IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   HiTech - новости и новинки компьютерного мира (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Internet по электросети (https://www.imho.ws/showthread.php?t=50748)

Shanker 07.02.2004 14:06

Internet по электросети

Представители европейских энергетических компаний, производителей
телекоммуникационного оборудования, консалтинговых фирм и вузов
встретились в Мадриде для выработки деталей инициативы по созданию в ЕС
сети передачи данных по линиям электроснабжения (power line
communications, PLC). Этот четырехлетний проект получил название Open PLC
European Research Alliance (OPERA). Его основным инициатором и источником
финансирования является Европейская Комиссия. Ряд крупных компаний,
включая Siemens и Nortel Networks, начав в прошлом разработку технологий
передачи данных по линиям электроснабжения, впоследствии отказались от
этих проектов ввиду отсутствия стандартов и будучи убежденными в том, что
рынок Internet-доступа по электросети будет сугубо нишевым. Однако в
Комиссии убеждены, что это мнение неверно и планируют воспользоваться PLC для обеспечения широкополосным Internet-доступом сельских территорий и регионов с малоразвитой инфраструктурой. Первый двухлетний этап проекта OPERA будет посвящен выработке всеобщего европейского стандарта PLC. Предполагается, что скорость передачи данных по электропроводам составит10 Мбит/c, а возможно, и более. Кроме Internet-доступа у PLC будут и другие области применения: телефония, автоматическое считывание показаний счетчиков электроэнергии, обеспечение безопасности и домашние локальные сети.

Источник - http://www.osp.ru

watson 07.02.2004 14:11

Да это уже не новость, ещё год назад писали

Shanker 07.02.2004 14:16

watson
Тогда только идеи были... А сейчас - активные разработки

Psyke 08.02.2004 17:38

Я слышал, что в одном из районов москвы уже есть такая фенька!!!

ZAHAL 08.02.2004 17:59

Сеть по електрички у нас есть уже давно,но слышал от тех кто юзал,не очень надёжно.

Shanker 08.02.2004 19:34

ZAHAL
Цитата:

Сеть по електрички у нас есть уже давно
У кого это "у нас"?

Цитата:

слышал от тех кто юзал,не очень надёжно
Либо они врали, что этим пользуются, либо они - бета-тестеры;)

ZAHAL 08.02.2004 20:52

Цитата:

Первоначальное сообщение от Shanker
ZAHAL
У кого это "у нас"?
Либо они врали, что этим пользуются, либо они - бета-тестеры;)

Я живу в Израиле.
Людям верить надо,особенно бета или альфа тестерам.
http://shopping.walla.co.il/mall_pro...t/PDffrtrt.jpg

Psyke 08.02.2004 21:30

Странно, че-тл я не слышл, что бы в Израиле уже интернет по электросети был.....

Shanker 08.02.2004 22:07

Я тоже не слышал, чтобы в Израиле было такое... или, хотя бы, велись какие-то разработки!!!

ZAHAL 09.02.2004 00:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от Psyke
Странно, че-тл я не слышл, что бы в Израиле уже интернет по электросети был.....
Во первых я про интернет ничего не говорил,я написал сеть,ну наверное к ней и нет присобачить можно.

Цитата:

Я тоже не слышал, чтобы в Израиле было такое... или, хотя бы, велись какие-то разработки!!!
А это ещё раз доказывает о лучшей и самой секретной оборонке.:)

Shanker 09.02.2004 00:45

ZAHAL
Цитата:

А это ещё раз доказывает о лучшей и самой секретной оборонке
Угу, и какой-то обычный чел знает об этом:p
Какой же это секрет?

ImitatoR 09.02.2004 17:57

В LAN есть ограничение на длину сегмента кабеля, а как тут тогда? Электросеть никто не меряет :)
Или эта фишка работает по принципу оптоволокна?

ArchiMage 09.02.2004 18:02

есть в Израиле (но не и-нет а LAN ) , уже в некоторых магазинах спец. переходники продаются для локалки.

ZAHAL 09.02.2004 23:38

Цитата:

Первоначальное сообщение от ImitatoR
В LAN есть ограничение на длину сегмента кабеля, а как тут тогда?
И здесь конечно же есть,этот сегмент(Horizontal Data Cable in Link) в LAN по стандарту должен быть не более 90 метров.Вот какраз по электро сети в доме,квартире,комнате - он практически не может быть больше.
Цитата:

есть в Израиле (но не и-нет а LAN ) , уже в некоторых магазинах спец. переходники продаются для локалки.
Вот именно этого на картинке выше я и выложил.Она на интернет сайте одного из таких магазинов.У меня на работе несколько такое купили,я и написал их первые впечатления.

ImitatoR 10.02.2004 03:14

C ланом понятно... Если сосед подключится на твою фазу, то сможет тайком скачать с твоего электрочайника приватную информацию :)
Не ясно другое: какая мощность сигнала должна быть, чтобы обеспечить 10мбитным инетом какой-нибудь городок посреди пустыни...

З.Ы. Если допустить, что лет через 20 все это реализуют, то людям не нужны будут почта и телеграф. Больше похоже на утопию :-\

ZAHAL 10.02.2004 09:24

Цитата:

Первоначальное сообщение от ImitatoR
З.Ы. Если допустить, что лет через 20 все это реализуют, то людям не нужны будут почта и телеграф. Больше похоже на утопию :-\
Поверь мне не какая не утопия,и всё ето будетм намного раньше.Через года 2-3 в более-менее нормальных странах ето будет стандартом в каждом доме.

CEO 10.02.2004 20:45

Shanker :Эта новость так новость! :)
Цитата:

Ряд крупных компаний,
включая Siemens и Nortel Networks, начав в прошлом разработку технологий
передачи данных по линиям электроснабжения....
Технология передачи данных по электросети(~220В, 50Гц) разработана уже неменее ~3 лет назад, известна как Power Net, но до сих пор не получила широкого распространения. Не понимаю с чем это может быть связанно, помоему это должно существенно удешевить доступ в интернет.
Подробно ознакомиться с технологией Power Net можно на сайте:
Alternative Internet Connections(AIC): http://aic.eltrast.ru/about.html

Добавлено через 4 минуты:
ZAHAL :Вообще-то эта вещь реальна уже сейчас и даже у нас :). Устройства в виде специальных переходников существуют...

mmaaxx 12.02.2004 00:23

Идея вообще неплохая, но всё упирается в маленькую скорость - 10Мбит.

Обеспечения отдалённых, городков сетью (неважно какой) - вообще являеться нереальным и невыгодным: через определённое растояние нужно ставить повторители; трансформаторы необходимо обходить (через них сигнал не пройдёт); путь в городе 1000 человекам нужна сеть, получаем 10кбит на человека (даже увеличение до ) !!!

Для домашних нежд идея подходит больше, но всёравно 10мбит - это нереально мало, пусть в сети 10 человек (тоесть сеть маленькая), маршрутизации в такой сети нет, вот и получем - 1мбит на человека (фильм переписывать 3 часа 20 минут!!! (1,5Гб на 131кб/с)), да и не в одну игру выше doom не поиграешь. В доме проще сеть нормаьлную (Enthernet) проложить. Да и за пределы дома такая сеть не выйдет (на входе ел. сети в дом - стоит трансформатор), нужен отдельный канал, или в обход по спец. оборудованию).
Тоесть данное решение применимо только! в слуйчае невозможности проложить нормальную сеть.

Можно ещё поэксперементировать с обьединением других технологий для получение более-мение нормаотного канала:
Внутренний:
По ел. сети - PLC - 10мбит
Радио - HPNA 2.0 - 33мбит
Ну и радиолан :) можна кинуть - 55мбит
Внешний
Кабельное - не помню - 10мбит
Телефон - DSL - 10мбит
---------------------------------
ИТОГО:
Внутренний: 98 Мбит (Enthernet - рулит, дёшево и сердито)
внешний 20мбит (опять-же Enthernet - рулит :) )
:biggrin:

Часовой пояс GMT +4, время: 09:45.