![]() |
Помогите с выбором программы!
Здравствуйте! Люди, прошу вашего совета о выборе программы. Дело в том, что хочу заняться программированием, но не знаю, с чего начать. В этом деле я "0" (ноль), хотя не плохо понимаю, как и с чем едят компьютер. Но хочется самому писать. Задача такая: необходимо научится писать программы, которые будут ориентированы не на графику, на звук и прочее, а на математические вычисления. То есть, экономические, финансовые, статистические программы.
Заранее спасибо! |
ИМХО, Delphi...
|
Azerilight
C++.. несколько сложнее для понимания, но более изящный код получается. на Delphi, имхо, можно учится писать, Хотя это дело вкуса. В принципе можно и на ассемблере писать программы :-) |
C#, очень прост в изучении, и у него большие перспективы.
|
Azerilight
По большому счёту, не имеет значения, какую систему Ты выберешь: при изучении с нуля Visual C++ не слишком сильно отличается от Delphi, C++ Builder, C#... У Visual C++ главное преимущество - интеграция с виндами (более тесная, чем у остальных). Visual C# - заточка под новые перспективные технологии (от той же M$), большинство из которых пока что реализовано только частично. А если хочешь писать проги, которые будут переносимы между различными ОС, то лучше изучать Sun Java или писать проги на C под компилятор gcc (GNU C Compiler) с консольным интерфейсом. Чтобы пресечь флейм со стороны сторонников Delphi (типа, есть версия под Linux и всё такоё...). Даже производитель Delphi и Kylix подтверждает, что добиться полной совместимости между этими программами не удалось. |
Azerilight
Если хочешь писать программы, не сильно напрягая извилины (на ранних этапах знакомства с программированием), то выбирай Delphi (IMHO) + хорошие книжки и справочные материалы. Ну а если нужна скорость, то С - лучший выбор (хотя и немного сложноват при изучении). Из книжек могу порекомендовать: 1. Фаронов В.В. "Delphi Х (вместо Х версия дельфи) Учебный курс" (для самых маленьких, но для начала самое оно :) ) 2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi (хорошая книжка, все очень подробно расписано,много иллюстраций) одним словом: must have 3. Архангельский А.Я. Справочное пособие Delphi (огромное кол-во ф-ций,проц-р,описаний языка и т.д. must have Этого для начала должно хватить. Из документации на комп могу порекомендовать ресурс www.delphiworld.narod.ru. Там около 3000 статей. И есть прожка для работы с ними в режиме offline (сами статьи можно скачать в архиве). Много толковых примеров. Сам занимаюсь программированием около 3-ех лет (одно из моих хобби :) ) на Delphi. Вроде доволен,хотя временами кажется, что с дельфей много не сделаешь, но это из-за недостаточного кол-ва знаний (IMHO). Сейчас прикупил книжек по C/C++ и Perl. Буду потихоньку изучать. А потом сделаю вывод что лучше:) Цитата:
Выбор остается за тобой. Все вышесказанное - мое IMHO. Если что не так, то просьба ногами не пинать :) |
Cobalt, спасибо! Ты знаешь, у меня есть одна книжка, взял у товарища - называется Delphi 4. Но там - блин. укак тебе сказать, все начинается не со слов, типа - здравствуйте, вот это - Дельфи, а вот этот элемент для этого, он называется так-то и так-то и исползуется если.... и так далее. Там все хуже. Все начинается с того, что "В Delphi 4, в отличие от Delphi 3, вы можете использовать динамические билиотеки в USVG вещах, когда цуже массивы пропорциональирооадалмоывалоы, и так далее....". То есть для человека, который не знает программирование ВАЩЕ - эта книга ни хрена не подходит. Я, честно признаюсь, не знаю вообще ничего. Хочу знать, но не могу найти толковой литературы. Каждя книга, которую я читал, написана для человека, который уже знает кое-что... а для чайников нету. И даже те, которые "для чайников" - простите, далеко не для них. !
Можете посоветовать литературу? |
Привет! :-)
Если ты решил остановиться на Delphi, то мой тебе совет начни ознакамливаться с Pascal, затем с Object Pascal, а там и к Delphi можно перебираться. В качестве классики языка Pascal - книга Фаронова "Pascal 7.0", а далее думаю, что тебе хватит Архангельского: он и Object Pascal расписывает и Delphi классно. Если ты ещё не определился, то мой совет выбирай либо Delphi, либо Builder, т.к. Visual C++ думаю будет немного сложно для тебя как начинающего. Добавлено через 1 минуту: И всё же лично я предпочитаю Delphi и Pascal :-) |
Galya
Поддерживаю твои слова на все 100% :) Но зачем ему Pascal? Ведь Object Pascal принципиально не отличается от обычного паскаля. Или я ошибаюсь? :) P.S. пробовал я Visual C++, но после того,как пришлось писать программу с навороченным интерфейсом и прожеством компонентов, я его бросил т.к. очень много времени уходит на интерфейс. IMHO |
Cobalt
Da ti prav. Pascal i Object Pascal pochti raznie veshi. Ya neskolko let programmiroval na Pascale, a kogda sel na delphi, to nichego ne smog napisat, t.k. konstrukziya uzhe drugaya. Azerilight V tvoem sluchae ya bi vibral Delphi:) No esli nameren pisat skazhem igri s ispolzovaniem DX ili OpenGL, to VC++ imho odnoznacho. |
Pascal и Object Pascal не сильно отличаются, просто книга Фаронова уж очень хороша! :-)
|
Цитата:
|
joker99
А с Delphi ещё проще:) Но вообще по мне паскаль более нагляден, чем С. То есть в программах написанных на паскале немного проще разбираться в отличие от тех же программ на C. IMHO. Да и новичку паскаль проще. IMHO |
Cobalt
A ты попробуй C# там всё очень просто и наглядно Цитата:
Но если сравнивать function-oriented язык с objec-oriented, то в програме на objec-oriented языке разобратся намного проще. |
Да, ребят, вы знаете, я нашел в нете одну очень не плохую подброку уроков по дельфи, где действительно написано все для начинающих. И, честно сказать, после того, как прочел эти уроки несколько раз, а потом попробовал сделать сам, то...блин! получается! Я (ламер в программировании) был очень рад, что получилось несколько вещей, которых не было в уроках. Так классно! И самое главное, что все понятно!
Добавлено через 7 минут: Кстати, вот ссылка на этот сайт, где были уроки по Delphi. Только там они важно называются "семинары". :) http://www.delphikingdom.com/lyceum/...r.asp?partid=5 |
Если хочешь писать кросплатформенные приложения
C или C++ MFC и прочую лабуду - нах. Пиши на чистом Win API. А еще лучше. Консольные проги. Приладить графику труда не составит. |
Думаю, С++ рулит так как у него есть будущее, начанал можно сказать с С++ но раньше учил турбо паскаль но давно это было...
|
Я уже кажется советовал (даже кажется сдесь) начинать с Python'a. Язык очень даже прост, но имеет очень много функций. А работа с математическими формулами и т.п... Строки, регулярные выражения: это всё просто игра, а если дойдет в твоей жизни когда-нить до работы с сервером и его администрации, то будет тебе чем воспользоваться (Изначально для этого был предназначен Perl, но он немного сложен для новичка).
Вот тебе пример реализации колеса градиентов: Код:
#!C:\Python\python.exe//Интересно, а сколько строк для этого надо написать на С/С++?? ;) Ну так вот, если тебе он на самом деле понравился, или хочешь узнать о нём побольше, то просто зайди на оффициальный сайт Python (Python russian Manual). Кстати, никто не говорит что нужен только этот язык, а все остальные нето. Просто с ним тебе будет немного легче понять принцыпы ООП (Объектно-Ориентированного Программирования). А дальше тебя ожидает открытая дорога в выборе своего пути. Желаю удачи!!! |
FoRaver, спасибо! Гляну сейчас!
|
незачто :)
пиши если помощь нужна. |
Wibor instrumentow zawisit ot konkretnoi zadachi.
|
MATLAB - Lutshiy dlya matematiki
Dlya liubih matematicheskih program - samoe pothodyashee eto MATLAB. pochiay v internete, ya dumau ti ne razocharueshsya. :рупор:
|
MATLAB - soglasen. Ochen neploho.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:52. |