IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=40)
-   -   na chem programirovat ? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=55398)

Crime 01.04.2004 15:44

na chem programirovat ?

Reshil zanatsa seriezno programirovaniem, kakoy yazik posovetuete ? Sam dumau Visual C++
ranshe programiroval na pascale, pereshel na Delphi, v institute VB. Vobshem chto luche.
Dumau rabota s grafikoy.

K0riN 01.04.2004 17:47

Смотря что будешь программить. VC++ - конечно руль, но и Delphi и VB тоже ничего.

ppiitt 02.04.2004 11:14

C, C++
а там уже, какой ide больше нравится

Ghost 02.04.2004 11:25

Crime
Займись Borland C++ Builder. Причина очень проста: 1) зная язык C++ и имея опыт работы с Delphi и VB, достаточно легко перейти на эту систему (внешне они очень похожи - особенно с Delphi); 2) большинство исходников написано именно на C++; тоже относится и к различным примерам, описаниям и т.п. (взять хоть тот же MSDN).

someone312002 02.04.2004 12:24

зайди на рсдн.ру сайт - там есть результаты тестирования нескольких языков программирования. Точный линк на сайт - http://www.rsdn.ru/ . Линк на статью - http://www.rsdn.ru/summary/590.xml

Drill 02.04.2004 12:43

Crime
Цитата:

ranshe programiroval na pascale, pereshel na Delphi, v institute VB.
попробуй С, сам сравнишь и решишь, что тебе больше нравится, так как на вкус и цвет, как говорится...

Crime 02.04.2004 14:43

Цитата:

Первоначальное сообщение от Drill
Crime

попробуй С, сам сравнишь и решишь, что тебе больше нравится, так как на вкус и цвет, как говорится...

ne to chto bolshe narvitsa a to chto bolee kak bi skazat funkcionalnoe. naprimer kto videl "realnie" igri napisannie na Delphi ili VB. Est eshe "CG" ot nVidia no eto pomoemu tot je "C++".

pHroZen 02.04.2004 14:56

Если хочешь научиться программировать, то начни с объектно-ориентированного C++. Если нужно писать что-то конкретное, то Delphi или C++ Builder. Просто чистый С++ хорош для целей обучения, для понимания логики Windows API (программный интерфейс Windows), но что-то конкретное на нем без хороших навыков будешь писать очень и очень долго.

Да, и запасись диском с библиотекой MSDN.

V@nya 03.04.2004 06:53

А я советую сейчас писать под .NET например на Visual C#.

/7y3uK 05.04.2004 00:25

К слову о графике, если интересует скорость конкретного компилятора, то можно написать простой тест, нас в универе заставляли писать прогу, тестирующую скорость работы (добавление, удаление, вставка, индексация) с STL библиотекой в С, ну там стек, список, дек и пр., ну так вот, по наблюдениям, С++ Builder -овкая прога работает в 2 раза медленнее , чем Visual C++ =овская, зато ничто не сравнится с Borland в удобстве работы с базами данных.

V@nya 05.04.2004 13:29

/7y3uK, так someone312002 давал линк на сравнительные в скорости тесты, там всё ясно.

alexey_ma 05.04.2004 16:59

Пурга всe эти тесты. Есть некоторые задачи(по большей части системные) которые проще всего решать на C/С++, такие как получение информации из чужой аппликации, управление процессами(чужими, не собственными), хуки, и т.д. Такие задачи не возможно решить на Java, и труднее( по сравнению с C/С++) решить на VB, Delphi, C#. Выбор языка должен делатся исходя из конкретной задачи. При этом не стоит забывать что на C/С++ и Assembler , в отличии от всех других языков, можно сделать практически все что угодно, решить любую задачу, хотя возможно и с бо'льшими затратами времени.

/7y3uK 07.04.2004 01:07

2 alexey_ma

Не правда, на счет, что труднее

Цитата:

труднее( по сравнению с C/С++) решить на VB, Delphi, C#
Потоки, хэндлы а главное API - они во всех компиляторах одинаковы. Можно написать 32 разрядное приложение под WIN на MASM или TASM, один фиг API и сообщения (MESSAGE).
Например я всю жизнь учился программить и до сих пор программлю на паскале (Delphi). Считаю выбор- это то, что кому больше нравится.
А сейчас выгодней начинать с C#(шарп) и технологии .NET (дот нет). За сетевыми интерфейсными приложениями будущее. ИМХО скоро все будет на терминалах.

shuron 07.04.2004 03:17

если хочешь учится начинай с java
врубится главное во все ОО- концпты...
А потом уже можешь С++ и т.д что нужно..
но не наоборот

Crime 07.04.2004 16:10

Nemnogo pomenaem vopros dla viesneniya chto luche.
Kto kakie videl programmi iz togo chto THE BEST, naprimer TheBat pomoemu na Delphi pisali, Quake 3 na Visual C++ (gdeto ishodniki videl) i.t.d. v obshem kto chto znaet ?

alexey_ma 07.04.2004 17:18

2 /7y3uK
Ну ну. Попробуй поставить хук на VB или С#.
2Crime
Сам проверь. Возьми Spyxx.exe из Platform SDK и потыкай им в окна программ которые ты считаешь the Best. Если имена классов начинаются с 'T' (TEdit, TForm и т.д) то скорее всего программа написана или на Delphi или на С++ Builder, если есть имена классов начинающиеся с "Thunder" (ThunderTextBox, ThunderCommandButton, ...) то это VB6, если имена классов "Edit" , "ComboBox" , "Afx...чего нибудь" -скорее всего программа написана на VC, C# плодит классы с именами примерно такими - "WindowsForms10.BUTTON.app3", "WindowsForms10.EDIT.app3" и т.д.
Могут конечно попадатся всякого рода извращения типа программ написанных на PowerBuilder и т.п., но они врядли попадают под категорию широкоиспользуемых

xFreesTx 21.04.2004 02:10

Почему-то большенству сейчас навязывают паскаль и дельфи, что в школе, что в универе (я имею в виду не учашихся на программеров, которые должны знать несколько языков). Препод по информатике обьяснил, что паскаль - признан лучшим языком для обучения программированию. Не знаю, так ли это, но, видимо, эти слова не пустые

blink 21.04.2004 09:46

Начинать действительно лучше с Паскаля, а потом сразу на С++ переходить. После С++ на Ассемблер. Сразу на С++ сложновато будет, для начинающего...

n0n 27.04.2004 13:29

Я раньше и на Delphi и на VB программировал. Но вскоре перешел на скриптовые языки. Для решения моих задач они оказались на много проще и удобнее. Сейчас активно использую Перл и я от него в восторге.

ivahaev 28.04.2004 13:06

Цитата:

Сообщение от Crime
Nemnogo pomenaem vopros dla viesneniya chto luche.
Kto kakie videl programmi iz togo chto THE BEST, naprimer TheBat pomoemu na Delphi pisali, Quake 3 na Visual C++ (gdeto ishodniki videl) i.t.d. v obshem kto chto znaet ?

Total Commander написан на Delphi 2. Его 16-разрядная версия написана на Delphi 1.
В тоже время FAR, кажется на С++. Dos Navigator - pascal.

Merlin Cori 28.04.2004 13:19

Цитата:

Сообщение от n0n
Я раньше и на Delphi и на VB программировал. Но вскоре перешел на скриптовые языки. Для решения моих задач они оказались на много проще и удобнее. Сейчас активно использую Перл и я от него в восторге.

Ну все-таки не стоит путать божий дар с яичницей. Перл великолепен, для обработки текстов. Но это достаточно ограниченная область задач и замыканться на нем одном не стоит и учить программирование начинать с него - не лучшая идея.

С++ лучшее начало.

Комбинатор 28.04.2004 13:20

Думаю, что надо програмировать на С++
я покрайне мере начал с С++ хотя до этого учил турбо паскаль.
Мне кажется но может я ошибаюсь, но сейчас на С уже почти никто не пишет, или это не так?

someone312002 28.04.2004 13:37

Робяты, может не будем продолжать этот спор ?!
Объяснюсь:
1. Каждый из вас предпочитает именно тот язык программирования (исключение составляют люди, которые уже более 10 лет в компьютерном мире программируют), который "легче изучался"... то бишь по вашим, извините, умственным способностям.
2. "На чём программировать" (с) - вопрос, на мой взгляд некорректен, поскольку не была определена задача, область применения оной задачи... Ведь от этого зависит и выбор языка программирования. Не станете же вы ваять на ассемблере программулину для переноса данных из МС СКЛ сервера в ОРАКЛ сервер.
3 Начать всегда надо с малого, не хватаясь при этом за огромное, что объять не сможешь. То бишь, не замахивайся сразу, к примеру на Си, может, стоит всё-таки пока что посидеть на Дельфях да попробовать всё возможное ? Хотя, если ты говоришь (ты - автор первого постинга: Crime), что работать предполагаешь "по графике", то и выбирай соответственный язык/среду программирования для этого. Благо линков тебе было дадено "немало".

Если я неправ - кинье в меня сапогом :о)

a_ber 28.04.2004 15:13

До изрядной меры для тебя лучше то что ты лучше знаешь (необходимость разобраться с чем-либо чаще всего перекрывается плюсами от перехода).
Статистика что лучше более статистика предпочтений (так как на низком уровне разница между лучшей/известной и соизмеримой но похуже в бесконечно малых случайных деталях).
Ответь на вопрос что ты хочешь программировать или программировать под/для...
Если все-таки первое то возьми Еckel "Thinking in ..." не важно какой и учи ООП
Если второе то оно само тебе продиктует что там необходимо...
П.С. пока стучал появился пост someone312002 --- 100% согласен...

Cobalt 28.04.2004 20:09

Цитата:

Сообщение от Crime
Reshil zanatsa seriezno programirovaniem, kakoy yazik posovetuete ? Sam dumau Visual C++
ranshe programiroval na pascale, pereshel na Delphi, v institute VB. Vobshem chto luche.
Dumau rabota s grafikoy.

Если будешь работать с графикой, то тут выбор однозначен: бери что-нибудь из семейства C/C++. На мой взгляд, C++ тебе подойдет т.к. он немного проще в освоении, нежели С (в сях (не ++) много возни с организацией памяти и т.д...., а в C++ сделано немного проще IMHO).
На яве и перле я думаю ты quake писать не собираешься? :)
Почитай еще тут http://imho.ws/showthread.php?t=55720

:imho:

n0n 01.05.2004 01:36

Учился я как большинство с Qb

Cobalt 01.05.2004 14:20

Вот хороший материал по выбору языка программирования:

http://www.delphikingdom.ru/asp/view...p?catalogid=68
http://www.delphikingdom.ru/asp/view...p?catalogid=67

Староват, но основные принципы выбора понять можно.

Tano 02.05.2004 17:34

С++ - мощнейшая вещь, но, как я понял, достаточно трудная. Хотя для кого как.
Delphi - легче. Но вообще советую больше на C++ програмить. Во-первых на нём больше всего интересных вещей пишут, во-вторых, если захочешь работать с web, c++ очень похож на perl и php.

a_ber 02.05.2004 19:29

Господа, не путайте 2 вообшем-то разные вещи: программировать (вообще) и код лабать (т.е. писать что-то конкретное под что-то конкретное) ;)
Если человек хочет быть __крутым__ и серьезным то надо вначале научиться делать первое, а второе со временем само придет...

Вы не задумывались почему серьезные ведомства учат Программированию вообще а всякие курсы и коледжи непонятного происхождения "Программированию в супер-пупер (модной) среде"? При том что умный работодатель заметно выше ценит выпускников первых (хотя их надо нередко доучивать), чем вторых (которые сильно пострадали в последний кризис)

Есть __время__ и __силы__: начни с образования в виде самообразования и учись программировать (хорошо), вообще и не столь важно на каком ООП языке и тут Eckel тебе в помощь...

Хочешь что-то умеренно побыстрому: локализуй задачу и вперед с песней (на я тут врядли советник --- в моей области слишком коротких путей все равно нет...)

Tano 03.05.2004 20:51

Почти коротко, но понятно=)

Часовой пояс GMT +4, время: 12:32.