![]() |
почему произвольно отключается комп?
у меня системник на базе АМД-Атлон 1.9...иногда при работе происходит полное самопроизвольное отключение, уже работаю со снятой боковой крышкой..или надо ставить куллер с хорошим медным радиатором?
|
ivanovich
При снятой боковой крышке все должно нормально работать :biggrin:. Если это не вирус МСбласт, то нужно подробней траблу описывать. Добавлено через 10 минут: Хотя вряд ли это МСбласт, он перезагружает, а не выключает. |
ivanovich
Опиши подробнее конфигурацию компьютера (мат. плата, память, БП, какие устройства подключены), температуру процесора и платы по датчикам, в каких случаях происходит перезагрузка, происходит ли перезагрузка при снятой крышке ... |
ivanovich
Он отрубаеться, как если нажали на "Выключение компа" в винде или если просто тумблер вырубили? |
знаеш скорее всего это либо БП слабенький либо напруга в сети падает и БП просто не тянет.если нет то подродней опиши конфигурацию компа
|
Если плохое охлаждение проца или, еще лучше, его нет совсем, может сработать биосовская температурная защита (если таковая есть и включена). При этом вырубается комп как будто с резетки шнур вытащить, да и не сразу, а по истечении некоторого промежутка времени, т.к. биос анализирует температуру в определенном временном интервале. Когда-то сам проверял эту функцию :)
|
Я также думаю, либо мощности БП не хватает, либо температура слишком высокая.
Поподробней расскажи что и как. |
у меня мат.плата K7VTA3/KT333, БП-250Вт,оперативки 256 DDR. в.к.GeForce-4 вот в принципе и все...нашел и вчера поставил утилитуS2K Control для уменьшения Т простоя проц. AMD вроде б сдвиг в лучшую сторону есть, покрайне мере 5 часов проработал без промблем
|
ivanovich
Цитата:
|
Цитата:
Если использовать какой-нибудь китайский Codegen, то надо брать не ниже 300 Вт. Надо ещё не забывать про видяху-последние модификации потребляют также порядочно... |
хочу поставить дополнительно 2 вентилятора в системник...если смысл?....
|
Sherlock
Цитата:
ivanovich А все таки, температура то какая ? |
Бери InWin блок питания. И реально скорее всего отключает мама по термоконтролю. Полазь по BIOS и подними критическую температуру градусов на 5.
|
А я ближе к тому, что виноват блок. Мощности не хватает.
|
Кстати интересно в какой момент отключается. Если отключается при хорошей нагрузке на видеокарту - то блок питания; если при нагрузке на проц и в течении минут хотя бы 10-15 - тогда установки термоконтроля. С этим сталкивался не раз.
|
В принципе видеокарту я нагружал.. игрушками... так просто работал на нем.. темпиратуру пробовал контролировать, переодически заходя в Setup, темп была. мах до 50, но в момент откл ведь не проверишь, сразу ведь комп не вкл, требуется немног времени, я вот тоже думал попробовать увеличит предел но на какой предел защита установлена...не могу найти, пробую на ощупь чип и прцессор..вроде б нормально,
|
поставь монитор, который будет лог вести нподобие ASUS Probe. Хотя так просто не вычислишь. Напиши какой PCB у мамы, а то разница может быть между ними большая
|
Цитата:
ivanovich Попробуй протестировать. |
alexhardware
Если можно поскажи как поднять крит темп в BIOS. я полазил, не нашел что то |
Напиши точное название мамы вместе с ревизией
Добавлено через 10 минут: Судя по описанию ревизий 5 и 7 надо либо отключить, либо выставить градусов 85 в пункте PC Health->Shutdown Temperature |
alexhardware
у меня мама ECS K7VTA3 чипсет KT333 поднял темпиратуру до 60гр... там градация 60..65..70... посмотрим как будет работать... а до 85 ..не много вато ли? а вообще какая нармальная рабочая темпир проца AMD пень как то к темпиратуре меньше привязан по моему.. посмотрю как будет работать |
ivanovich
Цитата:
Для АМД-торик твоей серии критической должна быть темп 85 град. Выше этой температуры встроенный термотатчик проца должен отключить его. |
У AMD нет такой защиты. У него просто стоит термодатчик в процессоре и если мама не реализует отключение при повышении температуры выше критической, то ничего не произойдет и проц может в принципе спалится. Ставь градусов 70. А вообще смотри в BIOS изменение температуры, а не конкретные значения - датчики на мамах не калибруются, поэтому доверять можно в принципе именно изменению температуры и собственным ощущениям (ручками пощупай :))) )
|
у меня в BIOSе эта функция была отключена.. я и поставил нижний предел 60, а так на ощупь проверял проц...на маш практически не работал.. просто следил за Т в BIOSe..один раз отключился но Т была не более 50(это до того как я установил 60)...после этого так комп в холостом реж стоял без нагрузки часа 2 потом его выкл
|
Ставь температуру 70, либо вообще отключи, если в кулере уверен
|
alexhardware
к сож у меня нет проги что б контр Т не заходя в BIOS, Добавлено через 4 минуты: у меня и была эта выкл, я вкл и поставил 60.. но нагрузку не давал еще сейчас я с работы в сети...а вообще мне уже купили хороший куллер с медным радиатором и 2 для блока только их в конце месяца привезут Добавлено через 19 минут: alexhardware а в куллере.. у меня боковина открытая...так на вид работает а эффектиность... хотя радиатор не настолько и горячий |
Щупай практически у самого основания. Если Атлон Паломино, то греется он неплохо, хотя и не настолько чтобы срабатывала защита. Но кулер с медным основанием все-таки лучше :) (у меня на 1,8 Thorouhbred стоит Cu5TB и пашет как XP 3000+ на 200 шине
|
alexhardware
Да у меня Атлон Паломино..вот после 20 мин откл при Т 37гр..сечас уж 2 часа работаю в Ворде все норме .. понять ничего не могу |
установил MBM , выставил 1 предел 60, 2 -65гр, через некоторое время сработала сирена.. показ 70гр, перегрузил посмотрел в BIOSe.47 всего.. чему верить?
|
вчера при вкл компа сек через 40 он вырубился...темпиратура тут не причем.. на маме стоит только видак.да память.. может они глючат или блок пит? компу всего и полгода нет
|
ivanovich
Если есть возможность, возьми у знакомого помощнее блок питания и у себя поставь, посмотришь что из этого выйдет. |
ivanovich
Окромя БП, может элементарно не хватать напряжения в розетке. Неплохо бы померить... Конечно, брэндовый БП с хорошим запасом мощности менее подвержен этой беде, но всё-таки... |
Просто отключай функции защиты по перегреву и все - другого варианта не остается, если после этого все будет нормально, то значит проблема в ней.
|
Borland
в принципе всегда проверяю V в розетке..это связано немного с моей работой.. ниже 200В нет, но у меня пока нет бесперебойника..я думаю эта не причина, а вот что блок глючит... мысль уже есть тока вот поменять пока негде на работе max230Вт |
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:28. |