IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Всё о мобильных девайсах (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Помогите с выбором КПК (Palm или PocketPC?) (https://www.imho.ws/showthread.php?t=56533)

Cobalt 14.04.2004 22:32

Помогите с выбором КПК (Palm или PocketPC?)

Захотелось купить сабж, только пока не могу определиться, что же выбрать. Присмотрел себе Palm Tungsten E и Asus A620. Но пока выбрать не могу. Вроде и новые PocketPC 2003 хороши и пальмы тоже класс. Посоветуйте что-нибудь в районе до 350 енотов. И ещё маленький вопросик: Palm или PocketPC? В нете облазил кучу сайтов, но конкретного ответа не нашел :(. Пока душа больше лежит к Palm т.к. попробовал его в деле через эмулятор. Впечатления только положительные, но у PocketPC (Asus A620) дизайн лучше да и интерфейс аля windows, что тоже есть хорошо. Сравнивал время работы, а оно у новых пальм и покетов приблизительно одинаковое. А работа с PocketPC через эмуль мне не очень понравилась правда там была ос 2002.Отсюда вытекает вопрос: а что собственно выбрать?

Dimon123 15.04.2004 09:33

Ну для себя я выбрал все-таки Pocket он как-то роднее, да и как мне показалось софта к нему больше халявного. Принципиальных отличий я не вижу. А еще я бы тебе посоветовал лучше не ASUS, а HP взять - они более "долгоиграюшие", да и покомпактнее...

Shk_Alex 15.04.2004 19:08

Cobalt
Dimon123
Вопервых согласен на счет НР.
Во вторых не согласен на счет совта, просто он для Pocket разнообразнее (т.е. найти можно все и для того и для другого, но для Pocket`а можно выбрать что будет тебе удобней).
Но!! Совместимость с настольным компом (немаловажная вещь) ОДНОЗНАЧНО лучше у PocketPC2003
из-за чего я его в свое время взял.

Lexx 15.04.2004 19:23

Я не знаю, как кому. У меня Palm M515 OS 4.1 и мне хватает его зауши.
Выбирай по нужде.

Cobalt 15.04.2004 23:59

Dimon123

HP это конечно круто, но среди моделей ничего путного не нашел. (Купить HP 5550 было бы хорошо, но его стоимость :) ) А Asus A620 довольно-таки нормальный. И дизайн мне понравился. И экран. Есть вопросик относительно программ: для чего софта больше: для Palm или PocketPC. Под PocketPC программы писать легче и это для меня важно т.к. хочется чтобы в КПК было что-нибудь свое :) А о написании программ для Palm даже и думать не хочется. У PocketPC подкупает его интерфейс: уж больно близкий и родной. Зато у Palm все намного проще и логичнее (IMHO). Это я сужу после общения с эмулятором. Кстати если кому нужен, то могу скинуть он у меня после rapack`а стал в 2 раза меньше весить.

P.S. Я в растерянности относительно выбора КПК :) Уж больно все сложно и запутанно. С радостью выслушаю ещё отзывы. Спасибо за ответы:)

P.S.S. на сайте hpc.ru много обзоров КПК.

Заранее благодарен.

Altir 16.04.2004 21:12

Cobalt
PockePC ! если захочется посмотреть какой либо видео ролик или flash ролик на кпк, то не придется ничего конвертировать как в palm os и софт к покету, практически любой направленности, найти без проблем ... а палм ос, по моему, потихонечьку "загинается"
PC я видел радость человека взявшего на замену sony с palm os 4.0 машинку с покет пс :biggrin:

Цитата:

А еще я бы тебе посоветовал лучше не ASUS, а HP взять - они более "долгоиграюшие", да и покомпактнее...
HP только покомпактнее и все ... а по времени работы АСУС работает в раза 1,3-1,5 дольше hp, у него ведь батарея 1300mAh ... а вообще смотри сам в магазине, к чему душа ляжет ...
меня мой ASUS 620BT радует на 100% :yees:

Cobalt если есть вопросы по асусу, спрашивай

RaveN 18.04.2004 08:14

Cobalt
Перед тем, как определиться, советую прочитать вот эту статью:
http://forum.palmz.ru/viewtopic.php?t=2562

Cobalt 20.04.2004 22:27

RaveN

Спасибо за ссылочку, но я там уже был.

Все определился: беру ASUS 620:) Машинка хорошая, а главное долго живет. HP тоже класс (1940,2210) , но время работы не очень:(

После всех прочитанных тем Pocket Vs. Palm, понял одно: PockePC лучше. Софта для него больше и писать самому проще. Да и интерфейс в стиле windows как-то ближе. Про то, что тормозит и виснет, то это уже от хозяина зависит (ну и от разработчиков :) )

Altir

Есть пара вопросиков. Может через асю обсудим?

P.S. а под Pocket есть эмулятор Palm:) (_http://forum.pocketz.ru/index.php?showtopic=113 эмулирует палмов до версии оси 3.5.2). Так что скоро
будем использовать PocketPC как Palm:). Вот только разработка этого эмулятора прекратилась :( Но ничего, у новых Palm будет процессор xScale, а его даже эмулировать не нужно:)

n0n 27.04.2004 13:48

Интересно ведь, поделись впечатлениями, когда купишь!

Cobalt 28.04.2004 19:38

Цитата:

Сообщение от n0n
Интересно ведь, поделись впечатлениями, когда купишь!

Обязательно поделюсь :)

n0n 01.05.2004 00:14

Жду с нетерпением.

:: KOCMOC :: 01.05.2004 13:09

Лично я бы порекомендовал Palm... Почему? Так просто не ответишь :)
В первую очередь все зависит от того, для чего тебе нужен КПК.
У меня Palm m130, и для моих целей (чтение книг, немного игрушек + некоторые полезные утилиты) он подходит идеально.

ps
если конечно я еще не опоздал со своим мнением :)

taimer 03.05.2004 12:27

просто мнение

Ну я тоже добавлю свои 2 копейки, не автору темы поможет так другим...
Полгода назад также мучался с выбором, сидел аж на трех самых посещаемых форумах по КПК, слушал коллег (у нас на работе у всех тогда покеты были) и склонялся в пользу покета, но... пришел в магазин посмотрел Покеты, увидел новый ТЕ, пощупал и... пропал. Сейчас не жалею нисколько. У меня ТЕ, у жены Соня 22 - т.е. на пальму всей семьей залезли :). Как читалка, и органайзер - лучше покета (ИМХО), приятелю давал погонять, жесткому проивнику пальмов, он признал, что его мнение было излишне субъективным и основано на о на услышанном от других. Операционка простая, осваивается за 1 день - честно скажу никаких эмуляторов не юзал - как купил так сразу и разобрался.
Я не призываю счас всех садится дружно на пальм, потому как "каждый выбирает по себе" (с). Скажу только в каком случае я, на месте неопределившегося, купил бы Покет:
1. Боялся трудностей с незнакомой операционкой.
2. Нужна была бы хорошая синхронизация с офисом и почтой на "большом брате" (обычном компе кто не понял). Палм проигрывает к сожалению.
3. Любил играть на КПК. Игр гораздо больше под Покет.

Так что для каждой системы есть свои плюсы и минусы.

ЗЫ... на работе количество "палмовиков" догоняет количество "покетников" :)
Все вышесказанное ИМХО и есессно не претендует на истину в стадии абсолюта :winkgrin:

:: KOCMOC :: 03.05.2004 23:33

Цитата:

Сообщение от taimer
Полгода назад также мучался с выбором, сидел аж на трех самых посещаемых форумах по КПК, слушал коллег (у нас на работе у всех тогда покеты были) и склонялся в пользу покета, но... пришел в магазин посмотрел Покеты, увидел новый ТЕ, пощупал и... пропал. Сейчас не жалею нисколько.

Я бы тоже взял хоть сейчас ТЕ, ТТ, Т3, но есть одно существенное для меня "НО": это время автономной работы :( Понижение тактовой частоты, яркости подстветки дает несущественный выигрыш...

ps
в конце лета обещают новые модели на базе PalmOS 6.0, может там чего изменится :)

taimer 04.05.2004 00:04

Цитата:

Сообщение от :: KOCMOC ::
Я бы тоже взял хоть сейчас ТЕ, ТТ, Т3, но есть одно существенное для меня "НО": это время автономной работы :( Понижение тактовой частоты, яркости подстветки дает несущественный выигрыш...

Ну мне хватает ТЕ (говорят самого малоемкого в плане батарей) примерно на 2 дня, если использовать в режиме чтение-органайзер в течении примерно 4-5 часов в день. Каюсь, экран работает на 15%!!! процентах мощности - потому так долго и вытягивает...
Как смеялись коллеги, когда я сказал что у ТЕ лучший экран... и как у них вытянулись лица, когда я показал им что такое 100% яркость Палма... :rolleyes:

:: KOCMOC :: 04.05.2004 20:16

Цитата:

Сообщение от taimer
Ну мне хватает ТЕ (говорят самого малоемкого в плане батарей) примерно на 2 дня, если использовать в режиме чтение-органайзер в течении примерно 4-5 часов в день. Каюсь, экран работает на 15%!!! процентах мощности - потому так долго и вытягивает...
Как смеялись коллеги, когда я сказал что у ТЕ лучший экран... и как у них вытянулись лица, когда я показал им что такое 100% яркость Палма... :rolleyes:

Я так и предполагал. Когда я брал свой m130, продавец мне предлагал добавить немного денюжков и взять ТЕ, но я что-то не подсуетился.
Теперь как бы брать его или другие Тх не так актуально, поэтому буду ждать новых моделей Пальма, а может и на Соньку перейду, но вот однозначно никогда не возьму РРС! :)

Cobalt 08.05.2004 22:42

Купил себе HP 2210. Доволен. Пока изучаю :) . Впечатлений море. Настоящий комп. Даже total commander и winrar есть :).

Thomas Finch 14.05.2004 03:31

To Cobalt: а как с продолжительностью работы от батареи у 2210?

Cobalt 15.05.2004 14:16

Thomas Finch

Продолжительность работы меня устраивает :) Если не играть в ресурсоёмкие игрушки, то батареи хватает часов на 10 ( чтение, использование органайзера и т.д.).

P.S. HP 2210 - 4Ever :)

Kaabn 31.05.2004 14:55

Существуют ли терминальные проги под PPC или под Palm, и соответственно можно ли в случае необходимости по ком порту присоеденится к консольному порту?
Надоело с собой таскать ноут, хотелось бы вместо него приобрести КПК

Михаил Гризли 02.06.2004 08:18

Пальма однозначно хуже и в первую очередь, как тут уже писали, совместимостью:
из покета можно просто вынуть флешку и через ридер работать с файлами в винде
Читалка, органайзер? А что это такие сложные проги?
У меня на тоше 310, которой сами понимаете уже больше 2лет, стоит три читалки - выбираю по настроению, органайзер устраивает встроенный, но полно и отдельных прог
НО САМОЕ главное что должно быть у КПК - это, удобно расположенное, колесо прокрутки/джог - без него чтение становится крайне утомительным мероприятием

ссылка для начинающих пользователей покетов

bell 02.06.2004 13:26

Нельзя забывать и об установленной OS вот например на _http://smartbit.info/content/view/441// говорится, что ОС Palm OS признали в Японии более эффективной, чем Pocket PC и Linux

Cobalt 02.06.2004 19:59

bell266

Не знаю, как там у них в Японии, а меня Pocket PC устраивает на все 100%. Раньше тоже думал, что Palm - rulez. Работал с ним под эмулятором, был очень доволен. Но после покупки 2210, понял, что Pocket :imho: лучше. Большинство глюков Pocket PC из-за кривых ручек и программ. У меня стоит Win 2003. Слышал, что у предыдущей версии винды были проблемы, но у этой много чего подправили :). Синхронизация у покетов однозначно лучше, чем у пальм. Никаких баз, в которые помещаются файлы и прочих заморочек пальм, у покетов нет. Наличие файловой системы очень классно т.к. не представляю себе компьютер без ФС :). А у пальм её как таковой нет :(. Про то, что она есть на карточках я знаю, но это немного не то. Игр под покет много и разных. Дизайн покетов :imho: лучше. Время работы больше (2210 vs. Tungsten E & C). Вывод такой: Palm - навороченный органайзер, который косит под PC, Pocket PC - собственно и есть карманный ПК (даже из названия видно :) ).
Хотя на вкус и цвет.....
Всё, что сказано мной выше - мое ИМХО :)

Kaabn
Терминальные программы есть. Причем одна (Terminal Client) встроена в ОС. Способы подключения КПК к COM мне не известны, но я думаю, что это вполне возможно.

Цитата:

Cobalt: Продолжительность работы меня устраивает Если не играть в ресурсоёмкие игрушки, то батареи хватает часов на 10 ( чтение, использование органайзера и т.д.).
Внесу маленькие поправки. Если использовать как органайзер, то хватает на 3 дня (может и на больше, смотря как пользоваться :) .

Techmonger 19.08.2004 23:22

U menya Palm Tungsten E, ya hotel kupit chto nebud na Pocket PC no podhodyashey tzeni ne nashol, a svoy Tungsten E kupil za 260$ (+128 SD Card)...
Ochen dovolen etoy pokupkoy...
No, kak govorat, viberat po nuzhde AKA software compability, a tak vrode vse tozhe samoe u nih...

PrayeR 24.08.2004 14:33

Михаил Гризли
давай без голословных и неумных утверждений, молодой человек.

Cobalt
тоже самое. никогда не юзал Палму и счас рассуждает о ее недостатках. все что ты говориш ето kakoj-to лепет, никак не относяшийся к реальности.

ФС? она есть на карточках а в самой Палме ето как база данных. и то для чего она нужна - она делает. про Маки слышал? синхронизация - елементарна.
ДИЗАЙН?!!!!!
ето вобше за гранью добра и зла. Покеты выглядят никак просто, они болше + екраны у большинства никакие, Т-шкам и Сонькам проигрывают просто в путь.
Игрушек и под Палм много разных.
насчет времени работы, маладой человек.. юзаю свою соньку как органайзер могу не заряжат дня 4-5. ясно?

ето ж надо.. поюзал ЕМУЛЯТОР!!!!!! и сделал выводы... супер. я просто никакой, дорогая редакция... :mad:

остальним, давайте помнить что есть соньки на Палме... дешевые и отцличные. TJ35,27,25 - 160$-200$

п.с. всем кто не знает для чего нужен наладонник - покупайте нотбуки.

Techmonger 24.08.2004 15:14

Ya mog kupit Sony Clie tj27 za 157$ bez podzaradki pravda, no s fotikom :)
Poka chto palm dlya menya samii luchii vibor :D

PrayeR 24.08.2004 16:04

DiM2k
я тоже думал ее брать но все таки взял TJ35... все таки лицевая сторона из металла ;)

Techmonger 24.08.2004 16:58

Ya bral v Circuit-City, tam bil tolko TJ27... a deneg to na chtoto podorozhe nebilo vot i kupil Tungsten E :(
Kstati TJ27 bil s pokaza, iz za etogo on stoil 157$

PrayeR 24.08.2004 17:57

DiM2k
угу, у вас цены зачастую подороже чем в зап. европе, знаю уже :(

Techmonger 24.08.2004 18:59

Eto ya kogdal vot v amerike nedavno bil pokupal :)

walrus 26.08.2004 10:58

Для меня у Пальмы основные недостатки связаны с локализацией. Например, до сих пор нет поддержки юникода, из-за чего она не синхронизируется с телефоном, если контакты с кирилицей. Кроме того, нет пока программ по управлдению контактами с поддержкой поиска типа Т9 для кирилицы. Будь у пальмы встроенная локализация на системном уровне, как у покета, думаю, что последней проблемы не было бы.
А из несомненных достоинств Пальмы - очень шустрая при запуске приложений и конечно же графити. После совсем небольшой практики, очень удобно и быстро вводить текст.
Цена тоже не маловажна. Как тут уже говорили выше, есть очень достойные Соньки с прекрасными экранами, с встроенными МР3 плеерами и диктофонами за разумные деньги. Что может противопоставить им Покет, особенно по части экрана?

PrayeR 26.08.2004 12:19

walrus
ето, да. с unicode есть такое.

по поводу контактов
есть Agendus, так вот на форуме палмз.ру один человек сделал русские буквы в закладках. попробуй, может тебе подойдет.
а поддержка русского (различных кодировок) достигается установкой Cyrhack.

i esli ja tebja pravil'no ponjal to s kirhakom s kontaktami rabotaetsja tak kak ty hochesh.

GuRman 26.08.2004 13:23

Так, я опоздал :confused:
Но все равно выскажу свое мнение: вообщем если сначало смотреть по ОС то PocketPC мне кажется более юзабельной+ совместимость с компом на уровне+ вареза много :biggrin: PalmOS ИМХО начали приближаться к покету, но все таки что-то не то. Хотя ярые противники Винда по-любому выберут PalmOS :p Ну а теперь с точки зрения железа: Если для PocketPC мне кажется что Asus A620 немного слабоват, у меня HP вызвал больше эмоций :p Так что если выбор стаит ТОЛЬКО перед Asus A620 и Palm Tungsten, то пальма будет в самый раз :yees: Ну а если смотреть еще и HP, то тут уже они будут лучше, хотя это дело вкуса. ;)

PrayeR 26.08.2004 13:47

GuRman
палм приближается к покету...
мрак...
Палм были первыми.

2. пробегала линка что ПалмОС была признана наиболее "юзабельмой" по исследованиям в японiи (среди всяких мобильных окошек, симбианов етц.)

учите текст батенька (ц.) Ленин

высказаться болле конкретно мне мешают правила данного форума...
но "знатоки" уже достали.

GuRman 26.08.2004 13:53

Данный пост был мое имхо, т.к. я пользовался и первым и вторым и третьим ;)
Для более конкретных высказываний просим в пм ;)

CaptainFlint 29.08.2004 20:11

Выскажу и я свою имху :)
Относительно недавно приобрёл себе КПК, соответственно перед этим тоже всё облазил в поисках - что же лучше: Palm или Pocket PC. В конце концов остановился именно на PPC, и остановился по следующим причинам:
1. Интерфейс близок к обычной Windows.
1a. (следствие п.1) Есть программы с дистрибутивами и под PC, и под PPC. С ними удобнее работать, т.к. интерфейс у них будет довольно похожим (примеры: Word, Excel, Lingvo 9, Total Commander, Resco Registry Editor...)
2. В силу той же схожести с виндой, под PPC можно программировать, практически не замечая разницы - пишешь программу под PC или под PPC, та же Embedded Visual Studio (практически не отличающаяся от 6.0), те же классы MFC. Для Visual Studio 7 есть и Compact Framework для C# и VB.NET, в Whidbey (VS 8) будет и поддержка C++ для PPC.
3. Наличие файловой системы.
4. Под PPC больше различного софта (сам не проверял, поверил на слово, так что в этом пункте могу и ошибиться).
5. Многозадачность (опять-таки, сам не смотрел, говорю, что прочитал в инете, может быть, это были старые статьи. Поэтому не исключаю возможность, что в новых Пальмах многозадачность добавили, пусть знающие меня поправят).

PrayeR 30.08.2004 12:27

CaptainFlint
1. в принципе да.. хотя нельзя ставить знак =

1а. тоже самое можно сказать и про Палм... только в дистрибутиве будет 2 исполняемых файла. насчет похожести прог.
DocumentsToGo все таки более приближена по качеству к Оффису нормальному чем мобиль офис.

2. те zе самые языки есть и под Палм (нету канешна МФЦ) хотя платформы есно разные... но опять таки.. будеш ли ты программить...

3. все как заговоренные пишут етo... но никто не может обьяснить чем ето лучше чем то что есть в пальмах... :-/

4. да. больше.. другой вопрос в том что хороших прог и под то и под то все таки близко... а огромное кол. мусора можно не принимать во внимание.

5. нет. пальмы покуда однозадачные... НО, реальные траблы вылезают тока при юзании инета... так как для всех прог (99.99%) на пальмах реализовано сохранение состояния
поетому однозадачность не заметна совсем.. + есть проги (ДА) которые могут выполнятся в поп-апах не выходя из текушего приложения.

а вот если ты лазишь в инете и захатиш открыть какую-то прогу то при закрытии броузера конект оборвется...
для меня ето не важно, а для кого то - да.

LAndrew2 08.09.2004 11:24

подскажите, плз, а существует ли какой-нибудь КПК с USB портом (чтобы фотки можно было с фотоаппарата скидывать на более дешевую флешку КПК и просматривать/редактировать).

и, может существует КПК в котором FM приемник встроен (а может даже и ТВ-тюнер)? ;)

Часовой пояс GMT +4, время: 23:40.