![]() |
разобрать формат файла
вероятно вопрос не совсем для этого раздела конфы, если кто-то может посоветовать более подходящий раздел, пожалуйста.
проблема такая. Жена пишет диссертацию. Уже половину написала и сейчас уперлась в тупизм буржуйских манагеров. У нее диссер по выявлению болезней у детей в дородовый период (в утробе), где плод сканируется ультразвуком для создания 3D модели этого плода. Данные сохраняются на диск в файлик, чтобы врач потом (без роженницы) мог спокойно "покрутить модель". Для этого скана используется ахренительно дорогая установка. К установке идет и софт, обрабатывающий входящий поток данных и создающий файл моделей. И есть прога "смотрелка" этих файлов. Жена предложила свой способ обработки изображения так, что модель гораздо качественнее и позволяет производить количественные измерения различных параметров. Чтобы испытать свою методику ей кровь из носу надо "уметь читать" файлы моделей - то есть знать их физический формат. Мы уже столько писем написали в фирму, создавшую установку, объясняя, что мы заняты фундаментальными исследованиями и не собираемся посягать на их пропиертарность.... нет! уперлись как бараны! пользуйтесь нашей "смотрилкой", но формата мы вам не дадим. поэтому теперь вопрос такой - или мы все-таки вскроем этот файл или два года работы можно засунуть в ж. есть идеи как такое делать? с какой стороны начинать? любая помощь приветствуется..... пожалуйста. |
ALab
Могу только посоветовать попробовать дизассемблировать смотрелку. |
Цитата:
Народ, чем вы пользуетесь для дизассемблирования? |
Цитата:
Для подобных задач дизассемблирование вообще мало подходит. Нужно смотреть файлы моделей, анализировать данные. Наверняка есть узнаваемый разделитель при помощи которого можно разделить файл на отдельные значения. А вообще лучше выложи сам файл, пусть народ покопается. |
RaZEr
>А вообще лучше выложи сам файл, пусть народ покопается. От одного файла мало пользы будет. Как минимум и смотрелку тоже надо, чтоб хотя бы видеть к чему стремиться надо. Все-таки дизассемблирование процедуры считывания файла и его визуализации должны сильно помочь. :imho: ALab >Народ, чем вы пользуетесь для дизассемблирования? IDA. ЗЫ. Я в том копаться не буду, сорри. |
Цитата:
|
спасибо за реакции.
файл модели очень больщой - 5-6 мег... постить его в конфу нецелесобразно. сегодня-завтра найду хостинг - выложу туда, а сюда кину ссылку. "смотрелка" тоже не маленькая - почти 50 мег всякой ботвы... даже если откусить хелпы и темпы - 45... тоже выложу на сайт... хотя, иллюзий не питаю. это очень специализированный софт. если кому-то из профессионалов хакеров это и надо будет, то только из желания "всунуть шпильку" долбаным пропиертарщикам. |
ИМХО, эти ребята не стали изобретать велосипед с форматом файла, даже если что-либо замудрили все что связано с 3D, в основном оперирует с вершинами (vertex), на которые натягивется триангуляризированная поверхность (сост. из треугольников). Сильно сомневаюсь, что они стали париться со сплайнами.
Ну а так как вывод графики в смотрелке реализован, скорее всего, на OpenGL, то можно попробовать подсунуть этой гляделке файлик сделаный в 3DMax, который поддерживает экспорт в великое множество форматов. Скриншот с картинки куда-нить сбрось, по нему можно судить о многом. Главное найти в файле :up: вертексы (x,y,z):up:, а настройки света, цветов и пр. нужно уже наглядно в файле рыть. Кстати проверить на OpenGL она или нет, можно посмотрев схожие по названиям dll в папке программы или что-то вроде glu, glut. Если таких не найдется, попробуй в винде куда-нибудь переместить OpenGL-евские стандартные dll, по идее без них гляделка работать не будет. |
Ультразвук ? Мой пациент :) ...
Скорее всего используется RawDICOM файл формат Вертексов там нет, но есть пачка сечений "по мередианам" в полярной геометрии (полюс - проб) Напиши какой фирмы / какой машинкой / каким софтом делали скан - найду тебе готовый парсер или сорс-код оного |
SapeR
Ёоу! Респект Вам, врачи-программисты !! :) |
о!
давно не заходил - надежду потерял, а тут ТАКОЕ! Сапер, ситуация Сканер сделан немцами Kretz. Модель 730 Voluson. Непосредственно модель сохраняется в файл с расширение *.V00. По косвенным данным так и есть - слайсы в полярной системе координат + служебные данные (больница, пациент и всякое такое...) Идиотизм кретца в том, что они дали формат файлов к предыдущему сканеру (модель 530 и расширение *.V04). Там декартова система координат. Суть предлагаемой методики состоит в том, что модель зачитывается слайс за слайсом и обрабатывается в Математике от Вольфрама, так создается "оцифрованная" копия. "смотрелка" скорее всего пользует openGL-ные возможности ... есть либа gllayers.dll Спасибо! |
1. "кретс" есть гут - он недавно куплен кем надо, поэтому я смогу добраться вплоть до исходников кода.
2. только не за раз а за недельку наверное - всё-таки пока перелопачу код ... 3. мой ответ по теме будет скорее ближе к разделу "варез" (краденное :) ), поэтому постить я его буду в пм |
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:41. |