IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Планшет или Digitizer :-) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=52501)

ValeriLM 01.12.2003 08:21

Wacom планшеты

Хочу купить планшет Wacom (уже решил), но и х так много, что даже не знаю какой из них лучше...(просьба не стебаться)

kvv213 01.03.2004 13:50

Планшет или Digitizer :-)

Кто какой недорогой планшет посоветует?

ЧТо для меня важно и нужно :
1. Подключение к USB
2. Нужен только планшет с пером (мышка не нужна)
3. УРовни нажатия
4. Работа 90% в Photoshop CS (пути рисовать и все такое), 10% в какомнть простеньком редакторе.

У Wacom-а нет без мышек, у меня уже есть хорошая мышка и хороший коврик.
У Genius-а присмотрел EasyPen Pro, у айптека то же что-то подобное есть. Только вот выбрать немогу никак. Опыта работы с такими девайсами не было. Поэтому непонятно, вдруг каку какую куплю.

kvv213 01.03.2004 15:55

ПОсомтрел, посмотрел и выбрал Genius WizardPen 5*4. Вроде как по описаниям ничего....

Kitana Haru 02.03.2004 11:30

Полное г..., никакой чувствительности....хуже только Aiptek если хочется недорогой планшет - возьми Wacom Volito, всего-то 60 баксов, а всё-таки 512 градаций.
(Лично у меня Wacom Grafire 2, разбогатею - куплю Intuos)

kvv213 02.03.2004 12:57

Так у этого жениуса (визардпен) то же 512 градаций. Стоит он 40 против вакома. Но у вакома мышка есть, мне мышка не нужна. Понятно, что ваком по идее должен быть более как брендовый.
Но у жениуса в ручке есть батарейка, т.е. он сам по себе вроде как световой. В общем - сегодня притащат, я сообщу об первых ощущениях.

Kitana Haru 02.03.2004 13:24

Надеюсь не разочаруешься...от себя скажу - нет там этих градаций реально...
Смотря для чего тебе планшет нужен - если так побаловаться, то пожалуйста, а если всерьёз работать...то...короче не маленький, сам всё поймёшь. Удачи:)

kvv213 03.03.2004 10:32

В общем на работе в результате инсталяции этого девайса отъехал фотошоп 8-й до состояния повторной активации, которую он ессно не проходит :-) Оказывается, что нужно драйвера поставить до установки девайса. Дома все ОК.

Попробовал парагоновский PenReader - вроде как-то распознает, только вот документация какая-то неорганизованная.

Как сам девайс в работе.
Как на самом деле оказалось, он понимает не 512 градаций, а уже 1024. Только вот толку от этого мало, поскольку пальцы у меня все равно не прецеззионные :-) В родной туле есть тестовое окошко по настройке уровней нажатия и все такое. Там показывается сила нажатия. В общем я выжимаю 1024-й уровень :-) Естественно линии толстеют и худеют от нажатия.
Позиционируется тула достаточно точно. Позиционироваться можно с расстония сантиметра 3 от поверхности.
При движении нажатия отрабатываются очень точно, т.е. с первой попытки в фотошопе навострился закрашивать поверхности весьма адекватно. Т.е. в тонких местах тонко, в толстых толсто. А вот на месте поставить точку нужной жирности (брашем) - с первой попытки не удается (нужно приноровиться) и это связано с другой особенностью.
Особенность которая непонравилась - заметное притормаживание при размашистых движениях. Т.е. если делать небольшие колебания, то все ОК - курсор от твоего движдения не отстает, а вот если красить по все поверхности - то наблюдается небольшое запаздывание крусора за стилусом. Но данные не пропадают. Что немного не привычно (у мышки к примеру такого нету). Причем от порта (USB или USB2) запаздывание не зависит. От чего зависит - ХЗ. Наверное внутренний процессор не успевает 1024 уровня нажатия отработать :-)

В общем непонятно это экземпляр такой кривой или у других таких же таблетов все так же.

Пока впечатление от юзания удовлетворительное.

Только вот непонятно, на каком принципе оно работает? В ручке батарейка есть.

В комплекте драйвера есть аж под дос - офигеть можно :-)

kvv213 04.03.2004 10:31

Вот, что служба поддержки мне на мой запрос о небольшом торможении ответила:
--
Небольшая задержка при быстром рисовании допускается производителем. Если она достигает высоких значений, то проблема может решиться тремя способами:

- обновление BIOS материнской платы;
- обновление драйверов для USB 2.0;
- в случае высокой загрузки процессора при рисовании - выгрузка из памяти "прожорливых" приложений или замена процессора на более мощный.
--

В принципе согласен - платы старые, 3 - 4 года им. На работе третий пень гигагерц, дома атлон 1700+...

Kitana Haru 04.03.2004 12:23

Неа..не поможет я думаю...что характерно - у эйптека время отклика ещё больше...и он естессно ещё дешевле. Я правильно поняла, что это твой первый планшет?

kvv213 04.03.2004 13:11

Ага, первый.
Так в чем загвоздка?

playboy 05.06.2004 09:53

Сейчас поеду за планшетом, какой из ваших выберу не знаю. О впечатлениях напишу.

playboy 05.06.2004 16:06

Приобрел Wacom Graphire-2 A6. Под ХР проблем нет, кроме того не нужны батарейки (в отличие от genius). В общем наслаждаюсь.

GeMir 13.06.2004 13:57

Я вот собираюсь купить Wacom Graphire 3 Classic никто не в курсе - есть у него какие-нить серьёзные баги?
Кста - про плёнку на планшете (прозрачная такая - для перевода картинок) - она правда очень быстро изнашивается?

Вдогонку - A6 для начала пойдёт или мало? Говорят это ОЧЕНЬ не удобно - хотелось бы поточнее узнать насколько ОЧЕНЬ.

dimonk 14.06.2004 21:02

Цитата:

GeMir:
Я вот собираюсь купить Wacom Graphire 3 Classic никто не в курсе - есть у него какие-нить серьёзные баги?
с новыми вакомами не сталкивался. но одно знаю точно - ваком не джениус ;)

Цитата:

GeMir:
Вдогонку - A6 для начала пойдёт или мало?
для чего? кому-то и а3 формат маловат будет...

GeMir 16.06.2004 13:21

Хотелось бы купить планшет такой чтобы его не пришлось через год менять...

И ещё вопрос - можно ли планшетную мышь елозить не по планшету а так - по коврику?
Т.е. нормальная это мышь или только для рисования на планшете?

dimonk 17.06.2004 10:54

с новыми вакомами, повторюсь, не сталкивался. но если технология не поменялась, то без планшета юзать нельзя. у "мыши" нет ни провода, ни шарика, ни даже дырки в нижней части корпуса (все заклеено суконочкой), ни батареек (питание она получает от планшета, он индуцирует в мышиных катушках ток). аналогичная картина со стилом - тоже безбатареечный и беспроводной.

GeMir 17.06.2004 12:58

Печально...
А насколько далеко можно относить мышь от планшета?
Т.е. к примеру смогу я оставить включенный планшет, а рядом положить коврик и по нему мышой водить?

dimonk 17.06.2004 13:12

GeMir
планшет и позиционированием занимается, не только питание дает. поэтому нельзя.

playboy 20.06.2004 10:20

На Wacom багов до сих пор замечено не было.
Были проблемы при работе под AutoCAD 2004, но оказалось у самого руки кривые - в настройках его самого надо было выбрать в качестве системы ввода ...wintablet...
На пленке действительно появились мелкие царапины, но жить они не мешают и после пятой просто не обращаешь на них внимания.
И в догонку, если руки не трясутся, то А6 вполне достаточно для большинства задач (тем более что у планшета wacom рабочее пространство на 1,5 см во все стороны больше от заявленной рамки формата А6).

Kitana Haru 23.06.2004 09:49

Да, кстати...по поводу плёнки и стержней в карандашик - стержни должны прилагаться, а плёнка продаётся, правда у меня за два года так и не протёрлась. У старших Wacom-ов плёнка имитирует (тактильно конечно) бумагу, что даёт дополнительный комфорт при работе.

GeMir 23.06.2004 15:05

По поводу "плёнки и стержней в карандашик" - какие такие стержни?

Да - похоже остановлюсь на Wacom Graphire 3 Classic A6 - фиг знает - вдруг я на планшетке вообще рисовать не смогу (мало ли) - нафиг тогда на 200 евровый А5 тратиться...

Kitana Haru 23.06.2004 15:29

В стило, ну или карадаш, кому как привычнее ... вставляется рабочий стержень из мягкого пластика. Он сменный, некоторые так активно давят на планшет, что стирают его (стержень) месяца за три.

playboy 12.09.2004 23:29

Прошло три месяца с Wacom Graphire-2 A6 - полет нормальный, проблем нет. Царапин на пленке море, "грифель" в отличном состоянии.

klakens 25.10.2004 14:27

пластиковые грифели и пленка... Простите, что-то я не пойму, как их менять?! У меня Graphire 3 Classic

На следующий день.
Все, разобрался. Менять -- плоскогубцами :)

Borodomet 22.12.2006 14:19

А что из дигитайзеров народ может посоветовать сейчас?
В пределах 150$.

nalapapam 22.12.2006 17:49

Я бы посоветовал чуть-чуть поднять ценовую планку и купить
планшет WACOM CTE-640/S-CL A5, 2000линии/дюйм, 512градаций (USB) - (около 190-200$), он форматом А5.
А до 150 у.е. можно взять только формат А6 - ИМХО штука совсем неудобная.

Borodomet 28.12.2006 16:52

А пользовался ли кто-нибудь графическими планшетами серии "Воображалкин"? Какие отзывы о них?

fomin 28.12.2006 19:53

планшетами серии "Воображалкин"
Это какую серию wacom вы так перевели?
Если это относится к intuos3, то после года работы могу сказать только хорошее.

Borodomet 28.12.2006 20:47

Это не я, это Wacom так перевел: http://www.voobrazhalkin.ru/

Bram 28.12.2006 21:54

У нас ваком 2 стоят. формата a3+, купленные еще 6 лет назад. тфу-тфу. полет отличный. ни одной поломки.

volkot 28.12.2006 23:15

наскольо я понял, "воображалкин" это обычные серийные планшеты + некий софт...

nalapapam 29.12.2006 12:08

Цитата:

volkot:
наскольо я понял, "воображалкин" это обычные серийные планшеты + некий софт...
Это скорее "детский pack" с планшетами Wacom:
-программа «Рисование для детей»
-программа «Весёлый художник»
-трафареты-шаблоны (картинки, которые обводишь пером и получаешь на экране картинку)

gorch 01.01.2007 16:39

Планшет или Digitizer

с новыми вакомами не сталкивался. но одно знаю точно - ваком не джениус (цитата). На месте прогрес не стоит и куренция зтому способствует. И если призводители это забудут - банкротство. Внимательно ознакомился с отзывами на разные модели на разных форумах. Цена, формат и выше сказанное сподвигли меня купить Genius PenSketch Series А4. Перо в месте касания руки покрыто резиной - не скользит. Вес - не тяжелее хорошего пера в металлическом корпусе. Без поводка. Стержень - сродни фторопласта, мне кажется износа ему не будет. Есть два запасных. Меняется очень легко. Люфт незначительный есть. но если учитывать неоходимость подвижности в вертикальной плоскости разумный люфт должен быть. Формат А4 - якобы тяжело. Устаёт рука махать по большому формату - в настойках есть возможность уменьшить рабочее поле до необходимости и сдвинуть это поле в любой угол. Т.е. эта проблема решена. Перо относительно рабочего поля пишет под любым углом, пока не коснётся корпуса ручки.
Чувствительность пера - примерно 1см от уровня поля, может чуть больше. В комплекте идут: Adobe Photoshop Elements 3.0, Corel Painter IX(триал), Photoshop CS(триал) - так в первой ровных линий не получается, во второй и третьей рисует просто супер.Потавил на другой комп ломаную Photoshop CS - ситуация по чистоте написания (ровность линий) изменилась - в худшую сторону. Чем это объястнить - не знаю. В состав диса с дровами входит отдельная прога для письма или рисования - PenPresenter, Это редактор с вводом любого фона или фото и приметивных инструментов. Сохранять можно в BMP или JPG. В ней работает всё на 100. На форумах не встречал PenCommander - это масса команд выполняемые путём ,,рисования,, на поле приметивных фигур (видимо чтобы не отвлекаться на клавиатуру) Но работает это приложение только в англ win.
Недостатки: Xelp на инглиш. Интегрируется в другие простые редакторы в урезаном виде - не отслеживается степень нажатия на перо, пишет тем что установлено в самом редакторе (по аналогии мыши). В Word 2003 SP1 интеграция происходит но после ввода каждой строки нужно сделать сохранение (не силами word, а в появившемся после интеграции в word планшета окошке меню). Причём при переходе в режим печати силами word рукописный текст не мешает печати. Хотя перемещать его можно по документу независимо от напечатанного текста в word. Ввод рукописного текста с учетом всех параметров (степень нажатия) .Но это скорее плюс чем минус. Примерно так.

KairoZ 24.09.2007 16:44

Посоветуйте пожалуйста планшет, в пределах 100$.. Так как в первые решил попробовать, то сразу на дорогие замахиваться не хочу.
Для чего собственно нужен - чтото нарисовать в фотошопе, подкарсить и тп., побаловаться конечно, и собственно попробовать что это такое и удобно ли этим пользоваться..

Какие моугт быть предложения?)

Заранее всем Спс)

nalapapam 24.09.2007 20:52

Цитата:

Сообщение от KairoZ (Сообщение 1462064)
Какие моугт быть предложения?)

Предложение номер один. Сначала попробовать, потом купить. Если вообще возникла мысль о приобретении планшета, значит ты (извини за фамильярность) не далек от художественной отрасли (и в профиле так написано), а значит есть знакомые, которые уже пользуются такими планшетами. Сходи в гости, попробуй поюзать или попроси на короткое время. Как вариант - завалиться в магазин, где планшет можно потрогать ручками, хоть немного, но это ущербный вариант.

Если понравится, если почувствуешь, что тебе это НУЖНО, то тогда задумывайся о приобретении, иначе это будут выкинутые деньги(ведь раньше без дигитайзера ты жил как-то :) ).

Когда решение созреет окончательно, то не пожалей денег на более дорогую модель. В дигитайзерах размер чувствительного поля прямо пропорционален потраченным деньгам. И, как написано выше, маленький планшет есть не очень удобно - негде размахнуться для более менее нормального рисунка.

KairoZ 25.09.2007 15:23

nalapapam, В том то и дело что нет щнакомых у кого планшетик был можно было потрогать.. ) Ну тогда в магазине буду пробовать..

А на счет более дорогой модели - особой необходимости я думаю не будет, формата А6 вполне достаточно будет для моих нужд, замахиваться на целые рисунки формата А4 и больше я не планирую )))

И все таки в данной ценовой категории чтобы посоветовал?

nalapapam 25.09.2007 15:26

Цитата:

Сообщение от KairoZ (Сообщение 1462393)
И все таки в данной ценовой категории чтобы посоветовал?

Wacom A6 (http://www.voobrazhalkin.ru/1_1.htm)
(стоит около 2000 руб.)

KairoZ 25.09.2007 22:54

nalapapam, спасибо, буду на него ориентироваться! :)

saniac 26.10.2007 17:42

А есть ли смысл брать планшет, если работа в основном связана с векторной графикой? (Flash + Illustrator)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:09.