IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Хочу Линух -помогите новичку (https://www.imho.ws/showthread.php?t=48999)

griss2002 08.01.2004 13:15

Хочу Линух -помогите новичку

Музики я решился воити в мир Линух помогите новичку
1 Какои дистрибутиве вибрать ?
2 Какую книгу почитать?
3и вообше по своему опыту посоветуите все что считаете нужным

Shlomo 08.01.2004 15:10

Для начала стот скачать knoppix ( www.knoppix.org ), ему не нужна установка, и поиграться. А потом, если будет желание, то уже подобрать дистр более точно. Все равно придется перепробовать несколько дистров, пока не найдется что то подходящее по вкусу.

Trashonok 08.01.2004 15:14

Ссылка на руководство для начинающих

почитай это

Bek 08.01.2004 17:08

Shlomo
поддерживаю.
Для игр самое то. Ну как вариант еще можно ALT Linux Junior

Innocead 08.01.2004 17:33

Цитата:

Ну как вариант еще можно ALT Linux Junior
Самое то! Мой первый дистр... :rolleyes:

griss2002 08.01.2004 18:04

Спасибо но хотелось би получить более четкии совеt redhat? mandrake? Alt чото еше?
Причем ребята в Windows yа чуть чуть понимауы (MCP,MCP+I,MCSE NT4/2000)

random73 08.01.2004 23:49

mandrake - однозначно

Bek 09.01.2004 13:27

Четкого совета тебе никто не даст. У всех пристрастий достаточно
пробуй
Debian, SUSE,RedHat,Mandrake
может FreeBSD интересен будет.
А иначе получится очередной холивор и я снесу топ

K0riN 09.01.2004 14:13

ASP Linux 9 URAL. Просто, быстро, удобно.

Trashonok 09.01.2004 18:30

Согласен с K0riN.
ASP самое то. Да и локализован хорошо.

Shlomo 09.01.2004 18:31

Мы уже флеймили про это, когда я для знаакомого спрашивал. Надо ссылочку дать человаку. Так он до сих пор в Мандрек 9 сидит, доволен и обговляться не хочет.

Xanti 09.01.2004 20:36

griss2002
Мой совет SuSe Linux 9.0, в 8.1 и 8.2 у него правда были замеченны зверские аппетиты на оперативку, но после соответствующих мер похудел, в девятке всё тип топ, даже всё моё железо определил прямо "с коробки", "истинно немецкое качество" ((с) _http://www.linuxcenter.ru/?good=416) (/!\ Внимание: Он платный, но этого стоит) или ASP (самое то для новичка). Mandrake конечно ничего дистр, но начиная с девятки пошли у них баги неплохие, а последний 9.2 тот вообще киллер сидюков от ЭлДжи, так что если у тебя сидюк от LG то держи руки подальше от мандраки :yees: На сервак хороши шляпа или ещё лучше фря

griss2002 11.01.2004 15:33

Ясно попробою пока поставил АЛТ качаю СуСе
а вообше то немного страшновато, теряюсь пока наидешь где что за что отвечает дуреешь хотя это конечно от ламерства :-)
еше раз спасибо

°mind 11.01.2004 19:33

если действительно хотишь разобрать со линуксом, то совет: ставь slackware . Там всё делается руками, а не через эти окошки администраторские a-la Mandrake Control Center. ИМХО слака единственный дистр который тебе поможет полностью почувствовать систему, стать с ней на "ты". Конечно, многие ругают слаку из-за её сложности, но им просто наверное лень во всём разбираться.
И ещё если ты только начинающий, то советую посетить сайт http://linuxshop.ru/linuxbegin

Shlomo 11.01.2004 23:58

Цитата:

Первоначальное сообщение от griss2002
Ясно попробою пока поставил АЛТ качаю СуСе
а вообше то немного страшновато, теряюсь пока наидешь где что за что отвечает дуреешь хотя это конечно от ламерства :-)
еше раз спасибо

Лучше скачай knoppix и загрузи его без установки с сидюка, и посмотри как он выглядит. А suse супер дистр.

biggyL 12.01.2004 11:27

SuSE просто классный дистр. Особенно для начинающих, или людей из мира windows

Shlomo 12.01.2004 20:54

Цитата:

Первоначальное сообщение от biggyL
А ты сейчас чем пользуешься? Но СУСЕ 9 перешел?

Xanti 13.01.2004 01:10

Цитата:

biggyL:
В особенности если начинающие пользователи руки подальше от рута держат, а если понадобися то пользуются только su gigi

biggyL 13.01.2004 11:33

Shlomo
Один сервак у меня SuSE 8.1 завязан NIS+NFS с серваком SunOS
А другой SuSE 9.0 - пока что нравится :)

Shlomo 15.01.2004 02:47

Цитата:

Первоначальное сообщение от qw8580
В особенности если начинающие пользователи руки подальше от рута держат, а если понадобися то пользуются только su gigi
Это в любом дистре так. Но все равно, пока пару раз все не завалишь, и нипонятно почему, то под рутом работать не перестанешь.

Добавлено через 2 минуты:
Цитата:

Первоначальное сообщение от biggyL
Shlomo
Один сервак у меня SuSE 8.1 завязан NIS+NFS с серваком SunOS
А другой SuSE 9.0 - пока что нравится :)

А я поставил себе "девятку" и совсем не понравилось! ((( Как в анекдоте, "шарики плохие - не радуют".
Пока я на "слаке", после длительных войн с Дженту просто сказочный дистр, и очень быссстрый! И все настраивается за 39-40 минут.

FantomIL 16.01.2004 18:12

Knoppix однозначно не стоит ставить, потому как потыкаешься туда-сюда, станет скучно, т. к. ничего толком не работает, а как ты не знаешь и, в конце концов, забудешь ты эту правильную мысль ("ХАЧУ ЛИНУКС") :-)))
ИМХО стоит поставить сразу Mandrake 9.2 (спокойно всем - ошибки уже исправлены), потому как переход из-под Винды самый безболезненный. А когда разберешься в Mandrake, то можешь попробовать все дистры и выбрать тот, который протащит больше всего (ИМХО Debian). И не слушай тех, кто будет тебе говорить, что типа только Слака - настоящий Линь или только Шапка или только БЗДЯ...
Твоя задача - с минимумом нервов и максимумом комфорта переползти из Винды в Линь, правильно? Тогда - Mandrake 9.2:yees:

А вообще, народная мудрость молодого пингвиненка гласит:"Лучший дистр - тот, что стоит у ближайшего гуру" :)

Pink_Punk 16.01.2004 18:50

Цитата:

А вообще, народная мудрость молодого пингвиненка гласит:"Лучший дистр - тот, что стоит у ближайшего гуру"
Я так и начинал :biggrin: Правда потом пересел на АСП и гуру на него перевёл,теперь ждём версии 9.2.
Я пробовал Suse 7.3 вещь хорошая была,но малость староватая.Пробовал шапку 7.3 и 9.0.Потом всёж решил остановиться на АСП,для меня дистра лучше нет.

tricker 16.01.2004 20:18

Цитата:

Первоначальное сообщение от Pink_Punk
Я так и начинал :biggrin: Правда потом пересел на АСП и гуру на него перевёл,теперь ждём версии 9.2.
Я пробовал Suse 7.3 вещь хорошая была,но малость староватая.Пробовал шапку 7.3 и 9.0.Потом всёж решил остановиться на АСП,для меня дистра лучше нет.

:)) да АСП - хороший дистр, только вопрос - локализацией чьих дистров они теперь будут заниматься?? ;)) Ответ снова пойдут по пятам РХЛ. (энтерпрайс и федора для простых смертных). И названьица для них придумают свои благо городов и прочих местностей в РФ хоть отбавляй. Они же не самостоятельный изготовитель дистра и на 90% зависят от РэдХат! А грамотно локализовать можно и самому вручную (по большому счету это не так уж и сложно даже для новичка - ну конечно если знаешь что такое Яндекс ;))), плюс ко всему хоть какой-то опыт получишь, знаний наберешься, и самому приятно будет! Разлюбил почему-то я АСП...

Вобщем Slackware9.1 - the Best Choice!

Bek 16.01.2004 22:59

пора, думается, тред рубить

Pink_Punk 17.01.2004 10:59

Bek
рубить не стоит снова подобный заведут и снова будет куча флейма.Лучше оставить самы ценные ответы,темку прикрыть и сделать важной,имхо меньше хлопот будет.

Shlomo 17.01.2004 23:54

Цитата:

Первоначальное сообщение от Bek
пора, думается, тред рубить
Зачем рубить? Лучше вынести в начало, и написать, что весть флейм про дистры постить тут. :biggrin:
На всех форумах есть раздел флейма, а на этом иолько не наш, а виндовый.

Bek 17.01.2004 23:57

Ну ладно. Не утонет - поплывет :)

Pink_Punk 18.01.2004 21:06

Ну раз уж завелось,то оставляйте свои впечатления и замечания о дистрибутивах,которые поюзали,а то лично я хочу побробовать и др. но как-то не лежит душа скажем к Мандрейку,почему не знаю,может кто переубидит.
Есть желание поюзать ScoLinux, но из-за их разборок как-то принцип мешает попробовать.
Очень жажду SuSe 9 поглядеть,но ни денег огромных,ни траффика не наблюдается в ближайшее время :( Остались только впечатления от версии 7.3,и то показалась мне недоделанной,пришлось добавлять нормальные русские шрифты,качать kde-i18n_rus доки многие были не русские,мало железа работало (сканер,так и не удалось подключить).
К Unix-подобным Линухам боюсь как-то пока прикосаться,кто смогёт мои страхи и впечатления порушить?

Shlomo 18.01.2004 23:46

Я пользовался многими дистрами, Мандрек очень понравился, но что то в нем мне нехватало... (не в плане прог, а в плане дистра, в общем субьективно) Шапка и Федора совсем не впечатлили, правда Федора на порядок быстрей чем шапка. Сусе Нравится начиная с 7.3 и до последней 9, дистр просто супер, правда не дает возможность покопаться ручками. Пробовал Дженту в течение 3-4 месяцев, скажу честно достаточно тормозной дистр, не смотря на все его оптимизацию. После этого поставил Слаку 9.1, намного быстрей, настраивается легко, нет проблем истолить пакеты часть из бинарников, а часть из срцов, все прекрасно встают на свои места. Сейчас пробую Сусе 9, посмотрим что будет дальше, Слака или что т еще. :biggrin:

Doctorrr 19.01.2004 01:01

Новички, хотите Linux ?? А Гемморой??

Все ваши друзья-кулхацкеры бьют себя пяткой в грудь и гордятся тем что смогли установить Linux?
Плюньте на них. Они все равно не знают, зачем он им нужен %) Они читают журналку (спец)хакер, на страницах которой каждый может просто понять - ЛИНУХ ЭТО КРУТО(ГЫГЫ).
И все равно только один из сотни не удалит Linux с компьютера потихоньку, не рассказывая знакомым об этом непростительном в мире кулхацкеров поступке, и лишь один из тысячи узнает больше трех команд в shell'e.

Вниманию новичков в мире Linux!!
Мне захотелось значительно облегчить вам жизнь, и рассказать о том как попробовать Linux, и не приобрести при это геморроя на свое псевдохацкерское седалище.
Это просто. Нужно просто попробовать Knoppix.

Knoppix - один из так называемых Live-дистрибутивах Linux. То есть, говоря проще - версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска.
Вам не нужно заново размечать ваш жесткий диск, устанавливать Linux, настраивать его(а затем, возможно, удалять), мучить знакомых(и малознакомых) вопросами - Knoppix все сделает за вас.

Вы ПРОСТО и БЕЗ ПРОБЛЕМ сможете понять, стоит ли вам использовать Linux. +Knoppix здорово помогает при восстановлении информации. А если вам захочется иметь возможность загружать Linux с вашего жесткого диска - Knoppix можно поставить и на HDD.

Вот неполное описание "боекомплекта" LiveCD с Knoppix(на самом деле разоработчики заявляют около 2000 программ на диске):
Графическая оболочка KDE
KOffice
OpenOffice
Evolution
TheGimp!
ICQ, Yahoo, IRC клиенты
Пара десятков игр(есть потрясающие, на мой взгляд)
Порграммы для воспроизведения звука и видео.
Кстати - интересный факт: у меня под Knoppix-ом звук не в пример чище и приятней, чем под Windows. Пробовал карты - Creative Live! и Audigy2. При том что под Windows стоят родные драйвера, а Knoppix определил все оборудование сам, качество звука лучше на порядок.

Knoppix нормально загрузился ВЕЗДЕ где я его пробовал(а работаю я сейчас админом). "Нормально" - это значит, что Knoppix правильно определил железо, верно запустил графический интерфейс, дал послушать музыку и не выдал ни одной ошибки в процессе, чего не сделал ни один из других Live дистрибутивов.

Knoppix, IMHO, подходит и для начального этапа изучения принципов работы в Linux.

Есть одно небольшое "но": Knoppix довольно требователен к железу. Я имею в виду, конечно, не shell, а графическую оболочку. По моим впечатлениям минимум оперативной памяти, необходимой для нормальной загрузки - 128MB.
Если у вас меньше памяти - присмотритесь к дистрибутивам типа muLinux-а.

Чтобы не подумали, что я занялся рекламой вот вам несколько вариантов, где можно взять Knoppix:

1) На сайте knoppix.ru
Предоплата, почта и прочий геммор. Не знаю, почему они не приведут все в порядок - сам бы у них купил за хорошие материалы, качественную рассылку и техподдержку. Но зато обещают отправить в любую точку страны. Я с ними как-то перекинулся парой строк, даже мелкую статейку у них разместил - осталось очень приятное впечатление. Так что лично я бы со всеми предоплатами им доверился. Не купил, потому что диск нужен был срочно.

2) На сайте linuxshop.ru - я лично покупал здесь. Опыт москвича: доставка курьером, вежливо, вовремя, аккуратно. Можно доплатить и получить диск СРОЧНО.

3) На сайте linuxcenter.ru - говорят, они по Питеру качественно работают. У них лежит какой-то русский, дополненный дистрибуив. Сразу скажу: не пробовал. Времени не было, да и желания. Исходя из печального опыта, можно предположить, что глюков там все же больше, чем в оригинальной версии.

4) Для тех, у кого есть возможность скачать ISO - велкам ту
http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/index-en.html

(c)Doctorrr

Enjoy!

piranha 19.01.2004 01:36

Хех... холивар млин :)
Я поюзал в свое время кучу дистров, некоторые, как Альт и АСП - савсем не понравились (Альт напоминает Дебиан, только недоделанный, а АСП... Просто не понравился он мне, вот и все :) ). Мандряка - это был первый дистр, однако забыл я про него довольно скоро.
Имхо начинать лучше всего с РХ - он в меру и под пользователей заточен, да и покопаться придется. Правда эт смотря на какие цели ориентируешься - если просто поюзать, то конечно Alt/ASP/Mdk хватит с головой.
SuSE неплохо выглядел, однако мне навороченность их стартовых скриптов не понравилась. Они и в РХ накручены до безобразия, а в SuSE пока найдешь что-нить нужное. Короче, наворочено всего много сильно...
На генту просидел несколько месяцев, пока не задрал он меня до конца. То у него, видите ли зависимость отпала не туда, то еще какая фигня. В общем, набор идиотизма заметный. Портежи у него как-то странно пашут, раз такое бывает. Правда, красиво сделана стартовая система. Пополам между SysV и BSD - супер. Мне понравилось.
Года полтора провел на дебиане. Класс. Просто класс. Больше ничего не могу сказать.
Однако потянуло на что-то новенькое, полазил на distrowatch.org и скатал crux.
О. Это супер. Это вообще, то что надо.
Скриптов по нулю, конфигов по минимуму, везде красота и икебана.
Я просто тащусь.
Минимализм рулит.
Crux 4ever.
Ну и так далее. Мне понравилось. Больше слаки, которая шла вслед за дебианом... :)

shurilo 19.01.2004 12:58

Из личного опыта - самый безболезненный переход с винды на линокс - ето Мандрейк. Я сначала с шапкой немного помучился, потом попробовал Мандрейк и до сих пор в нём сижу.
Я сам еще ламер, но как раз для ламеров лучше всего по моему Мандрейк.
Кстати, предлагаю добавить к теме голосование по поводу того кто что юзает.

Pink_Punk 19.01.2004 14:18

всё бы не плохо,но лучше бы в соседнем посте это написал.
[offtop]
Я не удалил :) дайте мне только волю,я всю винду посношу к ядрёне матере,поскоку там геммора для больше
[/offtop]

Добавлено через 6 минут:
PS: Темку надо было бы не так обозвать или не то писать.Раз заговорил про геммор,то описал бы возможные проблемы,самые гемморные.
-----------
Лично для меня первое время было гемморно работать под юзером,там пасс,тут пасс рута.Ну и сидел под рутом,раза 3 запарывал систему,и переставлял(незнал,как восстанавливать,сложновато было).
Потом геммориолся с wine, и сейчас с ним проблемсы,не любит он меня.Хотел Вин-проги запускать любимые,как-только отказался я от него,сразу нашёл кучу более удобных прог.The Bat мне вполне заменил mozilla-mail.
Много ещё геммора было,можете мои топы проглядеть,и проследить весь этап моего развития в Линуксе.
Я не отрицаю,что есть куча проблем которые я не могу решить,но зато их можно в большинстве случаев решить.

Zhiberya 19.01.2004 15:04

Качнул я этот кнопикс, записал на болванку, загрузился с него. А там командная строка ну че там писать? Хотелось бы не только кнопикс, но и описание как им пользоваться! А главное что писать в командной строке?

mr.Flash 19.01.2004 22:16

Zhiberya
Нажми F2 и будет тебе счастье:) А вообще чтобы войти в KDE с русским языком(но учти,папки и файлы на русском языке он отображать будет да вот только вопросики вместо названия) надо набрать "knoppix lang=ru" и ты ещё посмотри разные команды(F2).

Zhiberya 21.01.2004 03:50

После нажатия ф2 все внатуре стало чудьненько. Но щас есть вопросы на которые я не могу найти ответов, вот:
3. Как настроить сетевое окружение?
4 Как настроить инет через pppoe?
5 Как поменять расширение экрана?
6 Как сделать чтобы мышка быстрее бегала?
7 И ваще как настроить устройства по своему вкусу???

У меня кнопих 3.3

DOLPHIN_NV 08.02.2004 02:26

Народ! Нету в ваших постах объективности! Каждый хвалит именно то, что стоит у него... Причем хвалит просто напросто самый последний дистрибутив который поставил... По-моему никто не написал что перепробовал дистрибутивы и потом вернулся к одному из первых... Короче по-любому это дело вкуса скорее... Просто кому-то нужно посложнее, а кто-то наоборот ищет путь полегче... Насчет дистрибутива - почти везде где я читал про линуксы пишут что именно Mandrake подходит больше всего для новичков... Думаю так оно и есть... Ставил ASP, щас Mandrake поставил (с АСП не разобрался толком, да тогда и ни времени, ни желания не было) Щас с ним буду разбираться... ИМХО линукс сильная вещь... Но я думаю основные причины проблем с освоением Линукса - лень и слишком сильная привычка к Винде :)

Shlomo 08.02.2004 02:47

Цитата:

Первоначальное сообщение от DOLPHIN_NV
Народ! Нету в ваших постах объективности! Каждый хвалит именно то, что стоит у него... Причем хвалит просто напросто самый последний дистрибутив который поставил... По-моему никто не написал что перепробовал дистрибутивы и потом вернулся к одному из первых... Короче по-любому это дело вкуса скорее... Просто кому-то нужно посложнее, а кто-то наоборот ищет путь полегче... Насчет дистрибутива - почти везде где я читал про линуксы пишут что именно Mandrake подходит больше всего для новичков... Думаю так оно и есть... Ставил ASP, щас Mandrake поставил (с АСП не разобрался толком, да тогда и ни времени, ни желания не было) Щас с ним буду разбираться... ИМХО линукс сильная вещь... Но я думаю основные причины проблем с освоением Линукса - лень и слишком сильная привычка к Винде :)
Так это всегда - все хвалят то, на чем работаю. Если хочешь, то могу рассказать свои поиски дистра. Пару лет назад я поставил SUSe , дистр очень классный - все работало из коробки, и почти ничего не надо было дклать ручками. Потом сусе 8.0. По ходу дела ставил разные дистры, но все равно возвращался к сусе. "Шапка" не понравилась заумностью - если поставишь библиотеку из сорцов, то обяснить проге из rpm, что этот пакет (который из сорцов) уже стоит никак не удавалось. Потом она стала тормозной. Далее, Дженту. На нем сидел несколько месяцев не прерустанавливая. Причина вполне травиальная - для получения рабочей системы нужно как минимум сутки, там все компилится из сорцов. Но за то научился работать в консоли. Пару месяцев назад попробовал Слаквер. Это как раз то, что мне хотелось! - очень быстрый (на много быстрее Дженту) легкий дистр. Леко настраиваемый (правда не для новичка). В то же время попробовал Федору, и стер сразу. А вообщее выбор дистра - это вопрос вкуса, привязаности и все что угодно. Но для новичка стоит поиграться с Кноппиксом, потом подумать про дистр. Например Мандрек очень качаственный дистр. Но после 9-й версии они все какие то недоделаные. "10", например у меня просто не захотела грузиться.
Вот так вот. Так что выбор за тобой!))))

DOLPHIN_NV 08.02.2004 03:15

Цитата:

А вообщее выбор дистра - это вопрос вкуса, привязаности и все что угодно... ...Так что выбор за тобой!))))
Собственно об этом я и говорил

Добавлено через 16 минут:
Кстати прочитал щас на linuxshop.ru Mandrake 9.1 признан лучшим дистрибутивом 2003-го года... Но то что после него - все сырое... Будем ждать лучших времен, а пока лучше сидеть на 9.1

fon-alex 08.02.2004 21:55

У меня уже тонны дисков с линухом собралось, заказывал с линуксцентра, но так и не определился, ламерство не лечится! Вот сейчас парюсь с настройкой Mandrake 9.2 недавно пришел. Перед ним с алт-ом бился, видюху так и не смог поставить даже срез для этого покупал. Сусе 9.0, Сусе8.2, Mandrake 9.1, шляпа красная9.0, АСП9.0(в нём много чего получалось) и в каждом из них мне что-то не нравилось. Поиск, блин, затянулся и уже на истраченные деньги можно было ХР лицензионный купить - шутка. Много зависит, как у тебя с англ.яз. Ну короче, успешных тебе поисков:biggrin: И ещё на http://www.nixp.ru/ ты можешь найти и заказать все эти дистрибутивы по сходной цене (в разделе cdrom), ну и на http://www.linuxcenter.ru/ зайди.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:08.