IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Как из Red Hat Linux 9.0 можно добраться до файловой системы Windows? (https://www.imho.ws/showthread.php?t=46470)

lesha1974 19.12.2003 23:21

Как из Red Hat Linux 9.0 можно добраться до файловой системы Windows?

Сделал «стандартную» установку для «обычного» пользователя. Раньше у меня стоял Mandrake Linux 9.0 . Из него я до файловой системы виндоуса добирался с помощью каталога mnt. Попытался то же самое сделать из Red Hat Linux 9.0 . И обнаружил, что в каталоге mnt содержатся только 2 папки: 1. Дискета 2. Сидиром. Однако когда пытаюсь в них зайти – заходится в пустую папку. Тогда как дискета у меня была не муста, а компакт-диска – вообще не было. Тем не менее показывало вход в компакт-диск. Также при таком «входе» в дискету – моторчик дисковода не работал. Для сидирома – то же самое: сидиром не работал при «входе» в соответствующий значок в mnt.

Demin 19.12.2003 23:41

lesha1974 а если из под Иксов это сделать! типа напиши startx и все будет!

Pink_Punk 19.12.2003 23:50

lesha1974

смотри здесь

lyuq 19.12.2003 23:52

lesha1974
по ходу дела, для начала нужно примонтировать нужный
/dev/{имя диска, может быть hdaX или hdbX, где X-число от 1 до 9} /mnt/{то как хочешь его обозвать} плюс дальше могут идти опции, типа какая файловая система, кодировка и т.п., для дискеты и сидирома по хорошему должен быть установлен automount, а в файле fstab прописано примерно следующее :
/mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdd,fs=auto,ro,--,iocharset=utf8,umask=0 0 0

Для винта тоже можно разделы в fstab прописать, тогда они будут видны сразу после загрузки.

lesha1974 20.12.2003 00:00

Demin

>lesha1974 а если из под Иксов это сделать! типа напиши startx и все будет!

скажите пожалйста, что означает "из под иксов"? Правильно ли я понял, что startx нужно написать в консоле (что-то я и консоль не мог найти сходу)? "Из под иксов" - это означает, что работать надо будет в "строчковом" режиме. Или же будет графическая оболочка?

lyuq 20.12.2003 00:05

Цитата:

скажите пожалйста, что означает "из под иксов"? Правильно ли я понял, что startx нужно написать в консоле (что-то я и консоль не мог найти сходу)? "Из под иксов" - это означает, что работать надо будет в "строчковом" режиме. Или же будет графическая оболочка?
Из под иксов - значит в графической оболочке, в которой, на сколько я догадываюсь, ты и работаешь...

Demin 20.12.2003 00:09

lesha1974 Будет графическая оболочка.... а startx это команда запускающия графическую обалочку....

lesha1974 20.12.2003 00:09

lyuq

>по ходу дела, для начала нужно примонтировать нужный

Уточните пожалуйста, что значит "примонтировать"? Я полный ноль в этом деле. Нижеприведённую строчку где нужно набрать? Достаточно ли будет этой операции, чтобы читать виндоусовские диски?

>/dev/{имя диска, может быть hdaX или hdbX, где X-число от 1 до 9} /mnt/{то >как хочешь его обозвать}

> плюс дальше могут идти опции, типа какая файловая система, кодировка и >т.п., для дискеты и сидирома по хорошему должен быть установлен >automount, а в файле fstab прописано примерно следующее :
>/mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdd,fs=auto,ro,--,iocharset=utf8,umask=0 0 0

>Для винта тоже можно разделы в fstab прописать, тогда они будут видны сразу >после загрузки.
Немного "боюсь" слова "прописать". Когда меня "пугали" Линуксом - использовали это слово. Якобы в этом основная трудность. Больше о том что такое прописаить я не знаю. И не знаю "страшно" ли это или нет. Хорошо бы если это можно было бы уточнить в "двух" строчках. Чтобы из них было ясно куда икакие "буквы" набить, чтобы виндоусовские диски виделись.

Demin 20.12.2003 00:14

lesha1974 у меня тут не скромный вопрос а зачем тебе Линукс?

lesha1974 20.12.2003 00:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от lyuq
Из под иксов - значит в графической оболочке, в которой, на сколько я догадываюсь, ты и работаешь...
Не понимаю, зачем тогда запускать графическую оболочку startx, как посоветовал Demin. Ведь я уже работаю под графической оболочкой.

lyuq 20.12.2003 00:17

Вообще, по хорошему, в RH 9.0 должна быть нормальная прога (работающая в оконном режиме) для настройки дисков, и там практически ничего набирать от руки не надо будет.

Посмотри... если не найдешь - пиши.

lesha1974 20.12.2003 00:26

Цитата:

Первоначальное сообщение от Demin
lesha1974 у меня тут не скромный вопрос а зачем тебе Линукс?
Одну редкую математическую программу нужно запустить. А она работает тлдько под Линуксом. От линукса мне нужно знать только как из виндоуса вытянуть дистрибутивы и установить их (последнее я уже научился в Мандрэке. Да в нем, вероятно, программа не совсем нормально работает).

Добавлено через 6 минут:
Цитата:

Первоначальное сообщение от lyuq
Вообще, по хорошему, в RH 9.0 должна быть нормальная прога (работающая в оконном режиме) для настройки дисков, и там практически ничего набирать от руки не надо будет.

Посмотри... если не найдешь - пиши.

Я уж было испугался, что в RH 9.0 "всё" нужно от руки набирать. Уже попробовал "потыкать" разные прграммы, в надежде запустить "вход" в виндоуские диски. И дальше забросил это дело. Тут одн неопределённость помножается на другую: вероятно не в правильную программу "тыкал". А потом когда саму программу открывал - уже в ней может-быть что-то не так делал. И решил, что если самому пытаться разобраться - уйдёт очень много времени.
Хорошо бы если кто знает название конкретной программы из RH 9.0, с помощью которой можно "залазить" в винды.

lyuq 20.12.2003 00:31

К сожалению с RH не знаком, и сказать какая конкретно прога не могу, должно быть что-то типа центра управления системой, а в нем подраздел управление дисками или точки монтирования...

Удачи в этом, не легком, деле запуска "виндоусовских дисков"!

lesha1974 20.12.2003 00:34

Цитата:

Первоначальное сообщение от Demin
lesha1974 Будет графическая оболочка.... а startx это команда запускающия графическую обалочку....
Да, где нужно набирать эту команду (startx)? Или же вы имели в виду, что я работаю в консольном режиме, и тогда, чтобы звйти в графический - нужно набрать startx? Ну я уже работаю в графическойм режиме из которого не удаётся видить винды. Или же startx - эта другая графическая оболочка, которая должна видеть? В таком случае уточните пожалуйста, где именно я должен набрать эту команду, если я нахожусь в графическом режиме?

Innocead 20.12.2003 00:36

lesha1974
Что бы было меньше вопросов, ПОЧИТАЙ документацию о Linux'е!!!

Что трудно прочитать статью, сделать свои выводы и сделать как нужно!!! Ведь информации (статей например) до*** в нете!!! И те вопросы, которые ты задаешь нираз обсуждались во многих местах паутины, даже на нешем форуме(юзай поиск)!!

Вот тебе линк, сначало хотябы прочти, а потом задавай вопросы!!!
http://www.opennet.ru/docs/5.shtml
http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/...nux-HOWTO.html

И нельзя провести нехитрую опирацию с поискавиком и вопросов будет меньше!!
Введи в яндексе "монтирование +Linux" (без кавычек)

Pink_Punk 20.12.2003 01:08

lesha1974
мою ссылку проигнорировал зря.Там вроде всё ясно было написано,что как и где.
И в обще с Шапочкой этой жди трудностей побольше.

lesha1974 20.12.2003 22:06

Цитата:

Первоначальное сообщение от Pink_Punk
lesha1974
мою ссылку проигнорировал зря.Там вроде всё ясно было написано,что как и где.
И в обще с Шапочкой этой жди трудностей побольше.

Отнють нет. Просто у меня глаза "разбежались" поначалу относительно предлагаемых возможностей. Так что поначалу я просто не смог оценить что для меня проще и быстре и пытался "впитать" всю предлогаемую информаци в надежде дома разобраться (в интернет выхожу на работе). Вашу сылку (с её содержанием) я сохранил на особом "месте" (правда пока ещё не разобрался). Спасибо!

ppiitt 20.12.2003 22:40

Скажу по своему опыту. Начинал знакомство с Линуксом через РедХат.
В скоре он перестал меня радовать. Щас использую Слаку 9.1 и всем доволен.

ДЛя виндового раздела надо дополнительно указать
iocharset=utf8,codepage=866

Pink_Punk 22.12.2003 13:31

ppiitt
Извиняюсь за флейм.Но зачем мучать юникод,ничего путёвого не выйдет.
Проще локализовать Шапку и юзать типичный кои8р

Добавлено через 36 минут:
lesha1974
если не разберёшься с тем,что там написано,не бойся спросить,там всё для начинающих.

Trashonok 22.12.2003 16:55

1. Быть/стать root
2. Пойти в директорию /mnt
3. Создать директорию win
4. Написать mount /dev/hd*# /mnt/win

Посмотри какой буквой/абревиатурой hd* у тебя встал хард с виндой.
Если хард у тебя один, то он будет hda. Осталось найти цифру раздела с виндой. Скорей всего будет 4 или 5.
Просто тупо подставляй циферки вместо решётки в комманду mount /dev/hda# /mnt/win
Тебе нужен виндовый раздел только чтобы стянуть програмку? тогда оставь всё это и больше ничего не надо. Всё остальное только путает. Надо будет русские буковки, напишешь потом и всё остальное тоже..

Часовой пояс GMT +4, время: 13:03.