IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Система "UNKNOWN" в fdisk (https://www.imho.ws/showthread.php?t=46346)

sipbsar 18.12.2003 02:05

Система "UNKNOWN" в fdisk

Приветствую всех! Купил старенький, старенький ноут. Поэтому что на нем не представляю даже. Ну вот нужен :), поэтому и купил (168 метров винт - больше мне не надо). Стартуем без дискеты - на экране появляется объем оперативки и все, курсор.
Стартую с системной дискеты от WIN Me - проходит. В fdisk стоит: РАЗДЕЛ С:1 / Состояние А Тип PRI DOS / MB - 115 Система UNKNOWN / Использование 70%

Открыть содержимое С (С:>dir) не удается - "Неправильный тип носителя при чтении: диск С"

Форматировать не удается, та же надпись появляется.

Запускаю ndd.exe. Пишет что "DOS doesn't recognize drive C"

При попытке исправить, делает запрос на сохранение UNDO, через 3 секунды после подтверждения создания аварийных файлов "Windows disabled direct disk access to protect your long filenames". Система остановлена. Жмите заветные три клавиши для рестарта.

Смотрю LOCK [C:] . Пишет: "Сбой операции блокировки"

Вот такие нерадостные пироги. Кажется мне,что это из-за нераспознания FAT системы . Но как выйти из этой ситуации?

Заранее благодарен за советы!!!

GreyDiver 18.12.2003 03:30

А там точно винда установлена? Если Linux или что-то еще "посторонее" ;) стояло, то fdisk эти разделы и не опознает - он только с FAT16 и FAT32 дружит (NTFS - тоже не знает). Впрочем, даже неизвестные разделы удалять он умеет, так что можно просто раздел стереть, разбить диск заново и поставить нужную операционку :)

MakD 18.12.2003 07:16

sipbsar
Попробуй загрузиться с Partition Magic - посмотри какие разделы. С него-же и убьешь, и разметишь и проверишь.

quaker 18.12.2003 07:49

или диск дохнет потихоньку

dr-evil 18.12.2003 08:50

если fdisk взят от ДОС 6.22 или Вин95 (не ОСР2), то он также не распознает разделы FAT32 и считает их unknown

dimonk 18.12.2003 22:52

dr-evil
чел пишет. что дискетка от линолеума. так что...

dr-evil 19.12.2003 00:56

dimonk
упс сорри забыл пока писал....

sipbsar
да тогда могу предположить что fdisk не может идентифицировать ФС из-за логических повреждений.... хотя х его знает этот fdisk ....

ЗЫ Совет! Бери powerquest Partition Magic и все правь в ней.

electric1 19.12.2003 01:16

Вообще можно по моему стереть начало диска в DiskEdit (загрузочную запись и таблицу разделов). Диск станет как новый. Но риск есть. А PM иногда не берет диски с ошибками.

dimonk 19.12.2003 01:25

electric1
а то, что некоторые ноуты держали жизненно важные данные на винте в специальном разделе?..

electric1 19.12.2003 02:17

dimonk
Таких тонкостей не знал, а какже свободная замена дисков? Но для обычных дисков то что сказал несколько раз проходило, когда не знал, что делать.

dimonk 19.12.2003 02:48

я как-то лет сто назад сталкивался с таким. какую-то хрень ноут хранил на винте. не то элементы сетапа, не то еще что-то. подробностей, увы, не помню... факт, что это был какой-то старинный брендовый ноут. не брендовых тогда не делали, а у него как раз старинный.

лучше не рисковать, затирая целиком таблицу разделов.

nan 22.12.2003 02:53

Да, есть подозрение что старенькие ноутбуки хранят часть BIOS информации на винте. Жестоко не ковырял, небыло возможности.

А винт да, частенько лечится тем что загружаемся с Бутявки, запускаем DiskEdit из Norton Utilites выбираем физический диск.
Дорожка 0 Сектор 0 и забиваем его нулями.
Частенько такая гадость попадается.
Потом Fdisk или Partition Magik и вперед

Да, а что бы не так страшно, там есть возможность сохранить сектора на дикете. Я думаю и откат назад, должно потдерживать.

sipbsar 22.12.2003 14:01

Всем большое спасибо за советы!
Проблему решил!
Ничего не получалось скорее всего из-за того, что комп не воспринимал стартовую дискету Win Me (может из-за древности последнего :) ).
Когда стал запускать с Win 95 все пошло без проблем. Т.е. сразу после загрузки дискеты отформатировал диск и сразу была распознана Система FAT16
Ну а дальше уже все было делом техники: разбиение диска Partition Magiс и инсталляция виндов. Так что теперь мой древний нот уже оправдывает свою покупку.

Еше раз всем СПАСИБО!

Часовой пояс GMT +4, время: 14:30.