![]() |
Хочу Линух -помогите новичку
Музики я решился воити в мир Линух помогите новичку
1 Какои дистрибутиве вибрать ? 2 Какую книгу почитать? 3и вообше по своему опыту посоветуите все что считаете нужным |
Для начала стот скачать knoppix ( www.knoppix.org ), ему не нужна установка, и поиграться. А потом, если будет желание, то уже подобрать дистр более точно. Все равно придется перепробовать несколько дистров, пока не найдется что то подходящее по вкусу.
|
|
Shlomo
поддерживаю. Для игр самое то. Ну как вариант еще можно ALT Linux Junior |
Цитата:
|
Спасибо но хотелось би получить более четкии совеt redhat? mandrake? Alt чото еше?
Причем ребята в Windows yа чуть чуть понимауы (MCP,MCP+I,MCSE NT4/2000) |
mandrake - однозначно
|
Четкого совета тебе никто не даст. У всех пристрастий достаточно
пробуй Debian, SUSE,RedHat,Mandrake может FreeBSD интересен будет. А иначе получится очередной холивор и я снесу топ |
ASP Linux 9 URAL. Просто, быстро, удобно.
|
Согласен с K0riN.
ASP самое то. Да и локализован хорошо. |
Мы уже флеймили про это, когда я для знаакомого спрашивал. Надо ссылочку дать человаку. Так он до сих пор в Мандрек 9 сидит, доволен и обговляться не хочет.
|
griss2002
Мой совет SuSe Linux 9.0, в 8.1 и 8.2 у него правда были замеченны зверские аппетиты на оперативку, но после соответствующих мер похудел, в девятке всё тип топ, даже всё моё железо определил прямо "с коробки", "истинно немецкое качество" ((с) _http://www.linuxcenter.ru/?good=416) (/!\ Внимание: Он платный, но этого стоит) или ASP (самое то для новичка). Mandrake конечно ничего дистр, но начиная с девятки пошли у них баги неплохие, а последний 9.2 тот вообще киллер сидюков от ЭлДжи, так что если у тебя сидюк от LG то держи руки подальше от мандраки :yees: На сервак хороши шляпа или ещё лучше фря |
Ясно попробою пока поставил АЛТ качаю СуСе
а вообше то немного страшновато, теряюсь пока наидешь где что за что отвечает дуреешь хотя это конечно от ламерства :-) еше раз спасибо |
если действительно хотишь разобрать со линуксом, то совет: ставь slackware . Там всё делается руками, а не через эти окошки администраторские a-la Mandrake Control Center. ИМХО слака единственный дистр который тебе поможет полностью почувствовать систему, стать с ней на "ты". Конечно, многие ругают слаку из-за её сложности, но им просто наверное лень во всём разбираться.
И ещё если ты только начинающий, то советую посетить сайт http://linuxshop.ru/linuxbegin |
Цитата:
|
SuSE просто классный дистр. Особенно для начинающих, или людей из мира windows
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Shlomo
Один сервак у меня SuSE 8.1 завязан NIS+NFS с серваком SunOS А другой SuSE 9.0 - пока что нравится :) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты: Цитата:
Пока я на "слаке", после длительных войн с Дженту просто сказочный дистр, и очень быссстрый! И все настраивается за 39-40 минут. |
Knoppix однозначно не стоит ставить, потому как потыкаешься туда-сюда, станет скучно, т. к. ничего толком не работает, а как ты не знаешь и, в конце концов, забудешь ты эту правильную мысль ("ХАЧУ ЛИНУКС") :-)))
ИМХО стоит поставить сразу Mandrake 9.2 (спокойно всем - ошибки уже исправлены), потому как переход из-под Винды самый безболезненный. А когда разберешься в Mandrake, то можешь попробовать все дистры и выбрать тот, который протащит больше всего (ИМХО Debian). И не слушай тех, кто будет тебе говорить, что типа только Слака - настоящий Линь или только Шапка или только БЗДЯ... Твоя задача - с минимумом нервов и максимумом комфорта переползти из Винды в Линь, правильно? Тогда - Mandrake 9.2:yees: А вообще, народная мудрость молодого пингвиненка гласит:"Лучший дистр - тот, что стоит у ближайшего гуру" :) |
Цитата:
Я пробовал Suse 7.3 вещь хорошая была,но малость староватая.Пробовал шапку 7.3 и 9.0.Потом всёж решил остановиться на АСП,для меня дистра лучше нет. |
Цитата:
Вобщем Slackware9.1 - the Best Choice! |
пора, думается, тред рубить
|
Bek
рубить не стоит снова подобный заведут и снова будет куча флейма.Лучше оставить самы ценные ответы,темку прикрыть и сделать важной,имхо меньше хлопот будет. |
Цитата:
На всех форумах есть раздел флейма, а на этом иолько не наш, а виндовый. |
Ну ладно. Не утонет - поплывет :)
|
Ну раз уж завелось,то оставляйте свои впечатления и замечания о дистрибутивах,которые поюзали,а то лично я хочу побробовать и др. но как-то не лежит душа скажем к Мандрейку,почему не знаю,может кто переубидит.
Есть желание поюзать ScoLinux, но из-за их разборок как-то принцип мешает попробовать. Очень жажду SuSe 9 поглядеть,но ни денег огромных,ни траффика не наблюдается в ближайшее время :( Остались только впечатления от версии 7.3,и то показалась мне недоделанной,пришлось добавлять нормальные русские шрифты,качать kde-i18n_rus доки многие были не русские,мало железа работало (сканер,так и не удалось подключить). К Unix-подобным Линухам боюсь как-то пока прикосаться,кто смогёт мои страхи и впечатления порушить? |
Я пользовался многими дистрами, Мандрек очень понравился, но что то в нем мне нехватало... (не в плане прог, а в плане дистра, в общем субьективно) Шапка и Федора совсем не впечатлили, правда Федора на порядок быстрей чем шапка. Сусе Нравится начиная с 7.3 и до последней 9, дистр просто супер, правда не дает возможность покопаться ручками. Пробовал Дженту в течение 3-4 месяцев, скажу честно достаточно тормозной дистр, не смотря на все его оптимизацию. После этого поставил Слаку 9.1, намного быстрей, настраивается легко, нет проблем истолить пакеты часть из бинарников, а часть из срцов, все прекрасно встают на свои места. Сейчас пробую Сусе 9, посмотрим что будет дальше, Слака или что т еще. :biggrin:
|
Новички, хотите Linux ?? А Гемморой??
Все ваши друзья-кулхацкеры бьют себя пяткой в грудь и гордятся тем что смогли установить Linux?
Плюньте на них. Они все равно не знают, зачем он им нужен %) Они читают журналку (спец)хакер, на страницах которой каждый может просто понять - ЛИНУХ ЭТО КРУТО(ГЫГЫ). И все равно только один из сотни не удалит Linux с компьютера потихоньку, не рассказывая знакомым об этом непростительном в мире кулхацкеров поступке, и лишь один из тысячи узнает больше трех команд в shell'e. Вниманию новичков в мире Linux!! Мне захотелось значительно облегчить вам жизнь, и рассказать о том как попробовать Linux, и не приобрести при это геморроя на свое псевдохацкерское седалище. Это просто. Нужно просто попробовать Knoppix. Knoppix - один из так называемых Live-дистрибутивах Linux. То есть, говоря проще - версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска. Вам не нужно заново размечать ваш жесткий диск, устанавливать Linux, настраивать его(а затем, возможно, удалять), мучить знакомых(и малознакомых) вопросами - Knoppix все сделает за вас. Вы ПРОСТО и БЕЗ ПРОБЛЕМ сможете понять, стоит ли вам использовать Linux. +Knoppix здорово помогает при восстановлении информации. А если вам захочется иметь возможность загружать Linux с вашего жесткого диска - Knoppix можно поставить и на HDD. Вот неполное описание "боекомплекта" LiveCD с Knoppix(на самом деле разоработчики заявляют около 2000 программ на диске): Графическая оболочка KDE KOffice OpenOffice Evolution TheGimp! ICQ, Yahoo, IRC клиенты Пара десятков игр(есть потрясающие, на мой взгляд) Порграммы для воспроизведения звука и видео. Кстати - интересный факт: у меня под Knoppix-ом звук не в пример чище и приятней, чем под Windows. Пробовал карты - Creative Live! и Audigy2. При том что под Windows стоят родные драйвера, а Knoppix определил все оборудование сам, качество звука лучше на порядок. Knoppix нормально загрузился ВЕЗДЕ где я его пробовал(а работаю я сейчас админом). "Нормально" - это значит, что Knoppix правильно определил железо, верно запустил графический интерфейс, дал послушать музыку и не выдал ни одной ошибки в процессе, чего не сделал ни один из других Live дистрибутивов. Knoppix, IMHO, подходит и для начального этапа изучения принципов работы в Linux. Есть одно небольшое "но": Knoppix довольно требователен к железу. Я имею в виду, конечно, не shell, а графическую оболочку. По моим впечатлениям минимум оперативной памяти, необходимой для нормальной загрузки - 128MB. Если у вас меньше памяти - присмотритесь к дистрибутивам типа muLinux-а. Чтобы не подумали, что я занялся рекламой вот вам несколько вариантов, где можно взять Knoppix: 1) На сайте knoppix.ru Предоплата, почта и прочий геммор. Не знаю, почему они не приведут все в порядок - сам бы у них купил за хорошие материалы, качественную рассылку и техподдержку. Но зато обещают отправить в любую точку страны. Я с ними как-то перекинулся парой строк, даже мелкую статейку у них разместил - осталось очень приятное впечатление. Так что лично я бы со всеми предоплатами им доверился. Не купил, потому что диск нужен был срочно. 2) На сайте linuxshop.ru - я лично покупал здесь. Опыт москвича: доставка курьером, вежливо, вовремя, аккуратно. Можно доплатить и получить диск СРОЧНО. 3) На сайте linuxcenter.ru - говорят, они по Питеру качественно работают. У них лежит какой-то русский, дополненный дистрибуив. Сразу скажу: не пробовал. Времени не было, да и желания. Исходя из печального опыта, можно предположить, что глюков там все же больше, чем в оригинальной версии. 4) Для тех, у кого есть возможность скачать ISO - велкам ту http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/index-en.html (c)Doctorrr Enjoy! |
Хех... холивар млин :)
Я поюзал в свое время кучу дистров, некоторые, как Альт и АСП - савсем не понравились (Альт напоминает Дебиан, только недоделанный, а АСП... Просто не понравился он мне, вот и все :) ). Мандряка - это был первый дистр, однако забыл я про него довольно скоро. Имхо начинать лучше всего с РХ - он в меру и под пользователей заточен, да и покопаться придется. Правда эт смотря на какие цели ориентируешься - если просто поюзать, то конечно Alt/ASP/Mdk хватит с головой. SuSE неплохо выглядел, однако мне навороченность их стартовых скриптов не понравилась. Они и в РХ накручены до безобразия, а в SuSE пока найдешь что-нить нужное. Короче, наворочено всего много сильно... На генту просидел несколько месяцев, пока не задрал он меня до конца. То у него, видите ли зависимость отпала не туда, то еще какая фигня. В общем, набор идиотизма заметный. Портежи у него как-то странно пашут, раз такое бывает. Правда, красиво сделана стартовая система. Пополам между SysV и BSD - супер. Мне понравилось. Года полтора провел на дебиане. Класс. Просто класс. Больше ничего не могу сказать. Однако потянуло на что-то новенькое, полазил на distrowatch.org и скатал crux. О. Это супер. Это вообще, то что надо. Скриптов по нулю, конфигов по минимуму, везде красота и икебана. Я просто тащусь. Минимализм рулит. Crux 4ever. Ну и так далее. Мне понравилось. Больше слаки, которая шла вслед за дебианом... :) |
Из личного опыта - самый безболезненный переход с винды на линокс - ето Мандрейк. Я сначала с шапкой немного помучился, потом попробовал Мандрейк и до сих пор в нём сижу.
Я сам еще ламер, но как раз для ламеров лучше всего по моему Мандрейк. Кстати, предлагаю добавить к теме голосование по поводу того кто что юзает. |
всё бы не плохо,но лучше бы в соседнем посте это написал.
[offtop] Я не удалил :) дайте мне только волю,я всю винду посношу к ядрёне матере,поскоку там геммора для больше [/offtop] Добавлено через 6 минут: PS: Темку надо было бы не так обозвать или не то писать.Раз заговорил про геммор,то описал бы возможные проблемы,самые гемморные. ----------- Лично для меня первое время было гемморно работать под юзером,там пасс,тут пасс рута.Ну и сидел под рутом,раза 3 запарывал систему,и переставлял(незнал,как восстанавливать,сложновато было). Потом геммориолся с wine, и сейчас с ним проблемсы,не любит он меня.Хотел Вин-проги запускать любимые,как-только отказался я от него,сразу нашёл кучу более удобных прог.The Bat мне вполне заменил mozilla-mail. Много ещё геммора было,можете мои топы проглядеть,и проследить весь этап моего развития в Линуксе. Я не отрицаю,что есть куча проблем которые я не могу решить,но зато их можно в большинстве случаев решить. |
Качнул я этот кнопикс, записал на болванку, загрузился с него. А там командная строка ну че там писать? Хотелось бы не только кнопикс, но и описание как им пользоваться! А главное что писать в командной строке?
|
Zhiberya
Нажми F2 и будет тебе счастье:) А вообще чтобы войти в KDE с русским языком(но учти,папки и файлы на русском языке он отображать будет да вот только вопросики вместо названия) надо набрать "knoppix lang=ru" и ты ещё посмотри разные команды(F2). |
После нажатия ф2 все внатуре стало чудьненько. Но щас есть вопросы на которые я не могу найти ответов, вот:
3. Как настроить сетевое окружение? 4 Как настроить инет через pppoe? 5 Как поменять расширение экрана? 6 Как сделать чтобы мышка быстрее бегала? 7 И ваще как настроить устройства по своему вкусу??? У меня кнопих 3.3 |
Народ! Нету в ваших постах объективности! Каждый хвалит именно то, что стоит у него... Причем хвалит просто напросто самый последний дистрибутив который поставил... По-моему никто не написал что перепробовал дистрибутивы и потом вернулся к одному из первых... Короче по-любому это дело вкуса скорее... Просто кому-то нужно посложнее, а кто-то наоборот ищет путь полегче... Насчет дистрибутива - почти везде где я читал про линуксы пишут что именно Mandrake подходит больше всего для новичков... Думаю так оно и есть... Ставил ASP, щас Mandrake поставил (с АСП не разобрался толком, да тогда и ни времени, ни желания не было) Щас с ним буду разбираться... ИМХО линукс сильная вещь... Но я думаю основные причины проблем с освоением Линукса - лень и слишком сильная привычка к Винде :)
|
Цитата:
Вот так вот. Так что выбор за тобой!)))) |
Цитата:
Добавлено через 16 минут: Кстати прочитал щас на linuxshop.ru Mandrake 9.1 признан лучшим дистрибутивом 2003-го года... Но то что после него - все сырое... Будем ждать лучших времен, а пока лучше сидеть на 9.1 |
У меня уже тонны дисков с линухом собралось, заказывал с линуксцентра, но так и не определился, ламерство не лечится! Вот сейчас парюсь с настройкой Mandrake 9.2 недавно пришел. Перед ним с алт-ом бился, видюху так и не смог поставить даже срез для этого покупал. Сусе 9.0, Сусе8.2, Mandrake 9.1, шляпа красная9.0, АСП9.0(в нём много чего получалось) и в каждом из них мне что-то не нравилось. Поиск, блин, затянулся и уже на истраченные деньги можно было ХР лицензионный купить - шутка. Много зависит, как у тебя с англ.яз. Ну короче, успешных тебе поисков:biggrin: И ещё на http://www.nixp.ru/ ты можешь найти и заказать все эти дистрибутивы по сходной цене (в разделе cdrom), ну и на http://www.linuxcenter.ru/ зайди.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 22:08. |