![]() |
k3b "Atapi error"
Вложений: 1
см скрин
|
Напиши, какое устройство используется для cd-rom-а (/dev/cdrom и т.д.).
Для записи на cd-rom требуется устройство типа /dev/scd0. В противном случае нет возможности записи в принципе. Для того, чтобы устройство использовалось как scsi надо разрешить поддержку scsi при компиляции ядра В дистрибутивах по умолчанию, как правило, уже все стоит как надо (только очень много лишнего) |
похоже что нету поддержки эмаляции scsi-ide
но диск с помощбю k3b стереть можно |
Такое бывает в основном на старых cd-rw приводах, в которых не используется данный интерфейс.
Если все так и есть, то похоже пришла пора сменить сам привод. :-( |
о да! полгода назад купил привод и он ужу устарел
и для заметки в redhat9 все работало нормально сейчас Fedora |
Хорошо, не буду больше давать ответы без точного указания привода
На RedHat-е по умолчанию есть поддержка scsi:rolleyes: ЗЫ Попробуй перекомпилить ядро. |
ядро перекомпилил а чтобы дист грузился не знаю как
|
Посмотрел на картинку - там написано хотя бы для одного девайса надо включить эмуляцию ide-scsi
Примем, что твой пишущий сидюк - мастер на втором канале. То есть - /dev/hdc тогда в lilo.conf пишем в секции грузящегося ядра строку append = " hdc=ide-scsi" если append уже есть, то дописываем в конец: append = "<тут-уже-что-то-есть> hdc=ide-scsi" Важно: в кавычках первым символом идет пробел При этом ничего пересобирать не надо. Просто заново запускаешь конфигурацию k3b - все работает. Добавлено через 1 минуту: после перезагрузки понятно |
У меня все это прописано, но такое окошко всплываает постоянно при старте проги, что совершенно не мешает ему нормально прожигать диски.
|
Shlomo
он пишет, не то что не могу прожигать.А то что Disk-At-Once работать не будет |
у меня например ничего не пишет
только стирает а в чем проблема не знаю |
Цитата:
|
Проверь несколько вещей:
1 - сделай lsmod проверить, загружается ли ide-scsi 2 - проверь, прописано ли в grub/lilo - "append "hdc=ide-scsi" 3 - и какой драйв используется для "писалки". Это можно глянуть в fstab. У меня в suse был /dev/scd0 , в Gentoo /dev/cdroms/cdrom1 , а тут , в slackware /dev/hdc. по умолчанию. И опираясь на это попытаться понять что ему не хватает. Кроме того, в К3В есть несколько своих багов. |
/dev/cdrom1 /mnt/cdrom1 udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0 запсь в fstab возможно проблема в том что у меня 2 cdrom (один пишет другой нет) по lsmod видно что модкль загружается но в строке used стоит 0 в lilo прописано "append "hdc=ide-scsi" |
OK, Теперь посмотри, есть ли у тебя таакие драйвы /dev/hdc /dev/scd0 , если есть, то попробуй вместо cdrom не знаю какой он у тебя номер для писалки. Сначала поставь /dev/hdc и проверь.
У меня тоже 2 сидюка - один пишет, а один dvd, и ни каких проблем нет. Правда помню, что когда ставил "шапку" тоже намучалася с К3В. |
как мне включить SCSI emulation для всех девайсов
потому как в k3b писалка то определяется и стирает но не пишет проблема только в эмуляции SCSI |
Так она у тебя включена! Попробуй поменять драйвера как я написал.
|
раз включена почему говорит что не включена
драверы поменял |
aivs
Я так и не понял, перекомпилил ты ядро или нет? (У меня ядро 2.4.22 ни в какую не захотело загружаться, а при такой же настройке 2.4.23 загрузилось без проблем. Советую сразу отключить framebuffer и в lilo закоментировать vga=788. После всех операций необходимо выполнить "lilo") |
ядро 2ю4ю22 откомпилился без проблем
но вот чето init не грузит (смысле вся система не грузится) |
Цитата:
|
Shlomo
Связи-то как раз никакой, но только вот с фраме-буфером проблемы с настройкой, да и дрова с 3D из-за этого могут не встать. А с неточными настройками можно не загрузиться и вся перекомпиляция не к чему - убитое время. Тогда-то уж точно ни k3b ни XFree ни консоль не запустишь. :blin: ЗЫ Это было отступление (сопутствующий совет).:blin: |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:34. |