IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Zachem linux??? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=51271)

russianpirate 14.02.2004 06:18

Zachem linux???

A voobche zachem obischnam uzera'm linux??? Windows v polne normalniy.. linux tolko dlya serverov i dlya programmistov!! :confused:

vts 14.02.2004 06:22

Лишний гембель для тех кому скучно гг =)

Rollers 14.02.2004 10:39

X Scooter Z

Цитата:

tolko dlya serverov i dlya programmistov!!
для домашнего пользования, прекрастная OS, у меня сейчас стоят Win и Lin, отвечу в полной мере позже, надо ещё поганять :)

Hubbitus 14.02.2004 14:33

У меня дома стоит и Линукс и Винда. Пользуюсь в основном Линуксом - виндой только когда нужно какие-то специфические задачи решать и для полной совместимости с такими людьми как X Scooter Z, которые ничего кроме винды не знают и не хотят пользоваться нормальной, человеческой операционкой!

lyuq 14.02.2004 22:16

X Scooter Z
Linux бесплатен, как и практически весь необходимый софт (даже может быть весь), хотя у нас это пока не особенно актуально :biggrin: , но все же...
По поводу направленности, ну уж не знаю, согласен с Rollers, что отличная OS для домашнего пользования, есть все необходимое, даже игр сейчас уже много наделали.
Кстати, по поводу игр, некоторые под Linux идут быстрее, у меня например q3 в среднем на 10-15 fps больше выдает...

Rollers 14.02.2004 23:49

Попробовал Linux и так стала тормозить XP, наверное ревнует, нет правда Lin хорошая операционная система, вот только повозиться надо, это я про себя:)

Shlomo 15.02.2004 00:27

Если хочешь пользоваться виндой, то нужно еще кучу софта. Соответственно купить, или поискать в другом разделе. А в Линуксе есть практически все что нужно сразу после установки. Ну иеще чуток можно качнуть полностью бесплатно.
А про вирусы и взломы систем, можно писать книги.

Rollers 15.02.2004 00:29

Shlomo
лучше нескажешь, это факт:yees:

Shlomo 15.02.2004 00:33

Я то могу писать так, у меня комп исключительно для любви :biggrin: , а вообще комп, это иструмент. И его подбирают для конкретной работы. Есть проги, которые сделаны под Винды, и аналогов для линукса нет. То надо относится к этому как к инструменту. Идеология хороша только для меня (для любви) :biggrin:

russianpirate 15.02.2004 03:18

Windows's soft mogna kryaknut! :)

Hubbitus 15.02.2004 16:01

Цитата:

Rollers:
Попробовал Linux и так стала тормозить XP, наверное ревнует, нет правда Lin хорошая операционная система, вот только повозиться надо, это я про себя
Что стала тормозить ХР - это она скорее всего сама по себе и здесь уже сам за себя говорит этот факт. Повозиться надо - да это так в настройке в общем случае линукс посложнее чем винда, но чаще всего из-за непонимания идеологии (мне было очень трудно сначала после перехода с винды). Но это же и ОГРОМНЫЙ плюс - винда никогда не позволит провести настолько тонкую и детальную настройку!!!

Цитата:

Shlomo:
комп, это иструмент. И его подбирают для конкретной работы. Есть проги, которые сделаны под Винды, и аналогов для линукса нет. То надо относится к этому как к инструменту.
Согласен что инструмент! И есть наоборот проги в линуксе которых нет в винде! И я никогда не говорил что одна и таже операционка может решать ВСЕ задачи лучше других - тогда бы и не стало других со временем!

Цитата:

X Scooter Z:
Windows's soft mogna kryaknut!
Можно, но можно и сразу лицензионным и бесплатным пользоваться!

tricker 15.02.2004 17:16

Re: Zachem linux???

Цитата:

Первоначальное сообщение от X Scooter Z
A voobche zachem obischnam uzera'm linux??? Windows v polne normalniy.. linux tolko dlya serverov i dlya programmistov!! :confused:

[imho]
А зачем голова? - чтобы в нее есть!

Ну тогда уж Макинтош предложи для обычного узера тама ваще полный ПЛАГ и ПЛЭЙ....
А вообще узеры во всем мире немножко отупели :)) Из мыши сделан культ. Консоль воспринимается как "каменный век" - и это мне на полном серьезе сказал сегодня один знакомый, бывший ДОС-программист. А чего тогда вообще ожидать от "обычных узеров"?
При нормальной системе образования (преподавании Линукса ну со школы например или с ВУЗа ;)) таких вопросов бы наверное вообще не возникало.
Попробуйте ответить на вопрос: а чего сегодня не сможет сделать простой узер в ЛИНУКСе что он мог бы сделать в Винде. Ах да забыл... в игры поиграть... (изучаем wine/winex!) Нельзя, чтобы люди работающие за компом совсем уж тупели, нельзя! Если точка зрения иная (не желаю в принципе знать, что там внутри и как это работает) то на МАК!

Хотя с другой стороны навязывать неправильно...
[/imho]

Pink_Punk 15.02.2004 20:25

Цитата:

A voobche zachem obischnam uzera'm linux??? Windows v polne normalniy.. linux tolko dlya serverov i dlya programmistov!!
Ну ёлки загнул...Я работал с Винами и в Лине живу.Вин тормозит,глючит и т.д.Кучу софта надо выкачивать,диски покупать и его стоимость может переволить за 300 р (средняя стоимость 3 сд лиценз. Лина).А кракать тоже не дело,откуда тебе знать,что когда ты хакаешь прогу,то не ставишь себе троянчика?!
Я когда с Вин работал,то меня бесили ошибки,я не мог понять из-за чего,а тут если и бывает что-то не так,то консоль почти всегда выручит.
Да и к тому же я посстепенно узнал про свой комп,что да как...
Ну а если повозится с Лином конкретно,то его под себя можно так настроить,что ты будешь удивляться,как раньше не удобно было в Винде жить.
Цитата:

"Конечно, комбинацию придумал я, но популярность ей помог завоевать Билл Гейтс".(c) David Bradley, автор комбинации <ctrl+alt+del>
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!Помнится ещё призидент Дженерал Моторс тоже винду обосрал,как же моя душенька тогда радовалась.

russianpirate 05.03.2004 15:46

Na schet softa.. to GNU soft kachestvo huge.. a v windah hot i nugno kryknut.. to vse ravno luche ;)

ppiitt 05.03.2004 16:00

Вопрос не имеет смысла вообще.
Аналогично можно спросить:
Зачем солнце ? Ведь ночью прохладно, и качество света лучше, не так ярко, а если нужна яркость, то фонарик можно отобрать.

Тебе НЕ НУЖЕН Linux.

Zygot 05.03.2004 16:23

Linux не когда не добъёться той популярности что и винды из-за ее бесплатности (как не пародаксально это звучит). Linux отпугивает новых пользователей своей "страптивостью", прежде чем номано начать работать надо ее "напильником" дорабатывать и без книги или помощь знающих друзей новичку с ней не совладать. А вот с виндами все проще, установил и сразу же можно работать номано. Ну конечно и винды тоже надо доводить до ума, но не обезательно, а вот линух полюбому надо доводить до ума.

Насчет софта. Да это удобно, много чего включено в дистрибутив, но линух нуждаеться в постоянном подключении к инету и лучше чем толще канал в инет тем лучше. Не у каждого есть выделеный канал в инет, а иногда инета даже диалапного нету. Для винды можно пойти на горбушку или в близ лежащий лоток и купить ЛЮБОЙ софт какой нужен, а вот для линуха я чего-то не очень много мест видел где продаеться софт.

Можно конечно было сказать про поддержку винды и линуха, но для России это не актуально, из-за того что у большенства винда пиратская. У линуха есть поддержка, но только у Российских разработчиков (ASPLinux, ALTLinux и т.д. да и та если я не ошибаюсь 1 месяц или 6 месяцев.), не мона и на запад позвонить например в Германию (SuSe Linux), но какой счет придет за разговоры по междугородки и нужно знать немецкий/английский на уровне свободного общения.

Shlomo 05.03.2004 16:36

Ерунда полная! Софт GNU-Win есть лучше для винды, а есть лучше для линукса. А для скачивания патчей для винды тоже нужен нет. И если не ошибаюсь нужно для ХР сразу качнуть мега 250-400.
А аналоги софта есть всегда (не то же самое, - аналоги). Тот же Опенофис ничуть не хуже МС. Там нет нескольких фишек, которыми я лично никогда не пользовался. А вот приятель перешел на оренофис под винды, и совсем не жалуется. Хоть чего то ему не хватает - он делает небольшие книги. Почтовый клиент под винды кроме the Bat, даже говорить не о чем - под линуксом хватает.Видео плеер, тут я вообще молчу. Нужно смотреть на комп как на инструмент, и под работу подбирать програмы, а не наоборот.

Zygot 05.03.2004 16:50

Патчи для винды мона купить на той же самой горбушки или могут идти на диске с кам нибудь журналом (Upgrade Special в первом номере посвещенном виндеХР был диск со всеми патчами вышедшими после выхода SP1)

перешел на опенофис. а чем тебя офисХР не устраивал?

Shlomo 05.03.2004 18:38

Ну хотябы то, что он под Windows. А у меня только linux.
Но если для работы или какких то еще целей мне понадобится windows, то я не буду долго думать прежде чем его поставить.

westbam 05.03.2004 19:57

Первоначальное сообщение от Zygot
Linux не когда не добъёться той популярности что и винды из-за ее бесплатности (как не пародаксально это звучит). Linux отпугивает новых пользователей своей "страптивостью", прежде чем номано начать работать надо ее "напильником" дорабатывать и без книги или помощь знающих друзей новичку с ней не совладать. А вот с виндами все проще, установил и сразу же можно работать номано. Ну конечно и винды тоже надо доводить до ума, но не обезательно, а вот линух полюбому надо доводить до ума.

если винду устанавливать тока нажатием кнопки "Далее" согласен, а если ты умеешь ставить винду выборочно то тебе не трудно будет поставить и современый дистрибутив Линуха (и как правило не надо будет кучи дисков с дровами как в винде.)

Насчет софта. Да это удобно, много чего включено в дистрибутив, но линух нуждаеться в постоянном подключении к инету и лучше чем толще канал в инет тем лучше. Не у каждого есть выделеный канал в инет, а иногда инета даже диалапного нету. Для винды можно пойти на горбушку или в близ лежащий лоток и купить ЛЮБОЙ софт какой нужен, а вот для линуха я чего-то не очень много мест видел где продаеться софт.

и вообще трейд, что лучше не актуален все идет на уровне религии..это тоже самое, затеять спор между мусульманином и христианином чья вера правильная.

Repressor 05.03.2004 20:14

Юзаю ASP... Очень доволен, хотя сила привычка перевешивает... в основном работаю на 98 :)

mr.Flash 05.03.2004 23:22

Просьба к модерам:переносите тему во Флейм.

Shlomo 07.03.2004 05:45

Цитата:

Первоначальное сообщение от mr.Flash
Просьба к модерам:переносите тему во Флейм.
Да зачем? Если по делу ничего не спрашивают, так пусть так хоть поговорят! :biggrin: А вообще, это все к Беку, он решает!:yees:
А вообще у меня есть вопрос, но все стеснялся его задать, Зачем пользоваться Виндой, если она хреновая, если можно линуксом, который кульный? Подпись- анонимус с ЛОРа!
:dance: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Zygot 07.03.2004 17:55

Shlomo
Вопрос:
Что общего у Windows и презерватива?
Ответ: Не кому не нравиться, а все пользуються. :)

Shlomo 07.03.2004 18:45

Цитата:

Первоначальное сообщение от Zygot
Shlomo
Вопрос:
Что общего у Windows и презерватива?
Ответ: Не кому не нравиться, а все пользуються. :)

Во! А в линуксе все по любви! :biggrin:

ZeleZ 09.03.2004 18:27

на счет доводки до ума и сложности установки.. очень хорошая статья.. как говориться, подпишусь под каждым словом.. http://www.linuxshop.ru/linuxbegin/article729.html

lyuq 09.03.2004 19:23

ZeleZ
Привильная статья!!! :biggrin:
Но, все равно не без субъективизма...

FantomIL 10.03.2004 01:22

Винда более легка в освоении и поэтому в офисах на Линукс перейти будет очень тяжело. Это я говорю по своему опыту. В моей конторе Линукс только на моей машине стоит. На двух серверах Бздя и Винтукей, а на остальных клиентских машинах либо вин98 либо ИксПи НЕ. Так вот секретарши до сих пор понять не могут, как на кнопку "Пуск" нажимать и почему пароль не вводится, если ALT+SHIFT не нажать прежде. А с Линуксом еще сложнее. Поэтому Линукс интересен тому, кому интересна тематика.
Сам я Линукс у себя поставил несколько месяцев назад. Так что, можно сказать, я в Линуксе еще новичек :biggrin:. Есть кое что-непонятное, по аналогии с Бздей не получается. Но, ничего, проблемы решаются - все потихоньку становится более понятным.

Резюме: секретарше Леночке нужна Винда, а киберпанку Гришке - Линукс.

Кстати, есть прорва софта, который написан только для ЮНИКС подобных осей и аналогов для Винды просто не существует. И в Сети ЮНИКС подобные оси себя чувствуют себя намного лучше. Да и вообще, когда-то сам большой Билли создал XENIX и сказал, что будущее именно за UNIX-подобными осями.

Pink_Punk 10.03.2004 16:03

FantomIL
Цитата:

Да и вообще, когда-то сам большой Билли создал XENIX и сказал, что будущее именно за UNIX-подобными осями.
Посмотреть бы на эту фигню,что он там с перепоя или перекура или ещё чего сделал,авось и извинюсь перед ним,за инцедент когда его Винда(лиценз 98) мне снесла все данные на харде.

lyuq 10.03.2004 16:10

Цитата:

Резюме: секретарше Леночке нужна Винда, а киберпанку Гришке - Линукс.
Не совсем верное утверждение, каждому нужно то, к чему он больше привык!
А так уж сложилось, что большинство привыкло к винде, поэтому-то большинство утверждает, что Linux - фигня, тоже говорят и простые юзеры пытавшиеся использовать Windows после Linux. Все дело в привычке (мы очень много всего делаем по привычке, хотя это может быть не совсем правильно или хорошо)...
И если посадить человека не пользовавшегося комьютером, хоть за машину с Windows хоть с Linux, предварительно настроенную профессионалом, и научить ею пользоваться, ему будет все равно на чем работать.
Вот моё мнение.

ZeleZ 10.03.2004 16:38

это почему винда более легкая в освоении? вспоминаю себя, когда я только начал знакомство с виндой -- мне было очень сложно попасть мышкой в нужную мне область.. а что же Линух? не можешь попасть -- иди в консоль!

вообще, если с детства приучать ребенка писать левой рукой, то он и будет ей писать (в дальнейшем, если захочет, научиться писать и правой)

shashlik 11.03.2004 13:59

ребята, а вы не пробовали взглянуть на это с такой стороны...

Виндовс рулез, и Линукс тоже...

Виндовс для себя, Линукс для себя, я не понимаю когда люди радуюцца когда очередной знаменитый чувак обсирает Виндовс.
Ежели руки растут оттуда, откуда надо то и Виндовс мона настроить до хорошего поведения. я помню я пол года назад где то чуть больше тут спрашивал что такое линукс и т.д, толком я ответа не получил. поставил тогда на свой страх и риск дебиан, и вот тока седня я могу сказать что я начинаю его понимать...так чуть чуть не много, однако после долгих лет юзания софта от Гейтса, я не могу придти и сразу так с места в карьер сказать Линукс Рулез, Винда дерьмо.
Ибо знаю что и то, и то функционально.

Да ошибки, Да заплатки, почитайте отчет линуксоидов о том что серваки линукс ломают намног чаще нежели серваки виндовса (особо умных просьба не лезть о ФриБСД разговор не ведется).

По сему стоит ли охаивать Винду или может посмотрим откуда руки растут?

ZeleZ 11.03.2004 17:36

Цитата:

серваки линукс ломают намног чаще нежели серваки виндовса
может я глючу, но где-то инфа пролетала, что щас на сервер все поголовно стали ставить линукс (моде такая пошла), теперь линукс вообще все кому не лень ставят.. а вот про тонкую настройку забывают -- отсюда такие результаты.. поэтому может не серваки ломают, а администраторы тупят? имхо..

Shlomo 12.03.2004 02:41

Цитата:

Первоначальное сообщение от shashlik

Да ошибки, Да заплатки, почитайте отчет линуксоидов о том что серваки линукс ломают намног чаще нежели серваки виндовса (особо умных просьба не лезть о ФриБСД разговор не ведется).

Потому что большинство серверов как раз на линуксе, это раз . А во вторых, ломают не сервак, а админа.

FantomIL 12.03.2004 15:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от shashlik
почитайте отчет линуксоидов о том что серваки линукс ломают намног чаще нежели серваки виндовса (особо умных просьба не лезть о ФриБСД разговор не ведется).

По сему стоит ли охаивать Винду или может посмотрим откуда руки растут?

Абсолютно верно!
На мой взгляд стоит добавить, что любая ОС - что-то вроде молотка, инструмента то бишь. Если вам нужна мощная мультимедийность, то от Винды вам деться некуда. Если вам требуется решать задачи делопроизводства, то, опять же, без ее оффисного пакета, который стал стандартом де-факто не обойтись (любителям Star и Open Office - признайтесь, что это все равно не может конкурировать с пакетом от Гейтса). Если вам требуется дешевая и приличная серверная платформа, то вам по пути с Линуксом. Кстати на клиентских машинах он тоже вполне прилично смотрится. Если вы ученый и вам нужно производить сложные математические вычисления, а графические финтифлюшки строго паралленльны, то, учитывая что программировать под Линукс намного проще, вам, опять же, нужен Линукс.

2Pink_Pank
Цитата:

Цитата:

FantomIL
quote:
Да и вообще, когда-то сам большой Билли создал XENIX и сказал, что будущее именно за UNIX-подобными осями.

Посмотреть бы на эту фигню,что он там с перепоя или перекура или ещё чего сделал,авось и извинюсь перед ним,за инцедент когда его Винда(лиценз 98) мне снесла все данные на харде.

Вот линьк, где ты сможешь подробно почитать о Xenix

shashlik 12.03.2004 15:59

Цитата:

Первоначальное сообщение от Shlomo
Потому что большинство серверов как раз на линуксе, это раз . А во вторых, ломают не сервак, а админа.
серваки для благонадежности на фрибсд пихать надо, они устойчивые как скала, или на Мак...

Часовой пояс GMT +4, время: 12:15.