![]() |
Нужен совет!!!
Ко мне обратились люди с просьбой помочь разобраться. Инженер у них в фирме заявил, что в результате каких-то проблем с электричеством сгорела машина. Причем сгорела весьма интересно. Блок питания, память и один из винчестеров живы и здоровы, а вот мамка, процессор, видеокарта и второй винт приказали долго жить. Электрики в фирме заявили, что ремонт электросетей действительно имел место, но никаких скачков напряжения не наблюдалось. В связи с этим у меня и возник ряд вопросов:
1. При каких условиях возможна такая неприятность? 2. Возможна ли она вообще (машина на упсе, который включен в сеть через фильтр импульсных помех) Сразу же оговорюсь, у меня нет оснований не доверять инженеру, но я должен дать основательный ответ людям. Не хотелось бы оговаривать человека... P.S. Прекрасно понимаю, что электрики никогда не скажут правду, даже если и был подобный скачек. |
Рискну предположить, что дело всё-таки не совсем чисто. На моей практике/опыте других никогда не встречал, чтобы блок питания в таких ситуациях оставался рабочим. Ситуацию усугубляет наличие UPS-а.
Короче, инженер мог поступить куда осмотрительней, "приговорив" заодно и блок питания. |
Vixe®unt
Даже если и был скачок напряжения в сети, то до источника (через сетевой фильтр+UPS) ему не добраться. Кстати, целые ли фильтр и бесперебойник? Моё мнение - сам источник питания. Он может работать, но неверно (не соответствовать спецификации). Например вместо 12В будет 14В (или больше). Встречал источник, у которого там было 20 (харды горели на раз). |
Вообще-то, раз стоит упса, то ничего подобного получиться не должно, но раз уж каким то чудом это всё же случилось, то не побоюсь предположить, что дело пахнет гарью :).
1) Раз уж фильтр не помог (что врят ли), то скорее всего БП не выдержал бы. 2) А если бы даже и БП выдержал, то точно сгорели бы стабилизаторы на мамке, а не проц, видюха, второй винт и мамка. Так что либо произошло какое то ЧУДО, либо стоит задуматься, а кому это выгодно. ______________________________________________________________________ ______________ Холмс, Шерлок Холмс... |
да согласен этого просто неможет быть из за скачка напряжения это либо "горе оверлокеры"поэксперементировали(второй винт на момент эксперемента был отключон)либо просто и банально(встречал иногда)пролили чтото и где замкнуло там и сгорело.
кстати из личного опыта винты горят либо изза замыкания(как правило уборщица вечером проводит влажную уборку либо изза насекомых)либо огрешность БП но это редко бывает и второй винт на 90% невыживает. а инженер повидимому ИМХО недостаточно квалифицированый. всётаки самый предположительный вариант поллили чтото на маму. |
Vixe®unt
До того пока отвечать на твои вопросы , давай еще уточним пару вопросов. Цитата:
- были ли какие то проблеммы в питании других приборов ? - кто то из персонала конторы заметил какой то скачек в питании - мигание лампочки , коротковременное выключение каково то ел прибора ? По своему опыту знаю , в случаях скачка напряжения в сети намного чувствительными к этому факсы и принтеры :blin: . |
| Часовой пояс GMT +4, время: 09:45. |