то еще должна быть. Или вообще сделал бы ход конем: "Проапгрейдился" до другого производителя. ИМХО WD перестали быть хорошими после серии Caviar на 850 Мб. Хотя, наставивать на своем мнении не буду, т.к. давно не сталкивался с ними. :)

PhoeniXX 18.12.2003 03:01

ну правильно Spin Up Time,Seek Error Rate постоянно у меня меняються то в меншьую сторону, то в большую, а этот параметр(Recalibration Retries) с 100 упал до 95, получаеться по еденице на каждую выключение.
А шумел он и раньше нормально, но именно при первом включении он шумит намного громче и работает медленнее; после выключения, и включения опять все нормально.
Может на это влият неправильное подключение или может шлейф к винту испорченный?

Psionic Vision 18.12.2003 03:29

Я думаю, волноваться нечего. Когда винт новенький, то все его параметры немного падают, а потом на каком-то месте останавливаются. Так сказать рабочее состояние устанавливается. Скорее всего еще где-то через месяц все остановится на каком-то значении и больше падать не будет. Главное - чтобы он не падал ниже порога, а если будет падать, то покупай новый винт. или меняй этот если он на гарантии

Добавлено через 3 минуты:
Хотя впрочем, шум подсказывает, что все же лучше сменить винт..

electric1 19.12.2003 01:36

Цитата из хелпа к Smartudm:
Цитата:

Recalibration Retries
Количество повторов попыток рекалибровки накопителя. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток сброса состояния накопителя и установки головок на нулевую дорожку, при условии, что первая попытка была неудачной. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.
По всей видимости серьезно, если не в шлейфе дело. С другой стороны неполадки в механике должны влиять на ошибки. У меня был диск, который начинал работать с металлическим звоном. После прогрева все пропадало, ошибки не вылезали до поры до времени. Но через 3 месяца резко начало уменьшаться количество резервных секторов и диск рухнул за две недели.
Темное это дело - винты.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:47.