![]() |
Bios и с чем его едят?
Поставил я новую Сандру, прогнал на тест и выдала она мне что у материнки старый BIOS, мол обновить его надо. Он вроде как и обновляется, перепрошивается. Вот только обьясните как это сделать. Материнка похоже VIA. Если подробнее про нее надо скажите где на ней посмотреть можно, документов к ней нет. Короче что либо похожее на инструкцию. Можно на мыло.
|
Биос можно обновить как непосредственно с винды так и с загрузочного модуля т.е. дискеты или диска. Это уже будет зависить от адаптированности твоей материнки к методу перепрошивки. Пойди на сайт VIA (если твоя мать точно от VIA) и там должна быть вся инфа, включая сам апдейт биоса.
|
все что сказал ViktorB + прога для прошивки (на сайте VIA)
|
Попробуй так: в той же Сандре выбири пункт -Информация о материнской плате- или -сводная информация- и внимательно почитай. Наверняка найдешь и название мамки, чипсета, версию биоса. За тем топаешь на сайт производителя и в типа техподдержке разбираешься с перепрошикой биоса.
|
Короче полез посмотрел, но... На таком же чипсете как у моей матери собрано еще несколько как определить какая из них моя понятия не имею. Вроде внешне две из имеющихся похожи, но в тоже время отличаются. Как еще можно определить что за мать?
|
Adroit
Кроме чипсета еще иногда важны South Bridge (южный мост), North bridge (северный мост), - все это показывает сандра. иногда форм фактор материнки (АТХ, миниАТХ) - можно самому догадаться а если бы дал ссылку на описание этих двух прошивок можно было бы точнее говорить. |
Adroit
Задай через поиск Aida. Это прога для определения конфигурации компа. В закладке Системная плата/Системная плата есть вся необходимая информация + ссылка на сайт производителя. |
Цитата:
я то грешным делом всю жизнь думал что чипсет это как раз совокупность северного и южного моста |
А если все работает нормально, то лучше не перепрошивай, а то 50х50 мать придется новую искать или к спецам бежать для восстановления! А на сандру забей, у нее все что старше 1-3 лет считается устаревшим! :biggrin:
А про биос можешь почитать на сайте h_ttp://www.bios.ru |
quaker
Они (мосты) бывают разных моделей (и сочетаний друг с другом) хоть модели самих материнок будут одинаковы, все что я хотел сказать. |
такое очень редко и этим виа в основном забавляется
у них может кт 266 идти и с 33 и с 33а и с 35 южными мостаами |
Я определял что у меня стоит с помощью программы Aida.
А вообще, я согласен с Te0s. Если прога просто пишет, типа БИОС старый и неплохо бы его обновить, то не стоит сразу рвать когти искать прошивку. Делать это надо в случае крайней необходимости. Мне, например, при матери лета 1999 года надо было подклучить хард на 80Гб. Я уже не говорю, что мне просто повезло, что после этого методом передергивания удалось-таки запустить комп. Но с тех пор он включается раза с 10-го, системные часы при выключенном питании практически не идут, и хард secondary slave редко определяется. Реанимация после после прошивки без специалиста практически невозможна, особенно, если на матери интегрировано видео. Хорошо, если есть разьем PCI и биос от AWARD- эти старые видеокарты не требуют БИОСА для работы. И самое главное: перед прошивкой обязательно сохрани старый БИОС (такая функция входит в прошивающую программу), иначе вряд ли кто возьмется восстанавливать |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:50. |