IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Охлаждение Hdd. Советы. Рекомендации. (https://www.imho.ws/showthread.php?t=54064)

atwa 17.03.2004 18:14

Охлаждение Hdd. Советы. Рекомендации.

Уважаемые члены и не члены, важные и неважные персоны, модераторы и администраторы! Поделитесь, если у кого есть опыт использования устройств такого рода, как пассивные радиаторы или активные (с вентилятором то бишь) для охлаждения HDD. Например я вот собираюсь купить такую приспособу: Zalman ZM-2HC1

Дело в том, что в моем корпусе (Inwin S5...не помню какой точно) почему-то можно повесить всего два харда в штатные места, причем вплотную друг к другу. Температурный режим у них естессно в этом случае оставляет желать лучшего, поэтому недавняя покупка Hitachi 160 Gb неминуемо влечет за собой постановку вопроса о пересадке одного из них (винтов т.е.) в 5,25' отсек. Вопрос ребром встал собственно.

Выслушаю любые дельные предложения и комментарии.

[smart] 17.03.2004 18:59

atwa
Предложу активное охлаждение, имхо, оно и выглядит как то поубедительнее... Пассивное не особо эффективно если потоки воздуха в корпусе проходят мимо харда. Как раз 5.25 - такое левое место. Так что бери с активным, которое тянет наружный воздух в корпус! Еще к тому же продуваться корпус будет лучше. :yees:

atwa 17.03.2004 19:46

Ardvark
Предложение хорошее, я как человек технической специальности с тобой согласен, но... не хочу лишний шум от мелких и высокооборотистых кулеров. Он (шум) меня нервирует.. а я и так нервный стал в последнее время. Не могу ничего с собой поделать... авитаминоз наверно. Поэтому я за концепцию бесшумного или почти бесшумного системного блока. В этом ключе, планируется пересадка вентиляторов на 5 вольт, покупка новых с переменным резюком, т.е. с возможностью ручной регулировки оборотов, профилактика старых с помощью молибденовой смазки и ряд других параноидальных манипуляций по стабилизации душевного равновесия и температурного режима.

[smart] 17.03.2004 19:49

atwa
Не обязательно брать с кулерами, возьми с боулером снизу харда и пассивной тягой воздуха через морду!

Петро 17.03.2004 19:57

Я поставил снизу под хардом на расстоянии ок. 5 см кулер от старого блока питания, он почти безшумный, ветер гонит хороший, температура харда не превышает 27 градусов. Дешево и сердито.

born 17.03.2004 21:09

знаеш вот эта система помоему оптимальна а шум за шумом БП неслышно
http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=3192&cod=20389

knor 18.03.2004 13:01

лично я предпочитаю титановский радиатор с двумя вентиляторами на морде...вставляется в отсек 5.25 стоит около 15 баксов...
еще той же титана активное охлаждение без радиатора т.е. 2 вентилятора кряпятся к нижней части харда...тоже в принципе ничо так...но на мой взгляд первый полутше...

grogi 18.03.2004 17:16

knor
operedil..=)...sovet tot ge..=)....

voron 18.03.2004 17:49

Цитата:

температура харда не превышает 27 градусов.
нифига себе! у меня 2 винта и температура колеблется все время 35-40 градусов :(

atwa 19.03.2004 17:23

Петро
а что.... вариант. Только мне этого мало, винты все равно рассаживать надо будет а кроме как в 5,25 некуда.
Ardvark
Цитата:

возьми с боулером снизу харда и пассивной тягой воздуха через морду!
а можно поподробней про это устройство или ссылку. Боулер - это бойлер чтоль? Чет не представляю как это выглядит.
born
БП у меня вообще-то тихий тихий, может если эти два вентилятора в титане на меньшее напряжение посадить, тоже шуметь не будут... или они и так не шумят?

Господа! а что про то, пассивное, от залмана думаете?

[smart] 19.03.2004 18:02

atwa
Вот кое че изобразил ,)
Код:

-----------------------------------
|  ___________________________    ||
|  |            (хард)        |  ||  <---- (морда компа; решетка пассивной вентиляции)
|  |___________________________|  ||
-----------|________|------------
                  ^
                    \
                    \
                  (вентилятор, или бловер (я его обозвал неправильно в предыдушем посте) ,))

Бловер он просто выдувает не вниз а вбок, благодаря корпусу своему, который направляет поток воздуха в определенную сторону.
Обычно хард помещается еще в пассивное охлаждение помимо вентилятора.

atwa 19.03.2004 18:09

Ardvark
теперь понятно :-)
пасиба

Spongebob 20.03.2004 00:55

Вот такой вот фиговиной я с недавнего времени пользуюсь. И охлаждает и глушитлишнюю вибрацию от платы. Правда на немецком. но я в принципе и перевести могу если интересно.
http://www.pc-cooling.de/catalog/art...roducts_id=339

[smart] 21.03.2004 15:35

Spongebob
А в чем её прикол я не просёк? Че за трубочки медные и нафиг они нужны? Там что фреон в них? :)

born 21.03.2004 16:43

Ardvark
да нет в них никакого фриона они медные и типа лучше тепло оводят только там где они стоят должна быть циркуляция воздуха а если её нет то они современям нагреваются и толку от них никакого

atwa 21.03.2004 21:55

Вложений: 1
При всем уважении... прошу впредь быть повнимательней, или я че не так понял...

итак, моя маленькая модернизация закончилась, кому интересно результат во вложенном файле.

Установил 2 вентилятора с ручной регулировкой оборотов, алюминиевый мобилрэк (в нем два маленьких вентилятора) и эту самую приблуду от ZALMAN. Шуму конечно меньше не стало (4 вентилятора добавилось как никак) но теперь все три харда размещены и должным образом охлаждаются (хотелось бы надеятся) и теперь моя душа спокойна.

Как думаете нужно добавить кулер на брюхо винту который в 3,5' отсеке сидит?

[smart] 22.03.2004 00:29

atwa
А чего ты так паришься с охлаждением айдишников то? Какая у них температура рабочая? Ладно бы сказя была в рейде... И почему всетаки на пол положил хард а не в 5.25?

atwa 22.03.2004 17:09

Ardvark
на пол - потому что так удобнее вешать оба харда на один канал, да и эффективность этого пассивного кулера при всех забитых 5,25 отсеках под вопросом.

Летом я потерял от прегрева один из сигейтов, не хочу повторения со 160 Гб винтом. Раньше, как уже было гоаворено выше, он стоял вплотную прижавшись к другому HDD.

точных данных по рабочим температурам всех трех моих моделей у меня нет (надо занятся этим), но насколько я знаю повышенная температура снижает рабочий ресурс жесткого диска весьма существенно.
Да и просто интересно было.

sparr 09.04.2004 03:19

atwa
Решать Тебе, а я сделал так: корзина на три девайса (флоп и два IBM на 30 и 120Гб). Вынул винты, вставил в глубь корзины два пропеллера от старых камней (поставил вертикално,что бы дули на харды) и снова засунул винты на место прижав вентиляторы. Что бы лопасти не стучали по корпусу ввинтил в крепёжные отверстия по паре винтов (лишбы не вываливались и немного торчали выше лопастей). До переделки MBM и speedFan показывали 45-48С - после - 32-35С. При всём это в комнате 26-28С.

Жили были Ох и Ах - было им всё пОХ и нАХ!!!

atwa 14.04.2004 17:19

sparr
спасибо за идею, при случае воспользуюсь

levabati 10.06.2004 21:41

Цитата:

voron:
у меня 2 винта и температура колеблется все время 35-40 градусов
Вот вот, и это, точно!
У меня, в корпусе, 3 вентилятора, и + по одному, снизу, у каждого HDD!
Температура в помещении, 25 - 27.

PlutOnChi 29.06.2004 16:57

Извините, что припозднился... но месяц назад решал подобную же проблему после покупки втрого 160 и установки в какойто 500-й inwin с двумя посадочными под харды... Может сделал не очень грамотно, но пока все работает нормально. На нижнем харде стоит 60 вентилятор титановский, второй хард установлен над ним. Для охлаждения второго был взят 80 мм вентилятор от БП, снята лицевая панель с системника и на металическую коробку по ней (благо напротив хардов дырок в ней предостаточно, и при желании можно наделать еще) был привинчен сей вентилятор, после чего панель установлена на место. В итоге идет обдув между первым и вторым хардами, да еще и над верхним. Вот. Плюс сей конструкции отсутствие повышенного шума.

CaptainFlint 01.07.2004 16:07

Напишу-ка и я свой опыт, авось кому пригодится...
Во-первых, конфа (называю только то, что греется и/или шумит):
Athlon XP 1700+ @ 166x10 (2000+)
Cooler Master Aero 7 Lite (@3000 rpm)
БП Zalman 400W
HDD1 Seagate Barracuda 7200.7 160 GB
HDD2 Seagate Barracuda ATA IV 40 GB

Это я перечислил, что у меня было. Корпус у меня зыкрытый (чтобы пыли не было), никаких дополнительных вентиляторов не стояло. Температура (в спокойном состоянии):
проц: 58, HDD1: 53, HDD2: 47
Каково было под нагрузкой - можно догадаться :) Максимум я не засекал, но в играх проц мгновенно подлетал до 62, а винты при интенсивной с ними работе (дефрагментации, например) - до 57 и 52 соответственно. А тут ещё и лето пришло... :)
Короче, понял я, что надо бы поплотнее заняться охлаждением. Вся проблема была в том, что я очень не люблю, когда комп сильно шумит. Поэтому пришлось выбирать очень долго и тщательно, но зато когда выбрал...
Короче, я остановился на следующем варианте:
1. по одному Titan TTC-12TB на винты
2. вентилятор Zalman 80 мм на заднюю стенку, прямо под блоком питания (там сразу готовые дырочки были) - на выдув
3. Такой же вентилятор на переднюю стенку вниз, как раз напротив винтов - на вдув.

В результате: шум совершенно не увеличился, обороты процового кулера я даже снизил до 2000, а температура теперь у проца: 52 градуса, у винтов: 35-40. :yees:

Crazy_kettle 01.07.2004 22:08

По моему не надо на винты дополнительные вентиляторы ставить ибо это либо шумно, либо вибрация винту жизни не прибавляет.
Имно достаточно дополнительный малооборотистый вентилятор 80*80 в корпус доставить и правильно шлейфы уложить.

CaptainFlint 01.07.2004 23:45

Crazy_kettle
Ну это смотря какие вентиляторы... Насчёт шума - см. мой пост чуть выше: несмотря на добавление двух вентиляторов, шум не изменился. По крайней мере, я никакого увеличения не слышу, точными приборами может, что-то и уловится... Одного вентилятора для корпуса может не хватить, особенно если винчестер не один. Вот вибрация - вещь, конечно, нехорошая. Но во-первых, хорошие вентиляторы, имхо, на этот счёт проверены, чтобы вибрация была небольшой (плюс жёсткое крепление самого винта в корпусе), а во-вторых, повышенная температура снижает срок жизни винта очень сильно.

levabati 10.07.2004 22:44

Коллеги, а как вам, пассивное охлаждение?
В последнее время, появились такие системы и для HDD.
Кто, какие, пробовал?
Каков эффект?
Вентиляторы, уж шумят слишком...

Rander 10.07.2004 23:24

Цитата:

levabati:
Вентиляторы, уж шумят слишком
Хорошие не шумят. Papst, Verax ...

Пассивка зависит от класа например zalman корпус tnn - круто видел в действие. Все действительно холодно.
А все остальное что попадалось - требует обдува, хоть минимального но обдува. Иначе...
А всякие корзины вроде Zalman ZM-2HC1 без обдува - температура только возрастет. Причем сильно.

levabati 11.07.2004 21:52

Цитата:

Staric:
Хорошие не шумят. Papst, Verax ...
Только взять их, негде...

Rander 11.07.2004 22:08

Цитата:

levabati:
Только взять их, негде...
Бороться и искать найти и перепрятать.
А если серьезно заказ комплектующих с доставкой и без вопросов.
Все приходит. Я в германии заказывал.
Доставка дороговата, но на троих потянуть можно

sieks 20.07.2004 12:37

Цитата:

Сообщение от '[smart
ь]атwа
Вот кое че изобразил ,)
Код:

-----------------------------------
|  ___________________________    ||
|  |            (хард)        |  ||  <---- (морда компа; решетка пассивной вентиляции)
|  |___________________________|  ||
-----------|________|------------
                  ^
                    \
                    \
                  (вентилятор, или бловер (я его обозвал неправильно в предыдушем посте) ,))

Бловер он просто выдувает не вниз а вбок, благодаря корпусу своему, который направляет поток воздуха в определенную сторону.
Обычно хард помещается еще в пассивное охлаждение помимо вентилятора.

interesnaja shema>

Часовой пояс GMT +4, время: 01:22.