![]() |
Перезагрузка системы после нескольких минут работы в Internet
Я недавно столкнулся вот с такой проблемой когда установил у себя на работе XP (до этого была W2k). После нескольких минут работы в Internet появлялось окошко с сообщением, что произошла остановка службы "Удаленный вызов процедур"("Remote procedure call") и необходима перезагрузка системы, которая произойдет через 1 минуту. Я подумал ну ладно хрен с ней с этой службой(хотя вообще-то она одна из самых важных). Зашел в Панель управления-Администрирование-Службы-Удалённый вызов процедур(RPC), Свойства вкладка Восстановление-Действие компьютера выполняемое при сбое службы и поставил вместо Перезагрузка компьютера, Не выполнять никаких действий, так кстати стоит по умолчанию в W2k. Но, как оказалось не всё так просто, теперь уже через несколько минут пребывания в сети никакой перезагрузки не происходило, но начинались многочисленные глюки связанные со сбоями той самой службы - RPC. Поскольку от неё зависят ещё много других служб они тоже останавливались и система оказывалась почти неработоспособной, даже перезагружаться не хотела стояло всё на одном месте, приходилось жать reset. Я подумал раз эти "чудеса" происходят во время работы в сети, то дай-ка я посмотрю, а куда же это мой комп лезет сразу во время подключения. Открыл Outpost - Сетевая активность, а там-посмотрите как интерестно, кроме DNS он стучит чего-то еще по трём адресам: первый точно не помню, но это не важно поскольку этот адрес блокировался Outpost-ом изначально, второй - 255.255.255.255 порт BOOTPS и третий самый интерестный - 239.255.255.250 порт 1900. И кому бы вы думали принадлежат эти адреса? А той самой IANA (находится в Штатах в Калифорнии) - это контора, которая изачально и ведает базой данных DNS И регистрирует интернет-адреса. То есть по 255.255.255.255 svchost.exe стучит, что мой комп загружен и находится в сети с таким-то адресом, а по 239.255.255.250, что система с таким-то ID работает в сети. В свою очередь IANA передает в Microsoft (или у них своя база данных) мой ID, а там не найдя данных о моей естественно не зарегистрированной XP сервер автоматом посылает команду моей системе на останов службы RPC, таким образом работа становится невозможной. Сделав такие крутые выводы я заблокировал в Outpost-е оба эти адреса и естественно
всё заработало совершенно нормально. Вот такие вот вирусы. Вы спросите, почему же в W2k такого не происходит и в XP тоже в большинстве случаев всё нормально? А потому, что W2k тоже стучит, но только по 255.255.255.255 и сдесь это делает services.exe. А в XP это связано с тем, что использутся два способа лечения: в первом случае сразу после установки заменяются некоторые оригинальные файлы ломаными и XP уже не просит активации(например при попытке запустить активацию система говорит, что она уже произведена), а во втором запускается еще одна служба resetservice и не даёт запускаться "Мастеру проверки текущей лицензии"(при попытке активации выдается сообщение, что не удалось запустить "Мастер проверки лицензии"). Так вот у меня, как раз первый вариант. Кстати те же самые "чудеса" происходили у меня и в Windows2003 server web edition, которая не требует активации. Конечно может я и ошибаюсь со своими выводами и все эти дела происходят по другим причинам, но помоему здесь есть над чем задуматься, кого нам скоро надо будет больше бояться вирусов или... Кто что думает по этому поводу? |
Инфа из symantec.com:
When W32.Blaster.Worm is executed, it does the following: Там идёт много фигни разной, далее Some fixed characteristics of the TCP and IP headers are: IP identification = 256 ... Source IP address = a.b.x.y, where a.b are from the host ip and x.y are random. In some cases, a.b are random. Destination IP address = dns resolution of "windowsupdate.com" TCP Source port is between 1000 and 1999 TCP Destination port = 80 TCP Sequence number always has the two low bytes set to 0; the 2 high bytes are random. Интересно всё-таки, чё ж это он мелкософту постукивает... :) |
SemKam
Да ничего он не постукивает, DoS-атаку хотели на windowsupdate провести |
перезагрузка ещё бывает после того, как хватанёшь себе вирус, проверь систему на сканере.
|
Tolsty
Я в обменик кинул прогу для удаления W32.Blaster.Worm (FixBlast.exe называется) и заплатку на винХП чтоб не ловить этот вирус вбудущем (WindowsXP-KB823980-x86-ENU.exe называется) скачай .тут или поиши в google. |
Так дело же сдесь не в вирусе я ж для чего это всё написал, как говорится информация к размышлению. XP была свежеустановленная программ там почти никаких не было установлено. В первый раз, как только вышел в Internet такая фигня стала твориться так, что вирус тут очень мало вероятен. Перезагрузка ведь получается не из-за вируса, а из-за того, что в саму систему встроена такая фигня которая позволяет удалённо останавливать службу RPS и тем самым блокировать работу в сети. Я же ведь заблокировал эти два адреса и всё стало в норме. Получается теперь так, что если кому надо из Microsoft или ещё кому могут отследить когда я нахожусь в сети и возможно даже что я делаю. Вы посмотрите в своих файерволах,(смотреть нужно именно в момент подключения всё происходит довольно быстро или как в Outposte журнал) что и ваши компы скорее всего передают какието данные по этим адресам, которые я указал. А если я их заблокировал и всё работает нормально так зачем же они нужны...
|
Tolsty
Я не знаю кто у тебя куда стучится, но то что ты описиваеш происходит если подхватить вирус о котором тебе написал SemKam . Я лично подхватил этот вирус сразу как только установил винХП и вышел в инет скачать драйвер. Через минуту мой комп перезагружался сам при выходе в инет! И еще человек 20 моих знакомых у которых я этот вирус убрал с помощью тех программ о которых я написал раньше. Так вот ты всё таки попробуй FixBlast, проверка будет длится пару минут, и будеш знать наверняка. P.S.: Напиши найдёт FixBlast что-нибудь или нет. |
Вирус очень известный и его симптомы,много раз обсуждался и лечился на форуме.В поиске напиши ловесан или бласт получишь кучу инфы.Надо вылечить тем что тебе выше дают,а потом с сайта мелкомягких заплатки последнии поставить.
|
Tolsty, трудно попробовать то что люди советуют? Говорят тебе что это интернет червь.
|
У меня была таже проблема, я тоже после первого соединения поймал, но тоже не верил что такое может быть.
А как поставил заплатки, обновил антивир, то нашол сразу :) |
Кстати у Microsoft для удаления Blaster своя заплатка выпущена (KB833330)
http://www.microsoft.com/downloads/d...DisplayLang=ru |
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:11. |