![]() |
Подготовка математических документов
Насколько я знаю, самым распространенным редактором для подготовки документов с обилием формул служат различные модификации TeX.
Кто выскажется "ЗА" и "ПРОТИВ" него, и почему. Т.к. я вообще слышал что он довольно сложен в использовании. Может кто подскажет что-нить альтернативное. Да, я не имею ввиду всеразличные мат. пакеты типа maple, mathcad, matlab, etc. Нужно именно для тупого печатания. Также хотелось бы узнать какой из ТеХ'ов, наиболее удобен для использования под виндой. |
vladoss
ЗА: действительно мощные возможности форматирования, в том числе сложных математических формул и прочего; наличие готовых шаблонов для различных типов документов; разметка прямо в тексте - т.е. пишешь как хтмл, все в простом текстовом редакторе, потом компилируешь и получаешь свой документ - имхо, довольно удобно. ПРОТИВ: нужно потратить некоторое время на осваивание, чтобы свободно ориентироваться в разметке. Ничего сверхсложного там нет, тем более есть книги по теху на русском - купишь одну и освоишь без проблем за несколько дней. В универе я на нем писал, использовал, если мне не изменяет память, LaTEX со специальным редактором для него. WinTEX, по-моему, назывался, но точно не помню. Не могу сказать, что это _самый_ удобный вариант под виндой, т.к. других не пробовал. Как вариант, если набирать статьи, не состоящие на 80% из формул - я нередко использовал обычный MS Word с его редактором формул. Формулы позволяет создавать тоже практически любые, но делать все нужно мышкой, а не текстом, что значительно медленнее. |
На самом деле есть необходимость набирать тексты с содержанием формул порядка "80%". А насчет ворда, я и сам в курсе;)
|
vladoss
Ну тогда потрать несколько дней на осваивание теха - и будет все в лучшем виде. |
vladoss
На сколько я понял, самым навороченым TEXовым редактором является Scientific WorkPlace. В качестве другого варианта есть программа редактирования формул, которые можно вставлять в Ворд как объекты или WMF-картинку. К сожалению, на вскидку не помню, как называется. Но если интересно, посмотрю. |
плюсов и минусов у теха нет - это просто стандарт ;) хочешь - не хочешь, а придется в нем работать...
|
это без бэ - MикТЕХ
Самыи лучший Тех компилятор для Винды это MiКТеХ, уже года три юзаю, а графическая оболочка - WinEdit, Они друг для друга и созданы.:dance:
|
vladoss
Mohno дело говорит. Если хочешь, я тебе расскажу (скажем, по телефону) про ТеХ все, что только можно знать и уметь. Я по профессии математик и написал тысячи страниц текстов на ТеХе. Если свяжешься со мной, то я тебе дам просто диск со всеми возможными прибамбасами, это будет МiКТеХ, естественно, с WinEdt, все заточено, с кириллицей, все последнее или почти последнее со всеми явками и паролями. Оставь какие-то личные координаты, я тебе напишу. ТеХ создает математический текст такого же качества, как в любой математической книжке (или журнале). Более того, эти книжки и журналы на нем чаще всего и набираются. Это давно уже некий стандарт для математиков всего мира, на всех языках. Сам MikТеХ бесплатен, качается с сайта www.miktex.org. Если скачать оттуда так называемый Total MikTeX (чуть меньше 300Мегабайт), то этого достаточно для всего. Потом надо скачать Winedt (это текстовый редактор и одновременно среда), но для него надо знать лекарство. Кроме того очень полезно иметь программы для одновременной работы с PDF и PS файлами. Качество шрифтов выше, если все это интегрировано вместе. Есть некие проблемы с кириллицей, но они давно решены. Основная книга по LaTeXу (это такая надстройка Лесли Ламперта над просто ТеХом, написанным великим Кнутом) есть в PDF виде и также легко доступна. Есть еще всякие графические штучки. В общем, если ты подозреваешь, что пишешь не последний математический текст в жизни, то тебе нужен ТеХ (кстати, читается на всех языках именно ТЕХ, как по-русски). А если это единственный текст и он 6 страничек, то наплюй и впиши формулы от руки :-) |
amk
да, было бы неплохо! остальное в привате |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:21. |