![]() |
Комп виснет при начале установки Windows
Прошу совета!
Компьютер не мой. Люди, им владеющие очень далеки от всей этой темы. Вот есть - и всё ;) Были подозрения на винчестер. Но по писку БИОС (8 сигналов) следует что графиккарта, да и монитор не включался. Стояла "ATI 3D RAGE PRO AGP 2x". У меня после апгрейда, осталась PCI RIVA TNT 2. Ну я "встромил" в первый PCI-ный слот. Монитор запустился. Но, оказалось что винчестер совершенно чистый (история умалчивает кто и когда с ним поработал). Но БИОС его распознает (6,5 ГБайт). Запустился с дискеты. Но теперь пытаюсь установить систему (98 или Me), после тестирования scandisk и информации о отстутствии ошибок, происходит копирование файлов на винт и......всё - всё виснет. И что делать, ума не приложу. Может что-то в БИОСе поменять. ОЗУ: 64 Mb CPU: Pentium II 350 MHz Материнка: не могу разобраться |
Какую Вынь ставишь?
Есть подозрения на память |
Не понял: что означает "Какую Вынь ставишь?"
Подозрение на оперативку? |
Большая вероятность что память
|
sipbsar
Вынь - Windows |
Нет, может я бестолково объяснил. Я не могу WINDOWS вообще поставить. После клика на SETUP, проходит сканирование диска на ошибки, потом копируются файлы на винчестер и все, первая же заставка на мониторе замирает на вечно :(
Но память вроде расспознается как 65... kB при старте. |
sipbsar
Битая память по этому и зависает |
Ну у меня есть две планки на 64 и 128. Сейчас попробую проверить и опять вернусь, сообщу что получилось.
Большое спасибо!!! |
У меня было подобное из-за вируса...
|
sipbsar
знаеш если память непоможет то это может быть установки в биусе там на старых платах надо отключить две опции антивирус и ещё какаято там рядом.и можеш попробовать запутить установку не setup а setupcor иногда помогает |
Цитата:
|
Замена оперативки не помогла :(
Все так же само, а то, что вновь установленная функционирует, я уверен! Сейчас попробую остальные советы :p Добавлено через 6 минут: Только что просмотрел весь БИОС. Ни одной функции связанной с антивирусными вещами не обнаружил :( Как быть дальше? |
sipbsar
вообщето Цитата:
|
Я еще раз пересмотрел - Нет ничего (как не жаль), даже намека.
Биос 1995 года, может в тех версиях еще небыло этой проверки? |
sipbsar
Слабая посказка, но всеж - может cd-rom, если старенький, плохо считывает файлы с диска? (я понял, ОС ты с диска ставишь). В любом случае проверь, метод исключения употреби... |
Я пробовал и так и так, в смысле и с диска и с винчестера, куда предварительно перелил всю инсталляцию
|
sipbsar
Есть прога такая небольшая, MHDD29 называется, с ее помощью просмотри поверхность диска. Прога дельная, на загрузочную дискетку ее кинь, с нее и запусти. Если не в курсе - свистни, залью. |
sipbsar
Не знаю, порешал ли ты проблему, но хочу сказать, что есть еще один вариант: сегодня один товарищ принес старенький комп, говорит, чтобы винду98 поставить, там проц 90 Мгц, и все остальное соответственно... промудохался я весь день, винда зависала сначала (после того момента, когда диск загрузочный предлагается создать), проверяли все железо, память, винты, все остальное. Потом вроде как-то запустилась установка, все поставилось - за 2 с половиной часа примерно. Даже с учетом того, что слабый проц, винда работала с огромнейшим торможением. Короче, случайно я заметил, что кулер на радиаторе проца не работает, а температура радиатора на ощупь такая - палец долго не удержишь! Вот и причина-то: подпаленный процессор. Нашли примерно такой же, 100мгц, поставили, винда заработала как надо. Так что вот еще что бывает :) |
sipbsar
Тебе Петро правильно посоветовал. Еще такое может наблюдаться и при неисправности контроллера (электронной части) винчестера. Попробуй снять винчестер и поставить его на заведомо исправный компьютер и там повтори попытку установить Windows. Если все пройдет удачно, значит причина не в винчестере. Далее можешь скачать всевозможные тесты железа (много есть на форуме, воспользуйся поиском), желательно запускаемые из-под DOS'а, чтобы грузить с компьютера и погоняй их. Особое внимание удели тестам памяти. Кстати вспомнил давольно старую глюку с материнскими платами. По мойму это наблюдилось у материнок от Laky Star, но могу и ошибаться. Там нельзя было наращивать оперативную память больше определенной, хотя по описанию материнки ставить было можно больше. Лечилось это перепрошивкой BIOS'а . Может быть у тебя именно такой случай. По любому, если есть заведомо исправный комп, снимай с глючного по одной железяки и тестируй на исправном. Можешь попробовать еще одну малоописанную штуку. Возьми хороший тестер и проверь напряжения на блоке питания (разумеется под нагрузкой) Если результаты будут отличаться от номинала более чем на 15-20%, меняй блок питания. Особенно это критично к напряжению +5 V. Вот еще совет, перед тестами и установкой Windows зайди в BIOS и сбрось все настройки в default (заводские). Если не знаешь как это сделать можешь просто вытащить на некоторое времы из материнки батарейку. Если вспомню что-то еще напишу. |
Так. Ну вот есть, что рассказать!
Во-первых всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы!!! Дело обстоит так: проверил вентилятор - процессор работает и не греется, проверку на вирусы в БИОС таки нашел и отключил, оперативку заменил на рабочую - все осталось по прежнему - в начале инсталляции виндов, сразу после проверки scandisk и сохраненении некоторых файлов на винчестер все висло.... Что я сделал: поставил оперативку и винчестер с глючного компа на другой. Итог: все функционирует - значит и винчестер рабочий и оперативка. WIN ME стал, аж гай шумел. Ну и что теперь искать? Ведь оставить на рабочем компе я не могу. Надо возвращать все обратно :( Может материнка гепнулась? Жду с нетерпением советов!! |
проверь северный мост на перегрев (микросхема рядом с процом под радиатором)
|
smartdrv.exe надо запускать, и ещё - наверное это всё таки память
+проверь установку даты в биосе - поставь 2001 год.. и попробуй заново!... |
quaker
Какой Северный мост. Ты посмотри конфигурацию компа в первом посте. Машина - доисторическая sipbsar Как я уже писал поставь на рабочую материнку все железо с глючного компа и проверь. Если все работает, значит мама накрылась. Кстати проверь также, не разогнаны ли у тебя процессор и PCI шина. Добавлено через 27 минут: Посоветовался только что со знающими людьми, так все в один голос утверждают - это блок питания. Происходит аппаратная потеря винчестера, поэтому у тебя все виснит. Проверь, а лучше подключи блок питания от заведомо-рабочего компа (всего 4 винта открутить и разъемы повтыкать). |
alexcop
Насчет блока питания - истинно говоришь, тоже такое было. Только для перепроверки надо искать БП тоже доисторического типа, разъемы ведь разные. sipbsar Цитата:
|
Цитата:
А вообще-то блоки питания последнего поколения имеют (как правило) и старый PC разъем. Нужно просто повнимательнее посмотреть при покупке, или использовать от другой старенькой, но исправно работающей машины. |
Была похожая проблема - винда не хотела ставиться. Самое интересное, что это произошло после сноса XP. На MSI маме не хотела ставиться, а на ASUS - задумывался минут на 5-10 и продолжал установку.
|
у меня дома еще более доисторическая и смею уверить там есть северный мост интел 80440zx называется
далее при проблемах с блоком питания из под доса винда вполне может поставиться ( было проверял ставилась без проблем я помнится потому и проьблему нексолько часов искал) советую в таком разе проверить и подергать шлейфы а лучше для начала повесить другие и если есть возможность подключить другой винт и на него попробовать поставить |
Проблема с другим блоком питания!
Нет у меня подходящего блока, чтобы проверить. А снимать с моей машины, что-то не очень хочется - принцип "Меньше лезешь, дольше всё работает!" еще никто не отменял :p Но вообще уверенность в неисправности блока питания всё больше во мне крепнет. Вчера проверили как мне казалось неработающую графиккарту (которая стояла на компе) - работает. Т.е. графиккарта, оперативка, винчестер - рабочие. Пошукаю блок питания у знакомых. Если удастся найти, то отпишусь, что и как получилось! Всем большущее спасибо! Добавлено через 2 минуты: Цитата:
А мост ("северный") поищу и прощупаю, обещаю! ;) Спасибо! |
sipbsar
Попробуй все заново по порядку: работаешь fdiskом 1. Удаление всех разделов DOS и nonDOS (если найдутся). 2. Создание раздела DOS на FAT32. 3. Перезагрузка. 4. Форматирование диска. 5. Запуск установки Windows. |
Все это проделывал (и именно в таком же порядке) несколько раз. Не помогло!
|
есть еще вариант что сдох контроллер на матери но опять же такие штуки трудно диагностируемые
|
sipbsar
Тады сделай финт ушами: Установи нужный Вынь (Окошки, Windows) на прилично ведущем себя компе (но на этот диск!), после этого вставь его в проблемный комп, стартуй и посмотри на его реакцию. |
Одна из возможных причин - вылетает драйвер какого-нибудь устройства.
|
устанавливай винду до первой перезагрузки
|
Цитата:
|
sipbsar
А у тебя винчестер напрямую к мамке подключен. Бывают случаи, что люди пользуются контроллерами, вставляемыми в слот PCI, а при установки windows забывают установить драйвер контроллера. Проверь. |
sipbsar
Цитата:
Добавлено через 1 минуту: Должно помочь. |
А Lazy прав, попробуй поставить винду на этот винт на другом компе (только с ХР это не прокатит) и попробуй обновить биос.
Добавлено через 4 минуты: И ещё, чтобы проверить БП не обязательно тестером эго тыкать, достаточно зайти в биос и посмотреть там. |
Всем привет!
Разобрался я с компом самым жестоким образом - я его разобрал :p В смысле взял другой корпус, поставил на него другую материнку и процессор, а винчестер (полностью оказался функционирующий и принял на себя WIN ME, OFFICE и кучу других прибамбасов), графиккарту, CD-ROM, CD-RW, оперативку со старого. Т.е. выкинул материнку, блок питания и процессор (но процессор думаю рабочий). Так что скорее всего причина или в материнке или в блоке питания. Терпения у хозяина компа ждать разборок полетов просто не хватило. Но этому предшествовало следующее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче тема все таки осталась открытая. Поставить другой блок питания не получилось, так как на материнке разъем питания старого образца и потом на кнопку питания компа идет силовой кабель, который тоде надо как-то отключить или переключить. Но повторяю, реально можно сказать точно, что проблема не в винте, не в графиккарте и не в оперативке. Хандрили материнка или блок питания, за что и были списаны в утиль...:p Хотя нет, материнку я в кулечек поклал, может когда-то, где-то и удасться ее проверить, тогда уж и сообщу, другим, на будущее! Всем большое спасибо за советы и помощь!!! |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:30. |