IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Установка ХР с нуля (http://www.imho.ws/showthread.php?t=57270)

Lobas 26.04.2004 10:40

Установка ХР с нуля

Окажите консультационную помощь, плиз.
Ситуация такая: хочу разбить винт, потом поставить ХР. Загружаю ДОС с дискеты (делал в 98мой винде). Комп не видит винта. Все попытки не удачны. Пробовал поиграться с установками БИОС - результат тот же.
Причем, на компе уже стоит ХР - ставил какой-то чел, при продаже.

Буду очень признателен за любую помощь по делу.

Lobas 26.04.2004 10:45

Забыл указать комплектацию:
Материнская плата ASUS P4P800-VM i865G/800
Процессор Celeron 2400
HDD Seagate ST 340014
Video GeForce FX 5200
Память 256

ivahaev 26.04.2004 10:55

Загружайся с CD WinXP. Там вначале есть возможность разбить диск как тебе надо. Если винда русская, то и все инструкции будут по-русски!
Удачи!

Vovanoff 26.04.2004 11:03

Если у тебя саташный хард, то ему дискету с дровами надо дать, тогда увидит его

Vladimir2003 26.04.2004 11:06

у тебя скорее всего диск с ФС NTFS поэтому в досе не видать, сделай как советуют выше или используй для разбивки какой-нибудь Partition Magic

Supervisor 26.04.2004 11:26

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Загружайся с CD WinXP. Там вначале есть возможность разбить диск как тебе надо. Если винда русская, то и все инструкции будут по-русски!
Удачи!

Если на диске нет ценной инфы можешь так и сделать.

MiKelangelo 26.04.2004 15:36

Есть потрясающий набор, называется Hiren's BootCD...
Качаешь его (весит около 25 мегов), потом с помощью писалки прожигаешь образ на болванке... и всё... у тебя есть загрузочный CD диск с кучей прог нужны в жизни... всё под досом, есть Partition Magic, Norton Ghost Volkov Commander с поддержкой длинных имёт и NTFS... короче есть всё... что надо для установки, восстановления, ремонта...

AndDi 26.04.2004 15:58

как вариант . разбить хард на 2 раздела партишином под виндой.
затем под ДОСом fdisk и убить первый раздел nondos .
создать раздел заново fat32 ессно и ставь на него ХР с нуля из под ДОС

ivahaev 27.04.2004 07:10

AndDi, объясни мне, в чём смысл ставить ХР на FAT? Не путай комрадов!

exceter 27.04.2004 08:57

Цитата:

Сообщение от ivahaev
AndDi, объясни мне, в чём смысл ставить ХР на FAT? Не путай комрадов!

Не объязательно - при установке Винда спросит "конвертнуть на NTFS ?".
если дистрибутив на Харде, как ты будешь устанавливать ?
я лично предпочитаю пройтись FDISK-ом, форматнуть раздел, а поточ уже устанавливать.

Vagus 27.04.2004 10:06

Народ, сорри, что не совсем по теме- Hiren's Boot CD записывал в Неро - не грузится с него! Куда копать??

Merlin Cori 27.04.2004 10:16

ivahaev, а какие кардинальные возражения у тебя против использования в домашних условиях FAT32? Почему обязательно NTFS. На работе да, если в сети да. Но дома-то?
:rolleyes:
Lobas, а если действитьтельно никаких ценных данных нет - грузишься с компакта с ХР форматируешь диск или в фат или в нтфс, это уж как решишь сам и ставишь систему.

ivahaev 27.04.2004 13:27

Merlin Cori, Тебе что, не важна стабильная система дома? Сколько из-за сбоев не перезагружал комп ресетом, ни разу не было потерянных кластеров. Как вспомню времена Win98 и файлики вида *.chk, в дрожь бросает!
У NTFS структура файлов/каталогов лучше сохраняется.

exceter, разницы нет, чем разбивать диск. Просто, раз есть в установке винджы такая возможность, и на винте ничего ценного, то зачем суетиться лишний раз?

ivahaev 27.04.2004 13:29

Цитата:

Сообщение от Vagus
Народ, сорри, что не совсем по теме- Hiren's Boot CD записывал в Неро - не грузится с него! Куда копать??

Надеюсь, ты не исошник на компаху закинул? :)

exceter 27.04.2004 13:53

Цитата:

Сообщение от ivahaev
Надеюсь, ты не исошник на компаху закинул? :)

Было бы прикольно gigi

только что скачал 5-версию, и у меня другая трабла - говорит что CONFIG.SYS неправильный Первая строка.
но я что-то не найду этот файл ?!

Merlin Cori 27.04.2004 14:03

ivahaev
на СТАБИЛЬНОЙ системе, если на ней проводятся во множественном количестве эксперименты по установке и удалению программ, то подобные ситуции практически никогда не возникают.
За год клавишей ресет я перегружал машину раза 3-4.
Так что, это не аргумент :)

Drill 27.04.2004 14:10

ivahaev
абсолютно согласен с Merlin Cori, у меня ХР на фат32, вообще ни разу не ресетил...

Lazy 27.04.2004 14:15

Lobas
А ведь ты так и не написал: твой хард в BIOS определяется или нет?

ivahaev 27.04.2004 14:24

Вы учитывайте тот аргумент, что у нас в России с электроснабжением не всё хорошо. УПСа у меня нет (все денег жалко. Как комп поменяю - куплю), комп сам часто перезагружается.
Ну и нестабильность всегда есть. Тем более, что я сам - экспериментатор :)
ПыСы. В последнее время, когда перестал во всякии игры играть, проблем почти нет. А раньше.... ууууу...

exceter 27.04.2004 14:37

Цитата:

Сообщение от Lazy
Lobas
А ведь ты так и не написал: твой хард в BIOS определяется или нет?

Я полагаю у него ВИНТ определяеться, но раздел НЕТ (нтфс)!!!

Merlin Cori 27.04.2004 14:42

Полагаю, что до появления источника достоверной информации о происходящем, т.е. автора темы, дискуссия становится бессмысленной и плавно утекает в сторону флейма о качестве электроэнергии, достоинствах и недостатках фат и нтфс и т.д. и т.п.
Ждем автора и его ответов, а потом можно и возобновить дискуссию gigi

Lobas 27.04.2004 14:49

БИОС винт видит.
Насчет НТФС, честно скажу, не знаю, протупил - не посмотрел (комп не мой). Но вроде бы путь разрешения проблемы уже наметился. Спасибо всем огромное.

Merlin Cori 27.04.2004 14:53

Lobas , ты уж посвяти публику, а то народ нервничает, терзается в сомнениях :ржать:

michz 27.04.2004 16:02

fdisk из флоппи winME - видит разделы, вроде бы недос вариант выбирать надо.
Т.е. ntfs удалить позволяет - наверное есть ограничения на размер. Создаем
раздел - ну например 8Gb, как первичный активный и не форматируем. Грузимся
с CD winXP - там можно и опять убить раздел или этот определить как ntfs
и отформатировать. Но винт из BIOS должен определяться естественно.
Дома можно и FAT, но winXP пожалуй MS "заточена" под NTFS...
Обратить внимание: fdisk от winME попродвинутее был, чем даже у 98SE.
Просто вопрос неконкретно поставлен:
- винт какого размера, IDE, UATA, SATA т.д. (что на нем написано)
- из BIOS как определяется, совподает с тем что написано.
- флоппи на базе 98SE а fdisk надо от ME
- если XP стоит и хотя бы safe mode загрузится можно, то как из под win
винт выглядит, как разбит.

Airs 23.07.2004 12:45

Может и не в тему. Но помоему все-таки правильный топик. Вот инфа. ДЮЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ!!!
"Многие уже слышали про то, что у линуксоидов сейчас вошло в моду делать разные LiveCD под различные дистрибутивы линуха. Тот же KNOPPIX.
Для тех, кто не знает, что это такое поясняю - это готовые операционные системы на диске, которые для своей работы не требуют наличия хард-дисков. Операционка грузится с диска в память и можно работать.
А почему бы не сделать точно такой же диск, но не с Линуксом, а с привычным нам Windows? И вот, это осуществилось :)
Единственный человек, который это реализовал на должном уровне - Garik, за что ему большой респект!

ОПИСАНИЕ: Диск представляет собой урезанную версию Windows XP, которая загружается с CD.
Основное назначение диска - проверка системы на вирусы, работа с файловой системой NTFS, изменение разделов диска, восстановление данных, восстановление или изменение паролей доступа к ОС Windows 2000/XP, резервное копирование данных, сохранение данных по сети с незагружающихся систем и т.п.."
Взято и полностью прочитать и познакомиться можно вот здесь http://kadets.ru/ вот это "Загрузочный диск Windows XPE Web Edition"
Только продукт тяжелый получился.

ivahaev 23.07.2004 13:01

Оффтоп:
Airs, есть много конструкторов для создания таких Windows PE. Например, Bart's PE Builder, или ERD Commander

Dos 24.07.2004 05:07

Цитата:

Сообщение от Lobas
Окажите консультационную помощь, плиз.
Ситуация такая: хочу разбить винт, потом поставить ХР. Загружаю ДОС с дискеты (делал в 98мой винде). Комп не видит винта. Все попытки не удачны. Пробовал поиграться с установками БИОС - результат тот же.
Причем, на компе уже стоит ХР - ставил какой-то чел, при продаже.

Буду очень признателен за любую помощь по делу.

DOS s diskety nevidit NTFS, 4toby vernut` nazad fat polzujsia fdisk.
P.S. fdisk kariavo vidit diski bolshe 60gb

Borland 24.07.2004 11:01

Цитата:

Dos:
DOS s diskety nevidit NTFS
Видит, только нужОн драйвер типа NTFSDOS Pro от Winternals...
Цитата:

Dos:
fdisk kariavo vidit diski bolshe 60gb
Нормально он их видит, был специальный апдейт к W98SE... Естессно, апдейт должен быть вставлен на тачке, на которой делаешь дискету...

AlexSystem 26.07.2004 15:16

Вот здесь

_h__p://forum.rus-chat.de/viewtopic.php?t=2156&start=0

Все проблемы по развике диска и установке XP разжеваны до состояния манной каши.
Сам на базе этой статьи написал технологический процесс установки WINDOWS XP.
Всем рекомендую!

ИМХО! Тему можно закрыть.

Lyonia 27.07.2004 16:58

По поводу Hiren's поищи версию 6.0 там один исошник если правильно все записал загрузится как нечего делать

По поводу FAT/NTFS удобно вначале установить систему на ФАТ потом ее Ghost-ом сохранить, а уж потов её перевести в NTFS

Переход из ФАТ в НТФС можно произвести всегда после установки системы и всех программм. Зачем фат, да просто иногда надо с дискеты (СД) видеть партицию например для проверки на вирусы и вааще да мало для чего.
По поводу того что лудше FAT vs. NTFS лудше поискать на сайтах, я лично предпочитаю NTFS

Grigarash 29.07.2004 10:29

так для установки Виндус98 можно было создать небольшой скрипт msbatch98), который увтоматически устанавливал нужные параметры, проги, рег. даные сер.ном и т. д. АА можно ли такой же скрипт создать и для установки ВиндусХР Про версии?

ivahaev 29.07.2004 10:36

Grigarash, вот тут http://www.winall.ru/xp/tweaks/unattend/ есть материал по автоматической установке WinXP.
К тому-же, кажется темка на форуме была...
Вот тут:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=44444

Merlin Cori 29.07.2004 10:39

И в добавление к сказанному ivahaev на ixbt 67 страниц в форуме посвящено этому вопросу. читай :)

tot 29.07.2004 19:41

вообще использовать дома NTFS несклько накладно! при каждом обращении проверка списка доступа и прав! зачем? стабильности в NTFS особенно оличающейся от FAT не наблюдается! если нет вопросов безопасности то по определению ставить надо FAT! и быстрее работает и дает возможность что то делать не из под винды! для дома и это важно!

а вообще если в биосе диск есть то NTFS и лучший вариант скачать данные и переразбить диск!

Merlin Cori 29.07.2004 19:45

tot,
Цитата:

если нет вопросов безопасности то по определению ставить надо FAT
ну а теперь расскажи, как ты будешь форматировать под фат логический диск на 50 или 60 или 80 гиг, а?

Judge 30.07.2004 02:18

Извините, если вопрос не сюда, но не нашёл подходящей темы:
после смены какого железа WinXP может отказаться работать или грузиться и потребуется переустановка оси с нуля?

ivahaev 30.07.2004 06:51

tot, я лично с ntfs никаких проблем не наблюдаю. На случай сбоев оси у меня есть много средств, которые и читают и пишут в ntfs из под dos и linux. Зато ни разу у меня никакие файлы не пропадали, чего не скажешь о тех временах, когда стояла fat32 (имеются ввиду пропажи, связанные с внезапным выключением и т.п.).
Цитата:

Judge:
после смены какого железа WinXP может отказаться работать или грузиться и потребуется переустановка оси с нуля?
Чаще всего я такое наблюдал, когда винду, установленную на AMD процессоре пытался загрузить на Intel и наоборот

Smitis 30.07.2004 11:49

Цитата:

tot:
вообще использовать дома NTFS несклько накладно!
Ничего не накладно!
Цитата:

при каждом обращении проверка списка доступа и прав! зачем?
Я думаю, что даже под ФАТ винда при обращении к файловой системе совершает столько операций, что мало не покажется.
Цитата:

возможность что то делать не из под винды! для дома и это важно!
1. Делаешь/достаешь загрузочный диск с WinPE
2. Загрузочные дискеты с поддержкой NTFS
Зайди сюда и мучейся http://www.imho.ws/showthread.php?t=11937

А про стабильность в предыдущем посте ivahaev сказал правильно.

VadimL 12.09.2005 17:50

Прошу прощения, если повторно задаю один и тот жек вопрос.
Есть диск с Виндой ХП отфоматированный под NTFS. Вся важная инфа на втором разделе (диск Д), который к сожалению, тоже NTFS
По своим причинам хотел бы переформатировать С в FAT32. Диск С кроме Винды не имеет ничего важного.
Вопрос первый - как это сделать, сохранив инфу на диске Д ?
Вопрос второй, если я сумею это сделать, то буду ли видеть диск Д ?

Merlin Cori 12.09.2005 18:47

1. С форматированием раздела С переустанавливаешь винды.
2. Прекрасно видишь оба своих диска....

Часовой пояс GMT +4, время: 13:06.